Rif27.ru

Дизайн и интерьер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черновой пол в доме из пеноблоков

Как сделать пол в доме из пеноблоков

Одноэтажный дом из пеноблоков.

Здания из ячеистого бетона относятся к легким малоэтажным постройкам, для дома с подвальным помещением в виде перекрытия используют плиты – пустотки или брус.

В любом случае пол в доме из пеноблоков должен обладать характеристиками, необходимыми для комфортного и безопасного проживания, сюда входят:

  • Максимальная жесткость и минимальный прогиб.
  • Несущая способность должна соответствовать существующим нагрузкам.
  • Низкая паропроницаемость.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Защита от проникновения влаги с земли или подвального помещения внутрь дома.
  • Пожаробезопасность.

Ленточный базис

Пеноблочное строение не всегда требует мощного основания, так что ленточный фундамент идеально подходит по технологии строительства.

Давайте рассмотрим пошагово, как сделать пол в доме из пеноблоков, с учетом ленточного базиса:

  • Убираем всю растительность, которая у нас есть между бетонными стенками.
  • Засыпаем слой песка или керамзита и хорошо все уплотняем. У нас это будет своеобразной подушкой.
  • Укладываем на слой подушки гидроизоляцию.
  • Монтируем балки.

Здесь сделаем небольшое отступление.

Чтобы прикрепить балки к стенкам бетона, нам нужно:

  • Сделать разметку, причем гидроуровнем и точно.
  • Гидроизолировать своими руками поверхность бетона, можно мастикой.
  • Балку «посадить на» анкера, с шагом в 50-60 см.

Теперь, когда мы прикрепили балки по периметру, можно начинать обрешётку.

Совет!
В зависимости от будущего напольного покрытия, мы выводим уровень и первого напольного покрытия, то есть если у нас еще предполагается утеплитель и ламинит, мы должны выйти на нулевой уровень, при котором будут нормально открываться дверь.

Далее начинаем устанавливать брус на полки, причем стараемся, чтобы он ложился перпендикулярно короткой стороне комнаты, если у нас прямоугольное помещение. То есть кладем их по ширине, а не длине. (см. также статью Нужно ли утеплять дом из пеноблоков: советы специалистов)

Шаг соблюдаем в 60 сантиметров, и балки крепим шурупами по дереву. Естественно кладем их на ребро.

Совет!
Вся древесина, даже несмотря на то, что сухая, и у нас устроена гидроизоляция, должна быть обработана несколько раз антисептиком, чтобы предотвратить в будущем возникновение плесени и грибка, гниения.

Накрыть брусья можно либо доской половой, либо фанерой. Главное, чтобы у нас получилась достаточно ровная поверхность, на которую мы кладем пароизоляционную пленку и дальше уже по выбору, покрытие. То есть, инструкция дальнейшая относится уже к другой работе.

Совет!
Если площадь комнат большая, необходимо будет устроить дополнительные подпорки для бруса.
Делать это можно используя кирпич или остатки пеноблока.
Просто нужно будет сделать еще одну разметку, еще на самом начале работ, выкопать ямы под подпорки, и залить в них бетон.
Через несколько дней, уже кирпичом или блоками вывести подпорку на нужную высоту, гидроизолировать и положить на поверхность брус.
Таким образом, можно избежать прогиба.

Монолит

С монолитным фундаментом, устройство пола в доме из пеноблоков — процесс намного более простой. Здесь нам необходимо вывести черновой вариант на нужный уровень, и сделать его ровным.

Кстати, если монолит уже сам по себе ровный, то для многих специалистов, это и есть пол. И действительно, нам достаточно накрыть его гидроизоляцией, и можно уже устраивать покрытие, например, класть плитку, и даже ламинат.

Мы рассмотрим вариант, при котором монолит ровный, и мы приступаем сразу к обрешетке:

  • Делаем разметку, по которой будем устанавливать балки, шаг между ними соблюдаем в 60 см.
  • Подготавливаем поверхность. Проводим гидроизоляцию. В нашем случае мы можем промазать в несколько слоев бетон мастикой, или накрыть его полиэтиленом плотным или рубероидом. Делать это обязательно!
  • Обрабатываем брусья антисептиком.
  • Устанавливаем балки.

При установке балок мы можем использовать два простых метода:

  • Кладем дерево на бетон, то есть мы используем принцип «маяка». Балка должна быть закреплена, и бетон полностью связывает ее с монолитом.
  • Кладем балки и крепим их с помощью металлических уголков. Одна часть уголка крепится к древесине, вторая в пол на болты.

Не сказать, что от этого сильно изменяется цена, тем не менее, с точки зрения скорости работы, второй вариант, конечно более предпочтителен.

Далее укладываем утеплитель, минеральную вату, и накрываем все фанерой или половой доской. (см. также статью Утепление пеноблочного дома – как сохранить тепло и не потратить все деньги)

Интересный вариант

Есть еще один интересный вариант устройства стяжки в случае ленточного фундамента, когда вместо подушки из песка и керамзита мы используем пол из пеноблоков. Материал обладает отличными теплоизоляционными показателями, так что черновой вариант из него получается теплым и прочным.

Читать еще:  Как сделать белый раствор для кладки кирпича

Виды утепления пола в доме из пеноблоков

  1. По основанию: утеплитель размещается на фундамент, а позже заливается специальными стяжками, и только после этого кладётся напольное покрытие;
  2. По лагам: утеплитель располагается между лагами, а сверху кладётся финишное покрытие.

Оба способа достаточно просты и эффективны. Они будут отличными альтернативами дорогостоящему жидкому и электрическому тёплому покрытию. Выбор одного из них зависит лишь от того, какой пол Вы решили лучше сделать в доме из пеноблоков.

Строительство дома из пеноблоков

Пеноблоки отлично подходят для строительства дома. Готовая конструкция будет надежной, прочной и долговечной. При этом на ее возведение вы потратите сравнительно немного денег пеноблок стоит дешевле других популярных материалов.

Роем траншею

Выполняем разметку с учетом габаритов и конфигурации будущего строения. После этого снимаем по всей площадке верхний слой почвы.

Важно! Основание делаем не только под внешними, но и под внутренними стенами.

Роем траншею требуемой глубины. Если грунт пучинистый – ниже точки промерзания. В остальных случаях достаточно ямы глубиной порядка полуметра.

Ширину ям подбираем с учетом влажности почвы на участке: чем она выше, тем шире делаем траншею. На участках с особенно высокой влажностью и близким к поверхности залеганием подземных вод будет делаться дренаж. Ввиду этого ширина траншеи должна примерно на 100 см выходить за внешние границы строения.

Засыпаем дно ямы 15-сантиметровым слоем песка, проливаем его водой и утрамбовываем.

Делаем опалубку

Для опалубки подойдут неструганные доски и другие подобные материалы. По высоте будет достаточно 10 см. Ширину опалубки делаем на половину кирпича больше ширины основания.

Укладываем в опалубку гидроизоляционны й материал. Хорошо подойдет рубероид. Он не даст влаге из почвы подняться через бетон к кирпичам.

Заливаем бетон на высоту опалубки и даем ему немного подсохнуть в течение 3 суток.

Укладываем кирпичи

Начинаем класть кирпич. Работаем с использованием любой стандартной перевязки. Всего мы выложим 4 ряда. Для среднего дома из пеноблоков мощности такого основания будет достаточно.

Делаем гидроизоляцию

Стенки фундамента изолируем с помощью оклеечного либо обмазочного материала. Лучше всего подходит гидроизоляция на основе битума.

Деревянный на опорных тумбах

Данный способ применяется в помещения с большой площадью. Направляющие пластины могут не справится с нагрузкой.

Подготовка основы заключается в выкапывании ямок для опорных столбиков с интервалом 110 сантиметров. Оптимальная глубина – 45 сантиметров, далее засыпать песком (15 см), уплотнить.

Далее очередь щебенки – тоже разровняв и хорошенько уплотнив, накрываем рубероидным листом. Вставив прутики, заполняем бетоном (30 см). С опалубкой раствор не будит растекаться. После полного высыхания ложиться кирпичная кладка нужной высоты.

Оформление проекта и остальной документации

По сути эта работа к тому, что мы строим дом не относится, однако без необходимых документов построить дом не получится, да и план строительства всё равно нужен. Поэтому такую работу нельзя отнести к строительной работе, но в процесс строительства она входит.

Смысл заключается в том, чтобы разработать проект строительства, то есть на бумаге начертить дом, поставить его размеры, обозначить межкомнатные перегородки и места расположения значимых узлов, таких, например, как санузел, или место расположения отопительного котла.

На проекте также указываются материалы, из которых будет строиться дом. При разработке проекта проводятся расчёты, которые покажут, какими размерами должен обладать фундамент, какая стоимость строительства и так далее.

Дальше по этому проекту проводят разметку на местности и подготовку местности к строительству. Подготовка может заключаться в скосе травы и в уборке верхнего слоя почвы.

Устройство фундамента по ленточной технологии

Фундамент ленточного типа можно сделать своими руками. Сделать это не сложно, если следовать предложенной ниже технологии изготовления такого фундамента.

Итак, изготовление фундамента тоже можно разбить на этапы:

  • Разметка;
  • Земляные работы;
  • Устройство опалубки;
  • Армирование фундамента;
  • Заливка бетона;
  • Устройство гидроизоляции, отмостки и дренажа;

На первом этапе нужно производить разметку. Её делают по утверждённому проекту. Разметку для ленточного фундамента лучше всего выполнять при помощи колышков и длинной верёвки. Колышки вбиваются на углах, на месте пересечения стен, и посередине длинных стен. При этом следует учесть, что разметка делается только под те стены, под которые будет устраиваться фундамент.

Дом из блоков

Проверить правильность разметки можно при помощи замера длин сторон. Длина стены от угла до угла должна быть равной проектной длине, причём это условие относится к каждой стене. Если на какой-либо стене длины не совпадают, то это значит, что такая разметка заведена в сторону, поэтому длина стала большей, соответственно соседняя стена станет тоже длиннее, или короче.

Читать еще:  Технология производства керамической плитки в домашних условиях

После проведения разметки приступают к земляным работам.
Их проводят своими руками при помощи савковой и штыковой лопат. На этапе подготовки документации и проведения расчётов должны были установить размеры фундамента, то есть его ширину и глубину закладки.

Уточняя в паре слов, можно сказать, что глубина закладки фундамента зависит от глубины промерзания почвы, от глубины залегания грунтовых вод, от типа грунта и от других условий. Все они учитываются при проведении расчётов.

Что касается ширины ленты фундамента под дом, то она зависит от требуемой опорной площади, величина которой определяется типом грунта, массой строения и так далее.

В общем, если размеры известны, то по произведённой разметке начинают рыть траншею. Ширина траншеи должна быть сантиметров на десять больше, чем расчётная ширина ленты фундамента. Это нужно для того, чтобы устроить опалубку.

Глубина также должна быть немногим больше, чтобы устроить песчаную подушку, которая по толщине, как правило, не превышает 25 сантиметров.

Стены траншеи должны быть ровными, а сверху должны немного расходиться в стороны, то есть к верху траншея должна расширяться. Это нужно для того, чтобы грунт со стенок не попал на залитый свежий бетон.

После того, как траншея отрыта, можно приступать к устройству опалубки. Очень часто опалубку тоже делают своими руками, и лучшим материалом для этого является древесина, то есть доски.

При этом их толщина не должна быть меньше 25 миллиметров.

Часто опалубка не устраивается вообще. Однако этого делать нельзя, так как стены траншеи не идеально ровные. При заливке такого фундамента, получится, что на всей длине он будет иметь разную толщину. Это, при воздействии на него сильного бокового давления, приведёт к отслоению фундамента.

Строить опалубку нужно. Как уже говорилось, делать это можно из досок. Можно из плоского шифера, тогда её даже вынимать не придётся.

Если опалубка делается из досок, то нужно их обработать рубанком с той стороны, которой доски будут прилегать к бетону.

Сама опалубка делается из щитов, то есть доски сбиваются в щиты, при этом между досками не должно быть щелей.

Потом эти щиты устанавливаются на место и подпираются различного рода откосами. Чтобы под тяжестью бетона стенки опалубки не разъехались в разные стороны, применяют П-образные перемычки, которые тоже можно сделать своими руками из тех же досок. Перемычки одеваются сверху опалубки через каждый метр.

После устройства опалубки настаёт этап армирования фундамента. Армировать фундамент нужно арматурой с диаметральным сечением в 12 миллиметров. При этом устраивается арматурный каркас, который может иметь два или больше поясов армирования.

Вместо каркаса можно устраивать арматурную сеть.

Каркас состоит из арматурных поясов. Каждый пояс представляет собой несколько арматурных прутьев, лежащих в одной плоскости и скреплённых поперечными перемычками, которые сделаны из той же арматуры.

Расстояние между арматурными прутьями в одном поясе составляет примерно 5-7 сантиметров.

Пояса скрепляются между собой вертикальными перемычками, которые точно так же сделаны из арматуры.

Пояса должны находиться на расстоянии друг от друга в 40 сантиметров.

Если устраивается сеть, то арматура крепится так, чтобы образовывались ячейки квадратного сечения. Как правило, сторона такого квадрата равна 15-20 сантиметрам.

Арматура крепится между собой либо путём сварки, либо путём связки вязальной металлической проволокой.

Дальше каркас опускают в опалубку и начинают заливать бетон. Заливать нужно слоями по 30-40 сантиметров с последовательным уплотнением каждого слоя, что можно делать своими руками при помощи штыковой лопаты.

В процессе заливки нужно следить за тем, чтобы бетон заполнял всё пространство между прутьями арматуры, а иначе образуются воздушные полости.

Перед заливкой бетона стенки деревянной опалубки нужно обильно смочить водой, чтобы влага из раствора не впитывалась деревом.

На дно опалубки нужно постелить любой гидроизолирующий материал, например рубероид. Такой слой имеет перед собой ту же цель, что и процесс смачивания опалубки водой.

После застывания бетона проводят гидроизоляцию фундамента, путём обмазывания его поверхности смолой, или же просто кладут на стенки всё тот же рубероид. Вообще сейчас промышленность выпускает самую разную гидроизоляцию, так что с этим проблем не будет точно.

Калькулятор объема бетона

Заливка пенобетоном полов своими руками без должного опыта и оборудования – затея по истине фантастическая. Так как для получения хорошего пенобетона столько материала придется извести, и попросту выкинуть, столько всего учесть и приноровиться.

Читать еще:  Можно ли строить баню из пеноблоков

Поэтому без чуткого руководства специалистов в пенобетонном деле, самостоятельно такой проект лучше всего не начинать. Тем, кто работал с товарной смесью, но не имеет представления о том, как правильно положить пенобетон для создания хорошего пола, наша небольшая инструкция в помощь.

Готовим все необходимое

Заливка пола пенобетоном требует тщательной подготовки — особенно это касается оборудования.

  • смеситель и генератор, а лучше всего мини-завод по изготовлению пенобетона;
  • средства для подачи смеси – шланги и героторный насос для перекачки пенобетона на высоту нескольких этажей;
  • шпателя и правило для заглаживания раствора;
  • уровень;
  • крепежные элементы для каркаса;
  • техническая пленка.

Кроме этого потребуется брус для изготовления несъемных маяков и сам материал, необходимый для производства пенобетонной смеси.

Будьте внимательны к сырьевым компонентам. Цемент с комками сразу выбрасываем, так как из него получится только низкосортный раствор. Песок должен быть сухим без крупного мусора и глины. Влажный и грязный заполнитель увеличит водоцементное отношение, значительно снизив качество раствора.

В отношении пеноконцентрата что-то трудно советовать, так как он подбирается индивидуально, и в большинстве случаев зависит от типа парогенератора и мешалки. Вот тут-то и пригодится светлая голова знающего мастера-пенобетонщика, который подкорректирует подбор состава на месте с минимальным количеством брака.

Поэтапное воспроизводство заливочных работ

В зависимости от типа помещения выбираем, какой пенобетон для заливки пола необходим. Рассмотрим стандартный вариант стяжки обычной жилой комнаты по двухслойной технологии. Толщина ее зависит от многих факторов. Но если пенобетонная стяжка пола пойдет на железобетонные перекрытия, имейте в виду, что толщина ее должна быть не менее 50 мм.

Для определения таких тонкостей опять же пользуемся бесценными знаниями привлеченного специалиста, который адекватно оценит будущую нагрузку на пол, и в соответствии с этим подкорректирует марку пенобетона и толщину стяжки.

Пенобетон на пол наливается согласно следующим этапам:

  • Отчистка поверхности от мусора и пыли. Если пол земляной, то делаем качественную гидроизоляцию рулонным материалом. При желании устройства системы теплых полов, необходимо ее выполнить также на первоначальном этапе. И что немаловажно — протестировать. Только после пробного запуска и проверки эффективности работы подобной системы, можно смело приступать к дальнейшим работам.

  • Изготовление обрешетки. Она необходима не только в качестве маяков, но и дополнительного армирования. Также не забываем для большей трещиностойкости добавлять в пенобетон фиброволокно. В соответствии с толщиной первого слоя, устраивается деревянная обрешетка с шириной рабочих полос не более 50 см., в противном случае, будет не очень удобно заглаживать.

  • Производство пенобетона. Для начала тестируем пену. Если вес и стойкость в норме, делаем первый замес. Имейте в виду, что температура помещения, воды в растворе и воды в пене должна быть примерно на одном уровне. Резкая разница может снизить стойкость пены и повлиять на разрушение ее структурных стенок.

Не забываем взвешивать пену при подаче в раствор и саму готовую смесь, чтобы знать наверняка, качественный ли пенобетон готовите. Если один из замесов значительно отличается по плотности, то лучше всего его «выбросить», так как такое несоответствие скажется при затвердевании пенобетона.

Внимание! Чтобы фиброволокно равномерно распределилось по всему объему пенобетона, добавляйте его не в цементно-песчаную смесь, а сразу в воду. Дайте прокрутиться этому композиту несколько минут и уже после, можно дозировать вяжущее и заполнитель.

  • Заглаживание пенобетона происходит довольно просто и быстро. Не нужно этой канители с глубинными вибраторами. Просто берем рейку, шпателя и ровняем в соответствии с маяками. После того, как первый слой был залит, накрываем пол герметично пленкой, и оставляем твердеть стяжку при окружающих условиях, которые были описаны выше.

  • После затвердевания пенобетона можно продолжать заливку по аналогичному способу — только уже вместо вспененного раствора берем смесь для стяжек. Какой плотности и марки она должна быть, зависит от первого слоя. Также выставляем маяки и аккуратно бетонируем всю поверхность пола. В дополнительной гидроизоляции нет надобности.
  • Финишная отделка пенобетонного пола происходит только после выстраивания стяжки не менее месяца. Если заливка происходила на чердаке или крыше, обязательна финишная рулонная изоляция.

Более подробно показана заливка полов пенобетоном видео ниже.


Полы из пенобетона хоть и не являются самыми популярными при устройстве стяжек, но в равной мере имеют своих преданных фанатов. Для тех, кто понимает пенобетон и «говорит с ним на одном языке» нет ничего сложного изготовить качественную смесь для устройства стяжек различного типа и сложности. Удачи в соисканиях и освоении пенобетонной «грамоты».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector