Rif27.ru

Дизайн и интерьер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем пилить шамотный кирпич

Георгий Адамович, Казань задаёт вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для строительства каких объектов используют шамотный кирпич? Хочу построить на улице печь. Как правильно и чем пилить шамотный кирпич? Знакомый использовал специальный молоток-кирку. Однако таким методом могут воспользоваться только опытные мастера. Слышал, что можно резать шамотный кирпич угловой шлифовальной машиной.

Прежде чем пилить шамотные кирпичи. рекомендуется обратить внимание на качество материала. Строительство дымоходов, рабочих зон сауны, бани, камина и печных комплексов. смонтированных на улице, не обходится без рассматриваемого изделия. Его применяют при монтаже конструкций, которые в будущем подвергаются воздействию высокой температуры.

Особенности и проблемы работы

В строительстве гаража, забора, печи приходится вручную обрезать небольшие детали кирпичного изделия. Чтобы предупредить увеличение расхода материала, его обрезают специальным инструментом с получением ровных кусков для дальнейшего использования. Так как кирпич хрупкий, применение отбойного молотка или перфоратора нежелательно. Так точность и правильность формы будет нарушена. Чтобы получить ровный образец, резка кирпича выполняется специальными инструментами и вспомогательными, такими как уголок (линейка), карандаш. Для собственной защиты строителю потребуются защитные очки и перчатки.

Технические характеристики

Качественные показатели шамотного огнеупорного стройматериала контролирует государственный стандарт. ГОСТом установлены:

  • состав сырьевого материала для производства шамота с указанием процентного содержания примесей;
  • теплопроводность шамотного кирпича;
  • пористость;
  • размеры шамотного кирпича;
  • геометрические параметры и прочие технические характеристики.

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить шамотные огнеупорные блоки, изготовленные в соответствии с ТУ производителя. Показатели таких изделий могут отличаться от норм, которые устанавливает государственный стандарт. При выборе строительного материала лучше отдать предпочтение ГОСТовскому товару, отметка ГОСТ, является гарантией качества строительного материала.

Главные технические характеристики и их показатели шамота, установленные стандартом:

  • огнестойкость — 1100-1800 0 С;
  • плотность – 1700-1900 кг/м 3 ;
  • теплопроводность – 0,6 Вт/м 0 С;
  • пористость – 3-85%;
  • класс морозостойкости – от 15 до 50;
  • класс прочности – от 75 до 250.

Ручной инструмент

Чаще всего ручные инструменты используют при проведении незначительных кладочных работ или ремонтов. Основные приспособления – строительное зубило или кирка, обычный молоток (не киянка). Обязательна защита для рук.

Чтобы разрубить изделие, нужно процарапать ровную линию реза на всех гранях. Глубина её должна быть до 5 мм. После чего зубило или кирочку нужно установить в бороздку и хорошенько ударить по инструменту. Жёсткая фиксация не нужна. Кирпич можно положить на мягкую поверхность или взять в руки так, чтобы отделяемая часть не имела опоры.

У такого способа есть недостатки:

  • Получится нормально разрубить только под прямым углом.
  • Сторона скола неровная. Её нужно будет замаскировать или использовать больше раствора для кладки.

Резать кирпич в домашних условиях более точно поможет ножовка по металлу. У неё должно быть напыление из вольфрама на рабочем полотне. Обычные ручные пилы и ножовки не подойдут. Они только затупятся или вовсе «потеряют зубы» при разделении кирпича на части.

При работе ножовкой жёсткая фиксация желательна, но не обязательна. Рекомендуется перед работами накернить кирпич и уложить его так, чтобы отпиливаемая часть была без опоры. Так проще будет делать пропил.

Читать еще:  Как правильно стелить линолеум на бетонный пол

Для чего нужен шамотный кирпич

Огнеустойчивый материал предназначается для отделки внутренней области бытовых, промышленных печей, каминов, дымоходных труб, камер сгорания, других сооружений, имеющих прямой контакт с открытым огнем. Изделие можно применять и для уличных конструкций, таких как мангалы или барбекю.

Огнеупорный шамотный кирпич нужно использовать для постройки каминов и печей

Исходя из условий, которые возникают в процессе сжигания твердого топлива, материал, из чего делают огнеупор, должен соответствовать нескольким основным нормативам:

  • Устойчивость перед жаром с температурой не меньше 1000 о С без потери прочностных особенностей при длительном контакте.
  • Низкий уровень проводимости тепла, обеспечивающий безопасность окружающих сооружений.
  • Термостойкость стройматериала обязана выдерживать большое множество циклов повышения и снижения температурного режима.

Кирпич огнеупорный считается хорошим элементом для сбережения энергии. Простым языком, он быстро становится горячим и на протяжении длительного времени сохраняет тепло внутри конструкции.

Состав материала и ГОСТ

Высокие показатели теплопроводности шамотного кирпича достигаются при помощи компонентов, входящих в состав огнеупора и соблюдения производственной технологии, предусмотренной ГОСТом 39093. Основным элементом для изготовления огнеупоров служит глинистое сырье тугоплавкого типа. В качестве дополнительных компонентов, предусмотренных составом шамотного кирпича, применяют:

  • порошковый кокс;
  • графит;
  • рассыпчатый кварц.

Производственные технологические процессы, связанные с изготовлением стандартного или клинового огнеупорного материала, предусматривают последовательное выполнение следующих этапов:

  1. Подготовка и смешивание компонентов до однородной массы, добавление 8-10% воды для увеличения влажностных показателей.
  2. Погрузка в резервуар, из которого сырье перемещается на каретку-дозатор, осуществляющий движения в два направления – прямо и назад.
  3. Блок отформованного вида передается в нижний пуансон пресс-формовок.
  4. Пресс оказывает давление на сырье для увеличения плотности огнеупора.
  5. После спрессирования изделие отправляется в печь на обжиг при температурном режиме более 1000 о С.

Технология производства легковесного шамотного кирпича исключает действия связанные с предварительной просушкой стройматериала и уменьшает количество времени на его изготовление.

Этот вариант производства требует меньших затрат. Способ пластического формования предусматривает создание длинного минерального бруса, который проходит этап предварительного просушивания и резки шамотного кирпича при помощи специального устройства. Далее огнеупор отправляется на обжиг.

ВИДЕО: Как выбрать хороший качественный шамотный кирпич

Разновидности шамотного кирпича

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент изделий печного блока. Однако прежде чем купить огнеупоры, следует изучить их виды и классификации, иначе изделие может не выполнять функции соответствующие заявленным требованиям потребителя.

Огнеупорный материал продается в самых разных видах и размерах

На данный момент существует пять основных классификаций:

  • Печные огнеупоры;
  • Полукислые огнестойкие;
  • Корундовые;
  • Динасовые;
  • Муллитовые.

Таблица маркировки шамотного кирпича

Разновидность

Маркировка

Легковесный огнеупорный материал муллитокремнеземистого типа

ША 5, ША1, ШБ 5, ШВ 3, ШУС, ШАК.

Динасовый легковесный огнеупорный

ПБ1, ПБ2, ПВ1, ПВ2.

Муллитовый легковесный огнеупорный

Полукислый шамотный легковесный кирпич

ШЛ0.4, ШЛ1/6.4, ШТЛ0.6, ШЛА1.3, ШКЛ1.3, ШЛ0.9,ШЛ1, ШЛ1.3.

Корундовый кирпич легковесный

Вес огнеупорного кирпича полностью зависит от его размеров, состава, дополнительных компонентов, маркировки и других технических особенностей.

Оптимальные показатели для определенной маркировки

Маркировка шамотного кирпича

Маркировка на шамотных огнеупорных кирпичах наносится на одной из граней изделия.

Маркировка состоит из буквенных и цифровых обозначений (от 5 до 47). Буквы обозначают физико-химические свойства стройматериала. Для маркировки шамота используют следующие буквенные обозначения:

  • ША, ШБ, ШАК — шамотные блоки общего назначения, характеризуются прочностью и способностью выдерживать температуру до1690 0 С. Эти марки огнеупорных кирпичей востребованы среди частных застройщиков, благодаря оптимальному соотношению качества и стоимости строительного материала;
  • ШВ, ШУС – шамот промышленного назначения, отличаются большой теплоемкостью, используется для возведения газоходов парогенераторов, облицовки ограждающих конструкций конвективных шахт;
  • ШК – кирпич используется при строительстве промышленного оборудования по производству кокса;
  • ШЛ – шамотный огнеупорный легковесный кирпич с высокой степенью пористости, широко применяется для футеровки печей, выдерживает воздействие температуры до 1300 0 С;
  • ШЦУ – двухсторонние торцевые огнеупорные блоки из шамота, нашли применение при возведении вращающихся элементов печей;
  • ПБ – шамот бытового назначения;
  • ПВ – огнеупорные изделия, используемые для строительства дымоходов, внутренней части каминов.
Читать еще:  Саморезы для поликарбоната

Цифры указывают на размеры кирпича в соответствии с принятым стандартом. Например, размеры ГОСТ наиболее востребованных марок кирпичей универсального назначения, в соответствии с государственным стандартом составляет:

  • кирпич шамотный ша 8 – 250х124х65 мм;
  • кирпич шамотный ша 5 – 230х114х65 мм.

Инструменты и техника

Различают разные способы резки кирпича:

  • Аппаратная:
    • на станке;
    • на торцовочной пилке.
  • Автоматическая:
    • болгаркой или бензорезом;
    • лазерным устройством.
  • Ручная:
    • с применением лобзика или пилки;
    • кельмой и молотком;
    • раскалыванием.

Вернуться к оглавлению

Станочная обработка кирпича

Приспособление для удобной, безопасной и быстрой нарезки кирпича по кусачкам, пополам и нестандартной формы. Предлагается двух видов: промышленный и бытовой. Второй лучше использовать в домашнем строительстве, так как отличается малогабаритностью и практичностью. Режущим элементом выступает алмазный диск определенного диаметра. Конструкция инструмента:

  • металлическая рама с режущим кругом;
  • емкость для воды;
  • стол для резки;
  • установочные ножки.

На устройстве выполняется резка кирпича таких видов, как красный, огнеупорный, печной, силикатный, торцовочный.

Основными преимущества станка являются:

  • выполнение сухой и влажной резки кругом;
  • высокая скорость работы;
  • точность размеров и формы за счет удобного расположения при резке — человек видит разметку.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм работ

Болгарка как резочный инструмент

При выполнении работ небольшого объема используют болгарку. Для резки материала используют устройство с диском 23 см. Для болгарки с кругом меньшего диаметра кирпич необходимо переворачивать, вследствие чего нарушаются ровность отрезанной стороны. Чтобы избежать дефекта, материал закрепляют, а после обрабатывают шлифовальной машинкой в местах разреза. С большим кругом используется болгарки при резке кирпичной стены. Чтобы резать кирпич в домашних условиях, главное в применении — правильно держать рабочий инструмент: режущая кромка должна находиться перпендикулярно к обрабатываемому материалу.

Важные моменты по работе с болгаркой:

  • Процесс нарезки осуществлять за пределами помещения из-за большого количества пыли. Использовать средства индивидуальной защиты — очки и маску.
  • Инструмент держится в строго перпендикулярном положении к линии разметки.
  • Не делать надавливающих усилий на инструмент.
  • При наличии маленького диаметра круга разрез делать по всему периметру, а затем излишки убрать молотком и обработать дефекты и неровности шлиф-машиной.

Вернуться к оглавлению

Работа с бензорезом

Резка кирпича осуществляется устройством по типу автономной циркулярной пилы с более мощным двигателем практически мгновенно. Но наряду с высокой скоростью работы, аппарат наделен большими размерами, поэтому тяжело транспортируется. Большой режущий диск в бензорезе напоминает такой же, как в болгарке. За счет большой мощности инструментом можно пилить шамотный кирпич для кладки печей, мангалов. Из-за большого скопления пыли при работе с инструментом рекомендуется использовать респиратор.

Читать еще:  Наливная мастичная кровля своими руками технология монтажа

Циркулярная пила

Такой инструмент служит для работ с деревом, но возможное применение при распилке кирпича и блоков. Обработка материала на циркулярной пиле требует замены круга на армированный диск модели К480СТЗБ. Режущая кромка должна выступать над столом на 7 см. Здесь потребуется линейка для измерения высоты. Отрезать кирпич необходимо плавно, без резких движений не нажимая на инструмент.

Торцовочная пила

Малогабаритное стационарное оборудование, удобное и безопасное в эксплуатации. Служит как вариант для резки кирпича облицовочного. Торцовочная пилка используется в обработке дерева, заменив диски по бетону, выполняет функцию по распиливанию под любым углом, требуемых размеров и точности. Резка облицовочного кирпича производится с легкостью, не требует большого опыта. Но важно соблюдать технику безопасности, использовать СИЗ.

Лазерная резка

Используется метод при необходимости порезать кирпичную или бетонную стену. Лазерные установки работают на газоразрядных лазерах. Но инструмент является дорогостоящим оборудованием при работе в домашних условиях, требует знаний и опыта в работе. Если разрезать кирпич этим методом нужно учесть такие моменты:

  • тип кирпича;
  • сложность среза;
  • толщина разрезаемого изделия;
  • наличие арматуры, если режется стена;
  • доступность к источнику тока;
  • наличие водных коммуникаций для гашения пыли.

Вернуться к оглавлению

Камнерезный станок

Используется в основном на строительстве больших объемов. В комплектующие входят:

  • металлическая рама;
  • привод;
  • резательный блок с алмазным полотном;
  • система подачи воды в области среза;
  • конструкция крепления блоков или кирпича.

После фиксации материала его можно разрезать станком.

Принцип работы такого станка:

  1. Выполнение разметки.
  2. Фиксация рабочего материала.
  3. Перевод режущей головки в рабочее состояние.
  4. Плавное перемещение вдоль разметочной линии.

Вернуться к оглавлению

Другое приспособление для нарезки материала

Простым способом получить кирпичные блоки нестандартной формы является ручная рубка. Долбить кирпич можно, используя молоток и долото. Для разделки последним способом необходимо положить кирпич на ровную поверхность, нанести мелом линию в месте откола. Перпендикулярно на линию поставить долото, и нанести резкий удар молотком. В итоге происходит раскол пополам. Погрешностью в таком методе есть неровность раскола, что сказывается на внешнем виде конечного изделия. Также есть проблема — можно измельчить и испортить блок.

  • Обработка кирпичной поверхности, используя лобзики, чтобы распилить.
  • Распилка ножовкой ножовку, чтобы придать оригинальный рельеф, например, когда нужно обработать декоративный кирпич.

Используется электрический лобзик, чтобы ускорить процесс распиловки, но при этом получить более ровные стороны. А ножовка или пила помогут выполнить фигурные срезы, узоры. Но для особо прочных изделий, например, для огнеупорного кирпича, распиловка таким инструментом не подходит. Каждый способ резки, долбления, распилки имеет свои плюсы и минусы. Выбор электрических аппаратов, ручных устройств, а также вида (сухой или мокрой) техники зависит от конечных целей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector