Семьи с двумя детьми больше не должны платить подоходный налог после продажи дома

Дарение
налог при продаже квартиры с детскими долями

Семьи с двумя детьми больше не должны платить подоходный налог после продажи дома

Семьи с двумя детьми не должны платить НДФЛ после продажи жилья

В ноябре 2021 года Государственная палата приняла, а затем Бундестаг одобрил закон, предусматривающий новое освобождение от общих правил обложения подоходным налогом с физических лиц доходов, полученных от продажи недвижимости. В раздел 217.1 Налогового кодекса добавляется элемент: 2.1. исключение составляют семьи с детьми, решившие улучшить свои жилищные условия. Если новый закон будет подписан президентом (а в этом нет сомнений), то он вступит в силу, скорее всего, в 2022 году.

(Президент подписал закон 29 ноября 2021 года. — СтМ.).

Общие принципы налогообложения доходов от продажи недвижимости

При продаже комнаты, квартиры, загородного дома или другой недвижимости часть полученного дохода в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) должна быть возвращена в государственный бюджет. Чтобы рассчитать сумму налога, покупатель должен умножить переданную сумму на 13 % и разделить полученную цифру на 100. Декларация 3-НДФЛ также должна быть подана в налоговые органы до 30 апреля года, следующего за года выхода покупателя.

Однако из этого правила есть исключения.

Исключения из общего правила

НДФЛ не нужно уплачивать и декларировать в налоговых органах в следующих случаях

  • имущество принадлежало налогоплательщику более пяти лет; или
  • если имущество принадлежало налогоплательщику более трех лет и: i.
    • получено в порядке наследования или дарения от члена семьи (супруга, родителя или ребенка в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса); или
    • получено в результате приватизации; и
    • оно поступило к налогоплательщику по договору аренды; и
    • на момент продажи являлось единственным жильем налогоплательщика (в том числе общим имуществом супругов) — в этом случае новое жилье не нужно учитывать, если оно было приобретено налогоплательщиком (супругом) в течение 90 дней с даты государственной регистрации перехода права собственности.

    Исключение также включает в себя право каждого субъекта РФ установить нулевой срок, в течение которого налогоплательщик должен владеть имуществом, чтобы не платить НДФЛ при его продаже.

    Новое исключение.

    Если с начала 2022 года президент подпишет новый закон, к общему правилу добавится еще одно исключение: семьи с двумя и более детьми смогут улучшить свои жилищные условия, продав старую недвижимость и купив новую. При этом им не придется платить подоходный налог с дохода, полученного от продажи. Однако для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соблюсти одновременно пять условий. Давайте рассмотрим их по порядку.

    Условия для освобождения семьи от уплаты подоходного налога после продажи недвижимости

    Условие № 1: наличие большого количества несовершеннолетних детей.

    В семье должно быть не менее двух детей, не достигших 18 или 24 лет, во втором случае дети должны быть устроены в учебное заведение. Возраст определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности. При этом не имеет значения, являются ли это родные или усыновленные дети, дети одного или обоих супругов.

    В законе говорится о семье, то есть о двух людях, которые являются родителями многих несовершеннолетних детей. Мы считаем, что вопрос о том, распространяется ли закон на неполные семьи, требует дополнительного разъяснения.

    Условие № 2: Покупка нового жилья.

    Вы должны купить новое жилье. Это необходимо сделать до 30 апреля того года, в котором продается старый дом, или следующего года. Однако просто заключить договор с продавцом недостаточно. Чтобы получить право на освобождение от уплаты подоходного налога для физических лиц, вам необходимо

    • Пройти государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость — если речь идет о купле-продаже дома,
    • выплатить паевой взнос в целых числах — если речь идет о ДДУ или ЖСК.

    Условие № 3: жилищные условия должны быть улучшены.

    Дополнение к налоговому кодексу призвано дать возможность семьям с детьми улучшить свои жилищные условия. Поэтому новая жилплощадь должна быть больше или дороже продаваемой. Совпадение этих показателей не обязательно. Учитывая долевое участие всех семей, следует считать, что площадь помещения увеличилась. То же самое относится и к затратам. А подземная стоимость недвижимости — это не то, что учитывается и упоминается в договоре между продавцом и покупателем.

    Условие № 4: кадастровая стоимость продаваемого объекта не превышает 50 млн рублей.

    Независимо от размера доли налогоплательщика, кадастровая стоимость продаваемого имущества не должна превышать 50 миллионов рублей. Очевидно, что даже нашим законодателям сложно представить, чтобы кто-то продал недвижимость за 50 миллионов рублей, которая стала еще дороже только потому, что в семье появился второй ребенок и теперь нужно улучшать жилищные условия.

    Условие № 5: помимо проданной недвижимости у семьи может быть и другое жилье при условии соблюдения порога площади.

    Никто из членов семьи, претендующих на освобождение от уплаты подоходного налога, не должен владеть более чем 50 % другой жилой недвижимости, большей, чем приобретаемая для продажи, если старая недвижимость была передана покупателю на дату регистрации права собственности. Пока сложно сказать, как будет решаться вопрос об освобождении, если один из членов семьи имеет более просторное жилье, но не может переехать туда, например, в случае аренды.

    Ответы на возможные вопросы налогоплательщиков

    Какие объекты недвижимости освобождаются от налога при продаже?

    Новые правила применяются к каждому дому. В пункте 2.1 статьи 217.1 Налогового кодекса сказано: комната, квартира, жилой дом, часть квартиры, часть жилого дома, часть жилого дома, часть жилого помещения.

    Если налог платить не надо, нужно ли подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ?

    Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то выручка от продажи дома не облагается подоходным налогом. Как следствие, налогоплательщик не обязан включать его в налоговую декларацию 3-НДФЛ по правилам, указанным в пункте 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ. Однако даже если этот доход будет заявлен в ходе налоговой проверки, налог уплачивать не придется.

    Нужно ли платить налог на доходы физических лиц, если собственником продаваемого жилья является несовершеннолетний?

    Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то доход несовершеннолетнего также не подлежит налогообложению. Это правило прямо предусмотрено статьей 217.1 Налогового кодекса РФ. Если ребенок владеет долей в квартире и его родители не обязаны платить налог физическому лицу после ее продажи, он не платит налог. Примечание: доли должны быть проданы одновременно.

    Освобождается ли от налога имущество, если оно продается в одном районе, а покупается в другом?

    Российское законодательство не содержит прямого запрета на применение новых правил в таких случаях.

    Существует ли понятие «минимальный срок владения» недвижимостью?

    Нет, это не так. Пункт 2.1 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает, что новые правила могут применяться «независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в нем». Инициализация.

    Принятый закон сложно назвать знаковым. Круг лиц, которые смогут воспользоваться предусмотренным методом освобождения от НДФЛ доходов от продажи недвижимости, скорее всего, будет узким. Новые правила рассчитаны на семьи с двумя и более детьми, которые приобрели квартиру в течение последних трех лет, но теперь решили улучшить свои жилищные условия и купить более просторную или дорогую недвижимость. Такие семьи есть, но их не так много. Однако если нововведение хотя бы кому-то поможет, уже можно говорить о хорошем результате.

Оцените статью
Все о дарении