Купель для бани своими руками из кирпича
Купелью называют большую ёмкость в форме овала или круга. Глубина такой ванны может быть разной, поэтому её часто сравнивают с мини-бассейном. Кстати, фантазия и современные материалы позволяют сделать купель нестандартного вида. Кроме обычных круглых и овальных ёмкостей для купания, существуют угловые, квадратные и прямоугольные купели.
Прямоугольные и квадратные купели экономят пространство в помещении
На то, как именно используется купель, намекает её название. Изделие выполняет ту же функцию, что и ванна, то есть помогает человеку держать тело в чистоте. Помимо этой задачи, у купели есть ещё одна — оздоровительная. Купаясь в мини-бассейне, любители бани закаливаются. К тому же купель чаще всего изготавливается из древесины, которая обладает лечебными свойствами и «одаривает» ими человека.
Устройством стационарной купели можно заняться в любой бане, кроме помещения, стоящего на фундаменте из плит. Купель — это отдельное сооружение, которое нисколько не мешает пользоваться баней и не портит её стены.
Строим баню пошагово
Подготовка участка
Первым шагом будет работа на участке строительства.
Заключается она в следующем:
- Чистим будущую строительную площадку от травы, мусора, пней.
- Делаем разметку по проекту.
- Сразу определяем расположение дренажной ямы.
- Подводим коммуникации, электричество и воду, чтобы было удобно работать.
Убираем участок
Совет!
При начале строительства часто упускается такой простой момент, как подвод коммуникаций.
А это удлинитель, хорошо заземлённый, шланг для подачи воды.
Простые потребности, которые играют роль в нормальной работе.
Выбор материала бани
Казалось бы, традиционная русская банька должна быть именно деревянной, тем не менее, мы, рассмотрев все плюсы и минусы, решили строить кирпичное строение.
Возникает резонный вопрос почему?
- Во-первых, это немного проще. Все-таки работа с бревнами требует определенных навыков.
- Во-вторых, это безопаснее. Кирпичное строение всегда более пожаробезопасно.
- В-третьих, финансово кирпичом построить баню выходит дешевле.
Фундамент
Под легкое сооружение мы будем готовить простой ленточный фундамент. Выкопать его придется самостоятельно, заказывать экскаватор под эту работу нерационально.
Впрочем, здесь небольшая выемка грунта. Траншеи у нас получатся 20-30 см шириной и 30-40 см глубиной.
Простой фундамент ленточный
Копаем по разметке, стараясь не уходить в стороны. Когда траншеи готовы, выставляем опалубку так, чтобы у нас фундамент возвышался над землей сантиметров на 10-15. Опалубку выставляем полностью по уровню горизонтальному.
Из материалов для фундамента нам понадобится:
- Цемент.
- Песок.
- Щебень.
- Арматура сечением 10 мм.
- Красный полнотелый строительный кирпич, который пойдет на цоколь.
Вот здесь мы сразу обращаем внимание на подведенные коммуникации. Для замеса бетона нам потребуется вода и электричество, если у нас бетономешалка.
Вяжем арматуру, засыпаем 10-15 см песка с гравием в траншеи, плотно утрамбовываем все, устанавливаем арматуру и начинаем равномерную заливку.
Раствор для создания фундамента
Совет!
Чтобы фундамент получился монолитным и очень качественным, поливаем его водой несколько дней подряд.
Так он будет равномерно засыхать и не пойдет трещинами.
Подготовка кладки
Дальше озаботимся моментом кладки стен. Если с раствором все понятно, ничего необычного в нем не будет, то вот какой кирпич для бани лучше выбрать?
Идеально подойдет простой полнотелый глиняный кирпич.
Он обладает всеми необходимыми характеристиками:
Выбираем изделия для кладки
- Прочность. Мы возводим кирпичное строение, и стены в нем должны быть прочными.
- Низкое влагопоглощение. Применительно к бане это тем более важно, здесь будет очень часто влажно.
- Морозостойкость. Строить кирпичные бани можно будет в любых климатических условиях.
- Низкая теплопроводность. Кирпич очень долго нагревается и остывает, соответственно на всем протяжении банных процедур у нас будет поддерживаться практически неизменная температура.
- Простота в работе. Кладка таким полнотелым кирпичом будет под силу даже новичку.
Кладка
При возведении стен для бани можно использовать несколько видов кладки:
- Простой вид кладки в полтора и в два кирпича.
- Двойная кладка, две стены, а зазор между ним заполняется утеплителем.
- Двойная стена с воздушной прослойкой.
Кладка в полтора кирпича
Мы выберем простой вариант, который сможем выложить своими руками для первого раза.
В работе нам потребуется:
- Мастерок.
- Молоток с небольшой киркой.
- Рулетка.
- Бечевка с грузиками.
- Уровень и правило.
Первый ряд кладем на гидроизоляцию и только из цельного кирпича. Кладку необходимо начинать с углов и вести строго по уровню. У нас будет натянута бечевка, но мы все равно проверяем кладку уровнем.
Для отличной сцепки кирпича его можно смачивать в воде, прежде чем класть на раствор. Стараемся вести шов в одинаковой толщине, убираем излишки раствора.
Совет!
Для дополнительной прочности стен можно иногда связывать ряды тонкой арматурой или металлическими пластинами, которые утапливаются в швах кладки.
Такой кладкой кирпичная баня на 3 5 человек строится достаточно быстро, и несущие стены мы заканчиваем за несколько дней.
Оконные перекрытия
При возведении кирпичной бани с перекрытиями могут возникать вопросы, все-таки мы самостоятельно все делаем. Впрочем, сложная это конструкция только на первый взгляд.
Уголок на перекрытии
Мы можем выбрать из нескольких типов перекрытия:
- Металлическим уголком.
- Бетонной перемычкой в виде готовой балки.
- Бетонной перемычкой собственного изготовления.
- Кирпичной кладкой клином.
Кстати, последний вариант самый красивый, под него можно использовать и двойной силикатный кирпич М 150, но это еще и самый сложный вариант.
Проще всего установить металлический уголок и продолжить возведение стен.
Утепление и гидроизоляция стен
Когда идет спор, какая баня лучше кирпичная или из бревна, всегда нужно учитывать массу нюансов, и просто так ответить на вопрос невозможно. Зато мы точно можем сказать, что баня, построенная из кирпича и утепленная минватой, это просто великолепный вариант.
Утепление
Утепление стен проводится после того, как возведены стены и установлена крыша. Это практически отделка.
Сначала гидроизолируем стены. Самый простой способ, это окраска стен в несколько слоев мастикой. Можно еще нанести рубероид. Нам главное добиться гидроизоляции, поэтому выбираем простой вариант.
Гидроизоляция мастикой
Далее наносим обрешетку на стену, это может быть дерево или метал, и укладываем минеральный утеплитель. Это самый действенный и эффективный способ, который и утепляет баню, и дает возможность воздуху циркулировать, минвата «дышит», а для бани это очень важно.
Отделка внутри
Внутренние работы всегда проводятся по желанию владельца бани. Однако есть еще один нюанс, о котором мы хотим рассказать. Для выкладки пола можно использовать солевые кирпичи для бани, великолепный материал, который обладает потрясающими свойствами оздоровительного толка!
Солевой кирпич
Кстати из этого материала можно и купель для бани из кирпича своими руками выложить. Соляной материал оказывает великолепный оздоровительный эффект, кожа становится более эластичной и мягкой, улучшается работа внутренних органов.
Заключение
Можно сказать, что кирпичная баня своими руками, это отличная возможность закончить благоустройство своего загородного дома. Простая и в то же время эффективная, она сможет прослужить длительное время. А ее цена, несомненно, будет приятным поводом выбрать именно вариант кирпича.
Заключительный этап строительства
Как выбрать материал купели?
Чаши для купания выполняются из различных материалов. Все материалы обладают своими достоинствами и недостатками и относятся к разным ценовым категориям. Различают несколько разновидностей купелей:
- Деревянные;
- Бетонные;
- Металлические;
- Пластиковые;
- Комбинированные.
Деревянные купели для бани, несомненно, обладают самыми целебными для организма свойствами. Однако, при этом они являются весьма сложными в эксплуатации и изготовлении.
Натуральная древесина со временем начинает рассыхаться, из-за чего случаются протечки воды. Чтобы избежать этого, при создании используют замковое соединение досок. Также бочки утягиваются металлическими ободами, которые нужно регулярно подтягивать, устраняя последствия рассыхания.
Бетонные купели практичны, долговечны, удобны. Их можно устанавливать как на открытом воздухе, так и в помещении. Такие купели обычно выполняются по особому проекту, что делает каждую из них уникальной. К недостаткам чаш из бетона можно отнести долгий и сложный процесс создания и сложности с доступом к трубопроводу в случае каких-либо поломок.
Купели из металла менее распространены, чем другие разновидности, по причине того, что они быстро теряют тепло, имеют высокую стоимость и прикосновение к ним не всегда приятно. Обычно их делают в виде котла, подвешенного над костром.
Купели из полипропилена и пластика стоят значительно дешевле, чем все остальные разновидности, благодаря чему пользуются популярностью. Их срок службы составляет более 30 лет. При этом материал не боится перепадов температур, что позволяет использовать чашу и на улице, и в помещении, емкость не растрескивается и не протекает, сохраняя прекрасный внешний вид.
Купели комбинированной конструкции совмещают в себе плюсы от двух разновидностей. Например, у купели из дерева и пластика есть красота изделия из натурального дерева и герметичность пластикового вкладыша.
Изготовление купели для бани своими руками
При проведении банных процедур практикуется чередование высоких температур с низкими. После посещения парилки нужно обливаться холодной водой или погружаться в нее. Второй вариант лучше, но для его выполнения необходимо установить специальную емкость, которая будет заполнена холодной водой. Большинство владельцев парилок делают купель для бани своими руками.
Бюджетные идеи для самодельной купели
Если требуется совсем недорогой вариант купели для бани (или возле), есть и такие. Например, можно использовать подходящую пластиковую емкость. Чтобы стенки не повело, из металлической проволочной сетки можно сделать каркас.
Бюджетный вариант банной купели
Еще вариант — использовать в качестве купели кубовую емкость для воды. Она продается сразу с металлической подставкой. Все что надо — срезать у полставки верх и установить по своему усмотрению. Если хотите — можно забетонировать, как на фото ниже.
Купель из кубовика
Сначала вырыт котлован. Его размеры на 20-30 см больше каркаса: между стенкой котлована и железяками должно оставаться расстояние в 10-15 см с каждой стороны. Глубина произвольная, но лучше, если имеются бортики. Их затем можно отделать плиткой. Не забудьте про слив. Его, кстати, надо продумать так, чтобы он легко демонтировался и была возможность при желании поменять пластиковую емкость.
Каркас снаружи обтянут плотной пленкой с армированием, которая закрепляется досками или горбылем. Важно удержать бетонный раствор так, чтобы он не продавился внутрь каркаса. Установив конструкцию внутрь, промежуток между стенками котлована и прибитыми досками заполняется бетоном (для уменьшения расхода бетона можно сначала засыпать строительным мусором — битым бетоном или кирпичом). Когда бетон схватиться, можно ставить пластик и заниматься облагораживанием бортиков.
Чем не основа для купели
Конфигурации купелей
Такая форма считается наиболее удобной, так как подобную купель можно расположить даже в сравнительно небольшом помещении. Жесткость конструкции позволяет изготавливать крупногабаритные емкости, под большие объемы воды, а сборка производится довольно быстро.
Квадрат
Недостатком такой формы является наличие угловых соединений. Это снижает прочность конструкции (потребуется дополнительное усиление). На практике углы обычно скругляют. Но главный минус в другом – в неравномерной просушке дерева по всей площади. Менее интенсивно этот процесс протекает именно в углах. Поэтому такие купели делают вне дома, на территории, при этом с бетонной чашей.
В принципе, типичный мини-бассейн, а особенности его строительства – несколько иная тема, которая подробно рассмотрена здесь.
Треугольник
Для установки в небольшом помещении конструкция более приемлемая.
Но недостаток прежний – наличие углов. Насколько комфортно пользоваться такой купелью – на усмотрение хозяина, хотя треугольная форма и не совсем привычна для мини-бассейна.
Отличный вариант купели для бани, но для самостоятельного изготовления крайне сложен.
Потребуется не только точная подгонка всех деталей, но и их сочленение. По сути это – бочка, собрать которую из отдельных досок и качественно герметизировать сможет лишь профессионал.
Изготовление своими руками: пошаговая инструкция
Перед началом работ следует тщательно ознакомиться с особенностями древесины выбранного типа. Например, дерево имеет свойство расширяться под воздействием влаги и температур. Это влияет на технологию монтажа, которую следует хорошо изучить перед созданием купели из дерева. Обязателен тщательный расчёт всех углов, глубины пазов и других параметров. Правильный подход позволяет избежать протечек и повреждений конструкции.
Комплекс работ включает в себя следующие основные этапы:
- Доски для днища фрезеруются для соединения под шип-паз. При этом боковые отсутствуют, а поверхность готового дна не должна иметь ни малейшей щели. Доски соединяют друг с другом, проклеивают и заживают струбцинами. После высыхания водостойкого клей можно приступать к дальнейшей работе;
Область соединения должна быть ровной
Пазы на панелях должны быть максимально точными
Полосы должны быть из прочного металла
Отделка и уход за купелью
Деревянная купель не требует специальной отделки, но обязательна тщательная шлифовка всех поверхностей. При необходимости внутри конструкции устанавливают маленькую скамеечку, выполненную из той же древесины, что и купель. Крепление скамейки осуществляется с помощью шуруповёрта и саморезов с антикоррозийным покрытием. Снаружи купель можно обработать специальными антисептиками для дерева, которые подходят для мебели в бане. Общее оформление зоны с купелью в бане может быть любым, но оптимальны натуральные материала и минимум декора. Особенно удобны приставные лесенки и полочки, которые сделают поход в баню комфортным.