Rif27.ru

Дизайн и интерьер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем резать кирпич обзор инструмента

Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.

Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.

Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.

Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.

Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.

На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара

Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича. Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.

Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.

У ручного способа есть недостатки:

  • Невысокая точность.
  • Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.

Чтобы получить ровный скол, нужны опыт и тренировка

Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.

  • Кирпич можно расколоть только под прямым углом.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Читать еще:  Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

Шамотный кирпич

Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

Особенности резки кирпича

Кирпич – прочный стеновой материал, способный выдерживать многотонные статические нагрузки. Но его так же характеризует хрупкость и ломкость. Поэтому для резки керамических изделий не подходит перфоратор или отбойный молоток. Чем тоньше и острее будет режущая поверхность, тем чётче получится рез, и тем меньше шансов на появление сколов.

Читать еще:  От проекта до готового дома из шлакобетона

Залог качественного реза – надёжная фиксация кирпича. Для этого можно использовать, как специальные приспособления, так и подручные средства. Перед работами нужно хорошо увлажнить изделие. Это поможет избежать обилия пыли в процессе резки.

Широкое разнообразие инструментов для резки стеновых изделий можно разделить на две группы: ручные и электрические. Пользоваться ими можно как на стройке, так и в домашних условиях.

Особенности и проблемы работы

В строительстве гаража, забора, печи приходится вручную обрезать небольшие детали кирпичного изделия. Чтобы предупредить увеличение расхода материала, его обрезают специальным инструментом с получением ровных кусков для дальнейшего использования. Так как кирпич хрупкий, применение отбойного молотка или перфоратора нежелательно. Так точность и правильность формы будет нарушена. Чтобы получить ровный образец, резка кирпича выполняется специальными инструментами и вспомогательными, такими как уголок (линейка), карандаш. Для собственной защиты строителю потребуются защитные очки и перчатки.


рельсовый камнерезный станок в процессе работы

Алгоритм работы с оборудованием весьма прост. Сначала подготавливается рабочее место, собирается и устанавливается сам станок. Затем на кирпичи наносятся все необходимые разметки. На бытовом станке они разрезаются по одному. Размеченную заготовку закрепляют на рабочей поверхности под нужным углом. Затем к месту будущего разреза подводят режущий диск. Лишь после этого включается питание, выбирается скорость вращения и плавно, аккуратно происходит резка кирпича.

Большим плюсом данных станков является то, что рабочий находится лицом к режущему диску и отлично видит разметку. От этого качество и точность работы сильно повышаются. А это залог правильной резки.

Особенности резки кирпича

Кирпич – прочный стеновой материал, способный выдерживать многотонные статические нагрузки. Но его так же характеризует хрупкость и ломкость. Поэтому для резки керамических изделий не подходит перфоратор или отбойный молоток. Чем тоньше и острее будет режущая поверхность, тем чётче получится рез, и тем меньше шансов на появление сколов.

Читать еще:  Какая крыша дешевле металлочерепица или мягкая кровля

Залог качественного реза – надёжная фиксация кирпича. Для этого можно использовать, как специальные приспособления, так и подручные средства. Перед работами нужно хорошо увлажнить изделие. Это поможет избежать обилия пыли в процессе резки.

Хорошо увлажнённый кирпич – залог качественного реза

Широкое разнообразие инструментов для резки стеновых изделий можно разделить на две группы: ручные и электрические. Пользоваться ими можно как на стройке, так и в домашних условиях.

Основные рекомендации

Прежде чем начать процесс нарезания блоков, следует произвести манипуляции по разметке материала. Для данных целей потребуются маркер и угольник. Пристальное внимание следует уделить толщине круга и зазору на используемом инструменте. В случае проведения полосы по нужному размеру вырезанная деталь может не соответствовать итоговому результату до 0,2 сантиметра.

При работе с наиболее прочным материалом, к которым относятся и кирпичные блоки, лучшим выбором будут алмазные диски с турбированными краями. Для доработки поверхности следует использовать диск на 125 мм.

Выполнение резки болгаркой требует определенного умения. Здесь следует учесть, что во время проведения операции диск должен находиться строго вертикально, исключая любые отклонения до окончания процесса. Можно допустить выполнение предварительного надпила глубиной несколько миллиметров.

Для более удобного удерживания рабочего инструмента и сохранения диска под разрезаемый материал необходимо подложить еще один.

При отсутствии возможности использования большой болгарки разрешено обойтись меньшим вариантом. Здесь нужно будет произвести запил по периметру материала, затем отбить лишние части с помощью молотка и выполнить зачистку среза этим же инструментом.

Разобравшись с порядком выполнения определенных работ при шлифовании кирпичных стен, используя мастерство, любой желающий может сотворить из своего жилья настоящее произведение искусства.

О том, как шлифовать кирпичную стену, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector