Совместная собственность. Сделки с акциями

Дарение
общая долевая собственность дарение

Сделки с акциями, связанные с долевой собственностью.

Долевая собственность.

Совместная собственность может быть похожа на «чемодан без ручки», особенно если между участниками существуют разногласия, и выбрасывать ее расточительно, а носить с собой неудобно. Поэтому сделки, связанные с продажей (дарением, реализацией) или изменением размера доли (перераспределением) акций, относятся к участникам совместной собственности на них. Существует два вида совместной собственности — Определение размера доли каждого участника — это совместная собственность. — Не определяет размер долей — это совместное владение. В этой статье мы рассмотрим сделки с общей совместной собственностью.

Общая совместная собственность.

Доля в общей совместной собственности наделяет всех участников равными правами и обязанностями, независимо от размера их доли.

Конечно, кто-то может распорядиться домом в натуре, даже если его доля в общей собственности на дом невелика, и он платит меньше налогов и коммунальных платежей, не обязательно (меньше собственного капитала). Однако он также имеет право преимущественной покупки других долей в соответствующем имущественном интересе перед третьими лицами (не являющимися участниками общей долевой собственности) и в равной степени перед другими «акционерами».

Все участники общей долевой собственности также имеют право продать ее третьим лицам. Кроме того, акционеры могут перераспределять доли между собой, сохраняя при этом состав участников. Давайте рассмотрим эти операции подробнее.

Передача акций при совместной собственности

Продажа акций, находящихся в совместной собственности, требует обязательного заверения у нотариуса. Исключением из этого правила является случай, когда все участники одновременно продают всю свою квартиру (недвижимость) в рамках сделки, оформленной договором. (Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», статья 42).

Продажа доли в праве общей собственности может осуществляться путем продажи, дарения или обмена.

Если все акционеры распределяют акции в рамках сделки (договора), договор может быть составлен в простой письменной форме (без нотариального заверения). Регистратор будет оценивать такой случай по-другому, поскольку законодатель не разъяснил продажу части акций всеми акционерами одновременно. В этом случае регистрация таких сделок, совершенных в простой письменной форме, приостанавливается. Однако в этом случае нет необходимости удостоверять нотариальный договор, так как условие об одновременной продаже доли всеми участниками общей собственности сохраняется.

Продажа доли в общей совместной собственности

Продажа доли в общей долевой собственности (отчуждение проданной доли) (кроме участников общей долевой собственности) требует обязательного информирования остальных акционеров. Образец уведомления можно скачать здесь. Уведомление также должно быть составлено в письменной форме с указанием цены и других важных условий сделки.

Закон не уточняет, будет ли это письмо, телеграмма или личное вручение из рук в руки. Важен сам факт получения его от всех участников. Поэтому почтовое отправление отправляется с уведомлением о вручении, а в случае личного вручения составляется акт о получении уведомления.

Если почтовое отправление не получено адресатом в течение 30 календарных дней с момента его получения по почте по месту жительства, считается, что адресат был уведомлен надлежащим образом. Важно отметить, что уведомление должно быть направлено на официальный сайт регистрации.

Отчуждение долей в праве общей совместной собственности возможно через месяц после уведомления всех участников.

Для «внутриакционерной» продажи письменное уведомление не требуется. Кто может продать ее дороже?

Согласно статье 42 Федерального закона № 218 «О государственной собственности», продажа доли (но не всех долей одновременно) в счет права собственности подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Чтобы не ждать 30 дней для продажи акций третьему лицу, нотариус может оформить отказ от покупки всех остальных акционеров. Это дорогостоящий документ, расходы, как правило, несет продавец акций, а нотариуса еще нужно организовать всем. Это может быть очень сложно.

Однако в случае передачи акций из общей собственности третьих лиц (дарения акций) нет необходимости информировать других акционеров.

Продажа долей в совместном владении оформляется нотариально заверенным договором купли-продажи. В связи с длительным периодом ожидания перед сделкой настоятельно рекомендуется, чтобы продавец доли заключил предварительный договор с покупателем и внес предоплату.

Для получения дальнейших инструкций нажмите на зеленую ссылку в этой статье.

Передача акций в общую собственность

При дарении акций, находящихся в общей собственности, уведомление других акционеров не требуется.

Дарение долей в общей собственности между участниками является обязательной нотариальной сделкой. Это странное положение закона. Особенно если один участник получает доли от всех остальных участников. Никакого риска или ущемления прав других участников в этой сделке нет. Хотелось бы верить, что законодатель просто «пропустил» эту сделку и не сделал ее исключением из правил статьи 42 Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Однако, вероятно, в дело вмешалось нотариальное лобби.

Таким образом, дарение обыкновенных акций сопряжено со значительными издержками. В некоторых случаях эту нотариальную сделку можно заменить другой сделкой, а именно перераспределением долей.

В тех случаях, когда существует не совместная, а совместная собственность на акции (акции не разделены), дарение акций может быть оформлено простым письменным заявлением (без нотариуса). Читайте статью: дарение акций при исключительной и совместной собственности.

Перераспределение акций, находящихся в общей собственности

Перераспределение акций с общей долевой собственностью — довольно редкая сделка. Акционеры совершенно не знают о такой возможности. Однако такие сделки не требуют нотариального удостоверения. А государственная пошлина по этой сделке составляет всего 350 рублей. Ведь такие сделки не меняют вид прав или состав участников общей долевой собственности, вносятся лишь изменения в ЕГРП в части размера долей.

Государственная пошлина за внесение изменений в Единый государственный реестр составляет 350 рублей (2022 год).

Подробную консультацию и образцы соглашений о перераспределении долей вы можете найти здесь.

Регистрация долей в общей собственности

Регистрация долей в общей собственности осуществляется в принципе. Заявления о регистрации долей подаются в Росреестр вместе с документами о праве собственности: договорами, соглашениями, свидетельствами о праве на наследство, решениями суда и т. д. Заявление в Росреестр можно подать в любом месте через МФЦ. Государственная пошлина за регистрацию долей в праве общей собственности при совершении отдельных сделок составляет 2000 рублей. Ее оплачивает покупатель доли. Набор документов для регистрации долей обычный. Более подробно об этом рассказано в статье «Документация Росреестра».

Спасибо за разъяснения. Автор(ы).

Оцените статью
Все о дарении