Свидетельство о дарении имущества. Заполненные образцы и формы 2024

Договор
договор дарения вещей

Договоры дарения товаров

Структура и условия договоров дарения существенно не меняются в зависимости от вида передаваемого в дар имущества. Иными словами, договоры дарения квартир и договоры дарения товаров имеют одинаковые условия и отличаются только тем, что договоры дарения квартир подлежат государственной регистрации, а договоры дарения товаров не подлежат государственной регистрации. Регистрация необходима.

Возможность вступления.

В отечественном контексте дарение не требует регистрации. Это означает, что люди обмениваются подарками без составления договора. Это означает, что для заключения договора дарения товаров необходимо наличие определенного стимула, то есть конкретной выгоды, которую стороны получают в результате заключения договора.

Эта выгода может быть результатом нескольких уловок. Например

  • Своевременно или задним числом заключенный договор может освободить часть имущества собственника от ареста или обращения взыскания.
  • Договор дарения может исключить возможность раздела подаренных вещей в результате развода или раздела имущества. Иными словами, если мать добросовестно заключит договор дарения и подарит своему сыну стиральную машину, то она станет ее личной собственностью, а не совместным имуществом супругов.

Безусловным основанием для заключения договора дарения является передача товаров в дар юридическому лицу, не осуществляющему коммерческую деятельность.

Это связано с тем, что вещи, принятые в дар, будут включены в перечень имущества юридического лица, но это, прежде всего, бухгалтерский документ. Иными словами, договоры дарения предметов служат основанием для включения этих предметов в состав имущества юридического лица.

Разновидностью договора дарения является договор дарения следующих объектов

  • Статус,
  • Благотворительным или религиозным организациям,
  • Культурные организации — библиотеки, театры, школы, музеи и т.д.

Договаривающиеся стороны

Договоры дарения предметов заключаются между дарителем и одаряемым. В случае с пожертвованиями договаривающимися сторонами являются даритель и получатель пожертвования.

Закон устанавливает обязательные критерии для обеих сторон, которые должны быть соблюдены, в противном случае договор дарения считается недействительным. Таким образом, пожертвование следует считать незаконным.

  • Жертвователь (даритель) должен иметь право собственности на то, что было передано в дар, т. е. право распоряжаться судьбой объекта.
  • Жертвователь (даритель) должен быть (для юридических лиц) компетентным или юридически грамотным.
  • Жертвователь или получатель пожертвования не может быть юридическим лицом, осуществляющим коммерческую деятельность.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что

  1. В качестве донора (жертвователя) может выступать достаточно компетентное и юридически грамотное юридическое или физическое лицо, которому принадлежит то, что передается в дар.
  2. В качестве донора могут выступать как физические, так и юридические лица (в том числе государства), не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности.

Запрет на пожертвования

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит ряд ограничений, в частности, на расторжение договоров дарения.

  • Недопустимо заключение договоров дарения от имени недееспособных лиц, в том числе несовершеннолетних.
  • Учителям, врачам и социальным работникам недопустимо принимать в дар подарки стоимостью более 3 000 рублей. Если отношения с дарителем зависят от выполнения им своих обязанностей,
  • Обмен подарками между хозяйствующими субъектами недопустим,
  • Помимо протокольных подарков на официальных мероприятиях, недопустимо дарить предметы государственным и муниципальным служащим, если отношения с дарителем зависят от выполнения служебных задач. В этом случае протокольные подарки стоимостью свыше 3 000 рублей передаются в государственную собственность. Это значит, что он навсегда останется в той организации, где сотрудник работал на момент получения подарка.

Должно быть определено в договоре

Как и в любой другой сделке, в договоре дарения должны быть определены

  1. Дата и место заключения договора,
  2. полные имена сторон (или фирменное наименование юридического лица),
  3. выражение желания дарителя пожертвовать и желание истца принять переданное,
  4. Перечень того, что было передано в дар, находится в праве собственности дарителя и его права собственности на них,
  5. Признаки того, что на подаренные вещи не претендует третье лицо, то есть вещи не находятся, например, в общем кондоминиуме супруга. В противном случае закон о дарении требует согласия сособственников.
  6. В момент перехода права собственности от дарителя к одаряемому,
  7. Информация о недостатках подаренной вещи (необязательно),
  8. обязательство дарителя использовать одаряемого по определенному назначению. Этот пункт может быть включен в договор дарения.

Удостоверять договор дарения или участвовать в сделке не нужно. Однако если цель договора пожертвования является результатом одного из вышеупомянутых «трюков», рекомендуется проверить ее, так как нотариально заверенные договоры практически невозможно атаковать.

Договор составляется в двух экземплярах: один для дарителя и один для одаряемого.

Оцените статью
Все о дарении