Rif27.ru

Дизайн и интерьер
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич керамический полнотелый технические характеристики

Керамический кирпич

  1. Состав
  2. Виды
  3. Характеристики кирпича
  4. Достоинства и недостатки

Строительный (керамический) кирпич – это строительный материал, предназначенный для возведения несущих стеновых конструкций и межкомнатных перегородок.

Керамический кирпич получают путем формовки, прессования и обжига легкоплавких глиняных масс. Обжиг сырья производится при температуре 900 – 1 100 С, после чего материал приобретает прочность камня и низкое влагопоглощение и полностью готов к решению любых архитектурно-строительных задач.

Характеристика керамического полнотелого кирпича

Полнотелый кирпич соответствует стандартным маркам прочности. Прочность кирпича обозначается соответствующей маркой, например М100, где М- это марка, а 100 – это нагрузка в килограммах которую может выдержать полнотелый кирпич при давлении на 1 см квадратный, то есть при сжатии. Полнотелый керамический кирпич бывает следующих марок плотности М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Марки 75-100 используют для кладки стен двух и трех этажных домов, прочность такого кирпича позволяет выдерживать вес всего здания. Марки от 125 до 200 уже можно смело использовать для сооружения фундаментов и цокольных этажей. Полнотелый кирпич М200 и М300 используется даже для устройства фундаментов многоэтажных домов.

Даже профессиональный строитель не всегда может определить качество кирпича. Между тем, оно может существенно различаться даже в рамках допустимых показателей. Соответственно, при покупке материала, необходимо тщательно изучить документы на него, ведь в зависимости от состава глины, дополнительных примесей, длительности и температуры обжига и других показателей свойства кирпича довольно значительно меняются.

Современные технические условия (ТУ) определяются сами производителем и заверяются в Роспотребнадзоре, который в этом случае следит, главным образом, за безопасностью продукции. В остальном показатели, вплоть до размеров, могут меняться по желании производителя, а значит, подобрать кирпич становится очень сложно.

ГОСТ (Государственный Отраслевой Стандарт) на керамический кирпич – другое дело. Он строго регламентирует все нюансы производства от выбора глины и примесей до правил транспортировки и хранения. Соответственно, покупая продукцию с сертификатом соответствия ГОСТ, Вы можете быть уверены в ее надлежащем качестве.

Современный ГОСТ на керамический кирпич

Сегодня производство керамического кирпича и камня регламентируется ГОСТ 530-2012 от 2013 года.

Этот документ определяет:

  • виды материала и его назначение;
  • внешний вид, размеры;
  • состав глины, виды и количество примесей;
  • плотность;
  • прочность на сжатие;
  • морозостойкость;
  • маркировку;
  • условия хранения и транспортировки.
Читать еще:  Рейка для кладки облицовочного кирпича

Кроме того, в приложениях к ГОСТ указаны условия испытаний продукции, возможные повреждения и их допустимое количество, теплотехнические характеристики стандартных кладок.

Виды керамического кирпича по ГОСТ

В первую очередь кирпич различается по внешнему виду и назначению. Сегодня ГОСТ определяет следующие виды материала:

Рядовой кирпич – изделие стандартных размеров и без пустот
Полнотелый кирпич – пустоты отсутствуют или не превышают 13% объема
Пустотелый кирпич – материал с пустотами более 13%, при этом сами пустоты могут быть разными
Фасонный кирпич имеет одну или несколько граней неправильной формы (например, закругленных)
Клинкерный кирпич отличается большей плотностью, высоким качеством и красивым внешним видом
Лицевой кирпич имеет декоративные грани и используется для внешнего слоя кладки
Керамический блок (или камень) – это изделие, превышающее размерами стандартный кирпич
Керамический блок с пазогребневым соединением отличается системой пазов и гребней на боковых сторонах, что дает возможность экономить на кладочном растворе в вертикальных швах

Размеры керамического кирпича по ГОСТ

Размеры кирпича также регламентируются ГОСТ, это дает возможность при необходимости покупать материал от разных производителей, не боясь, что он не подойдет из-за различий в габаритах.

Сегодня в ходу кирпич трех размеров:

  • одинарный (стандартный) – 250х120х65 мм, имеет маркировку 1 НФ;
  • полуторный (утолщенный) – 250х120х88 мм, маркирован 1,4 НФ;
  • двойной – 250х120х138 мм, маркировка 2,1 НФ.

Также некоторые производители выпускают так называемый евро-кирпич, имеющий размер 120х88х65 мм.

Основные свойства кирпича и их обозначение

Согласно ГОСТ, керамический кирпич должен обладать рядом физических свойств, данные о которых обязательно отражаются в маркировке изделия. На них необходимо ориентироваться при выборе материала для строительства.

Вот эти свойства:

  • прочность на сжатие – способность сопротивляться нагрузке, обозначается буквой М и числом после, для рядового кирпича составляет от М100 до М300, клинкерный может иметь прочность М1000;
  • морозостойкость – способность выдерживать циклы замораживания и размораживания без потери свойств, обозначается буквой F и минимальным числом циклов; для рядового керамического кирпича по ГОСТ этот показатель не должен быть меньше 25;
  • коэффициент теплопроводности – способность сохранять тепло, не выше 0,47 вт/мС для рядового кирпича;
  • средняя плотность изделия, во многом зависящая от вида кирпича;
  • водопоглощение – способность впитывать влагу (10-12% для рядового кирпича).
Читать еще:  Технология производства керамической плитки в домашних условиях

ГОСТ регламентирует и другие свойства керамического кирпича, например, паропроницаемость, звукоизоляцию и т.п.

Маркировка керамического кирпича по ГОСТ

Согласно стандарту, производитель обязан указать на упаковке с изделиями все основные их свойства в виде краткой маркировки

Минимальная информация это:

  • наименование производителя;
  • дату изготовления и номер партии;
  • количество изделий в упаковке;
  • размер и массу изделий;
  • вид изделий;
  • группу по теплопроводности.

При необходимости производитель может добавлять и другую информацию по своему усмотрению, но этот минимум должен присутствовать. Он позволит быстро сориентироваться при покупке кирпича и выбрать тот вид и класс, который оптимально подойдет для конкретной стройки.

Плотность кирпича

Есть определённые причины, которые оказывают влияние на плотность изделия независимо от его сорта. Их несколько.

  • Влажность. Основной объём воды кирпич набирает только при укладке образца. В последующем этот параметр может варьировать в зависимости от условий, а также места использования материала. Если камень не может удержать в себе влагу, значит, он пропускает воздух, а потому изделие, которое поглощает влагу, обычно используют для обустройства погребов, подвалов и канализации.
  • Трещины. Природные свойства сырья – трескаться при высыхании, но с использованием полимерных составов сегодня можно добиться улучшения плотности кирпича.
  • Сорт глины. От места залегания сырья при одинаковом объёме оно может иметь разный вес, что отражается на плотности.
  • Красный кирпич может отличаться весом и размерами, он является хорошим строительным материалом, из которого можно не только возводить сооружения, но и использовать для камина или по иному назначению. Вес и габариты изделия подбираются в соответствии с местом использования. Стандартное производство и параметры данного материала дают возможность изначально определиться с нагрузкой на фундамент, которую он будет оказывать, упростить способ транспортировки его на объект.

Характеристика по морозостойкости

Данная характеристика показывает, сколько раз увлажненный материал способен выдержать заморозку и разморозку (температура при замораживании должна составлять минус 18 градусов Цельсия с погрешностью до 2 градусов). Это показатель стоит в обозначении марки после буквы «F». Существуют следующие основные марки по этому параметру: F100, F75, F50, F 35, F30, F25, F15.

При этом стоит знать, что испытания кирпичей проводятся в лабораторных экстремальных условиях. Так что, скажем, Марка F50 на деле может выдержать не пятьдесят циклов заморозки-разморозки, а значительно больше. Тем более зима зиме рознь, некоторые совсем теплые бывают.

Читать еще:  Шлакобетонный дом плюсы и минусы

Согласно ДСТУ Б В.2.7-61-97, кирпич, используемый для облицовки, обязан иметь марку, которая не ниже F25. Поэтому особенно следует обращать внимание на тот факт, что для лицевого кирпича, в отличие от рядового, марки F15 не существует.

О том, как происходит испытание красного кирпича на прочность, расскажет данный видеосюжет:

Неоспоримые преимущества керамического кирпича выглядят так:

Экологически чистый материал.

Отличные показатели прочности.

Широкий размерный ряд.

Правильная геометрия, позволяющая возводить строения любой сложности.

Неплохие показатели звукоизоляции.

Презентабельный внешний вид.

К явным недостаткам относятся такие моменты:

Цена – на рынке присутствуют более дешевые материалы с лучшими техническими характеристиками.

Теплопроводность – обязательно требуется дополнительное утепление.

Вес – вне зависимости от этажности, зданию необходим прочный фундамент.

Сроки строительства – возведение зданий из кирпича обычно занимает много времени.

Химическая зависимость – на керамическом кирпиче часто появляются высолы: белые пятна выступившей соли.

Отметим, что для строительства кирпич закупается сразу, в необходимом количестве. Партии разных производителей могут отличаться по цвету.

4. Технология изготовления

Производство керамического кирпича включает в себя несколько основных этапов: измельчение сырья, перемешивание, формование сырцов, их сушка и обжиг. Поступаемая на предприятие глина очищается от посторонних примесей, измельчается и перемешивается с водой и необходимыми добавками до однородной массы.

Затем глиняная смесь загружается в ленточный пресс, откуда она выдавливается в виде пласта и при помощи резательного аппарата нарезается на отдельные кирпичи. Сырцы перемещают с конвейерной ленты на поддоны, которые переносят в сушильные камеры.

На следующем этапе кирпич перемещают на обжиг. Этот процесс происходит при температуре 800-1000 градусов и длится до начала спекания изделий. Готовую продукцию проверяют, укладывают на деревянные поддоны, упаковывают.

Кроме того, существует и безобжиговый способ изготовления кирпича, отличающийся тем, что сырцы выстаиваются на складе в течение 7-10 суток. В данном случае к глине добавляется портландцемент и другие минеральные наполнители.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты