Оформление пожертвований через МФЦ: пошаговая инструкция 2023

составляет ли мфц договор дарения

Как зарегистрировать пожертвование через МФЦ

Сделка, при которой имущество одного гражданина изменяется в результате передачи имущества другого гражданина, называется дарением. Для этой сделки характерны свободные письма и отсутствие нотариального заверения. По закону лицо, передающее имущество в дар, имеет право оформить дарственную самостоятельно, без участия каких-либо других лиц, например нотариуса или свидетеля. Совершение юридически значимого действия требуется только в том случае, если предмет дарения является недвижимым имуществом.

Частые вопросы.
Могу ли я подать жалобу на работу центральной службы через Центр госуслуг?

В Центр государственных услуг поступают обращения и комментарии граждан о работе служб в наших центрах. Мы содействуем передаче этих обращений в компетентные службы и обеспечиваем их проверку в функциональных классах. Однако для получения официального ответа необходимо обращаться непосредственно в компетентные органы.

Где я могу оставить комментарии, предложения или пожелания по работе офиса?

Оставлять комментарии или задавать вопросы можно следующими способами

На официальном сайте в разделе «Вопросы и ответы».

Аккаунты в социальных сетях:

В книгах отзывов и предложений во всех центрах госуслуг.

По электронной почте: tvoe-mnenie-mfc@mfc. mos. ru

Получить официальный ответ на бланке Фонда,

Обратитесь с заявлением на имя директора ГБУ МФЦ в Москве и отправьте его по адресу: 125009, Москва, Вознесенский пер.22. Вы также можете оставить свое обращение по тому же адресу или в центре госуслуг в почтовом ящике ГБУ МФЦ в Москве.

Оставить обращение на официальном сайте в разделе «Электронная приемная».

Отправить обращение через электронную приемную мэрии Москвы.

Оставить обращение через портал «Наш город».

Как оформляется социальная карта/студента, кому она положена и что делать в случае ее утери?

Все граждане Российской Федерации, обучающиеся в высших учебных заведениях по программам бакалавриата, могут оформить социальную карту на программу специалитета, аспирантуры или специалитета. Для этого необходимо подать электронное заявление через портал mos.ru. После обработки заявления социальную карту можно получить в московском центре «Мои Документы» в комплекте «Мои Документы» на момент подачи заявления.

Все граждане Российской Федерации, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях города Москвы, имеют государственную аккредитацию по программам начального и основного общего образования, среднего общего образования и карту среднего образования. Для получения карты необходимо подать электронное заявление через портал MOS.RU. Образовательные организации могут забирать их напрямую.

Подать заявление на выдачу Социальной карты москвича могут учащиеся государственных образовательных учреждений, не подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, а также студенты из числа иностранных граждан, обучающиеся по указанным образовательным программам. .

Иностранцы и иммигранты, обучающиеся в высших учебных заведениях по программам подготовки дипломированных специалистов, специалитета, аспирантуры или профессиональным программам, могут подать заявление на выдачу социальной карты студента в Центр госуслуг «Мои Документы».

Дополнительную информацию о необходимых документах можно получить в Единой справочной службе города Москвы по телефону 8 (495) 777-7777.

В случае утери социальной карты студента или учащегося необходимо обратиться в Государственную единую справочную службу Москвы по телефону 8 (495) 539 55 55 55 55 55) 728 77 88 (круглосуточно, без выходных. (ii). После получения сообщения о потере карты ОАО «Банк Москвы» заблокирует ее и сохранит деньги на счете (срок временной блокировки — три дня). Затем вам необходимо обратиться в Центр государственных услуг «Мои Документы» для подачи заявления на получение новой карты. При посещении центра необходимо иметь при себе паспорт и студенческий билет или справку об обучении.

Срок создания новой социальной карты студента не превышает 30 календарных дней.

Если в этом месяце я совершу два неправильных платежа, будет ли учитываться квартплата?

Да, средства, случайно дважды внесенные на счет, обязательно будут учтены. Если у вас нет задолженности по коммунальным платежам, эта переплата перейдет на следующий период.

Где я могу узнать о вакансиях в центрах госуслуг?

Для тех, кто заинтересован в работе в Московском центре госуслуг «Мои Документы», сообщаем, что мы формируем кадровый резерв кандидатов для работы в разных районах города. В случае появления вакансий в государственных бюджетных учреждениях МФЦ Москвы мы будем рассматривать кандидатов из нашего резерва.

Если вы хотите ознакомиться с условиями работы и откликнуться на предложение о вакансии «Специалист по обслуживанию», пожалуйста, посетите сайты Hh. ru и Работа в России (trudvsem. ru).

Для отправки резюме воспользуйтесь электронным адресом rabotavmfc@mfc. mos. ru или заполните анкету в разделе «Работа и стажировка».

Кроме того, сообщаем, что заполнить анкету для кандидатов в кадровый резерв можно в любом центре госуслуг в городе Москве.

Как передать имущество в дар

При передаче имущества в порядке дарения стороны сделки должны соблюдать одно важное условие. Это то, что факт дарения должен быть зафиксирован органами Росреестра. В противном случае получатель не будет считаться полноправным владельцем. Это означает, что, с одной стороны, даритель становится владельцем объекта в соответствии с условиями договора, а с другой — что полученным имуществом нельзя распоряжаться до тех пор, пока сделка не будет зарегистрирована.

Как подготовить договор дарения через МИД

Обратите внимание, что аналогичные правила должны соблюдаться и при дарении транспортных средств. Как и в случае с дарением недвижимости, новый владелец должен переоформить объект на себя, а регистратор — внести информацию о смене собственника движимого имущества в базу данных.

Другое движимое имущество регистрировать не нужно, поэтому мебель, бытовая техника, одежда и драгоценности могут переходить в руки других лиц без письменного соглашения. Последний может быть создан для защиты дарителей от необоснованных обвинений в присвоении чужого имущества.

Когда необходимо утвердить договор.

Законодатель не обязан нотариально заверять договор дарения. Этот документ может быть составлен в простой письменной форме в отсутствие третьей стороны. Иными словами, даритель может составить договор самостоятельно и передать его одаряемому для последующей регистрации. Однако здесь важно учесть несколько моментов.

  1. Если регистрация сделки планируется в отсутствие дарителя, договор должен быть заверен. Это связано с тем, что сотрудники регистрационного органа не могут проверить, что даритель добровольно участвует в сделке. Однако это может быть подтверждено нотариусом, причем исполнение договора должно быть на руках у обеих сторон.
  2. Если договор заключен с правом пожизненного проживания, даритель может пользоваться имуществом до смерти в соответствии с условиями договора по месту жительства, где существует право проживания.
  3. Сделки по дарению имущества подлежат налогообложению. По закону налог взимается не только в том случае, если даритель и одаряемый состоят в близком родстве. В данном случае под близким родством понимаются отношения между детьми и родителями (в том числе усыновителями и усыновленными), братьями и сестрами (если они кровные), дедушками, бабушками и внуками. Доноры, не состоящие в родстве с донором, в том числе не являющиеся близкими родственниками родителей, после завершения сделки и регистрации обязаны уплатить в бюджет подоходный налог в размере 13 %.
  4. Для составления договора дарения рекомендуется обратиться к нотариусу

— невозможно составить договор самостоятельно — истец не является родительским родственником дарителя — собственником имущества дарителя является недееспособное лицо или несовершеннолетний гражданин — в дар передается только часть имущества, например, доля в праве (удостоверение обязательно!) .

Где зарегистрировать право дарения

До появления сети филиалов российских многофункциональных центров, чтобы совершить любой из действий с недвижимостью, гражданам приходилось иметь дело с компетентными государственными органами. В результате, чтобы зарегистрировать закон о дарении, необходимо было обратиться в Лос-Реестр.

В настоящее время он занимается только правоприменением и не ведет прием граждан, но если такая возможность появится, заявители могут обратиться в Росреестр в электронном виде через официальный сайт госоргана или отправить документы по почте.

В противном случае для оформления договора стороны должны подать документы в ближайший к месту торговли офис МФЦ. Можно заранее записаться на прием и прийти в назначенный день и время. Бланк заявления составляется на месте, но дополнительно договаривающаяся сторона должна предоставить его ответственному сотруднику.

МФЦ представляет собой пачку документов, в которую входят

  • Паспорта донора и реципиента,
  • три копии акта дарения; и
  • документы, подтверждающие право собственности на подаренные вещи (для подтверждения прав дарителя); и
  • подтверждение оплаты регистрационного сбора, подтверждающее факт оплаты регистрационного сбора,
  • выписка из домовой книги или справка, содержащая сведения о наличии (или отсутствии) лица, зарегистрированного в домохозяйстве,
  • письменное нотариальное согласие супруга дарителя на передачу имущества в дар (если передаваемые вещи относятся к доле супругов),
  • справка с ликвидной печатью об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам,
  • нотариальная доверенность, выданная представителю от имени стороны, которая не может лично присутствовать при предъявлении документа (в документе должны быть указаны конкретные полномочия доверенного лица).

Как подготовить договор дарения

Самый простой способ — обратиться к нотариусу. Это исключает возможность совершения ошибок, но услуги нотариуса должны оплачиваться отдельно от стоимости заверения.

Если стороны хотят сэкономить, разумнее составить договор дарения самостоятельно. Для этого достаточно скачать шаблон из интернета и подготовить документ в соответствии с содержащимися в нем советами. При этом в перечень обязательной информации должны входить

  • Полная дата и место составления,
  • сведения о дарителе и получателе (например, ФИО, адрес регистрации, паспортные данные)
  • сведения о передаваемом в дар имуществе (наименование, местонахождение, основные характеристики),
  • информация о том, кто будет нести расходы, связанные с исполнением сделки,
  • подписи обеих сторон договора.

В заключение важно отметить, что можно сэкономить значительные средства, если составить договор самостоятельно и оформить его через МФЦ. В этом случае сторонам сделки не нужно оплачивать услуги нотариуса, а просто перечислить их в свой бюджет. По сравнению с платными услугами нотариуса стоимость этой услуги ничтожно мала — всего 2 000 рублей.

Оцените статью
Все о дарении