Rif27.ru

Дизайн и интерьер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Какую столешницу выбрать?

При работе с Заказчиками нам часто требуются сравнительные таблицы того или иного материала, чтобы Заказчик смог сделать выбор.

Такая ситуация часто встречается при выборе столешницы для кухни. Дизайн интерьера зачастую начинается с выбора кухни, кухня – одно из главных мест в доме. Форма, цвет, характеристики столешницы кухни играют немаловажную роль в дизайне помещения кухни, кухни-столовой, и кухни-гостиной.

Выбрать столешницу для кухни – это очень ответственный момент, ведь с ней придется прожить не один год, и это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому мы решили написать эту статью-сравнительную таблицу, чтобы использовать ее при работе. Будем рады если окажется вам полезной.
На сегодняшний день кухонные столешницы представлены в 5 основных материалах, и в этой статье мы все их рассмотрим.

Размеры и материал основы

Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.

Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид. При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества.

Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.

Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— из керамической плитки;

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Читать еще:  Как выбрать мебель для кухни?

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Читать еще:  Как отгородить комнату от кухни?

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.


Алексей Иванов

Какой толщины выбрать столешницу для кухни?

Для кухни рекомендовано только HPL-покрытие толщиной 0,4-1,2 мм. Оно отличается большей плотностью из-за особенностей технологии, выдерживает воздействие воды, солнечного света, химических реактивов. Рекомендованная термостойкость — 900С.

Толщина

Особого внимания при выборе гарнитура или столешницы заслуживает толщина материала. Промышленность и торговля предлагают типы:

  • 18, 28, 38 мм с повышенной плотностью;
  • 50 мм. В работе используется ДСтП со средней плотностью. Готовый продукт смотрится основательно и надежно;
  • 60 мм. Для облегчения веса из ДСтП изготавливают только внешние контуры. Внутри — сотовый картон. Если его придется пилить, потребуется усиление кромок.

Самые тонкие плиты (18 мм) не рекомендованы для столешниц. Их предназначение – подоконники, офисные столы. Приемлемые модификации –28 или 38 мм с учетом сочетания цена/качество/вес. Важно помнить, что встраиваемая бытовая техника рассчитана на толщину 38 мм.

Столешницы 50 и 60 мм имеют такую же прочность, как и 38-миллиметровые аналоги. Недостаток — значительный вес, требующий усиления короба при установке. Их используют в эксклюзивной мебели, угловых кухнях.

Размеры

Стандартная ширина плиты, монтируемой вдоль стены, 60 или 62 см. Одна кромка облицовывается ламинатом, вторая – просто прямая. Ее убирают под плинтус или карниз. Если рабочая зона планируется в форме острова, предпочтение отдается ширине 64 или 90 см. Ламинируются все кромки.

Длина столешницы зависит от размеров гарнитура и кухни. Но вариации более 600 см практически не производятся.

Боковой профиль

Производители не радуют многообразием. Потребители получают профили двух типов:

  • завал. Ламинирующая пленка заводится на бока;
  • подгиб. Ламинации подвергается и нижняя часть плиты.
Читать еще:  Как крепится накладная мойка к тумбе кухни?

В самых простых модификациях срезы оклеиваются специальным кантом из пластика (толщиной 2-4 мм). Он может совпадать по цвету с рабочей поверхностью или быть контрастным. Если закрывающая лента приклеена некачественно, при малейшей нагрузке она отойдет от основы. Вода будет беспрепятственно проникать внутрь.

В дорогих комплектах пластик заменяется металлической окантовкой: одинарной или двойной. Кромки предварительно обрабатываются герметиком. Двойные модификации позволяют прокладывать провод для подсветки.

Покрытие

Покрытие — матовое, тисненное или глянцевое. Глянцевая поверхность не разрушается под действием грязи, хорошо отражает свет, зрительно увеличивает пространство. Ее рекомендуют для крошечных кухонь в домах массовой застройки.

К преимуществам ЛДСП относят устойчивость:

  • к воде и химически активным моющим средствам;
  • запахам;
  • ультрафиолету и постоянной влажности.

Относительный минус — более высокая цена в сравнении с ДСП.

Как выбирать цвет и декор

Декор не терпит пренебрежения мелочами! Важно не только содержание, но и форма, и цветовое наполнение. Чтобы кухня не стала унылым, скучным помещением, нужно уметь сочетать темные и светлые оттенки.

Синий короб не дополняют черной или серой столешницей. В противном случае на кухне будет слишком мрачно. Дизайнеры советуют выбирать либо сочетающиеся цвета для гарнитура и рабочей поверхности, либо контрастные, но в разумных пределах.

При выборе цветовой палитры можно опираться на свои желания или довериться вкусу и знаниям дизайнера. Общие установки таковы:

  • в стилях прованс, кантри, скандинавском, средиземноморском и классическом гарнитур и столешница — в единой цветовой гамме;
  • для хай-тека, японского минимализма, модерна, лофта характерно наличие контрастов, ярких включений.

Темная столешница — универсальный вариант. На нем не так заметны дефекты, пятна от воды и жира. Многие просто не хотят ежедневно тратить время на чистку светлых поверхностей. Но черный, серый, темно-синий цвета требуют компаньона в виде светлых секций для хранения и/или фартука. Они не должны преобладать. Им отводится роль контрастных дополнений наравне с вазами, часами, сувенирами. Если же черный цвет относится к числу любимых, можно разбавить его красными, желтыми шторами, салфетками, полотенцами.

Белая столешница. Вариант для тех, кто готов тратить часы на уборку и покупку соответствующих моющих средств. Если хочется изысканности, предпочтение стоит отдавать глянцевым разновидностям. Гарнитур — как белый, так и контрастный. Светлые тона идеальны для средиземноморского стиля, разновидностей лофта. Дополнением к белой поверхности станут черные фасады, яркая бытовая техника.

Для тех кому не подходят промышленные, типовые решения можно рассмотреть вариант столешницы из искусственного камня или покупать столешницу на заказ.

Каких размеров бывают столешницы для кухни

Обычно ширина столешницы для рабочей зоны кратна 300 мм. Это 600 и 900 мм (под заказ может быть 800 мм). Размер 1200 мм, 1500 мм – это ширина кухонного острова. Размеры взяты из практики – при глубине ящиков и полок больше 600 мм трудно достать то, что лежит у задней стенки. Ширина кухонного острова больше 1800 мм делает труднодоступной середину.

Стандартная ширина столешницы – 600 мм, равна ширине нижних кухонных тумб. Столешница 800 или 900 см имеет свес у задней стенки. До стены остается зазор 20-30 см. Он нужен для прокладки шлангов, канализационных стоков или установки короба под широкую варочную панель.

Решая, какой ширины будет столешница, надо учесть мнение специалистов по сантехнике и кухонному оборудованию. Под столешницей располагаются духовка, посудомоечная машина, а в некоторых кухнях стиральная машина и небольшой холодильник. Независимо от того, из чего сделана столешница, размеры должны быть пропорциональны помещению.

Особенности материала

Определяя оптимальную толщину рабочей поверхности на кухне, не будем забывать, что каждый материал обладает индивидуальными параметрами. Так, данный показатель столешницы для кухни из искусственного камня не может быть более 12 мм. Это особенность материала, который не позволяет сделать толщину больше. Более того, искусственный материал отличается высокой прочностью, что дает возможность изготавливать рабочие поверхности высотой всего 3 мм.

Производители в процессе создания столешниц из искусственного камня на фото, применяют методику бесшовного литья. Благодаря этому, поверхность получается монолитной, максимально прочной и крепкой.

При небольшой толщине листа, рекомендуется дополнительно применять ДСП, который крепится в нижней части конструкции. Однако, в большинстве случаев, столешницы из искусственного камня крепят непосредственно на кухонный гарнитур без вспомогательных листов ДСП.

Если столешница изготовлена из ламинированного материала МДФ, то их стандартная толщина колеблется от 28 мм до 38 мм. Однако, несмотря на достаточную высоту плиты, такие конструкции обладают существенным недостатком – чувствительность к влаге. Если столешницы для кухни толщиной 28 мм из МДФ постоянно не вытирать насухо, очень скоро поверхность разбухнет, превращаясь в непригодную к использованию конструкцию.

Цвета и формы

Для ЛДСП лучше выбрать темный цвет и матовую поверхность. Ведь со временем на изделии появляются пятна от воды, а такой цвет поможет их скрыть. Кроме того, на нем не так заметны царапины и потертости, которые возникают со временем.

При использовании искусственного камня лучше выбирать тот, у которого вкрапления были выполнены более мелкой крошкой, поскольку на такой поверхности повреждения практически не видны.

В видео вы получите полезные советы при выборе столешницы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector