Rif27.ru

Дизайн и интерьер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая самая лучшая столешница для кухни?

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

Секреты выбора кухонной столешницы

Первое, на что необходимо обращать внимание перед покупкой — это соответствие изделия общему дизайну. На современном рынке представлены столешницы разнообразных цветов и фактур. Ее можно выбрать в цветовой гамме кухонной гарнитуры или сделать ярким акцентом в интерьере.

Помимо эстетичности следует обращать внимание и на практичность. Особого ухода требуют черные и белые столешницы, так как на них сильно заметны все пятна и загрязнения.

Фактура столешниц оказывает большое влияние на их функциональность. Они бывают: глянцевые, матовые, рифленые. При этом поверхность даже одного оттенка будет отличаться, если изменена фактура. Немаловажное значение имеет материал, из которого сделана столешница.

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— из керамической плитки;

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

Читать еще:  Как стыковать столешницу для кухни?

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

Читать еще:  Как сделать складной столик для кухни?
5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.


Алексей Иванов

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Столы для кухонь из древесины

Для их создания выбирают наиболее прочные и твердые породы древесины. Например:

  • Дубовые
  • Ореховые
  • Буковые
  • Ясеневые
  • Бамбуковые

Все они обладают эффектным внешним видом и великолепными характеристиками. Столешницы из дерева отличаются оттенками и естественной волокнистостью структуры. При правильном уходе такие изделия могут прослужить более четверти века, нисколько не потеряв в красоте.

Читать еще:  Как самому сделать вытяжку для кухни?

Сейчас в магазинах трудно найти столешницу, сделанную из цельной широкой доски. Чаще всего под деревянными столами понимают версии, собранные из клееного древесного массива или клееной доски. Делаются они из слоев тонких ламелей с чередованием направлений волокон. Это придает древесным щитам повышенную прочность.

Часто в качестве декоративного поверхностного слоя используется красивый ценный шпон. Он может имитировать поверхность цельных досок или представлять собой пеструю мозаику из кусочков древесины разных пород. На внутренние слои в отдельных случаях идет древесина менее ценных пород, несколько худшего качества, чем на поверхностные.

Почему деревянные столы так популярны?

  • На протяжении многих веков древесина оставалась основным материалом для их изготовления. Традиционно ценится их теплота, неповторимая естественная красота, ощущение уюта в интерьере.
  • Они обладают прекрасными эргономическими и экологическими характеристиками.
  • С деревом просто работать, оно легко нарезается. Легко создавать фантазийные формы столешниц и модных барных стоек.
  • Это относительно недорогое приобретение.
  • Нетрудно проделать мелкий ремонт, избавляющий от царапин и выбоинок. Чтобы вернуть свежесть и гладкость поверхности ее можно отшлифовать. При этом можно поменять отделку, окраску, получив «новый» стол другого оттенка.
  • При должном уходе функциональные свойства долго остаются неизменными.

Важно сразу поинтересоваться у продавцов и производителей, какой именно обработке подвергалось дерево. Было оно лакировано или пропитано маслом. От этого будет зависеть правильность ухода за ним, а значит и долговечность. К примеру, деревянные или покрытые шпоном столешницы ИКЕА при производстве обрабатываются масляным составом. Предполагается, что владелец этого предмета мебели будет приобретать специальное масло в магазинах ИКЕА для регулярной обработки рабочей поверхности.

Какую выбрать столешницу для кухни — советы специалиста

Масляная пропитка имеет определенные преимущества перед лаковым покрытием. Она сохраняет естественную красоту и теплоту. Со временем не растрескается и не слоится. Незначительный локальный ремонт с ней превращается в простейшую процедуру, не требующую вмешательства специалистов. Достаточно просто зачистить, отшлифовать поврежденное место и хорошо пропитать его маслом. Единственный недостаток такой отделки – необходимость регулярно, приблизительно раз в год, обрабатывать олифой поверхность стола и его торцы.

Недостатки деревянного стола

Все эти недостатки нужно воспринимать с пониманием того, что любую деревянную столешницу можно реставрировать. Впрочем, как и любое другое деревянное изделие или покрытие.

Что влияет на цену?

Найти крупную, широкую доску без изъянов достаточно трудно, поэтому наиболее ценны столы, изготовленные из цельной древесины. Они же обладают лучшей экологичностью.

Столешницы, произведенные из клееной древесины дешевле. Это объясняется тем, что для их изготовления применяют менее ценное дерево, его остатки и обрезки. Клееные щиты превосходят прочностью цельное дерево. Но, для экологической безопасности и функциональных свойств важны характеристики клея, применяемого при их производстве.

Самый дешевый стол из древесного сырья – это шпонированные версии ДСП и МДФ. Не слишком экологичные меламиновые смолы, пропитывающие стружку, «заперты» под герметичной натуральной отделкой. Поэтому важно соблюдать все правила ухода.

Как ухаживать за деревянной поверхностью?

Подход одинаков, вне зависимости от того, сделан ли стол из цельной доски, склеен из ламелей или представляет собой тонкий шпон, наклеенный на влагостойкие варианты стружечных плит.

  • Пролитые жидкости важно быстро удалять. Вытирать чисто отмытый стол насухо.
  • Пользоваться изолирующими прокладками, уберегающими от контакта с горячими предметами.
  • Защищать герметизирующими составами стыки, вовремя заделывать трещины.
  • Не пользоваться едкими моющими средствами.

Искусственный акриловый камень

Материал этого плана создается за счет связки мелкой акриловой крошки, цветовых примесей и смолы из акрила. Такая смесь заливается в необходимую для дизайнерского воплощения форму. Это позволяет расширить возможности и создать любую столешницу, без каких либо склеек и стыков.

Тут также имеются положительные стороны:

  • идеально для различных дизайнерских решений;
  • многообразие цветовых решений;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долговечность;
  • возможность ремонта.
  • высокая цена;
  • возможность механических повреждений;
  • возможность повреждения кислотой и красителем;
  • не термостойкий;
  • сложная установка;
  • долгий срок изготовления.

Основной особенностью такого материала является возможность выбора любой формы и цвета. Но многие хозяйки отмечают постоянное появление царапин на такой поверхности. Из-за этого советуют не выбирать темные цвета. При покупке такого изделия стоит поинтересоваться у изготовителя радиационным фоном гранита, попросить необходимые документы.

3 интересных факта о столешницах из агломерата

Столешницы из агломерата с каждым годом становятся все популярнее. И со временем появляется все больше информации об особенностях и секретах их изготовления, доставки и эксплуатации. Факт первый: транспортируются агломератные изделия только в вертикальном положении. Факт второй: если длина столешницы более трех метров, то на ней гарантированно будут швы, но визуально они незаметны. Факт третий: изделия из агломерата невосприимчивы к экстремально низким и высоким температурам, и после температурных воздействий на них не остается следов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты