Могу ли я оспорить завещание? Юридические фирмы | Факт

можно ли оспорить завещание в казахстане

Могу ли я оспорить завещание?

Как и любая другая односторонняя сделка, завещание может быть оспорено в суде и признано недействительным. Однако только при наличии оснований, предусмотренных законом, по любой причине.

Кто может оспорить завещание?

В большинстве случаев наследники не дают согласия на завещание, в результате чего они лишаются всех или части своих наследственных прав.

Согласно пункту 2 статьи 1056 (особенная часть) Национального закона Республики Казахстан, иск о признании завещания недействительным может быть предъявлен в суд любым лицом, чье имущество пострадало в результате нарушения установленного завещания. Единственным лицом, получающим наследственные права в случае признания завещания недействительным, т.е. процесса составления, подписания и удостоверения завещания, является доверитель.

Основания для признания завещания недействительным

Несоблюдение формы завещания.

Согласно пункту 1 статьи 1056 Гражданского кодекса, завещание, составленное в ненадлежащей форме, является недействительным.

Статья 1051 Гражданского кодекса содержит требования, которым должны соответствовать нотариальные завещания.

Нотариальные договоры должны быть либо написаны распорядителем, либо записаны нотариусом со слов свидетеля. Нотариусы могут использовать обычные технические средства (пишущие машинки, компьютеры и т. д.) при записи договоров со слов распорядителя. Договоры, составленные нотариусом на языке распорядителя, должны быть прочитаны в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания договора. Если в силу физических недостатков, болезни или неграмотности распорядитель не может непосредственно прочитать завещание, текст за него читает свидетель в присутствии нотариуса и производится соответствующая регистрация завещания. Причины, по которым никто не может прочитать договор непосредственно. В договоре должны быть указаны фамилия, имя и постоянное место жительства свидетеля. Такая же информация должна быть указана в договоре и для лица, подписывающего договор от имени распорядителя. Завещание лица, проживающего в населенном пункте, где нет нотариуса, удостоверяется работником, уполномоченным законом на совершение нотариального действия (должностным лицом местного исполнительного органа).

В соответствии со статьей 1052 Гражданского кодекса Российской Федерации к нотариальным завещаниям приравниваются

  • Граждане, находящиеся в больницах, санаториях, других лечебно-профилактических учреждениях и проживающие в домах престарелых и инвалидов, а также граждане, проживающие в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные доктором Колем в этих больницах, санаториях, пансионатах и санаториях, являются Ординатура. Смотритель, архиепископ домов престарелых и инвалидов,
  • Военнослужащие и другие лица, прошедшие освидетельствование на лечение в госпиталях, санаториях и других военно-медицинских учреждениях.
  • Граждане, путешествующие на морских судах и судах внутреннего плавания под флагом Республики Казахстан, освидетельствованные капитанами этих судов,
  • Граждане, участвующие в геологоразведочных и других миссиях, заверенные руководителями этих миссий,
  • Военные завещания, а также завещания членов этих семей в воинских частях, военных образовательных учреждениях, не имеющих полномочий на организацию, учреждениях, у нотариусов или совершение нотариальных действий, и военных образовательных учреждениях, где нет гражданских завещаний. Удостоверение членов их семей и семей военнослужащих производится командирами (начальниками) воинских частей, формирований, учреждений и органов,
  • Справки о лицах, находящихся в местах лишения свободы.

Несоблюдение установленных видов договоров, неподписание их отчуждателем и (или) удостоверение свидетелями ненадлежащими лицами — вот одни из наиболее распространенных утверждений при оспаривании.

Вместе с тем, в соответствии с абзацем вторым статьи 1056 ГК РФ, завещания технического характера, совершенные при составлении, подписании или удостоверении, ляпы и другие незначительные нарушения не могут служить основанием для признания завещания недействительным. Суд приходит к выводу, что они не влияют на понимание завещания.

Нетрудоспособность распорядителя

Согласно пункту 5 статьи 159 Гражданского кодекса, завещание лица, признанного недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, является недействительным. Договор, заключенный гражданином, который впоследствии был признан недееспособным, также может быть признан недействительным, если в рамках судебного разбирательства будет доказано, что в момент совершения завещания он уже находился в состоянии психической недееспособности.

Тот факт, что распорядитель в момент заключения договора не мог понимать последствий своих действий или руководствоваться ими.

К таким состояниям могут относиться пьянство, наркотическое воздействие или ухудшение здоровья. Здесь речь идет о способности понимать значение своих действий или руководить ими. Например, если пациенту выписали рецепт во время редактирования договорного соглашения, можно усомниться в том, что он полностью осознавал последствия своих действий. Для этого обычно уточняется причина смерти, изучается история болезни и проводится слушание лечащим врачом, который может охарактеризовать состояние пациента.

Суд может назначить посмертную медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы установить, понимал ли отчуждатель последствия своих действий и мог ли руководить ими в момент заключения договора. Следует отметить, что даже наличие психического расстройства не означает, что владелец не понимал последствий своих действий. В данном случае важны течение болезни, состояние памяти и нарушение определенных функций. Поэтому посмертная экспертиза не всегда дает бесспорное заключение.

Согласно пункту 7 статьи 159 Гражданского кодекса РФ, договор может быть признан недействительным, если лицо не способно понимать значение своих действий или руководить ими.

Договор заключен под влиянием обмана, насилия или угрозы

Такой договор может быть признан недействительным в соответствии с разделом 159(9) Гражданского кодекса. Однако доказать эти обстоятельства может быть практически невозможно из-за отсутствия основной жертвы при жизни, прошедшего значительного времени и отсутствия доказательств умысла, насилия или угрозы.

Завещания нарушают права наследников при обязательной наследственной доле

Иногда, составляя договор, отчуждатель может не учесть права многих наследников на обязательную долю. Согласно пункту 1 статьи 1069 Гражданского кодекса РФ, присутствующий несовершеннолетний или недееспособный ребенок, а также его недееспособные супруг и родители наследуют не менее половины указанной доли, независимо от содержания договора, каждый из них в порядке наследственного правопреемства по закону (обязательная доля). При рассмотрении дела этими наследниками договор может быть признан частично недействительным.

Наследники не согласны с волей отчуждателя

Наследники могут привести следующие аргументы

  • Есть ближайшие родственники (дети, внуки), а имущество было оставлено дальнему родственнику родителей или иностранному государству.
  • Кто-то имел право назвать договор, обеспечивающий уход и поддержку отчуждателя, после чего наследство переходит к наследникам, которые не посещали владельца.

Согласно пункту 2 статьи 1046 РК (особенная часть), гражданин может наследовать все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, не входящим в круг наследников по закону. Аналогично, юридическому лицу или государству. А согласно пункту 4 этой статьи, собственник имеет право вывести большее число или всех наследников по закону без обоснования отказа от наследства.

Это означает, что в принципе гражданин может завещать имущество кому угодно, даже в присутствии близких родственников, если только они не имеют права лишить наследства обязательных наследников (например, иждивенцев).

Таким образом, основания для отмены завещания в судебном порядке определены законом. Если форма и содержание завещания соответствуют закону и отражают намерения наследодателя, то факт лишения наследодателем ближайших родственников наследства сам по себе не является основанием для отмены завещания.

Процедуры, связанные с нарушением завещания

Для того чтобы завещание было признано недействительным, заинтересованные стороны должны обратиться в суд по месту открытия наследства (по последнему месту жительства умершего).

Обращению в суд должна предшествовать серьезная подготовка и сбор необходимых доказательств, определение круга свидетелей, необходимость их экспертизы и оценка их возможностей представить веские аргументы в пользу своего несогласия с оспариваемым завещанием.

К процессу также привлекаются другие заинтересованные лица из числа потенциальных наследников и, при необходимости, назначаются соответствующие эксперты.

Последствия недействительных завещаний

Недействительное завещание, как и любой другой недействительный документ, не имеет юридической силы и является недействительным с момента его создания. Если завещание признано недействительным, наступают следующие последствия

  • Восстановление юридической силы ранее составленного завещания,
  • при отсутствии другого завещания — наследование имущества наследниками по закону и в соответствии с установленным порядком наследования.
Оцените статью
Все о дарении