Rif27.ru

Дизайн и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологии строительства из арболита

Технологии строительства из арболита

  • Блоки
  • Керамзитобетонные
  • Арболитовые
  • Шлакоблоки
  • Трехслойные теплоблоки
  • Пенобетонные блоки
  • Полистиролбетон

Дом, построенный из арболитовых блоков, всегда особенный. Это не кирпичное здание – прочное и холодное; не деревянная изба – теплая, уютная, но такая уязвимая для огня и влаги. Древобетонный дом объединил в себе почти все их плюсы и, увы, часть минусов.

Бороться с ними, кстати, довольно просто: это мы увидим в главе про недостатки арболитового дома. Но начнем мы с нуля – с выбора проекта.

Арболитовый дом: цена

Прежде чем приступать к строительству, немаловажно определиться и с ценой вопроса. Узнать, сколько стоит дом из арболита поможет смета. Включить в нее следует не только количество и стоимость материалов с доставкой, но и услуги, которые выполнить самостоятельно по каким-либо причинам не получится и потребуется помощь наемных рабочих или строительной техники.

В итоге, выглядеть смета будет примерно так:

Дома из арболита: видео

Планируя постройку дома из арболита, мы рекомендуем обязательно ознакомиться видеоматериалами по теме. Очень важно не только теоретически понимать фронт предстоящих работ, но и понимать практические нюансы выполнения тех или иных задач.

Например, в этом видео отлично рассказано о строительстве дома из арболита своими силами.

Фундамент

Малый удельный вес стен из арболитовых блоков позволяет использовать любые типы фундаментов, распространенные в России. Однако всё же, проектирование и возведение фундаментов требуется выполнять в соответствии со сводом правил «Основания зданий и сооружений».

Фундамент под арболитовый дом, или же из камня или дерева – история индивидуальная. Зависит, в первую очередь, не от типа стен, а от типа вашего участка и почвы, на котором планируете строить. Для того, чтобы определиться с основанием вашего дома, нужно знать свойства почвы и уровень залегания грунтовых вод. Как правило, для этого заказываются геодезические и геологические изыскания на участке.

Удельный вес любого древобетона (в том числе и арболита), куда меньший, чем у кирпича или бетона. Это позволяет возводить облегченный фундамент.
Уникальная для легких бетонов изгибная прочность арболитовых блоков во многом прощает даже ошибки проектирования. Однако, злоупотреблять этим не стоит.

Простые мелкозаглубленные ленточные фундаменты лучше использовать не для дома, а например, для арболитовой бани – их можно возвести своими руками.

Посмотрите какие типы фундаментов для арболитовых домов применяются:

Конструктивные особенности

Конструктивная прочность арболита соответствует марке 50, данный показатель может быть меньше. Маркировка обычного кирпича составляет 100. Прочность арболита накладывает определенные ограничения на этажность здания. Высота дома не должна превышать 3 этажей. При этому параметру существуют определенные исключения. При возведении каркасного дома предпочтение следует отдавать арболиту. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, его вес меньше кирпича.

Пошаговая инструкция

Кладка блоков из арболита похожа на кладку кирпичей, газобетона или шлакоблока. Но поскольку блоки могут впитывать в себя влагу, важно уже с первого ряда защитить стену от лишней влажности.

Кладка первого ряда

  1. Для защиты блоков от повышенной влажности, нужно сделать гидроизоляцию фундамента или цоколя. Гидроизоляционным слоем может стать рубероид (2 слоя) и битумная мастика либо жидкая резина.
  2. Перед нанесением клеящего раствора нужно определиться с количеством блоков, которые понадобятся на один ряд. Для этого элементы выкладываются на всю длину стены, и заранее делается подрезка блоков там, где это необходимо.
  3. Шпателем или мастерком наносится клей толщиной примерно 5-6 мм. После укладки блока и его надавливания, клей пройдёт в полости блока между щепками и в результате шов будет около 2-3 мм.
  4. Далее укладывается первый элемент от угла строго по уровню или угольнику. Если блок был положен криво, то его поправляют при помощи резинового молотка. Обычный металлический молоток нельзя использовать, иначе он нарушит целостность изделия, оставив в нём вмятины.
  5. Точно по такой же схеме нужно установить по одному блоку на всех углах здания, а между ними натянуть леску. Это поможет иметь правильный ориентир при кладке блоков между двумя углами стены.
  6. Боковая сторона углового блока промазывается клеящим раствором, и к ней вплотную придавливается следующий элемент. И так до конца, пока не будет положен весь первый ряд.
Читать еще:  Чем приклеить линолеум к бетонному полу

Последующих рядов

  1. После укладки стартового ряда нужно подождать около 5 часов до схватывания клеящего раствора.

Далее, сверяясь с уровнем, выкладываются остальные ряды – последовательно блок к блоку, в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду.

  • После первого ряда обязательно нужно положить армирующую сетку.
  • Раствор наносится по краям нижеуложенного блока. Благодаря этому внутри образуется воздушный терморазрыв. Он нужен для компенсации большой теплопроводности, которая есть у арболита.

    Для создания разрыва кладочного шва можно также использовать пенополистирольную ленту, деревянную рейку и другие разделители, которые исключат вероятность возникновения мостиков холода.

    При кладке блоков важно соблюдать одинаковое расстояние между ними. Максимальная толщина шва не должна превышать 3 см.

    Это стоит знать: для зданий с одним этажом рекомендуемая толщина стен – 30 см, если дом будет иметь выше 2-х этажей, то тогда оптимальная толщина – 40 см. Допускается толщина в 20 см при условии, что стена дополнительно будет облицовываться кирпичом, либо утепляться внутри и снаружи.

    За один день разрешается выложить не больше 3-х рядов, не считая стартового. Затем работы останавливаются на сутки, чтобы раствор высох и набрал прочность. Если добавить в смесь добавки, увеличивающие скорость схватывания раствора и набора прочности, то работы можно начинать немного раньше, чем через сутки.

    После кладки 4-го ряда важно сделать разметку будущих оконных проёмов, чтобы случайно не заложить их.

    Армирование стены

    Для придания жёсткости будущей конструкции, стены из арболита нужно укреплять. Для этого необязательно использовать прутья арматуры. Обычная полимерная или металлическая армирующая сетка подойдёт для этой цели. Её нужно выкладывать на поверхность каждые 3-5 рядов.

    Правильный арболит —
    основа правильного дома

    Дома из нашего арболита

    Ассортимент арболитовых блоков

    Производство строго по ГОСТ Р 54854-2011

    Арболитовый теплоблок конструкционный

    Арболитовый теплоблок конструкционный

    Арболитовый теплоблок для армопояса с вырезом

    Арболитовый теплоблок для армопояса с вырезом

    Арболитовый теплоблок конструкционный

    200 X 250 X 500

    Арболитовый теплоблок конструкционный

    150 X 250 X 500

    Арболитовые блоки с добавлением фиброволокна

    блок арболитовый с добавлением фиброволокна /энергосберегающий

    блок арболитовый с добавлением фиброволокна /энергосберегающий

    Фибру добавляют в бетонные растворы любого назначения для придания изделию прочности, ударной вязкости, устранения усадки, предотвращения растрескивания и увеличение долговечности.

    Фибра (англ «волокно») — волокна, выполненные из полипропилена, полимеров, стекла, базальта или стали. Волокна могут иметь различную длину, толщину, форму сечения.

    Фибра обладает значительной прочностью и упругостью, устойчива к коррозии и огнеустойчива. Фибру можно использовать и при производстве правильных арболитовых блоков. Добавляя фиброволокно в арболитовую смесь, арболитовый блок становится более водостойким, устойчивым к морозам и жаростойким.

    Читать еще:  Строительство печей из кирпича своими руками

    При производстве правильного арболитового блока применяется полипропиленовая фибра, которая является армирующей составляющей для улучшения (упрочнения) 3-х мерных связей в арболитовом камне.

    Применение фиброволокна при производстве арболита позволяет арболитовым блокам еще больше компенсировать растягивающие и разрывные напряжения от нагрузок, при эксплуатации уже построенного сооружения. Важное свойство арболита: при конструкционной плотности — низкая теплопроводность (на выходе мы получаем более энергосберегающий и теплый дом в сравнении с другими материалами (кирпич, пеноблок и т.д.)). Добавляя фиброволокно в арболитовую смесь можно произвести арболитовый блок с меньшей плотностью, но с более высокими, прочностными характеристиками, одновременно уменьшая теплопроводность. То есть получаем более легкий, прочный и теплый блок. Например приобретая блок шириной 400 мм. с добавлением фиброволокна, энергоэффективность стен сооружения аналогична стенам, построенным из блоков шириной 500 и более мм.

    Недостатки арболита

    Как часто бывает, недостатками часто обращаются явные достоинства материала.

    Во-первых , вспомним легкое разрезание арболитовых блоков. Дом из такого материала будет не самым взломостойким. По форумам ходит страшилка о том, как однажды воры, не справившись с взломом двери, просто вырезали дверь из арболитовой стены и спокойно сделали свои злоумышленные дела. Правда, форумчане умалчивают о том, как же соседи не услышали звуков разделки стенового материала — все-таки абсолютно тихо это сделать не получится.

    Во-вторых , стена из арболита может оказаться плохо оштукатуриваемой. Это может случиться из-за того, что железная форма для производства блоков обрабатывается машинным маслом, и его остатки могут остаться на поверхности. К такой поверхности штукатурный состав вы не прикрепите никакими уговорами. Придется воспользоваться штукатурной сеткой, а это повлечет за собой дополнительные расходы.

    Совет: чтобы избежать такого казуса, при покупке блоков проверьте их на «измазанность» машинным маслом. Просто проведите пальцем по поверхности нескольких выборочных блоков. Если на пальце остается черный след — значит, вам грозит покупка километров штукатурной сетки.

    В-третьих , у арболита низкая марка прочности. Поэтому несущие стены из него можно строить только на 2—3 этажа (правда, нам для нашего частного дома больше и не надо). А еще дому обязательно понадобится равномерное распределение нагрузки по всему периметру стен. Для этого специалисты советуют обустройство монолитного армирующего пояса по этому периметру.

    Дому обязательно понадобится равномерное распределение нагрузки по всему периметру стен. Для этого специалисты советуют обустройство монолитного армирующего пояса. Фото: kblok.ru

    В-четвертых , для защиты от влаги наружные поверхности арболитовых блоков надо обязательно штукатурить, причем выбирая паропроницаемые составы.

    В-пятых , не стоит строить неутепленный дом из арболита там, где постоянно дует сильный ветер (в зонах турбулентности, на высоких берегах и обрывах). Дело в том, что в силу высокой воздухопроницаемости стены будут ощутимо сквозить. Штукатуркой можно отчасти нивелировать этот недостаток, но для более серьезной защиты от ветра придется дополнительно утеплять стену. Причем обязательно хорошо продумать паропроницаемость — иначе см. п. «в-четвертых». Вообще, все варианты отделки арболитовых стен должны быть «дышащими». Так что, например, с виниловыми обоями лучше не экспериментировать.

    И в-шестых , найти качественное производство арболитовых блоков и плит, где выдерживаются все ГОСТы, не так легко. А вот нарваться на гаражное производство — проще простого. На рынке этого материала не очень много (и стоит он дороже, чем тот же газобетон) по одной простой причине: его производство во многом «завязано» на ручном труде, автоматизировать его сложно. Поэтому, если вы решили строить дом из арболита, нужно будет как следует прошерстить рынок и найти производство, которое действительно заслуживает доверия.

    Читать еще:  Устройство кровли из металлочерепицы по деревянной обрешетке

    Стяжка из арболита

    Перед тем как залить монолитный раствор из арболита в качестве стяжки пола, необходимо учесть, что основание подвергается серьезным нагрузкам. Поэтому его лучше заливать в два слоя: нижний – основа, верхний выравнивающий слой. Поэтому пропорции компонентов в двух слоях будут разными.

    1. Для первого слоя лучше использовать бетон, изготовленный по классической рецептуре. Его толщина – 7-8 см.
    2. В верхнем слое лучше использовать рецептуру, в которой используется меньшее количество щепы, приблизительно в два раза. Толщина – 3-5 см.

    Заливка стяжки проводится по маякам, это могут быть установленные по напольному основанию деревянные рейки или металлические профили. Между ними заливается бетонный раствор первого слоя, выравнивается полутеркой. Пока материал не подсох, тут же заливают второй слой, который выравнивается по маякам правилом.

    Внимание! Заливать стяжку из арболита по открытому грунту нельзя. Предварительно надо залить стяжку из обычного бетона и закрыть ее гидроизоляцией. А уже после этого сооружать стяжку из арболита.

    И еще один важный момент – укладывать теплые полы в стяжку из древобетона бесполезно. Теплоизоляционные качества материала не дадут теплу проходить сквозь уложенный слой.

    Преимущества и недостатки монолитного арболита

    Достоинством монолитного строительства из арболита является хорошие технические характеристики материала. Среди преимуществ деревобетона можно выделить:

    1. Огнестойкость. Невзирая на легковоспламеняющийся древесный состав арболит не горит. Такое свойство материалу придает цементная смесь и предварительная обработка щепы антипиренами.
    2. Высокая теплоизоляция. Деревобетон сохраняет тепло в помещении в пять раз лучше, чем кирпич из глины. Степень теплоизоляционных характеристик монолитных строений зависит от класса материала.
    3. Легкий вес. Такое свойство деревобетона позволяет возводить облегченные виды фундамента.
    4. Несложная обработка материала. Арболит можно без особых усилий разрезать или распилить. Все крепежные элементы установить достаточно просто, что значительно экономит время на выполнение внутренних работ в здании.
    5. Хорошие шумоизоляционные свойства. Коэффициент поглощения звука достигает 0,6 при наибольшей частоте 2000 герц.
    6. Морозостойкость. Деревобетон имеет устойчивость к низким температурам порядка 50 циклов.
    7. Длительный срок эксплуатации. Монолитный арболит сохраняет свою структуру и не дает трещин и расколов на протяжении сорока пяти лет.
    8. Биостойкость материала. Деревобетонные конструкции не подвержены грибковым поражениям, плесени и гниению.

    Наряду с многочисленными достоинствами монолитный арболит имеет свои недостатки:

    • высокая степень поглощения влаги.
    • неустойчивость к агрессивному химическому воздействию.

    Материал быстро промокает и разбухает. Поэтому при сооружении зданий обязательно применяется защита стен. Строительство монолитных домов из деревобетона проводится только в условиях пониженной влажности воздуха. Также для установки арболитовых стен требуется надежная гидроизоляция основания.

    Деревобетонные конструкции достаточно привлекательны для грызунов, которые легко проделывают в нем хода и норы.

    Достоинства монолитного арболита намного превышают недостатки. Правильное сооружение конструкции для заливки и соблюдение пропорций при замесе раствора намного повысит технические качества материала, а надежная защита от влаги увеличит его эксплуатационный срок.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector