Можно ли микроволновку ставить в закрытый шкаф?
1. Сначала кухня, потом техника!
Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.
Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.
Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.
2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь
Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.
Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?
3. Розетки выносим в сторону
Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.
В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.
4. Встраиваемую технику проще обновлять
Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.
Почему важно правильно выбрать место
При размещении микроволновки на кухне место необходимо выбирать так, чтобы не только было удобно ей пользоваться, но был исключен риск порчи прибора. При неправильном размещении под воздействием ряда факторов могут возникнуть неполадки в работе СВЧ-печи или она может совсем выйти из строя.
Еще одной причиной, по которой необходимо тщательно продумать размещение данной техники — безопасность обитателей жилища. Особенно этот момент актуален в том случае, если среди проживающих есть маленькие дети. В таком случае следует размещать микроволновку таким образом, чтобы доступ к ней для маленьких жильцов был невозможен.
Если нет возможности подобрать недоступное место для размещения, стоит выбирать модель техники с защитой от детей.
Что нельзя ставить на СВЧ
В целях экономии места многие предпочитают использовать микроволновку как дополнительную полку и ставят на нее чайник, особо не задаваясь вопросом о том, можно ли это делать. Некоторые применяют ее для хлебницы, цветов и других предметов. Это в корне неправильно, так как могут быть нежелательные последствия. Во многих моделях печки на верхней панели расположена вентиляционная полоса, при попадании туда воды, крошек и других твердых мелких частиц, техника может сгореть.
Над микроволновкой, на отдельной полочке при определенном расстоянии можно устанавливать другие предметы интерьера.
Несмотря на то, что популярными предметами, которые ставят на СВЧ, являются чайник и цветы, существует много других нюансов. Остро обсуждается вопрос относительно того, можно ли класть мобильный телефон на микроволновку. Негативное влияние устройств на работу не доказано, но теоретически вокруг работающей печи образуется магнитное поле, которое влияет на магнитную ленту сим-карты в телефоне. Также может быстрее снижаться уровень его зарядки. Не стоит проводить эксперименты: если положил телефон на работающую микроволновку, и ничего не произошло, это не значит, что контакт устройств может быть регулярный. В конце концов, СВЧ может сильно нагреться, а как горячая панель повлияет на корпус телефона — можно только предполагать. Это правило касается и расположения на ней ноутбука. Наверняка зону влияния телефона, портативных устройств и печи трудно определить и тем более доказать.
При наличии большого окна с большими подоконниками многие хозяйки начинают их использовать не только для цветов, но и как дополнительную поверхность для техники.
Чтобы было понятно, куда ставить СВЧ, необходимо разделить зону кухни на несколько частей и определить понятия: идеальное место согласно техническим нормам, категорически запрещается и какие нежелательные зоны.
Встраиваемая или обычная СВЧ, что лучше?
Встраиваемая микроволновка — противоречивое решение, плюсы которого не всегда могут компенсировать минусы. Такая техника однозначно не подходит для бюджетных кухонь, поскольку сам прибор, его монтаж, проведение вентиляции и проводов обойдутся очень дорого. Стандартная (стоящая отдельно) микроволновка на приблизительно подходящей по размеру полке или шкафчике справится со своей задачей лучше.
Встраиваемая СВЧ подходит для небольших кухонь. Практичность, стиль, увеличенный срок службы компенсируют переплату и сложность ремонта. Лучше всего выбирать модели с увеличенным функционалом — режимы пароварки, гриля, конвекции, фритюрницы избавят от нужды в другой бытовой технике.
В средних и больших кухнях встраиваемая СВЧ скорее излишество, чем необходимость. Ее можно купить, если интерьер выполнен в хайтек-стиле с интегрированной техникой. В противном случае лучше приобрести отдельную модель и замаскировать ее за дверцей шкафа. Это избавит от сложностей с ремонтом и перемещением встроенной СВЧ, сохранив красоту, удобство, экономное использование пространства.
4. В угловом шкафу
Удобный вариант для больших кухонь, где глубокие углы в любом случае остаются неиспользованными.
За: заполняет угол и обращена фасадом в комнату, что облегчает пользование ею. Позволяет лучше использовать глубокий шкаф, который может содержать другие труднодоступные предметы.
Против: некоторые места за печью будут неиспользованными, также как и за другими приборами или ящиками.
Основные правила по размещению
Так как пользоваться микроволновой печью приходится часто, то и к месту ее размещения нужно отнестись с должным вниманием.
Общие требования к размещению:
- оптимальная высота от пола – 60-150 см;
- нельзя ставить рядом с плитой, духовкой, радиатором и другими нагревающимися приборами;
- расположите так, чтобы можно было без труда дотянуться рукой;
- не ставьте СВЧ-печь рядом с мойкой;
- позаботьтесь, чтобы ничто не препятствовало открыванию и закрыванию дверцы;
- вентиляционные отверстия нельзя перекрывать. Обычно они находятся на верхней панели. При попадании туда частичек еды, воды прибор может сгореть;
- не храните на приборе предметы интерьера и кухонные принадлежности.
Игнорировать советы по эргономичному и безопасному размещению не рекомендуется. Из-за неправильной эксплуатации СВЧ-печь быстро сломается, а при неудобном расположении вы рискуете пролить на себя горячую еду и обжечься.
О микроволновке (советы)
О микроволновке (советы)
Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.
Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны.
Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи.
Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».
Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.
Если не приобретается специальная посуда, то готовить в микроволновке можно и в обычной кухонной неметаллической посуде. Перед первым применением такой посуды, ее желательно протестировать.
Для этого нужно пустую посуду поместить на 30 секунд в микроволновую печь и установить режим максимальной мощности. Если по истечению 30 секунд посуда останется холодной или же нагреется совсем чуть-чуть — такая посуда подходит.
1. Чтобы освежить аромат молотых специй и приправ, разогрейте их на полной мощности тридцать секунд.
2. Если завернуть черствый хлеб в бумажную салфетку и прогреть его на полной мощности одну минуту, хлеб снова станет как свежий.
3. Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и прогреть тридцать секунд на полной мощности.
4. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре — пять минут на полной мощности.
5. Апельсин или грейпфрут легко очистить от белой мякоти, если их прогреть в течение тридцати секунд на полной мощности.
6. В микроволновке легко и быстро можно высушить цедру апельсинов и грейпфрутов.
Выложите ее на бумажные салфетки и прогрейте на полной мощности две минуты. Во время прогревания цедру нужно перемешивать.
После остывания она становится сухой и ломкой. Храните сушеную цедру в плотно закрытой посуде.
7. Микроволновая печь поможет выдавить сок из лимона или апельсина практически до капельки даже при очень толстой кожуре цитрусовых. Прогрейте фрукты несколько минут в микроволновке, дайте остыть и вы с легкостью выжмите из них сок.
Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
8. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.)
Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.
9. Готовим обед за 10 минут.
Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти.
Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.
10. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
11. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты.
Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты.
Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.
12. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
13. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15.
Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%)
Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.
14. Размораживание – достаточно быстрый процесс. Пища не теряет свои полезные свойства. При размораживании птицы, рыбы и мяса их накрывают жаропрочной бумагой. Выделяющуюся жидкость периодически сливают.