Rif27.ru

Дизайн и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить шпон на мебели?

Ремонт шпона на мебели своими руками: полезная информация

Облицованная шпоном советская мебель зачастую теряет привлекательный вид от времени. Виновато покрытие, так как сама древесина обычно достаточно высокого качества. Чтобы не тратить время и деньги на покупку новой мебели, можно отреставрировать старую. Существует несколько способов ремонта шпона своими руками.

Восстанавливаем полировку

Восстановление слоя лака — дело сложное. Любая реставрация мебели начинается с очищения и обезжиривания и ремонт лакового покрытия тоже. Используем моющее средство для посуды, разведенное в воде: безопасно и надежно. После высыхания приступаем к обновлению полировки.

  • На темной мебели царапину можно закрасить йодом, добиваясь нужного цвета количеством слоев или разведя его водой. Если есть мебельные маркеры, можно использовать их.
  • Глубокие царапины, которые побелели, так не закрасишь. Есть другие методы:
    • Сделать мастику из 4 частей растопленного воска и 3 частей скипидара. Эту пасту наносят на полировку и мягкой тканью натирают.
    • Если есть крем для обуви подходящего цвета, можно замазать им, а потом отполировать все тканью.

    Царапины закрашиваются, потом восстанавливается покрытие

  • Пятна неизвестного или известного происхождения удаляются чистым бензином. Мягкую тряпку смачивают и трут. Для особо трудных случаев может понадобится многократная обработка, но рано или поздно любые пятна выводятся. Затем мягкой ветошью все полируется до блеска. Восстановить его поможет смесь льняного масла с денатурированным спиртом.
  • Если пятна остались от горячего — белые круги от чашек или других предметов, их протирают спиртом. Повторять тоже можно несколько раз. После того, как пятно исчезло, поверхность обновляют смесью льняного масла и денатурированного спирта.
  • Особо глубокие пятна от горячего легче вывести с помощью смеси олифы и спирта. Этим составом намазывают пятно до полного исчезновения. Потом протирают спиртом и полируют ветошью.
  • Просто освежить поблекшую полировку на мебели можно приготовленными своими руками смесями:

    1. По две части льняного масла и скипидара и часть уксуса. Все смешивают, наносят тампоном, ждут пока впитается и полируют.
    2. Смешать в равных частях масло и пиво и этим составом протереть мебель. После того как впиталась натереть.
    3. Более блестящей поверхность будет, если пиво вскипятить с куском воска, остудить и слегка теплой нанести на мебель. Когда состав впитается, поверхность натирают до блеска.

    Еще несколько рецептов в видео.

    Как удалить полировку с мебели

    Достаточно часто приходится полировку снимать: не самая модная это отделка. Современная мебель чаще всего красится укрывистыми или тонирующими красками, причем поверхность — матовая. В любом случае нужно удалять полировку. Способов несколько. Так как лаки бывают разными по составу, подбирать приходится опытным путем. Но один из методов должен сработать.

    1. Снять старую полировку с мебели можно механически. Если есть шлифмашинка — процесс пойдет быстрее, если нет, берете наждачную бумагу с крупным зерном и счищаете слой лака до появления древесины. Затем берете мелкое зерно и шлифуете до ровной поверхности. Механическое удаление срабатывает далеко не всегда. Иногда даже шлифмашинка не дает результата: полировка не счищается, а начинает плавиться и вонять. Тогда тактику меняют.
    2. Понадобится кусок старого стекла. Надеваете перчатки и разбиваете его на несколько фрагментов. Острыми гранями, которые образовались, счищаете покрытие до древесины. Если есть фаски и углубления, в них удобно выскребать острыми краями. После того как основной слой полировки удален, наждачкой с мелким зерном все доводят до гладкого состояния.

    Часто реставрация мебели своими руками требует жеских мер: некоторые виды полировки можно только соскоблить стеклом

  • Если работа со стеклом вас не прельщает, остаются химические методы. Есть готовые средства для удаления полировки. Работать с ними можно или на открытом воздухе или на сквозняке: испарения вредны. Как удалять полировку — нужно читать на упаковке. Средства бывают разными и длительность и порядок обработки может меняться.
  • Как покрасить полированную мебель

    Если старая мебель готовилась под покраску, ее нужно очистить от пыли, протереть влажной тряпкой и дать высохнуть. После выровнять все шпаклевкой, сровнять все неровности, дождаться, пока высохнет. Взять наждачную бумагу и снова шкурить сначала средним, потом мелким зерном. Далее наносим слой грунтовки и дожидаемся его высыхания.

    Читать еще:  Чем можно почистить мягкую мебель?

    Нанесение лака кистью при восстановлении полировки мебели

    Грунтовку покупают под ту краску, которую собираются использовать, или можно краску развести совместимым растворителем и покрыть вместо грунта. После высыхания можно красить.

    Красить можно валиком или кистью. Обычно необходимо несколько слоев: не старайтесь сразу наносить много краски, так как могут появиться потеки. Лучше нанести несколько тонких слоев. Так поверхность будет ровной и однотонной. Еще одна хитрость: для равномерной окраски слои наносят в разных направлениях — вдоль, потом поперек. Это относится и к нанесению лака.

    С некоторыми видами лака проще работать когда они теплые. Их немного нагревают и потом наносят краскопультом или кистью. При разогреве нужно быть аккуратным: могут вспыхнуть пары.

    По порядку окрашивания: сначала красят внутренние поверхности, края и стыки, затем переходят к наружным. При такой последовательности меньше шансов запачкаться или задеть окрашенную уже поверхность, испортив ее.

    Если лаковое покрытие ровное, без дефектов, а его необходимо закрасить, можно обойтись и без удаления этого слоя. Есть специальные грунты для сложных поверхностей. Промазываете ими поверхность, и после высыхания красите. Они имеют компоненты, которые проникают даже в слой лака. Потому краска будет хорошо наносится и долго держаться. Но у таких грунтов есть минус: они дорого стоят. Зато существенно экономят время.

    Некоторые секреты окраски древесины (в том числе и браширование и окраска в два цвета) есть в статье «Чем покрасить вагонку«. Несколько секретов ровного нанесения акриловой краски смотрите в видео.

    Если восстановление не принесло ожидаемого результата, может нужно изменить внешний вид? Как переделать мебель на новый лад описано тут.

    Починка шпона

    Иногда происходит так, что край уже долго прослужившего шпонированного стола вздулся, от него отходит небольшой кусок шпона, и эту часть нужно обновить, или же нужно убрать царапины. Как отремонтировать такой дефект?

    Реставрация проста – восстановление своими руками. Отсоединившуюся часть можно подклеить. При этом нет надобности отремонтировать шпон со всей двери шкафа или поверхности стола. Можно восстановить отдельный участок. Данное место нужно заклеить – поверхность просто смазывают клеем и притирают мягкой чистой тканью.

    Если поверхность содержит мебельную фурнитуру, то с реставрируемой поверхности ее изначально следует удалить, а поверхность зашкурить.

    При отхождении большой площади шпона процесс ремонта происходит в том же порядке, но в дальнейшем будет дополнен покрытием морилкой и лакированием.

    Что вам потребуется

    • Шпон или древесина, подходящие по текстуре и породе исходному материалу
    • Политура
    • Стальная мочалка
    • Наждачная бумага
    • Шеллачная палочка для замазки
    • Пчелиный воск
    • Клей костный или мездровый

    Инструменты

    • Скальпель или нож-клинок
    • Пила для шпона
    • Цикля
    • Стамеска
    • Стальная линейка
    • Паяльник
    • Утюг
    • Рубанок
    • Отвертка
    • Кисточка для лака

    Шпонировка/фанеровка

    Шпонировка – один из способов восстановления предметов интерьера. Оклеивая столешницу шпоном, вы преобразите ее до неузнаваемости, придадите богатый вид. Благодаря огромному количеству расцветок и фактур удается подобрать тот материал, который будет отлично вписываться в общий интерьер.

    Существует три метода шпонирования:

    1. Горячий. Материал приклеивается к основанию клеем.
    2. Холодный. Материал прессуется специальным оборудованием.
    3. Мембранный. Применяется в промышленных условиях и подходит для сложных поверхностей.

    В домашних условиях можно использовать только первый метод. Реализовывается он в несколько шагов:

    1. Удаление старого покрытия, фурнитуры, устранение повреждений при помощи шпаклевки. После заполнения трещин шпаклевка выравнивается наждачной бумагой до получения абсолютно ровной поверхности.
    2. Подготовка шпона – разматывание рулона, увлажнение губкой. Чтобы материал стал прямым, его во влажном виде нужно уложить между досками и оставить для высыхания.

    На подготовленную поверхность наносится клей, затем приклеивается шпон. Сверху проглаживается утюгом через бумагу.

    Приклеить шпон

    В реставрации умение грамотно приклеить шпон – не маловажная часть успеха. Практически вся антикварная мебель, поступающая к нам на реставрацию или ремонт, нуждается в укреплении фанеровки, восстановлении декоративной отделки. Приклеить шпон можно разными способами. На производстве это делается на клей – в холодном прессе и на смолу в горячем прессе. В небольших мастерских клеят в ваймах, струбцинах, прикаточным молотком и даже утюгом.

    Читать еще:  Как убрать пятна на лакированной мебели?

    Необходимость приклеить шпон возникает и при ремонте мебели.

    Отслоение облицовки вызывается разрушением клеевого соединения между массивом основы и фанеровкой. В местах дефектов образуются вздутия. При небольших площадях повреждений мастер реставратор имеет возможность приклеить шпон в присутствии заказчика. Операция простая и не дорогая. Если во время не приклеить вздутия, кусочки облицовка откалываются, часто вообще теряются. На месте небольшого повреждения отделки образовывается пустота, открывающая основу фанерованной мебельной детали.

    Приклеить небольшие вздутия просто. Мастер подпускает клей в образовавшуюся пустоту между деревом и облицовкой. Затем плотно прижимает поверхность грузом или зажимает струбцинами. Если шпон изначально приклеен на ПВА или натуральный столярный клей, возможен его ремонт с помощью нагретого утюга. Этот способ требует от исполнителя годами отработанных навыков.

    Следует учитывать, что:

    1. Высокая температура может разрушить клей.

    2. Слишком большое усилие оставит вмятину на деревянной поверхности.

    3. От температуры может разрушиться лак, которым была отделана деталь, филёнки, столешницы или двери. Неумелое использование утюга приводит к глубоким повреждениям или к необходимости полной замене шпона.

    4. Ремонт, произведённый не профессионалом, наносит вред вещи и материальный ущерб заказчику.

    Восполнение утрат – это заполнение обнаженных участков облицовки подходящим по цвету, рисунку и текстуре шпоном. По существу, в реставрации, любая вставка – маркетри.

    Реставратор из своих запасов подбирает или покупает шпон необходимой породы, текстуры и цвета. Вырезает подходящий кусочек по форме утраты. Подгоняет по размеру. Вклеивает на место повреждения. Чтобы приклеить незаметно, толщина вставки должна соответствовать толщине сохранившейся отделки.

    Как правило, шпон продаётся оптом, большими пачками. Купить в розницу можно только со значительной наценкой. Поэтому реставраторы ни когда не выбрасывают даже небольшие куски облицовки. Больше того, снимают, уникальный старинный шпон с обломков мебели, которую уже невозможно восстановить.

    При изготовлении новой мебели, столешниц, комодов, дверей, стеновых панелей, шпон надёжно приклеивается к основе на холодном или горячем прессе. В качестве основы под шпонирование может служить берёзовый или сосновый мебельный щит, фанера, МДФ. После фанерования, облицовка покрывается лаком, который служит надёжной защитой от проникновения влаги в поры дерева. Наиболее частое повреждение покрытия происходит на углах и торцах деталей, а также стыках листов шпона. Причина проста. Ослабление клеевого соединения с основой. Под воздействием влаги клей разрушается, дерево набухает не равномерно, шпон отслаивается. Межкомнатные двери, отделанные ценными породами, кухонные фасады, столешницы, дверки шкафов и ящики комодов – рано или поздно получают естественные повреждения в виде сколов по периметру деталей. Требуют реставрации.

    Старинная мебель редко страдает от подобного вида повреждений. И дело не только в хорошем клее для дерева. Главное – способы защиты наиболее уязвимых мест.

    Мода на фанерованную мебель достигла своего расцвета в период барокко. Именно на мебели барокко впервые появился богатый декор в виде золоченой бронзы, надёжно защищающий углы, выступы и рёбра фанерованных деталей мебели от механических повреждений.

    Для менее дорогой мебели, также существовали способы защиты. Если внимательно рассмотреть старинные вещи, то можно заметить: все столешницы, торцы и ящики, окантовывались калёвками или раскладками – гладкими, или фигурно вырезанными узкими полосками из массива дерева. Изгибы декорировались резьбой из массива твёрдых пород дерева, старинные двери фанеровались шпоном толщиной не менее 3-5 мм, что полностью исключало возможность случайных повреждений и сколов.

    Мы живём в мире высоких технологий. Массовое производство требует снижения себестоимости. Золоченая бронза и отделка торцов натуральным деревом канули в лета. Углы современной мебели и дверей беззащитны. Дерево и ДСП впитывают влагу, подвергаются физическому воздействию в процессе эксплуатации. Высокие требования к чистоте современного дома заставляют постоянно мыть или протирать мебель. Современная мебель прочна и надёжна. Но даже она может не выдержать напора чистоплотности.

    Читать еще:  Чем закрасить скол на мебели?

    В нашей реставрационной практике приклеивать шпон приходиться не только на углах, но и посередине фанерованных деталей. Ремонт мебели, вызнанный дефектами поверхностей фасадов дверей шкафов, буфетов, ящиков и столешниц комодов осуществляется с разной периодичностью, иногда раз в 50 лет. Если к мебели относиться бережно, она прослужит долго, но бывает достаточно одного залива водой, что бы облицовка набухла, клей разрушился и фанеровка отслоилась. И не где-нибудь, а посередине, на самом видном месте. На столешнице красивая часть фанеровки или маркетри располагается по центру. Именно в центр стола, консоли или комода, ставят вазы с цветами, наполненными водой, супницы с горячи супом, роскошные фруктовницы, с только что вымытыми и не вытертыми от влаги фруктами.

    Незначительное, но регулярное воздействие влаги и высокой температуры неизбежно ведёт к удалению шпона, и предстоящей реставрации.

    Каким образом вода попадает под шпон. Корпуса мебели, плоскости столешниц, филёнки, двери, фанерованы специально вырезанными фигурными кусками, либо узкими полосками. Ширина шпона обусловлена толщиной ствола дерева, из которого но был настроган (строганый шпон), или напилен (пилёный шпон). Стыки между листами шпона открыты для проникновения влаги под облицовку. Именно в этих местах начинаются приобретённые дефекты мебели. Волокна торцов шпона набухают, увеличиваются в размере, отрываются. Края листов шпона поднимаются, обнажая основу. Вздутия отделки сигнализируют владельцу о начинающемся повреждении и грядущей реставрации. Дешевле произвести ремонт шпона на ранних этапах, чем ждать серьёзных повреждений. Пропитать шпон маслом, обработать воском, залить лаком – временные меры. Отслоение замедлят, но реставрацию удорожат, так как добавиться работа по обезжириванию и удалению воска.

    Как восстановить шпон

    Шпонированная мебель требует особого подхода. Средства в основном те же, методы отличаются. Например, если после попадания шпон вздулся, в одноразовый шприц набираете клей ПВА, прокалываете пузырь, в полость вводите клей. Сверху укладываете кусок плотной ткани и ставите груз. Если поверхность неровная (выпуклая или вогнутая), в качестве груза используют мешок из плотной ткани с нагретым песком.

    Такое повреждение шпона реставрируется в два этапа. Сначала устраняется вздутие, после закрашивается царапина и восстанавливается покрытие

    Если шпон приклеен на спиртовой клей, вернуть на место вздувшуюся часть можно прогладив через тряпку горячим утюгом. Но не стоит перегревать утюг: шпон может растянуться. Степень нагрева — средняя.

    Если глажка через сухую тряпку не помогает, попробуйте повторить операцию с влажной (намочите и хорошо ее отожмите). Есть вероятность, что древесина разбухнет и станет более эластичной. Для надежной фиксации вздутия можно ввести туда ПВА, а затем нагревать его утюгом.

    Если вздутие треснуло, его тоже можно попытаться заклеить с прогреванием (через тряпку). Если не получилось, отрываете отслоившийся кусок. Не отрезаете, а именно отламываете: на шпоне разломы после реставрации менее заметны, чем разрезы. Потому отламываете отставший кусок. С места повреждения и куска шпона счищают старый клей (наждачной бумагой или пилочнок для ногтей — в зависимости от размеров). Далее ремонт шпона на мебели стандартный: намазали клеем ПВА, уложили, совместив линии разлома, сверху уложили толстую ткань и поставили груз до высыхания.

    Такое отслоение шпона скорее всего можно устранить просто прогладив его утюгом

    Царапины и следы реставрации на шпоне удаляют также, как и на дереве: закрашивают мебельным маркером подходящего оттенка. Если царапина глубокая, на нее наносят немного расплавленного воска для реставрации мебели (шпателем). После высыхания воск растирается, при необходимости используется наждачная бумага с тонким зерном, но после такой обработки отреставрированный кусок покрывается слоем лака.

    Реставрация мебели своими руками требует терпения и аккуратности. Приходится действовать постепенно и методично: намазали, ждем высыхания, сровняли, снова намазали и т.д. Иногда приходится пробовать несколько методов: повреждения бывают разные, как и материалы, которые использованы при изготовлении (клей, лаки и т.д.). Но в результате мебель будет выглядеть намного лучше.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector