Rif27.ru

Дизайн и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка керамической плитки в домашних условиях

Как резать плитку без плиткореза

При производстве различных строительных работ самостоятельно нередко возникает потребность резать керамическую плитку в домашних условиях. Для этого совсем не обязательно иметь профессиональный инструмент – плиткорез. Сразу оговоримся: Речь пойдёт не о постоянной работе и больших объёмах, а о небольших партиях или вообще штучных изделиях. В таких случаях покупать дорогостоящий инструмент не имеет смысла, вполне можно обойтись подручными средствами.

Способы резки плитки

Способ раскройки зависит от материала и сложности выреза, рассмотрим наиболее распространенные способы.

Резка керамики болгаркой

Болгарка (УШМ) способна отрезать любую плитку, главная проблема заключается в том, что инструмент достаточно сложен в обращении и травмоопасен. В процессе работу образуется большое количество пыли, а небольшие кусочки плитки могут откалываться и отлетать. При раскройке болгаркой линия реза имеет рваный край и на ней появляется большое количество сколов, поэтому этим инструментом не следует резать облицовку, которая требует деликатной обработки. При наличии ручного плиткореза лучше использовать его.

При резке плитки болгаркой следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор, очки.

Раскрой электролобзиком

Электролобзик используется при небольших объемах работ и при необходимости создания криволинейных вырезов. Для резки кафеля потребуется абразивная пилка. Приведем рекомендации по раскройке плитки электролобзиком.

  • Инструмент должен иметь возможность регулировки оборотов, не стоит выставлять максимальный параметр. Аккуратного результата можно добиться, работая на низких или средних оборотах.
  • Подошва может оставлять царапины на лицевой стороне плитки, при распиловке кафель надо переворачивать обратной стороной вверх. Также рекомендуется заклеить подошву инструмента малярным скотчем, чтобы меньше повреждать кафель.
  • В закрытом помещении желательно использовать инструмент с патрубком. Патрубок позволяет подключить строительный пылесос, что избавляет от большого количества пыли.
  • При распиловке плитки не следует давить на инструмент или иным способом форсировать процесс. Лобзик надо продвигать по линии плавно и без усилия.

Электролобзик справляется с настенной плиткой средней толщины. Распилить напольную плитку или керамогранит этим прибором достаточно сложно. Если необходимо пилить толстую плитку, то лучше отдать предпочтение другому инструменту.

Стеклорез для кафеля

Для резки керамической плитки подходит любой стеклорез. Принцип работы не отличается от стекла. На кафель наносится разметка, затем одним движением надо провести прямую линию. Разрез нужно делать с одним нажатием на всем участке и с первого раза, потому что потом будет очень сложно попасть в первую борозду.

Когда линия проведена плитку надламывают об край стола или об цилиндрический предмет (гвоздь, наконечник отвертки). Для первого варианта слома плитку свешивают с края стола и надавливают на свисающую часть. Если надламывать о цилиндр, то предмет укладывается под линию реза, затем надо надавить на два края плитки.

Если делается небольшой срез 2 – 3 см, то отломить часть кафеля можно плоскогубцами.

Такой метод резки подходит только для прямых раскроек, сделать стеклорезом круглое отверстие практически невозможно. Также инструмент плохо подходит для фактурных поверхностей, так как он будет все время застревать.

Перед использованием стеклореза надо взять порченную плитку и потренироваться проводить линии сначала на ней.

Плиткорез ручной (механический)

В большинстве источников это устройство для резки кафеля называют ручным, хотя фактически более правильно было бы назвать это устройство механическим. Ручной плиткорез действует по принципу стеклореза, при этом его конструкция специально рассчитана для удобной и безошибочной резки кафеля. Режущий элемент представляет собой алмазный ролик, который закреплен на подвижном элементе, каретке. Каретка перемещается по двум направляющим рельсам. По сравнению с использованием стеклореза сделать прямой надрез значительно проще.

Ручной плиткорез имеет специальный упор для отламывания отрезанной части плитки. Рычажная конструкция облегчает давление на пресс. В зависимости от модели плиткорезы различаются по наличию у них различных конструктивных особенностей.

  • Сухой ход, скольжение по смазке или ролик на подшипниках.
  • Наличие устройства для фигурного реза.
  • Изменение размера под разные виды плитки.

При работе с ручным плиткорезом важно соблюдать определенную последовательность действий.

  • На первом этапе надо сделать разметку, с лицевой стороны надо нанести линию реза.
  • Плитку укладывают на плиткорез, чтобы линия совпала с выступами на станине.
  • Режущий элемент устанавливается в начало лини разметки, затем с небольшим нажатием на рычаг протягиваем каретку.
  • После этого, надавливая в середине линии реза, надламываем кафель.

Электрический плиткорез

При наличии слова «плиткорез» в названии сходства с предыдущим инструментом не так много. Фактически электрическим плиткорезом называют водяную пилу. У прибора больше сходства с циркулярной пилой, чем с ручным плиткорезом. Устройство оснащено алмазным диском, который способен резать практически любую плитку: толстый напольный керамогранит, кафель с фактурным покрытием, облицовочные материалы для фасадов и др.

Читать еще:  Как правильно просверлить отверстие в керамической плитке

Главное преимущество этого инструмента заключается в том, что он может обеспечить быструю раскройку любого количества плитки с любой сложностью реза. Также при работе с таким инструментом не появляется такого количество пыли, как при работе с другими электрическими приборами.

Одна из основных проблем при резке каменных и керамических изделий заключается в нагреве режущего диска. Например, при работе с болгаркой диск может перегреться и разлететься на части, которые могут нанести увечья оператору. Система водяного охлаждения диска на электрических плиткорезах снижает нагрев.

Электрические плиткорезы подразделяются на несколько видов в зависимости от расположения двигателя.

  • Устройства с верхним расположением двигателя относятся к профессиональным, они состоят из самого плиткореза и столешницы. Прибор имеет поддон, из которого насосом поднимается жидкость, затем она возвращается в емкость, так обеспечивается циркуляция охлаждающего вещества. Распространены две разновидности этих устройств: с подвижным столом или с подвижной пилой. При подвижном столе плитка закрепляется на столешнице и двигается под режущий элемент. Если столешница неподвижна, то диск опускают на кафель.
  • Приборы с нижним расположением двигателя представляют собой небольшую столешницу с направляющей, по которой двигают плитку. Привод диска находится под столом, а сам режущий элемент находится в специальной прорези. Охлаждающая жидкость находится под диском, при вращении он окунается в нее, охлаждаясь.

В этой конструкции неподвижными остаются столешница и сам двигатель. При этом размер всего прибора небольшой, что дает возможность применять его в небольших помещениях.

Также из приборов для резки плитки выделяются специализированные агрегаты.

  • Камнерез – специальное устройство для резки толстого тротуарного камня. Прибор оснащен массивным диском, мощность у него значительно выше, чем у двух вышеупомянутых плиторезов. Подключаются камнерезы в большинстве случаев к сети 380 B.
  • Ручной электрический плиткорез не имеет стола, состоит из диска и двигателя. По принципу действия он схож с ручной циркулярной пилой.

Лобзик

Некоторые сложные раскройки лучше осуществлять ручным инструментом. С такой задачей хорошо справляется обычный лобзик. Принцип действия у него, как у электрического, но работать им значительно дольше, зато за качество результата не надо будет беспокоиться.

Пилки по дереву или металлу не подойдут, пилить плитку следует карбидо-вольфрамовыми струнами или алмазными пилками. Работа тоже требует аккуратности и сноровки.

Чтобы размягчить материал рекомендуется смочить керамику водой.

Электродрель

Дрель применяют для высверливания в кафеле окружностей, такие вырезы необходимы под розетки или трубы. Для этого надо воспользоваться насадками с алмазным напылением: балеринкой или коронкой.

Чтобы избежать скольжения сверла по поверхности, надо наклеить на плитку малярный скотч. Для снижения трения и нагрева, плитку следует периодически смачивать водой. Также влага избавит от большого количества пыли.

Изготовление отверстий в керамограните и керамической плитке

  • Отверстия диаметром до 12 мм в керамограните сверлят сверлами с победитовыми наконечниками. Электрическая дрель должна быть мощностью более 800 Вт, ее патрон обязательно должен быть отцентрован, то есть, не «бить» во время вращения. Если поверхность слишком гладкая и есть риск, что сверло может начать скользить, то на участок, где будет производиться сверление, один на один наклеивают 3-4 полоски бумажного скотча.
  • Отверстия диаметром 30, 40, 50, 60 мм на керамограните производят коронками из тугоплавкого металла с зубьями, на которые нанесено победитовое напыление. Начальное сверление такими коронками всегда производят на маленьких оборотах, и лишь когда зубья коронки углубятся в керамогранит хотя бы на 3 мм, переходят к более быстрому сверлению. Минус победитовых коронок – возможность выполнять только стандартные отверстия.
  • Отверстие с нестандартным диаметром, например 55 или 68 мм в керамограните или кафеле изготавливают балеринкой. Балеринка представляет собой сверло с победитовым наконечником, на середине которого штативным способом закреплен горизонтальный держатель. На удаленном конце держателя вертикально, параллельно сверлу располагается круглый или шестигранный металлический стержень, с установленным на конце резаком. Например, необходимо выполнить отверстие диаметром 58 мм (отверстие для канализационной трубы от раковины), значит, 58 делят на 2 и получают радиус в 29 мм. Далее используя линейку, на балеринке выставляют положение держателя резака так, чтобы между резаком и центром сверла был промежуток в 29 мм.
Читать еще:  Облицовочного керамического российского кирпича

Внимание! Сверлить отверстия балеринкой необходимо с максимальной осторожностью. Плитка должна лежать горизонтально ровно, а угол центрального сверла в балеринке по отношению к плитке должен составлять 90°. Малейший перекос и резак балеринки может разбить плитку.

  • Отверстия более 100 мм в диаметре (для канализационного стояка или вентиляционного воздуховода) в керамограните выполняют маленькой УШМ с алмазным диском. Изначально на керамогранит наклеивают пару кусков бумажного скотча. После этого воткнув в скотч циркуль, чертят правильный круг. Далее с маленькой болгарки снимается защитный кожух. Вырезку отверстий более 100 мм производят удерживая УШМ абсолютно в вертикальном положении по отношению к плитке, аккуратно производя пропил по кругу.

Внимание! Учитывая, что с УШМ будет временно удален защитный кожух, во время работы обязательно используйте защитные очки, одежду с длинным рукавом и перчатки, так как сколов лететь будет много.

Меры безопасности

Хотя резка кафеля не является занятием, опасным для жизни человека, принимать некоторые меры безопасности и использовать средства защиты все равно надо, потому что риск травматизации существует. Для ограждения глаз от пыли и возможных осколков рекомендуется надевать специальные пластиковые очки. Строительные перчатки уберегут руки от порезов и царапин.

Особенно аккуратно следует обращаться с плиткой для пола, т. к. она отличается повышенной твердостью и при ее подрезке образуются острые края. При проведении большого объема работ с выделением пыльных частиц рекомендуется пользоваться респиратором для защиты органов дыхания.

Как отрезать плитку без плиткореза

Если вам нужно обрезать всего несколько плиток, то необязательно тратится на плиткорез. Можно воспользоваться подручными инструментами:

  • Стеклорез.
  • Сверло. Желательно оно должно быть с победитовым наконечником, так как он будет лучше царапать плитку.
  • Гвоздь.
  • Строительный нож.

Приложите металлическую линейку к месту надреза и проведите 1 раз стеклорезом или сверлом. Должна остаться глубокая царапина на эмали. Если вы используете нож, но нужно будет проводить несколько раз.

Положите плитку местом разреза на угол и резким движением надавите на её края. Отрез получится не идеально ровным, в отличие от плиткореза, но и тратить дополнительные деньги не придется.

Чтобы резка керамической плитки была более простой, многие мастера замачивают её в воде примерно на 1 час.

Керамическая плитка: особенности

Радуемся! Дорогущая керамика не каждому по карману. Теперь бы сделать укладку без лишнего лома — и дело в шляпе. А с этим как раз проблем не возникает, потому что жженая глина — тонкая и средняя по твердости.

Достаточно замочить керамику на часок-другой, она режется ровнехонько. Сцепляется с поверхностями как родная. Не работа, а песня. Особенно когда руки растут из правильного места и есть чем подстраховаться.

Профессиональный инструмент

О таком говорят: «Железо и кисель режет». Если объемы работ ого-го, бессмысленно мучаться со стеклорезом. Он затупится после десятка изразцов. Лучше упростить себе работу инструментами, специально предназначенными для резки. О них и пойдет речь ниже.

Электроплиткорез

Чем мощнее, тем выносливее и филиграннее рез. Двигатель на 800 Вт — годный вариант. Алмазный диск режет как по маслу, только крошки летят.

Без пыли (но с шумом) можно нарезать много заготовок нужного размера, не испортив ни одной. Особых усилий прилагать не придется, а выхлоп результативный.

  1. В большинстве моделей на прочной поверхности предусмотрена угловая шкала с делениями от 0 до 45°.
  2. Устройство устойчиво, поскольку оборудовано противоскользящими ножками.
  3. Для точного контроля пропила под углом предусмотрен параллельный упор со шкалой -45°/+45 градусов.
  4. Вмонтированный резервуар для воды служит добрую службу. Вода своевременно охлаждает пильной диск.

На таком инструменте получаются безукоризненные срезы со сглаженными краями. Можно разрезать плитку на мельчайшие фрагменты, не ограничиваясь по ширине. Конечно же, электроплиткорез — устройство не из дешевых (стоит от 100 $), но он быстро окупает себя, если брать для работы.

Плиткорез ручной

С механическим резаком плитки удобно работать даже плиточникам-аматорам, не говоря о профессионалах. Правда, по началу придется определиться для себя с силой нажатия (будет болеть ладонь). Но это дело пустяковое. Главное, что конструкция ручной модели незатейливая, стоимость приемлемая, а подобрать прибор хорошего качества сборки (например, Topex 16B260 600 мм) — дело времени.

Даем наводку хорошего инструмента:

  • станина из алюминия — такая облегчает конструкцию. Хорошо, если оснащена метрической линейкой и угломером — для точного замера площади реза;
  • режущий элемент должен быть прочно закрепленным на конструкции;
  • двойные трубчатые направляющие благоприятствуют ровному резу, не оставляют зазубрин на плитке;
  • благодаря шариковому подшипнику, нож режет плавно. Усилий прикладывать не придется.
Читать еще:  Как сделать клумбу из кирпича своими руками

Стоимость станка: до 100 $.

Болгарка

Сетевая или аккумуляторная, маленькая или большая — неважно. Болгаркой чаще делают черновую работу, поскольку остаются зубчатые края на линии распила. Но можно приловчиться работать начисто, если срез удачно маскировать при укладке.

Это инструмент на все случаи: подходит для фигурной и прямой резки, можно сделать отверстие в плитке нужного диаметра. Главное, подобрать подходящего диаметра режущий круг. С алмазным напылением — выносливее и делает рез чуть глубже, чем твердосплавный. Изделие лучше пригвоздить струбциной к столешнице или закрепить в тиски, подложив под низ фанеру, чтобы не испортить стол.

3 шага, как правильно резать керамическую плитку, которая часто скалывается.

  1. Разметить плитку по всей длине на лицевой и изнаночной сторонах.
  2. Сделать поверхностный рез до 3 мм за один проход извне, потом испод.
  3. Повторять пока не достигните цели.

Будет много пыли, шума и летящих осколков. Поэтому не пренебрегайте очками, наушниками и респиратором, иначе себе же дороже.

Электролобзик

Половую плитку электролобзик не возьмет, слишком толстая. А вот настенный кафель — милое дело. Особенно, если предварительно подержать плитку в воде пару часиков. Тогда ни пыли, ни сколов, и минута делов:

  • нужно закрепить плитку в пазы,
  • промаркировать линию надреза,
  • включить средние обороты на электролобзике и делать по контуру сквозные надрезы.

В домашних условиях стеклорез выручит

Когда нужно по-быстрому, стеклорез незаменим. Работать с ним дома проще некуда: разметил → под прямым углом рывком сделал рез по направлению к себе → неспешно разломал плитку, подложив под нее штапик или гвоздь. Ну, или через колено, если длиннющая.

Круглые отверстия: как сделать в плитке

Дрель и перьевые сверла в помощь! А лучше брать для работы по бетону — те, что с победитовыми наконечниками.

  1. У первых острые наконечники тверже глазури, поэтому не соскальзывают с поверхности.
  2. Вторыми можно углубить отверстия диаметром 3-12 мм.

Для начала следует сделать отметку на кафеле. Приложить к ней дюбель и сколоть молоточком — в отметине будет проще зафиксировать сверло. Потом на низких оборотах проделать отверстие или вкрутить саморезы с самосверлящими наконечниками.

Если нужна дырка под розетку на уже облицованной стене, лучше корончатых, с центрирующим сверлом, и не найти. С такими работать проще. Накернил контуры, установил сверло и — к делу. Углубился — сверли коронкой.

Хуже, если она без центровки. Тогда придется обводить окружность и дрелить на низком старте. Придется стачивать бороздки по контуру, потом доводить работу до конца. Только не усердствуйте: коронка быстро нагревается, ее нужно периодически охлаждать в воде, чтобы не перегорела.

А если приспичило вырезать при укладке, вариантов множество. Смотрите в таблице:

Фигурное выламывание/вырезание

Помогут щипцы с колёсиком или плоскогубцы. Технология фигурных изломов кропотливая, хотя в ней нет ничего особенного — наметить вырезы и ломать вдалеке от линии разлома. Точнее, на расстоянии 5 мм. Сложнее с фигурными вариациями, если они начинаются с края плитки. Придется сначала штробить отверстие, потом крошить, сжимая инструмент и резко поворачивая по задумке фигуры.

Лучше крошить, не торопясь, маленькими кусочками. Иначе поспешишь — людей насмешишь. Если отколоть большой фрагмент, все усилия насмарку: часто отваливаются обломки за намеченным резом.

  1. Куски на всю длину, да еще и узкие, лучше выламывать резко, зажав плоскогубцы по разметке, сделанной стеклорезом.
  2. Острые выступы лучше раскрошить и зашкурить.

Резка косых линий и фигурных краев

Предварительно на плите размечается форма выреза. Это может быть угол или даже округлость для установки плитки в месте выступа стены или выхода трубы. После этого либо на электрическом станке аккуратно и частями вырезают все лишнее, либо используют щипцы.

Для второго варианта следует аккуратно провести режущим кругом по линии разреза. После этого, используя плоскогубцы или пассатижи, буквально отгрызают по кусочку плитки, пока не доберутся до края ограничительной линии. Для оформления ровного торца можно воспользоваться грубой наждачной бумагой или надфилем.

Даже если фигурная резка производится на электрическом станке, иногда приходится доводить линию с помощью щипцов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector