Заявление об отмене пожертвования. Заполнение и образец формы 2024

иск об отмене договора дарения

Заявление о требовании отменить договор дарения

Исковое заявление об отмене договора пожертвования может быть подано, если оно четко определено законом и только в договоре. Это.

Отмена пожертвования

К тому моменту, когда цель пожертвования переходит из рук в руки, его очень легко отменить. Для выполнения условий договора достаточно одностороннего отказа.

Стоит уточнить, что сложно предложить договор дарения комплекта шарфов или постельного белья. Иными словами, сам договор дарения должен иметь достаточную ценность для одаряемого или цели.

Ценное имущество, такое как квартиры, дома, автомобили и т. д., подлежит государственному учету. В связи с этим изменение права собственности на объект или объект происходит на основании договора дарения, представленного на государственную регистрацию.

Другими словами, отмена договора дарения отменяет регистрацию в государственном реестре. В этом случае у одаряемого не возникает права собственности, и даритель возвращает вещь себе.

Разумеется, даритель (или его наследники) не может получить право на получение пожертвования по собственной инициативе.

Это можно сделать только на основании судебного решения. В этом случае пожертвование становится неосновательным обогащением получателя пожертвования, которое он обязан вернуть дарителю (наследнику дарителя) в соответствии с положениями главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предмет или предметы пожертвования имеют определенный вид или денежный эквивалент.

Согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, отмена договора дарения возможна только в случае дарения ценных и особо ценных подарков и не распространяется на обычные пожертвования.

Правовые нормы об отмене договоров дарения применяются к договорам дарения, если пожертвованные средства используются получателем не по назначению.

Причина.

Помимо дарителя, требовать отмены пожертвования могут наследники и законные представители дарителя. В интересах недееспособных дарителей требовать отмены пожертвования могут также Комиссия, органы опеки и прокуратуры.

Основанием для подачи искового заявления могут служить причины, указанные в статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  • Получатель дара совершил покушение на жизнь дарителя или одного из членов его семьи либо причинил дарителю физический вред.
  • Получатель дара обращался с подаренным предметом ненадлежащим образом, создавая риск его разрушения,
  • дарение было совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом за шесть месяцев до объявления о банкротстве, и подаренная вещь относится к предпринимательской деятельности.

В данном случае необходимо отметить очень важный момент, который знают юристы, но не знают граждане без юридического образования.

Заявление иска об отмене договора дарения необходимо только для отмены консолидированного перехода права собственности по причинам, указанным выше. Суд по этому иску не признает договор дарения недействительным, а лишь делает его ничтожным.

Таким образом, если речь идет о договорах дарения, заключенных в результате злого умысла получателя пожертвования, в результате обмана дарителя, в результате мошенничества, то рассматриваемый в данной статье порядок действий не имеет места. В этих случаях вместо расторжения договора дарения необходимо обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным.

Составление.

Рассмотрением исков о признании договора дарения недействительным занимается суд общей юрисдикции (районный или городской), подсудность которого определяется местом жительства одаряемого.

В качестве истца могут выступать:

  • сам даритель,
  • наследники дарителя, если их статус наследника подтвержден.
  • Комиссия и органы опеки.
  • Прокуратура,
  • Кредиторы или синдикаты по банкротству.

Ответчик может принять участие.

  • Получатель пожертвования,
  • Наследники получателя пожертвования.

В качестве лица или ответчика может быть привлечен и сам даритель, которому важно, предъявляет ли иск кредитор в рамках процедуры банкротства.

Сама процедура должна состоять из определенных блоков. Они располагаются в порядке, указанном ниже.

Обращение начинается с «заголовков» обращения в правом верхнем углу листа. Заголовки перечисляются в том порядке, в котором они расположены:

  1. Название судебного округа, в котором был подан иск,
  2. Имя, адрес и, если возможно, контактные данные истца,
  3. Имя и адрес ответчика.

Непосредственно под заголовком в центре листа указано наименование требования. Под названием, после небольшого перерыва, истец начинает описательную часть иска, излагая историю рассматриваемого правоотношения, начиная с даты заключения договора дарения. Следует указать, когда именно, кому и на каких условиях он был подарен.

После описательной части следует каузальная часть иска, где истец перечисляет причины, дающие ему право требовать расторжения договора дарения.

Заключительной частью иска является его резолютивная часть, в которой истец обращается в суд с требованием об отмене договора дарения. Если право собственности на подарок уже было зарегистрировано получателем подарка, то его также следует обязать отменить регистрацию права собственности.

Заявление Заявление об отмене договора дарения. Часть 2

Под резолютивной частью, в левом нижнем углу, находится список приложений к иску. Иными словами, есть обязательные и необязательные документы, которыми истец подтверждает свои требования.

К обязательным документам относятся

  • копия паспорта истца,
  • копия договора дарения,
  • если иск подается наследником, нотариальное удостоверение в качестве наследника.

К необязательным документам относится обоснование причин подачи заявления в суд.

К обоснованию обращения в суд должна быть приложена письменная копия судебного решения, вынесенного в отношении дарителя или получателя пожертвования, покушавшегося на жизнь своей семьи.

Если причиной обращения в суд является продажа имущества, которое будет использовано в течение шести месяцев после процедуры банкротства, необходимо приложить справку, например, арбитражного суда.

Оцените статью
Все о дарении