Как отделать мансарду гипсокартоном
Чтобы качественно облицевать потолок на даче, важно правильно выбрать гипсокартонные листы.
- Важно, чтобы у материала была повышенная устойчивость к воздействию влаги. Он не должен бояться воды. Поэтому важно выбирать влагостойкий гипсокартон зеленого цвета.
- Также важны огнеупорные свойства. Подобные плиты усиливаются сеткой и включают в них стекловолоконные добавки. Подобные конструкции позволяют удерживать плиты от разрушения при пожаре на протяжении нескольких часов. Стропильная система совершенно не повредится.
- Лучшим выбором являются плиты, сочетающие в себе и огнеупорные, и водоотталкивающие свойства.
ГКЛ КНАУФ (KNAUF) гипсокартонный лист 12,5 мм
Этапы
Если все делать правильно, то инструкция необходима. Начнем ее с перечисления этапов работы, которые вам придется проходить. Всего их будет пять:
- Готовим материал и поверхности, которые предстоит отделывать.
- Нанесение нужной в таких случаях разметки и раскрой деталей.
- Монтаж каркаса для последующей его обшивки гкл.
- Монтаж заранее раскроенных деталей из ГКЛ на каркас.
- Подготовка собранной плоскости к дальнейшей отделке.
Сам по себе гипсокартон в любом случае будет выступать лишь как основание для последующей чистовой отделки. На него можно будет нанести любое покрытие, какое вам больше нравится – обои, краску, штукатурку и так далее. Основное предназначение этого материала – создание гладкого и ровного основания, сам он не может выступать финишным покрытием.
Отделка мансарды при помощи каркаса
Предыдущий вариант полностью подойдет если у вас есть готовая обрешетка и крепление выполняется на стропила. Но не всегда форма помещения устраивает человека.
Да и не всегда есть на что крепить. Тогда установка делается по другому.
В этом случае лучше всего применять металлический профиль. Для этого нам потребуется CD и UD профиль.
Нужный инструмент
Для начала ведения работ нам понадобиться подготовить инструмент:
- Нужное количество гипсокартона;
- Прямые профили из металла;
- Угловые профили из металла;
- Подвесы;
- Крабы;
- Дрель;
- Шпатель;
- Рулетка.
Внимание: Каркас можно делать и из древесины. Для этого применяется брус.
Его влажность должна быть не менее 12-ти процентов. И перед установкой его следует обработать антисептиками, которые есть в свободной продаже.
Это продлит срок службы конструкции и не позволит материалу гнить.
Металлический профиль есть с длинной 2,5 – 6 метров,поэтому правильно его подберите. Обрешетку всегда проще делать из цельных элементов, чем проводить их стыковку.
Установка перегородки
Эта работа должна выполняться достаточно точно. Мы будем крепить утеплитель и у нас должна быть правильная форма.
То есть линии должны проходить параллельно,чтобы не получились неточности и которые потом потребуется заполнять. Перегородка должна размещаться строго перпендикулярно оси земли.
Итак:
- Следует учесть, что вертикальные перегородки должны устанавливаться с шагом профиля не более 50-ти см;
- По углам помещения делаем отметки расположение профиля. Эта стена будет отделять жилое помещение от нежилого.
Для правильности установки применяем отвес. Рейки должны размещаться перпендикулярно полу;
Внимание: После выполнения разметки и определения точек размещения профиля, следует провести проверку диагоналей. Для этого применяем капроновую нить.
Не стоит этим пренебрегать. При неправильном размещении у нас полностью нарушится вся конфигурация площади и помещение будет иметь не правильную геометрическую форму.
- Теперь соединяем лини и отбиваем их при помощи малярного шнура. После этого обрезаем направляющий профиль при помощи болгарки или ножниц по металлу в нужный размер и производим его крепление по линии.
Это делается при помощи саморезов, но это при деревянном поле. Если к нас покрытие из бетона, тогда делаем отверстия при помощи перфоратора и проводим соединение на дюбеля.
Внимание: У нас должна получиться достаточно жесткая конструкция. Поэтому не стоит применят дюбеля из комплектов.
Следует приобрести пустышки пластика по отдельности и к ним саморезы с диаметром на пару мм. больше от отверстия в пластике. Это обеспечит нам надежное и качественное соединение.
- Такое же крепление выполняем и в верхней части мансарды;
- Теперь между ними делаем крепление продольных профилей. Для этого обрезаем их в нужный размер и делаем соединение;
Установка проводки
Для комфортного пребывания в помещении нам потребуется сделать освещение:
- Находим место подсоединения к сети. Нам здесь надо установить распределительную коробку.
Если мы будем применять энергосберегающие лампы, нам может понадобиться и установка понижающего трансформатора. К этим местам у нас должен быть свободный доступ. Делаем подключение;
Внимание: Для поведения соединения кабеля применяйте специальные крабы, которые сделают соединение качественным и надежным. Не стоит применять соединение при помощи скрутки.
Это мало того что не надежно, но еще и опасно.
- Отмечаем точки установки светильников и делаем подвод и крепление кабеля в это место. Оставляем выпуск провода, который позволит правильно выполнить соединение и обрезаем провод;
- Подключаем светильники и проверяем правильность работы освещения. Сделайте это обязательно.
Пока вы можете все исправить и без проблем. После установки облицовки это сделать будет довольно сложно; - Теперь проводим утепление поверхностей, как описано раньше.
Крепление гипсокартона
У нас есть база для установки, теперь мы сделаем облицовку. Это следует выполнять придерживаясь некоторых правил и рекомендаций.
- Соединение листов не следует выполнять вплотную ни друг к другу, ни к стенкам. Делайте зазор между ними порядка 5-ти мм.
Этим вы обезопасите конструкцию от расширения материала; - Соединения листов делаем с расстоянием в 15 см. При этом саморез должен входить строго перпендикулярно в поверхность.
Если этого не произошло, тогда не следует делать крепление в том же месте, отступите пару см. и выполните соединение. При этом шляпка самореза должна погрузиться в поверхность листа на пару мм; - Во время ведения работ вам понадобится резать материал. Для этого применяется острый нож.
Кладем лист на ровную поверхность, для этого лучше всего применять стол. Проводим линию разреза при помощи карандаша и после этого делаем надрез применяя острый нож.
Смещаем лист от края стола на 5-ть мм и кладем на линию ровный брус и прижимаем его. Резко надавливаем на другую сторону листа.
Происходит надлом согласно линии. После этого следует зачистить поверхность разреза при помощи рубанка; - В местах вывода светильников поступаем следующим образом. Прикладываем лист и отмечаем место вывода провода.
Сняли лист и положили на ровную поверхность и сделали отверстие при помощи коронки и дрели. Помните, коронки есть различного диаметра, поэтому подберите именно ту, которая надо;
Внимание: При выполнении отверстия не давите сильно, иначе материал будет закусывать. Делайте плавный и равномерный нажим.
Сооружение каркаса
Каркасный метод – надежный, с его помощью утепляют мансардный этаж жилища. Монтаж каркаса обязателен:
- При слишком большой площади чердачного пространства;
- Если к внутренней облицовке крыши нельзя прикрепить гипсокартонные листы;
- Если задуман проект интерьера сложной или нестандартной конфигурации.
Мансарды имеют сложно-ломанный характер поверхностей. Стеновые основания перпендикулярны полу или наклонены под различным градусом. Монтаж каркаса в соответствии с уровнем плоскостей и точный замер поверхностей с помощью строительного уровня и рулетки – залог успешного проведения монтажных работ по возведению каркаса. Чем качественнее выполнен каркас, тем дольше эксплуатационный срок гипсокартона.
Фиксируют металлопрофили по разметке. На полу и потолке высверливают отверстия, равные отверстиям на металлических рейках. Непосредственно крепление осуществляют посредством метизов и кронштейнов с интервалом 0,6-0,8 м.
Подвесные консоли или скобы монтируют по вертикальным осям. Затем по вертикальной разметке крепят к направляющим по периметру и подвесам, вертикальные рейки.
Как собрать каркас?
Отделка мансарды гипсокартоном предполагает обязательно создание каркаса. Для маленьких по габаритам помещений каркас может быть деревянным, а закрепление облицовочного материала осуществляется путем набивки на стропила и балки различных реек и брусков. Именно их впоследствии и обшивают гипсокартоном.
Если же помещение внушительное и вы планируете выполнить работу качественно, выбирайте создание металлического каркаса. Он понадобится в следующих ситуациях:
- Большая площадь мансардного этажа.
- Желание добавить оригинальности и неординарности внешнему виду помещения. В этом поможет сложный каркас с нестандартной формой.
- Отсутствие возможности зафиксировать листы гипсокартона на внутренней обрешетке кровельной конструкции.
Создание каркаса для мансардного этажа аналогично созданию каркасных конструкций для любых других помещений. Алгоритм предполагает под собой первоначальный монтаж направляющих по периметру помещения. Далее с шагом в 60 см устанавливают стоечные профили, монтаж которых должен выполняться внимательно. Особое внимание уделяют зонам вблизи дверных и оконных проемов. Здесь шаг может отличаться от установленного с целью добиться повторения контура проема.
При монтаже каркаса для отделки мансарды могут наблюдаться и отдельные сложности. Главная заключается в повторении контуров помещения, в частности кровельной конструкции со сложной формой. Как результат, приходится повторять контуры кровли с целью максимально сэкономить полезную площадь.
Утепление мансардного этажа
Утеплением мансарды при отделке также пренебрегать не стоит
Любой хозяин хочет получить не только уютную, но и теплую мансарду. Для этого между обшивкой и кровельной конструкцией (ниши каркаса для этого идеально подходят) обязательно размещается утеплительный слой.
Материал, выполненный в виде пластин или матов для этого подходит идеально – работать с ним удобнее всего. Для размещения обычно используется какой-либо из этих подходов:
- Укладка свободным образом;
- Фиксация посредством специально приготовленного клея;
- Плиты утеплителя или маты крепятся обрезками от профиля (отходов обычно бывает много).
Для утепления чердака при отделке гипсокартоном есть множество интересных решений
Первый способ обычно выбирают в том случае, когда материал укладывают в ниши максимально плотно – без каких-либо зазоров.
В них он фиксируется самостоятельно – так происходит благодаря сжатию.
Второй вариант подходит для надёжного закрепления утеплителя на поверхности, которую предварительно обработали специализированным клеем.
Последний случай признают самым эффективным. Пластины утеплителя к плоскости прижимаются надёжно фрагментами профиля (таковых остаётся предостаточно после того, как монтаж каркаса выполнен).
Крепление гипсокартона к каркасу
Непосредственно сама отделка мансарды гипсокартоном является более простым процессом, чем все работы, что проводились до того.
Листы рекомендуется устанавливать горизонтально, чтобы облегчить себе работу с наклонным потолком. Они должны идти в шахматном порядке, чтобы нагрузка равномерно распределилась на каркас. Саморезы длиной 25 мм будут в самый раз.
Гипсокартон прикручивается саморезами с шагом 15-20 см. Его крепят к направляющим, к потолочному профилю и к перемычкам. Хоть это не обычный потолок, но наклон всё же есть, а значит, фиксация должна быть надежной. Чтобы саморезы лучше держали лист, их нужно закручивать на 1 мм ниже уровня гипсокартона. При этом оболочка листа не должна прорываться, а то такое крепление будет бесполезным.
Кто-то предпочитает для надежности использовать два слоя ГКЛ, но здесь в этом нет смысла. Тепло- и звукоизоляция уже уложена, а потолок с усиленной прочностью в мансарде не нужен. Второй слой только создаст дополнительный вес, а это никому не нужно.
На этом отделка мансарды гипсокартоном заканчивается, и остается лишь провести финишную отделку на свой выбор. Главное всё хорошо загрунтовать и качественно зашпаклевать. Остальные части мансарды обшиваются гипсокартоном аналогично. Со стыковкой в углах проблем возникнуть не должно, несмотря на присутствие наклонного потолка.