Rif27.ru

Дизайн и интерьер
1 520 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка плиты из кирпича на глине

Как класть русскую печь с лежанкой и плитой своими руками: чертежи- Обзор +Видео- Пошаговая инструкция

В прошлом веке русская печь была многофункциональным устройством. Это обогрев комнат в зимнее время, в тоже время это горячая и полезная пища, возможность сохранения урожая за счет сушки, и бытовые удобства в виде горячей воды. Нельзя утверждать, что русская печь из кирпича идеальное устройство. Минусом печи в качестве отопления является неравномерный нагрев. Современные печки конструируются так, чтобы прогревать комнату на всю высоту.

[contents]

Русская печь состоит из следующих деталей и элементов:

  1. Опечек – применяется для хранения и сушки дерева.
  2. Холодная печурка — незначительное углубление, в котором хранится различная посуда.
  3. Шесток — площадь, на которую можно поставить горшок.
  4. Под — это пол варочной камеры. Обладает легким уклоном к устью, для удобного движения тяжелой посуды. Его нужно качественно отшлифовать.
  5. Варочная камера — место, для закладки дров, и готовки пищи. У свода горнила также есть уклон.
  6. Перетрубье — камера над шестком. Труба дымохода расположена выше.
  7. Душник — специальное отверстие, для подключения трубы самовара.
  8. Вьюшка — перекрывающая дверца дымохода.
  9. Лежанка — горизонтальная поверхность, располагается позади дымохода. На ней можно легко спать в зимнее время.

Более распространенной в настоящее время является усовершенствованная русская печь. Отличается она прогревом подтопочной части, за счет чего обогрев комнаты становится более комфортным.

Зачем облицовывать печь

Решение обложить железную печь кирпичом целесообразно только в том случае, когда здание эксплуатируется на постоянной основе. В холодное время года такая конструкция не даст желаемого эффекта. Приехав на дачу и затопив очаг, хозяева дождутся желаемого тепла только через несколько часов, тогда как с металлическим очагом на это уйдет несколько минут.

В остальных случаях печь обложенная кирпичом практически полностью устраняет такие явления:

  • жесткое инфракрасное излучение, вредное для здоровья;
  • пересушивание воздуха, ухудшающее самочувствие;
  • риск возникновения пожара;
  • вероятность получения ожога о разогретый докрасна корпус.

Обкладывание стен котла кирпичом улучшает его теплоемкость, способствует образованию вентиляции и положительно влияет на презентабельность помещения. Применив фантазию и приложив руки, можно превратить обычный нагреватель в настоящее произведение искусства.

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция по изготовлению смеси

Печка делается для обогрева загородного дома, используется не как дополнительный, а как основной вариант отопления. В связи с этим возрастает нагрузка на элементы, на всех этапах кладки надо в точности соблюдать рекомендации профессионалов. Мы уже упоминали, что от качества смеси во многом зависит надежность, длительность и безопасность эксплуатации печки. В средней полосе нашей страны глина есть повсеместно, нет необходимости терять много времени на ее поиски. Что касается качества глины, то ее в абсолютном большинстве случаев можно применять для изготовления смеси, конечные свойства раствора регулируются за счет изменения количества песка.

Практический совет. Если поблизости есть кирпичный завод, то рекомендуется взять глину из его карьера. Это очень хороший материал, с ним намного проще работать.

Но это не значит, что надо специально отправляться на поиски кирпичных заводов, можно выкопать ямку у себя на участке и набрать глины. Для печки достаточно нескольких ведер глины и песка, общее количество кирпичей редко превышает 600–700 штук. Как правильно готовить раствор из глины?

Шаг 1. Накопайте глину. Сделать это можно на любом участке с подходящей структурой грунта. Как мы уже говорили, никаких анализов глины никто делать не будет, для этого нет ни возможности, ни необходимости. В нашем случае глина заготавливалась в лесу, в нем было достаточно следов от прежних заготовок, можно копать глину со старых ям.

Практический совет. Никогда не берите верхний шар земли, всегда снимайте слой толщиной примерно 10 см. Дело в том, что именно здесь сосредоточено большое количество примесей, корней, остатков растений и т. д. Глину придется долго очищать от загрязнителей, добиться идеального результата очень сложно. А работать с грязной смесью неприятно, различные примеси проявляют себя в самый неподходящий момент: при финишной отделке, во время работы с лицевыми швами и т. д.

На одну большую сельскую печку рекомендуется заполнить бочку емкостью 200 л. Трамбовать ее не надо, пусть грунт лежит свободно и между отдельными комками будут воздушные зазоры. Дело в том, что глина обязательно замачивается минимум на сутки, щели обеспечат проникновение воды по всему объему. Чем дольше вымачивается материал, тем лучше его качества, тем он однороднее, тем легче делать смесь.

Читать еще:  Потолок двухуровневый гипсокартон

Шаг 2. Залейте глину водой. Мы уже упоминали, что правильная технология требует, чтобы грунт минимум сутки намокал. Сразу подготовьте речной песок и сито. Размер ячеек сита 0,5–0,6 мм. Мельче не надо – трудно будет пропускать смесь. А если пользоваться ситом с большими ячейками, то камни будут мешать работать. У нас толщина шва около одного сантиметра, камешки по пять миллиметров проблем не создают.

Шаг 3. После того как глина настоялась, приступайте к размешиванию состава. Первый раз делать это рекомендуется по следующему алгоритму:

    тщательно размешайте глину с водой в емкости. Надо пользоваться мощными миксерами, глина размешивается туго;

Цена на строительный миксер

Качество смеси определяется на глаз. Если она с трудом соскальзывает с поверхности мастерка, на нем остаются большие следы, то в таком растворе очень много глины, добавьте песок. Если состав падет легко, мастерок совсем чистый, то надо уменьшить количество песка. Так составляют пропорции опытные печники, кроме финишных опытов, они на глаз могут много узнать о физических характеристиках глины и песка.

Особенности приготовления глиняного раствора

Начиная заниматься кладкой печи, так важно понимать, что здесь будет повышенная температура и оптимальным вариантом для раствора будет глина. Такой раствор не принято использовать, например, занимаясь кладкой фундамента, или труб, так как отличается неустойчивостью.

  • Желая приготовить раствор качественно, который в дальнейшем будет использован для возведения печи, необходимо учитывать важные пропорции и соблюдать некоторые тонкости этого вопроса, ведь нельзя смешивать глину с песком, как часто поступают многие.
  • Говоря о качестве и жирности глины, то она играет важнейшую роль, поэтому так важно, помнить об этом. Глина для кладки кирпича должна применяться в определенных пропорциях и это определяется именно от ее жирности.

Внимание: В печных растворах часто вместо глины, люди используют цемент, но он не будет долго стоять, а будет трескаться и придется ремонтом заниматься каждый сезон.

Также если вы решили разобрать кладку, то ту кладку, в которой используется раствор на глиняной основе, можно будет разобрать с особой легкостью, без каких-либо потерь.

Материалы и инструменты

Как правило, для проведения такой работы не требуются какие-то особые материалы, инструменты, обычно инструменты есть в наличии у любого хозяина, а значит, трудностей быть не должно.

  • Прежде всего у вас должна быть емкость для замеса. Здесь она может быть любой вместительности, но лучше, чтобы не было рельефа по стенкам. Там будет залипать глина и это значительно усложнит замес;
  • Мягкая чистая вода. Чтобы смешать раствор, вы должны взять воду, просеянный песок и глину, которая отличается высоким качеством. Есть несколько способов, как можно оценить жирность глины.

Внимание: Просеивание вас избавит не только о мусора, хотя и это значительно облегчит кладку. Здесь важно понять, что в этом случае вы получите полностью однородный материал, который будет равномерно набирать влагу и будет эластичным.

Методы оценки на жирность

Как уже говорилось выше, глина для кладки печей пропорции определяются по жирности. Определить можно несколькими способами. Тут вы можете выбрать любой.

Этот вариант наиболее часто и используют печники. Он позволяет определит пропорцию наиболее точно. Рекомендуется сразу шарики нумеровать и состав записывать на бумагу. Иначе вы просто забудете сколько и чего было в каждом из них.

  • В самом начале вы должны воспользоваться глиной и небольшим количеством воды, тем самым приготавливая, таким образом, плотное тесто, помните, что глина обязательно должна липнуть к рукам, далее нужно вылепить порядка 5-ти шариков, причем в них надо использовать разные соотношения глины и песка. После этого оставляем их полностью высыхать.
  • После этого с высоты порядка одного метра роняем по очереди их на твердую поверхность.
  • Если образцы потрескались, то это значит, что глина получилась слишком жирной, а значит, к ней нужно высыпать песок, но если растрескиваний не произошло, то из такой массы можно смело делать раствор и не за что не думать.

Глину также можно замочить водой, используя для этого глубокую посуду, после чего тщательно перемешать и удалить комки, используя деревянную лопату.

  • Если смесь начинает полностью покрывать лопатку толстым слоем, тогда это говорит о большой жирности состава и обязательно нужно добавить песка.
  • Но если глиняное тесто станет покрывать лопатку тонко, то знайте, что нужна добавка более жирной глины, в том случае, если на лопатке вы заметили комочки, то глина не будет нуждаться в изменениях.

Внимание: Вы должны выбрать тот метод оценки глины на жирность, который лучше подойдет вам, здесь все зависит от пожеланий хозяина. Но для второго варианта надо иметь практику. Ведь здесь все рассчитано на интуицию и практику.

Нужно понимать, что используя любую методику вы сможете определить, таким образом, пропорцию, в которой в исходную массу раствора нужно будет всыпать песок, разбавляя глиной повышенной жирности.

Опытные застройщики утверждают, что лучше всего изготавливать жирный раствор, ведь он способен дать больше трещин, в дальнейшем их можно будет заделать, используя при этом смесь меньшей жирности.

Приготовление раствора: особенности

Теперь вы можете приступать к приготовлению раствора, который и будет предназначен для кладки печи. Помните, что есть множество методов для выполнения этой работы, на которые можно обращать внимание, среди них есть наиболее простые и эффективные. Вы все делаете самостоятельно, поэтому уделяйте большое внимание качеству.

  • Глина для кладки кирпича в первую очередь должна полностью пропитаться водой. Сначала она засыпается в емкость и заливается водой. Она должна так лежать порядка трех дней. Мастера говорят в этом случае, что глина должна «прокиснуть». Вы можете это увидеть на фото.
  • Как только глина размокнет, то обувая резиновые сапоги, нужно будет ногами месить массу. Так вы сделаете массу более однородной и разомнете все комки.

Внимание: Получая готовый раствор, его обязательно нужно проверить, используя для этого лопату, помните, что раствор должен сползать с лезвия без следов, поэтому так можно понять, готов ли он.

  • Проверяем качество состава следующим образом: наносим его на один кирпич, после чего прижимая к нему другой кирпич. Оставляя их в таком состоянии, уже через пять минут, пытаясь поднять верхний кирпич не отлипнет от нижнего. Этот показатель будет говорить о качественно подготовленном растворе
  • Если глина получилась нормальной и песок добавлять нет необходимости, то также можно приготовить раствор с легкостью. На боек слоями нужно наносить глину, периодически не забывая увлажнять водой, после того как глина станет мягче, то ее нужно перемешать.
  • Если жирность глины получилось нормальной, то ее принято укладывать в большую емкость и делать это нужно слоями. В процессе работы, ее увлажняют, после этого заливают водой, совсем скоро размокшую глину нужно перемешать, пропуская сквозь сито.
  • После того как вами будет получен раствор, его нужно обязательно перелить в иную емкость, производя перемешивание с песком, причем песок необходимо всыпать незначительными порциями, учитывайте это обязательно. Раствор лучше хранить в таре, которая будет плотно закрыта, обычно на это уходит неограниченное время.
Читать еще:  Каркас потолка под гипсокартон

Внимание: Бытует такое мнение, чтобы обеспечить прочность строительной смеси, в нее нужно добавлять соль, или цемент, который предварительно будет разведен в воде, но помните, что если смесь будет приготовлена правильно, то она не будет нуждаться в тех или иных добавках.

Стоит сказать, что может делаться и шамотная глина для кладки печи. Как правило ее применяют для топочной части и ели вы будете использовать твердые сорта топлива. Тогда лучше к раствору добавить порядка 15% шамота. Это увеличит способность глины выдерживать высокие температуры.

Основные и важные рекомендации

Раствор из глины для кладки печей приготовлен. Но здесь есть некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться, они значительно облегчат ведение работ.

Внимание: Раствор должен иметь вид густой сметаны. Тогда у вас он не будет «плысть» при кладке. Также будет давать нормальную усадку.

  • Начиная заниматься кладкой нужно будет вымочить кирпич в воде. Многие этому не придают значения и не делают, но это зря. В приготовлении глины это довольно важно.
  • Швы должны получаться толщиной 3-4 мм, ведь если получится слишком толстый шов, то знайте, что он начнет трескаться, связано это с температурными перепадами, а это приведет к тому, что может быть сделана неправильная тяга, не забывайте, что часто это становится причиной угарного газа. Это важный совет от опытных специалистов, его стоит выполнить обязательно, чтобы избежать подобных ошибок и неприятностей.
  • Хочется отметить, что начиная заниматься кладкой печи, то все эти рекомендации должны быть учтены заранее, ведь в противном случае, действительно нельзя будет избежать те или иных проблем, вы обязательно совершите неисправимые ошибки, а значит, кладка печи будет осуществлена неправильно.

Внимание: Определение жирности глины, а также эффективный и правильный просев песка – это, те виды работ, качество проведение которых зависит исключительно от вас.

  • Не нужно стараться выполнить эту работу быстро, лишь бы как-то, ведь тогда и приходится сталкиваться с проблемами и ошибками, нужно выполнять каждый этап работы ответственно и все получится.
  • Глина для кладки кирпича является важным строительным материалом, теперь вы сами убедились в этом. Это значит, что ее необходимо правильно готовить, так можно действительно создать печь высочайшего качества и долговечности, а это, то, о чем и мечтает каждый хозяин.
  • Теперь вы знаете, какие материалы и инструменты необходимы для проведения этой работы, кроме того вам известно, обо всех методах оценки глины на жирность, а это значит, что любой этап этой работы может быть выполнен эффективно и качественно, если вы станете соблюдать те рекомендации специалистов, о которых было сказано. Ведь строительство не терпит не качественного материала. А делая работу самостоятельно все можно сделать на высоком уровне. Глина для кладки печей купить пожалуй можно, но в этом случае о качестве можно будет только догадываться.

Глина для кладки может быть куплена и ли просто выкопана. Если все будет сделано правильно, то печь получится не только долговечной, но вы сможете, таким образом, и серьезно сэкономить. Ведь цена раствора будет крайне низкой.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Общие рекомендации

Для приблизительного расчета расхода имейте в виду, что в среднем на каждые 100 кирпичей уходит чуть больше 3-х ведер готового раствора.

Состав должен быть однородным, для чего песок предварительно просеивают через мелкоячеистое сито. Глины выбирают также без сторонних примесей, камней и крупных включений. После замеса мастера проверяют глину на ощупь – она будет пластичной, мягкой, по консистенции как густая сметана.

Любой раствор для кладки печей представляет собой смесь вяжущих веществ, заполнителя и воды. Его предназначение — связывать воедино отдельные кирпичи

Главное условие раствора – он должен выдерживать температуру выше 1000°С, не лопаться при нагревании и не трескаться при остывании.

Толщина швов не превышает 4 мм. При большей будут лопаться, независимо от качества раствора, при меньшей — кирпичи не схватятся, появятся щели.

Проблемы с появлением отверстий носят не только эстетический характер – чем больше трещин, тем хуже тяга и больше расход топлива. Но самое страшное, что через них проникает угарный газ внутрь помещения. Вряд ли надо рассказывать, чем это чревато.

Что нужно знать?

Несмотря на то, что глина – качественный строительный материал и при правильной ее комбинации с добавками является огнеупорной, использовать только ее при кладке печи из кирпича не стоит. Это удобно только в одном случае – если мастер опасается, что будет нарушена порядовка, такую кладку можно разобрать без риска повредить кирпичи и выложить заново. Цементный раствор работает «намертво» — если успех засохнуть, придется только сбивать молотком или ломиком.

Для того, чтобы не допустить ошибок, советуем выложить первых 2-3 ряда на сухую, без раствора. Проверить все углы, прямолинейность и только приступать уже непосредственно к кладке.

Какие добавки использовать в растворе для кладки печи

Объективно – нет. Применение любых добавок – пластификаторов, стабилизаторов и прочее – является лишь подстраховкой на тот случай, если неправильно сделан раствор. Когда все пропорции соблюдены, правильно вымешаны, никаких сторонних веществ добавлять не надо. Те печки, которые строили еще сотню лет назад на глине или цементе, прекрасно работают до сих пор.

Готовые смеси для кладки

Использование шамота, цемента марки не ниже М75 гарантирует, что конструкция будет исправной как в процессе постоянной эксплуатации, так и при длительном неиспользовании, вплоть до снижения температуры в помещении до минуса.

Консистенция и состояние раствора

Раствор для кладки печи из кирпича, сделанный своими руками, должен быть пластичным, как слегла подтаявший пластилин и в меру жирным. За этот параметр отвечает глина – при добавлении ее в нужном количестве застывающий раствор не будет уменьшаться в размерах, соответственно, не будет появляться сквозных трещин.

Раствор должен быть мягким и пластичным

При избытке глины как раз и будет значительное уменьшение кладочного шва в размерах, что приведет к образованию отверстий, вплоть до выпадения отдельных фрагментов. Если глины мало, это называется тощим раствором, камни между собой не схватятся должны образом и произойдет вообще отслоение швов. Это самый плохой вариант кладки печи из кирпича, при котором уже даже на первых этапах угарный газ будет уходить в помещение.

О том, как правильно проверить жирность, читайте ниже.

Качество компонентов и процесс смешения

Песок должен быть абсолютно чистым, мелкозернистым, речным. Независимо от визуального восприятия чистоты, перед замесом его просеивают через частое сито.

Разновидности песка — лучше всего выбирать речной мытый, но обязательно просеивать перед замесом

Из глины убирают все крупные включения, траву, камни и комки песка, если таковые встречаются.

Вода в идеале талая или дождевая, при отсутствии – отстоянная как минимум в течение 3-х суток и аккуратно снятая с осадка.

Первым делом смешивают сухие компоненты в соотношении:

  • 1:1;
  • 2 части песка и 1 часть глины.

Ниже мы расскажем, как точно определить пропорцию.

Далее в воду добавляют глину и тщательно перемешивают строительным миксером или дрелью со специальной насадкой в течение 5-10 минут, после добавляют песок, продолжая помешивать.

Напомним, раствор должен быть пластичным, мягким, не стекать, но и не оставаться комом на мастерке – он медленно сползает.

Соотношение воды к сухим компонентам должно составлять не менее 1:4. Жирность состава можно регулировать песком – в разных ситуациях его количество может варьироваться от 1 до 5 частей к 1 части глины.

Читать еще:  Размер строительного кирпича стандарт

ВИДЕО: Приготовление глиняного раствора для кладки печей своими руками

Как проверить качество раствора для кладки печи?

Существует множество способов проверить качество уже готового раствора для кладки печи из кирпича. Гуру это определяют буквально на ощупь – трогая руками и пальцами замес и также «на глаз» регулируя жирность. Поскольку таких специалистов единицы, а выложить печку из кирпича хотят многие, мы расскажем о самых популярных и действенных способах проверки качества.

Принцип проверки качества раствора

Шарики

Делается 3-4 варианта в разных пропорциях глины и песка. Как правило, от одной до четырех частей по отношению к одной части глины.

Из каждого полученного состава делают небольшие (до 10 см в диаметре) шарики и оставляют высыхать на пару дней при комнатной температуре. После того, как шарики высохли, можно начинать тест. Каждый из них бросают на каменный пол с высоты своего роста, без ускорения. Далее проверяют состояние каждого:

  • если образец рассыпался или появились глубокие трещины, переборщили с песком – этот вариант не подходит;
  • если заметно усох, слишком жирная глина тоже плохой вариант;
  • сколы, трещины, даже небольшие – брак.

При оптимальной жирности выбранной пропорции образец будет целым.

Проверка на прилипание

Наливают в глубокую посуду воду и подмешивают к ней веселкой глину, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. Перемешали, вынули веселку и смотрим, как много налипло остатка. Если собрался целый ком, глина слишком жирная, ее надо будет сильно разбавлять песком. Если практически чистая – тощая, вообще не подходит для кладки, так как кирпичи попросту не будут схватываться.

Определение жирности раствора с помощью весла

Оптимально, когда на веселке остается небольшие фрагменты. Это нормальный показатель, который, при необходимости можно использовать для кладки печи из кирпича даже без песка. Но это, как мы уже говорили ранее, нерационально.

На сжатие

Самый точный и технически оправданный способ. Также готовится несколько видов крутых пропорций (от 1 до 5 песка по отношению к 1 части глины), делают шарики, оставляют их подсохнуть на 3-4 часа, после чего помещают между двумя дощечками и начинают сжимать.

Способ проверки качества глины с помощью дощечек

  • где много песка – шарик лопнет и рассыплется на части;
  • где глина сильно жирная – он начнет лопаться только при сжатии на 4-5 частей;
  • нормальная глина – на шарике появляются трещины при сжатии на треть толщины.

Жирный состав сплющивается более, чем наполовину. При засыхании он значительно уменьшается в размерах, образуя сквозные щели.

Какие отклонения в пределах нормы?

Сразу оговоримся, желательно не допускать ошибок, но даже если так получилось, некоторые из них можно исправить. Не подлежит корректировке большое количество песка – с этим компонентом надо быть очень осторожным. Предварительно проверьте 1-2 способами состояние массы, чтобы впоследствии не пришлось перекладывать отдельные ряды.

Допускается нарушение качества или количества глины. Если выбрана слишком жирная и штукатурка дает заметные даже невооруженным глазом трещины, из замазывают раствором из побелки и песка в несколько подходов по мере высыхания. Обычно это делают в течение месяца, затирая 3-4 раза швы.

Делаем глиняный раствор для кладки печи из кирпича

После того, как прочистили глину от комьев и травы, просеяли песок, приступаете к замесу. Первым делом в воде растворяют глину, обычно это делают трамбовкой или ногами в резиновых сапогах. Главное, разбить все комки и получить однородную структуру.

Правила изготовления раствора из глины и песка для кладки печи

Теперь пришла очередь песка – его добавляют в точной пропорции по итогам теста. Аккуратно подмешивают воду и постоянно все миксуют веселкой, дрелью с насадкой или строительным миксером. После введения всех компонентов и перемешивания раствор будет пластичным, даже слегка блестящим. Главное, проверить, как он себя поведет на мастерке или лопате – мягко медленно сползать. Можно даже проверить на кладке – нанесли ровным слоем, сверху положили кирпич, пристукнули, через 5-7 минут поднимаете верхний. Если нижний не отвалился, все прекрасно.

Толщина слоя должна быть равномерной не толще 4 мм. Для это очень удобно использовать специальное приспособление – пластиковый шаблон, контролирующий высоту кладки. Каждый ряд по окончании проверяете строительным уровнем и отвесом, добиваясь идеально ровных прямых линий.

Делаем цементный раствор

Естественно, наша статья не была бы полной, если бы мы обошли вниманием цементный раствор для кладки печи из кирпича. Самый простой и оттого действенный способ – купить готовую смесь в любом строительном магазине, развести ее водой по инструкции и получить состав нужной консистенции и плотности.

Цементный раствор для кладки печи

Обратите внимание на дату производства. Самый качественный – до 6 месяцев.

Проблема в том, что готовые растворы на 100% дороже, чем приобретение отдельных компонентов, поэтому расскажем, как своими руками готовить состав.

Для начала определяемся с маркой цемента – не ниже М75, именно это самый ходовой пример для частного строительства. Марки от М100 и выше используются уже для строительства домов, сильнонагруженных конструкций, для печей это будет лишним.

Песок – речной мелкозернистый чистый. Предварительно просеиваем его через частое сито, чтобы очистить от примесей и камней.

В таблице указаны пропорции для приготовления смеси:

Как правильно замешивать

Сперва смешивают сухие компоненты – цемент и песок в выбрано пропорции, далее его засыпают в бетономешалку или корыто. Постепенно вводят гашеную известь из расчета 1:5 по отношению к песку. При необходимости вводят добавки (пластификаторы или стиральный порошок 1 ст.л. на ведро раствора). Теперь пришла очередь воды – ее добавляют небольшими частями, чтобы не перелить.

Сперва замешивают все сухие компоненты и только после добавляют воду

Консистенция должна быть мягкой, пластичной. Раствор не стекает с лопаты и не замирает на ней, но плавно сползает. В таком состоянии он сохраняется максимум полтора часа при температуре 20-22°С. Дальше начинает интенсивно застывать. Учитывайте этот момент и готовьте столько раствора, сколько сможете переработать за это время.

Какой выбрать кирпич для кладки печи

Для кладки огнеупорной капсулы подходит только один вариант – шамотный. Это единственный вид кирпича, который выдерживает стабильное нагревание до 1200°С без последствий. Поскольку это дорогой вид продукции, обычно из шамота делают только капсулу и дымоход, а облицовывают уже керамическим кирпичом. Керамику изготавливают также в процессе обжига, поэтому она отлично выдерживает высокие температуры, но без прямого воздействия огня.

Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, а остальную часть — красным керамическим

Самым неподходящим вариантом для отделки будет силикатный. Его изготавливают методом прессования, в в связи при постоянном воздействии жара он начинает постепенно рассыпаться.

На самом деле вариантов облицовки множество, но мы рекомендуем на первый год эксплуатации просто побелить печь, чтобы было понятно, есть ли какие огрехи и не стали ли расслаиваться швы.

ВИДЕО: Подробная инструкция по кладке печи своими руками

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты