Rif27.ru

Дизайн и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Керамзитобетон – это трехкомпонентная масса, сформированная на основе кварцевого песка, цемента, керамзитового гравия. По параметрам экологичности его можно назвать практически безупречным, так как основной производственный процесс не подразумевает использование химии.

Благодаря тому, что в составе присутствуют легкие керамзитовые гранулы, масса материала уменьшается и возрастает энергосберегающая способность. Цемент обуславливает стабильность и прочность структурной решетки готового блока.

Дополнительное уменьшение веса достигается при помощи пустот, которые закладываются в процессе формовки модулей. Они применяются для монтажа дополнительных связей в каркасном строительстве и для усиления кладки арматурой.

Что такое керамзитобетонные блоки по ГОСТу

Керамзитобетон относят к легкому бетону. В качестве заполнителя используют пористый материал — керамзит. Это округлые гранулы из обожженной глины. Состав керамзитобетона — цемент, песок, керамзит и вода. При составлении смеси, воды льют больше чем в обычном тяжелом бетоне, так как керамзит гигроскопичен и впитывает жидкость. При производстве блоков готовую смесь заливают в формы, оставляют до первичного твердения, после чего их вынимают из формы. В принципе, блоки готовы, но их нельзя использовать, пока они не наберут проектную прочность.

Дом из керамзитобетонных блоков возводится быстро

Есть две технологии заводского доведения изделий до нормальной прочности — в автоклаве и вибропрессованием. В первом случае блоки отправляют в автоклав, где под давлением материал обрабатывают паром. Это делает керамзитобетонные блоки более прочными. Второй способ — вибрирование с одновременным давлением. При вибрировании уходят все пустоты, раствор становится более однородным и текучим, обволакивая каждую из гранул керамзита. Результат — высокие прочностные показатели.

При кустарном производстве блоки просто оставляют «дозревать». По идее требуется минимум 28 суток, пока бетон не наберет прочность. Но могут продать раньше, чтобы не занимали места. Прочность при этом никто не гарантирует.

На поверхности блока угадываются округлые гранулы керамзита. В зависимости от марки, они могут быть разного размера, в большем или меньшем количестве

Дело в том, что для нормального набора цементом прочности необходимо создать определенный тепловлажностный режим. Керамзитобетон в этом плане капризнее обычного бетона. Из-за высокой поглощающей способности керамзита он может забрать слишком много воды. И жидкости будет недостаточно для того, чтобы бетонный камень набирал прочность, а не просто высыхал. Поэтому готовые блоки желательно поливать и укрывать пленкой хотя бы на протяжении нескольких дней после производства. Держать их на солнце нельзя и температура должна быть не ниже +20°C. В противном случае керамзитоблоки так и не наберут нужной прочности и будут рассыпаться даже при небольших нагрузках и ударах.

Если говорить о цене, заводские блоки стоят дороже. И все же. Если вы строите дом, а не хозблок или сарай, не стоит экономить и покупать блоки «гаражного» производства. Качество тут под большим вопросом.

Достоинства дома из керамзитобетона

  1. Небольшая нагрузка на фундамент. Керамзитобетонный блок благодаря своему пористому содержанию легкий строительный материал. Даже полнотелый блок будет значительно легче того же объема кирпича или шлакоблока. Вес пустотелого блока сравним с весом газоблока. Такая весовая нагрузка позволит сэкономить на фундаменте, без ущерба дому.

вес керамзитных блоков позволяет возводить двухэтажные дома на сваях

Если большую часть отделочных работ, уже готовых стен, планируется выполнять своими руками, то керамзитобетон снова Вас порадует. Любая штукатурка очень хорошо ложится сцепляется с керамзитобетонной поверхностью. Касается это только стенового керамзитобетона, который с большей пористостью чем полнотелый керамзитобетон.

стены из керамзитобетона хорошо сцепляются со штукатуркой

  1. Стены не трескается в процессе эксплуатации. Такой проблемы как у домов из газоблоков и пеноблоков у керамзитобетона нет. Это происходит потому что блоки из керамзитобетона мало подвержены усадке.
  2. Дом из керамзитобетона практически не подвержен усадке. Если использовать при кладке стен оптимально досушенный керамзитобетон, то процент усадки такого дома близок к нулю. Кроме того, благодаря своему легкому весу. Дом из керамзита не создает дополнительной нагрузки на фундамент, что так же не приведет к дополнительной усадке под относительно легким весом стен.
  3. Оптимальная теплопроводность стен. Пористость гранул обожжённой глины в керамзитобетоне, делает дом построенный из него, достаточно теплым. Ранее керамзит использовали в качестве тепловой подушки для утепления кирпичной стены и чердаков крыш. Но все же в зависимости от региона, желательно дополнительно утеплять стены, как и стены из любого другого стенового материала. В целом, холодное время года дом хорошо удерживает тепло, а в жаркое время года, сохраняет прохладный, комфортный микроклимат.
Читать еще:  Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната

керамзит использовали как утеплитель для чердаков и стен

Подсчет количества блоков

Для того, чтобы точно определиться с объемом закупки, нужно сделать предварительный расчет керамзитобетонных блоков на дом. Для этого суммируют длину всех наружных стен и отдельно подсчитывают длину внутренних перегородок здания.

Полученные результаты умножают на высоту и толщину стен и перегородок. Затем общий объем кладки делят на объем одного стандартного блока — 0,014 м3. Так получают количество материала в штуках. В качестве рабочего запаса к итоговой цифре добавляют 20% или же при подсчетах из нее просто не вычитают объемы оконных и дверных проемов.

Сравнение с другими материалами

Керамзитобетон сравнивается по эксплуатационным показателям с типовыми материалами (пеноблоки, кирпич, газосиликатные, опилкобетонные, шлакоблочные и керамические блоки, силикатный кирпич) по техническим характеристикам и составу.

Пенобетонные блоки

Пенобетонная продукция, помимо песка, воды, цементного порошка, содержит пенообразователь и фиброволокна. Материал применяется для строительства простенков, проемов, стен в двух- и трехэтажных зданиях. Вес блоков достигает 20-24 кг. Прочность пеноблоков низкая (около М15), при добавлении фиброволокон параметр увеличивается до М20-25.

Газосиликатные блоки

Изделия газосиликатные, помимо стандартных компонентов, содержат пенообразователи и известь. Из них возводят здания до 3 этажей в высоту. Продукция отличается хорошей геометрией, выкладывается на клеевую основу. Вес варьируется в зависимости от плотности изделий и составляет около 30 кг.

Прочность не сравнима с керамзитными изделиями и оставляет М35. Материал сохраняет тепло, однако может давать усадку. Стоимость продукции выше керамзитной и составляет около 3500 за куб.

Опилкобетонные блоки

Опилкобетонная продукция создается из песка, цемента, древесных опилок и воды. Продукция используется в строительстве внутренних перегородок и хозпостроек. Изделия отличаются точной геометрией, хорошо сохраняют форму, вес блоков составляет около 18-23 кг.

Прочность изделий небольшая (около М10). Опилкобетонная продукция недолговечна, впитывает влагу, неустойчива к минусовым температурам, не подходит для возведения несущих перегородок. Теплопроводность опилкобетонной продукции сходна с керамзитными изделиями. Однако стоимость изделий с древесными компонентами ниже керамзита.

Шлакоблоки

Шлакоблоки, помимо цемента, воды и песка, содержат доменный шлак, могут применяться для возведения внутренних и внешних перегородок при строительстве зданий в 2-3 этажа. Шлакоблоки отличаются неточной геометрией, большим весом (до 30 кг за блок). Прочность изделий высокая (до М50).

Необходимо учитывать низкую морозостойкость продукции, небольшой срок эксплуатации и неэкологичность стройматериала. Теплопроводность продукции ниже, чем изделий из керамзитных гранул. Стоимость соответствует керамзитобетонным изделиям.

Керамические блоки

Керамические изделия отличаются небольшой теплопроводностью от продукции из керамзитных гранул. Керамика прочнее керамзитобетона, оперативно укладывается, долговечна (стеновые панели прослужат до 50 лет). Стройматериалы экологически чистые, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, небольшой массой, снижающей нагрузку на фундамент.

Силикатный кирпич

Силикатные кирпичи прочные, долговечные, сравнимы по техническим характеристикам с изделиями из керамзитных гранул. Прочность силикатных изделий отличается в зависимости от вида продукции и выпускается под марками М75-М250.

Достоинства материала

Сначала стоит рассмотреть плюсы применения керамзитобетонных блоков для возведения стены. Дом из такого материала будет обладать следующими достоинствами:

  • сохранение тепла;
  • стойкость к огню;
  • устойчивость к поражению грибком, плесенью, грызунами, насекомыми;
  • паропроницаемость;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • низкую трудоемкость;
  • невысокую стоимость;
  • экологичность.
Читать еще:  Чем помыть парник из поликарбоната

Схема конструкции дома из керамзитобетонных блоков

Дом может обеспечить человеку максимально комфортные для проживания условия, поэтому применение керамзитобетонных блоков в качестве строительного материала получило широкое распространение. Далее стоит рассмотреть эти плюсы более подробно.

Теплоизоляция

Степень защиты от потери тепла зависит от плотности материала. Чтобы построить стены частного дома, достаточно применения керамзитобетонных блоков плотностью 700-1200 кг на метр кубический. Эти изделия смогут обеспечить такую несущую способность, которая нужна на индивидуальный дом.

Приведенное сопротивление теплоотдачи керамзитобетона по сравнению с другими материалами

Теплоизоляционные характеристики у таких материалов лучше, чем у керамического кирпича, что позволяет уменьшить толщину стены и сократить расходы на ограждающие конструкции и фундаменты. В качестве отделочного слоя можно возможно применение керамзитобетонных блоков плотностью 500-700 кг/м3. Эти изделия не смогут выступать в роли несущих конструкций, но позволят увеличить сопротивление теплопередаче и уменьшить утечки тепла из здания.

За счет достаточной теплоизоляции решаются следующие проблемы:

  • нарушение температурного режима помещений;
  • появление конденсата на внутренних поверхностях стен, который приводит к образованию плесени и грибка;
  • снижение затрат на отопление в зимний период.

Морозостойкость

Дом из рассматриваемого материала способен выдержать от 15 до 200 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Эта цифра примерно означает количество смен сезонов, в течение которых будет служить материал (то есть количество лет). Такой разброс вызван разницей в плотности материала:

  • для блоков плотностью 500-700 кг/м3 – 15-20 циклов;
  • плотностью 700-1200 кг/м3 – 100 циклов;
  • плотностью 1200-1800 кг/м3 – 200 циклов.

Таблица технических характеристик керамзитобетона

Для использования в качестве облицовочного материала наружных стеновых ограждений достаточно морозостойкости 30-50, но оптимальным значением является 100 циклов. Маркируется морозостойкость буквой F (например, F100).

Долговечность

Дом из керамзитобетона не подвержен повреждениям различными микроорганизмами, грызунами и насекомыми. Это выгодно отличает его, например, от деревянных иди каркасных зданий. За счет того, что материал достаточно долговечен и устойчив к повреждениям, весь дом может служить своему владельцу долгие годы.

Благодаря долговечности и устойчивости к повреждениям дом из керамзитобетонных блоков может простоять долгие годы

Паропроницаемость и водостойкость

Эти два свойства керамзитобетонных блоков очень важны. Они влияют на создание оптимального температурно-влажностного режима в помещении и сохранность несущих конструкций. С водостойкостью все достаточно прозрачно: материал не впитывает в себя воду, стены остаются сухими и не доставляют неудобств в виде таких неприятных сюрпризов, как плесень и грибок.

Важно также то, что любой намокший материал, даже если его теплозащитные характеристики очень высоки, теряет свои свойства. Стены становятся холодными.

Керамзитобетон не впитывает воду, стены будут сухими и на них не появится плесень

Дом из керамзитобетона не впитывает влагу, но в то же время не препятствует движению воздуха. Это очень важное качество. Паропроницаемость позволяет зданию «дышать», то есть не потребуется систем дополнительной принудительной вентиляции. Но важно помнить, что на кухне и в санузлах вентиляционные каналы предусматриваются в обязательном порядке независимо от того, из какого материала построен дом.

Трудоемкость и стоимость

Эти плюсы стоит рассматривать совместно. Дом из керамзитобетонных блоков – строение, которое позволит сэкономить следующие ресурсы:

Схема кладки стены из блоков

  1. Финансовые и трудовые затраты при постройке фундаментов. Это вызвано тем, что материал легче кирпича или железобетона. Не придется делать такие мощные опоры, как в указанных случаях, что позволяет сократить расходы на цикл строительства «ниже нуля».
  2. Экономия при кладке стен. Материал имеет привлекательную стоимость. Второе достоинство здесь – увеличенные размеры камня. Это позволяет получить выгоду в двух направлениях: уменьшение количества операций при кладке и количества швов. Первое повышает скорость возведения и снижает трудозатраты, втрое уменьшает расход кладочного раствора.
  3. Снижение затрат на эксплуатацию. За счет достаточного утепления нет необходимости тратить большое количество денежных средств на отопление, которое является одной из самых затратных статей коммунальных услуг.
Читать еще:  Отделка домов сайдингом под кирпич

Экологичность

Сейчас при постройке дома многие заинтересованы в использовании натуральных материалов, гарантировано безопасных для здоровья и жизни человека. Керамзитобетон состоит из цемента, песка и керамзита (обожженная глина), опасных компонентов в нем нет.

Технология

Фундамент

Как построить дом из керамзитных блоков? Для начало нужно определиться с типом фундамента.

Для малоэтажных домов из керамзитобетонных блоков подходят три типа фундамента:

  • ленточный (при низком залегании грунтовых вод;
  • свайный (подходит для участка со склоном, для почв с морозными деформациями; не подходит на участках, где могут быть сдвиги почв)
  • плитный (стоит выбирать для неустойчивых, подвижных почв).

Выбирать тип фундамента следует на основе характеристик почв на участке.

Как правильно делать кладку своими руками?

Возведение стен из керамзитобетонных блоков начинается с укладки гидроизоляции на фундамент. Это обязательная мера. Как правило, используют рулонные гидроизоляционные материалы.

Кладку керамзитобетонных блоков можно производить цементно-песчаным раствором или специальными клеевыми составами. Клеевые составы – это более дорогой вариант, однако он позволяет достигать максимально тонких швов (около 3мм).

Тонкие швы значительно снижают теплопотери, но в случае недостаточно ровных поверхностей КББ, этот вариант не подходит.

Чтобы избежать появления мостиков холода при использовании цементно-песчаного раствора для кладки КББ иногда используют джутовую ленту. Кладочный раствор наносят только по краям обреза стены, а в середину укладывают джутовый утеплитель.

Если раствор планируется приготовить самостоятельно, то пропорции будут следующими:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 0,7 части воды.

Перед укладкой первого ряда КББ поверх гидроизоляции следует нанесли слой раствора толщиной 3 см. Первыми укладывают угловые блоки, контролируя их положение с помощью водяного уровня или нивелира.

Между угловыми элементами натягивают тонкий шнур, который будет помогать укладывать КББ ровными рядами. Для выравнивания допустимо использовать резиновую киянку: из-за невысокой ударной прочности керамзитобетонных блоков не стоит использовать более твердые молотки.

КББ укладывают с перевязкой (не должно быть протяженных вертикальных швов). Через каждые 3-4 ряда блоков рекомендуется укладка арматуры или армирующей сетки.

Армирование ответственных участков

Дополнительное армирование необходимо в ослабленных и или в нагруженных участках:

  • ряд под оконным проемом;
  • зоны опоры перемычек, плит и балок.

Здесь в обязательном порядке закладывают дополнительную арматуру, а в местах опоры балок и перемычек для дополнительного усиления рекомендуется соорудить опорные подушки из бетона.

Можно устанавливать готовые бетонные оконные и дверные перемычки или же заливать их самостоятельно, изготовив деревянную опалубку и уложив в нее арматуру.

Чтобы избежать деформации стен в местах опоры на них балок и межэтажных перекрытий, заливают монолитный железобетонный пояс. Эта мера позволяет равномерно распределить нагрузку.

После заливки пояса рекомендуется приостановить работы на 1-2 недели (при среднесуточной температуре 20°С), чтобы бетон набрал прочность, только после этого укладывают плиты и возводят следующий этаж либо кровлю. При более низких температурах сроки стоит скорректировать.

Утепление

Если утеплитель не был заложен внутрь стены между блоками, его монтируют после окончания кладки по наружному периметру. Чаще всего используют:

  • минеральную вату,
  • пенополистирол,
  • пенополиуретан

и другие материалы, характеристики которых соответствуют принципу: по направлению изнутри наружу их паропроницаемость должна увеличиваться, а теплопроводность – снижаться. Соблюдение этого золотого правила позволит избежать скопления конденсата внутри стен.

Затем монтируют отделку фасада. Поскольку КББ обладают пористой поверхностью, наружная отделка должна защищать стены от проникновения влаги. При минусовых температурах скопившаяся в порах влага опасна тем, что превращаясь в лёд, провоцирует появление трещин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector