Завещание или дарение имущества: что выбрать?

дарение есть ли такое слово

Завещание или дарение имущества: что выбрать?

Завещание или дарение имущества: что выбрать?

Дарение и договор — две формы безвозмездной передачи имущества. В большинстве случаев такие сделки совершает родительский родственник, а их предметом является жилье. Здесь есть как сходства, так и различия.

Момент возникновения прав собственности у дарителя и наследников.

Основное отличие дарения от договора заключается в моменте, когда даритель и наследники приобретают право собственности на имущество или завещанное имущество.

(1) Даритель становится хозяином в момент заключения договора дарения и передачи ему имущества. В этом случае переход права собственности подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Договор дарения может быть консенсуальным. То есть он может включать в себя обещание будущего дарения, но является не имуществом, а конкретно определенным имуществом с индивидуализированными характеристиками. В случае с имуществом такими признаками являются вид (например, квартира, жилой дом, участок), кадастровый номер, адрес местонахождения, площадь и другие признаки в зависимости от объекта. Однако договоры с условием, что право собственности на имущество переходит к дарителю только после его смерти, являются недействительными (ст. 572 Гражданского кодекса РФ, § 372).

Пожертвование не влечет за собой возврата обязательств дарителя, а только право принять или не принять пожертвование. Таким образом, договор не может предусматривать обязательство по обеспечению дальнейшего проживания дарителя в жилом помещении. А в случае, например, драки, даритель рискует остаться на дороге, если нет другого подходящего жилья (с таким примером вы можете ознакомиться в материале «»).

2. договоры в этом плане более надежны, так как наследники могут претендовать на имущество уже после того, как оно появилось. Договор — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после наследования (ст. 5 ст. 1118 ГК РФ). Право собственности на наследуемое недвижимое имущество подлежит регистрации в ЕГРН.

Формы сделки, исполнение и отмена.

1. договоры дарения имущества заключаются в простой письменной форме. За исключением дарения долей в праве совместной собственности на недвижимое имущество, нотариальное удостоверение сделки не требуется; с 1 марта 2013 года договоры дарения имущества больше не требуют государственной регистрации. Стороны сделки может представлять лицо, уполномоченное на основании нотариальной доверенности.

Согласно статье 217-18.1 Налогового кодекса, лица, получающие недвижимость в дар, обязаны уплатить НДФЛ, который составляет 13 % от кадастровой стоимости недвижимости. Согласно Семейному кодексу, от налогообложения освобождаются только члены семьи и близкие родственники дарителя. Это супруги, родители и дети (в том числе родные и усыновленные), бабушки, дедушки и внуки, все братья и сестры, а также сводные братья и сестры. Освобождение от налогов и простота исполнения — почему договоры дарения популярны среди родственников (чем грозит отсутствие налоговой декларации и уплаты налогов после получения имущества в дар, и когда это необходимо — читайте документацию) Не забудьте заплатить налоги, если вы продаете или получаете имущество в дар»).

Даритель имеет право отказаться от договора в любое время до передачи дара (статья 573, пункт 1 Гражданского кодекса РФ). Если договор заключен в письменной форме, отказ также должен быть выражен в письменной форме. Однако даритель может отказаться от исполнения договора по согласию только в том случае, если после заключения договора дарения имущественное, семейное положение или состояние здоровья дарителя существенно изменились и исполнение договора на новых условиях повлечет опасность существенное снижение уровня его жизни.

Закон предусматривает отмену дарения в случаях, предусмотренных ст. 578 Гражданского кодекса Российской Федерации:.

  • Даритель может отозвать пожертвование, если одаряемый пытается лишить жизни себя, свою семью или близких родственников, либо умышленно причиняет дарителю физический вред.
  • Если обращение с подаренным имуществом, имеющим неимущественную ценность для дарителя, грозит ему невосполнимыми убытками, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения (хотя сама продажа имущества не является достаточным условием для дарения). (Отмена),
  • По требованию заинтересованного лица суд может в течение шести месяцев отменить пожертвование, сделанное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, с нарушением положений Закона о несостоятельности, по требованию заинтересованного лица. Заявление об обязанности оплатить услуги несостоятельных (банкротов) лиц (также читайте «Сделки, на которые может повлиять несостоятельность»),
  • 1. в договоре дарения может быть предусмотрено право отменить дарение, если даритель еще жив

2. завещание должно быть составлено завещателем в письменной форме и заверено нотариально. У завещателя больше возможностей на случай, если он передумает. Если завещание заверено нотариусом, оно может быть отменено или изменено в любое время без уведомления наследников.

Наследники не обязаны платить подоходный налог после получения наследства. Однако наряду с наследниками по завещанию наследники могут быть признаны имеющими право на обязательную долю в наследстве в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Размер такой доли составляет не менее половины доли, которая была бы выделена каждому из них при наследовании по закону. Поэтому наследник по завещанию должен выплатить остальным наследникам компенсацию или урегулировать вопрос иным образом.

Признание дарения и завещания недействительными

В статьях 168-179 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены общие основания недействительности сделок, применимые к дарениям и завещаниям. Кроме того, существуют специальные основания недействительности В случае с пожертвованиями — нарушение запретов и ограничений на пожертвования (статьи 575 и 576 Гражданского кодекса Российской Федерации); возмездный характер сделки (пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации); цель пожертвования не определена (пункт 2 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации). (пункт 2 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации) — на основании завещания — нарушение порядка оформления и изменения завещания (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, пункт 27) № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании»).

Срок исковой давности определен статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет три года по недействительным сделкам (который может быть увеличен до десяти лет в отношении лиц, не являющихся сторонами сделки) и один год по оспоримым сделкам. Опротестование завещаний допускается только после начала наследования. Исключение составляет оспаривание совместного завещания супругов, которое допускается, если один из них обратился с иском до смерти.

Обращение в суд с требованием о признании договора дарения или завещания не более частым является обращение третьего лица, чьи права и законные интересы считаются нарушенными сделкой. Для него срок исковой давности начинает течь со дня, когда он узнал и должен был узнать о начале исполнения сделки или о совершении ее по другим обстоятельствам или по другим обстоятельствам, признанным недействительными. Это лицо должно доказать, что его права были нарушены в результате совершения сделки и что они не могут быть защищены иными способами. Поскольку сделка оспаривается посмертно, доказать, что воля дарителя или отчуждателя была изменена, сложнее. Поскольку договор подлежит нотариальному удостоверению, его действительность и соответствие существующей воле презюмируется. Поэтому рекомендуется, чтобы договоры дарения имущества также заверялись нотариусом.

Как я могу обезопасить себя от потери подаренного имущества?

Получив право собственности на имущество, человек приобретает право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, а также несет бремя его содержания. Права собственника защищены законом, но всегда существует риск потери имущества. Рассмотрим ситуацию, которую попросили прокомментировать читательницу «АГ»: в 1992 году муж подарил жене зарегистрированный дом. Право собственности на него было зарегистрировано в установленном законом порядке; через четыре года супруги расторгли брак, но не разделили имущество. Вступив в новый брак, мужчина прожил в доме с новой семьей 20 лет. После его смерти вторая жена обратилась в суд с просьбой лишить первую жену права собственности на дом. В качестве основания для прекращения права собственности она указала, что он прожил в доме 20 лет. Как же могут измениться факты?

Суд подтверждает сведения о доме в Едином государственном реестре: если бывшая супруга называлась собственником и основанием для перехода права собственности было право дарения, то в соответствии со статьей 36(1) Закона РФ от 1996 года бывшая супруга не имеет никаких прав на дом. Суд также может спросить у истца, не оспаривал ли даритель при жизни договор дарения. Поскольку муж был лишен права собственности на дом при жизни, после его смерти вторая жена не имеет права наследовать дом как наследница первой очереди.

Теперь рассмотрим позицию истца более подробно. Основания прекращения права собственности установлены главой 15 Гражданского кодекса Российской Федерации. Длительное проживание в другом доме не входит в число этих оснований. Таким образом, требования истцов не могут быть удовлетворены. В данном случае имеет смысл требовать признания за истцом права собственности по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). В этом случае недостаточно сказать, что истец проживает в доме более 15 лет, необходимо доказать четыре обстоятельства: 1) добросовестность — истец не должен знать, что дом принадлежит другому лицу на праве собственности: «акаузальная вера в приобретательную давность» — 2) занятие дома третьим лицом — 3 ) продолжение занятия — 4) занятие самого имущества, т.е. отсутствие договорных отношений с собственником. Иными словами, отсутствие договорных отношений с собственником снимает с него не только бремя содержания дома, но и ремонта, реконструкции и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Если эти ситуации будут доказаны, то собственник может быть лишен подаренного имущества. Поэтому, если имущество не требуется использовать, его целесообразно продать или сдать в аренду, но не допускать, чтобы в нем жили посторонние люди.

Законы и договоры о дарении имеют свои преимущества и недостатки. Пожертвования показаны в тех случаях, когда необходимо как можно скорее передать право собственности на имущество. Пожертвования между членами семьи также выгодны. Третьи лица предпочитают заключать другие договоры, например, договор ренты или пожизненного содержания (глава 33 Гражданского кодекса РФ). В этом случае у собственника есть больше времени на обдумывание своего решения. А в случае обязательного раздела его мнение не имеет значения.

Во всех случаях важно, чтобы были соблюдены требования законодательства к форме и содержанию сделки. В противном случае они могут быть признаны недействительными, в том числе по требованию третьих лиц.

Оцените статью
Все о дарении