Rif27.ru

Дизайн и интерьер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычница из кирпича инструкция к применению

Шашлычница из кирпича – инструкция к применению

Шашлык – наверное, одно из самых популярных блюд нашего времени. Любое событие, отмечающееся на свежем воздухе, не обходится без него. Каждый повар припас свой неповторимый рецепт и не желает его раскрывать.

У многих этот секрет связан с конструкцией шашлычницы – их существует невообразимое множество, как и материалов, из которых они выполнены

На фото – кирпичная шашлычница с деревянной пристройкой – беседкой

  1. У каждого шашлычница своя
  2. Приготовления
  3. Строим кирпичную шашлычницу
  4. Первый этап
  5. Второй этап
  6. Третий этап
  7. Вывод

Нюансы процесса возведения шашличницы из кирпича

Выбор места установки и просчет размеров

Сначала рекомендуется определиться, где на даче будет стоять будущая шашлычница. Это важный этап перед началом строительства, от него будет зависеть безопасность и комфорт. Лучше остановить выбор на открытом месте с ровной поверхностью без электропроводов и труб, на расстоянии не менее 3 метров от легковоспламеняющихся предметов и материалов, деревьев и насаждений. Если рядом с конструкцией будет находиться место сбора гостей, учитывается направление дыма. Далее определяются размеры. Конструкция сооружается средней высоты для удобства — (до 1,8 м) и достаточной по ширине (до 35 см) и глубине (около 50 см) для решетки и 10 шампуров.

Выбор материала для шашлычницы из кирпича

При постройке шашлычницы используется 2 вида кирпича: керамический (печной) для основной части и шамотный для укладки топок. Огнеупорный материал выдерживает резкие перепады температур, не разрушается и обладает термостойкостью выше 800 градусов. При выборе кирпича учитываются такие характеристики:

Правильно сделанный шамотный кирпич должен быть немного зернистым.

  • Внешний вид. Один из первых критериев в выборе материала — правильность формы. Допустимые погрешности в размерах не должны превышать 2 мм. Однородный цвет обозначает, что технология обжига не нарушена и была проведена равномерно. Обращается внимание на поверхность — небольшие трещинки в кирпиче допустимы, но сколов быть не должно. Шамотный кирпич должен иметь желтоватый цвет и зернистую структуру. Наличие на поверхности пленочки, похожей на слюду, свидетельствует о нарушении температурного режима, отчего сцепление с раствором будет слабым.
  • Внутренняя поверхность. У качественного кирпича внутри цвет насыщенней и отсутствуют инородные частицы. Если цвет намного темнее наружного, это признак передержки при обработке высокой температурой, а значит материал бракованный.
  • Звук. Если ударить по центру кирпича молоточком, звучание должно быть звонким и ровным без вибрации. Это хороший признак. Глухой звук указывает на то, что целостность кирпича нарушена, а значит, при многократных перепадах температур он быстро разрушится.

Облицовочный и керамический огнеупорный кирпич используется для выкладки внешней части барбекю.

Подготовительные работы

Для покупки необходимо количества материала нужно сделать замеры и чертеж будущей шашлычницы, учитывая конструкцию, желаемый дизайн и расположение. Не стоит делать большую постройку, компактность лучше служит для сохранения жара. На создание мангала средних размеров уходит примерно 300—350 кирпичей. Список материалов и инструментов, требуемых для работы:

  • цемент и песок;
  • раствор для кладки кирпича;
  • металлические прутья;
  • огнеупорная решетка;
  • гвозди, уголки, болтики;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость для замеса.

Для шашлычницы нужен качественный фундамент. Можно использовать готовую смесь, купленную в магазине. Чтобы приготовить кладочный раствор, глина замешивается на 10—14 дней для набухания, после чего смешивается с песком, очищенным от примесей. Количество песка зависит от плотности глины. Для выкладки нижнего слоя мангала раствор смешивается с цементом по принципу 1 кг на ведро смеси. Можно купить готовую сухую смесь для раствора.

Принцип строительства мангала пошагово

Процесс выполняется пошагово с сооружением таких основных элементов:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • печной отдел.

Вернуться к оглавлению

Фундамент и цоколь

Перед выкапыванием котлована для фундамента очищается место от мусора и растительности. Размеры основания соответствуют чертежу и замерам, глубина составляет 30—40 см. Далее дно засыпается песком и щебнем, поливая и утрамбовывая каждый слой, следом делается опалубка. Возвышение над уровнем земли составляет 15—20 см. После укладывается каркас из арматурных прутьев, заливается бетонным раствором и минимум 7 дней он должен укрепиться и застыть.

Через указанный срок выполняется укладка. Рекомендуется замачивание кирпича за сутки в воде для лучшего сцепления. Выкладывать цоколь необходимо в шахматном порядке с углов к центру, чередуя целый кирпич и половину. Чтобы выкладка была ровной, каждые 3 ряда проверяется с помощью строительного уровня. Обязательно укладывается армирующая сетка. Первые несколько рядов будут сплошными, а затем начинается формирование места для печи. Для этого выкладывайте 3 стороны высотой согласно замерам (в среднем 5—8 кирпичей), а четвертую — в 3 кирпича.

Читать еще:  Крыльцо из кирпича частного дома своими руками

Построение очага

Для выкладки печи используется жаростойкий кирпич. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, на кирпич укладывается скрепленная цементной смесью арматура, а сверху огнеупорная плитка. Далее кладутся несколько рядов материала и негорючие металлические выдвижные листы для уборки золы. Делается несколько зазоров между кирпичами без заполнения смесью. Так создастся эффект приточной воздушной вентиляции, что позволит дровам или углям хорошо гореть. Сверху кладется еще 2—3 ряда кирпича и крепятся уголки для решетки и шампуров.

Рабочая поверхность

Столешница должна быть прочной и не требовать много усилий для ухода, а также сочетаться с дизайном мангала. Она делается из напольной плитки. Конструкцию можно дополнить местом для хранения дров. Пользоваться шашлычницей можно через 1,5—2 недели после завершения строительного процесса, чтобы она полностью высохла. Если придерживаться всех норм и правил, в постройке нет ничего сложного.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.

Читать еще:  Облицовка брусового дома кирпичом


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Фундаменты

Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.

Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:

  • Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
  • Ленточные – под кирпичные стены;
  • Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.

Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.

На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.

Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.

Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.
Читать еще:  Сколько стоит обложить дом облицовочным кирпичом

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

  • Эксплуатационные показатели;
  • Цена;
  • Удобство во время работы;
  • Внешний вид.

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Мангал своими руками из кирпича: технология строительства

В то время, как застывает плита фундамента, необходимо замешать глиняный раствор для кладки. Глина замачивается в воде на несколько дней, при подсыхании подливается вода, смесь периодически помешивается. После этого добавляется песок. Готовый раствор не должен растрескиваться в руках.

За день до начала работ следует подготовить кирпич. Чтобы он лучше схватывался и не забирал влагу из раствора, его обильно поливают водой.

Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для большей прочности сооружения. После семи уровней выполняется перекрытие. Далее продолжается кладка еще в три ряда. Последние ряды предназначены для организации зоны гриля. В конструкции следует оставлять небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.

Если проект предполагает дымоход, то можно использовать обычную чугунную трубу. Минимальная высота – 150 см. Чтобы атмосферные осадки со временем не разрушили дымоход, сверху крепится козырек, навес или миниатюрная крыша.

Наружные стены строения можно просто оштукатурить, облицевать плиткой или облагородить натуральным камнем.

Определиться с размерами жаровни поможет элементарный подсчет количества шампуров, которые будут использованы за один раз. Расстояние между ними должно составлять примерно 10 см.

• Выбрать место с учётом факторов:

— отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

— оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

— желательно наличие поблизости источника проточной воды.

• Расчистить рабочую площадку от травы.

• Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

• Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.

• Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

• Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

• Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

• За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.

• Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.

• Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

• Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.

Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector