Rif27.ru

Дизайн и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая напольная плитка лучше для кухни?

Эксплуатационные характеристики половой плитки, какие виды используются на кухне и как правильно выбрать

Среди большого разнообразия отделочных материалов плитка на пол для кухни занимает лидирующие позиции, потому как по практичности и высоким потребительским свойствам она не имеет себе равных. Современные технологии производства позволяют изготавливать изделия для облицовки пола, отвечающие самым высоким требованиям по качеству, долговечности и экологичности.

Специфика кухонного помещения

Выбор, какую плитку положить на кухне на пол, имеет свои особенности по причине специфики этого помещения. Им пользуются каждый день все члены семьи, здесь готовится еда и в столовой зоне принимается пища.

Особенности кухни, влияющие на подбор напольной плитки:

  • постоянное изменение температуры в помещении;
  • поверхность пола систематически контактирует с жиром, разными жидкостями и загрязнениями;
  • быстрое истирание верхнего слоя покрытия;
  • вероятность механического повреждения поверхности в результате падения предметов;
  • применение химически агрессивных моющих и чистящих средств.

Поскольку поверхность покрытия постоянно контактирует с водой, определяясь с вопросом, какую напольную плитку выбрать для кухни, нужно покупать изделия, которые после укладки не будут пропускать ни единой капли жидкости, а пол скользить.

Форма и размер плитки

Рассматривая вопрос, какая плитка лучше для пола, следует обратить внимание на выбор формы и размера плитки, что собственно зависит от вида укладки.

Наиболее популярными формами можно отметить стандартные квадратную и прямоугольную плитку. Намного реже можно встретить шести или восьмиугольные изделия.

Говоря о размерах, здесь же наиболее популярными можно отметить три вида: 20*20, 30*30, 40*40, кроме того часто можно встретить вариации данных размеров, к примеру 20,6*20,6 или 31,4*31,4.

Конечно же это не все виды размеров, в некоторых случаях используются более или менее габаритные, но довольно редко. Более подробней о том какие размеры плитки бывают и как правильно сделать выбор в отдельном материале.

Также важным фактором при выборе становиться калибр. Особенности производства керамических изделий обуславливают некие расхождения в размере плитки вплоть до 5-7 миллиметров. Потому сортировка проводиться не по размеру, а по калибровке. Таким образом даже покупая плитку размером 30*30 необходимо обращать внимание на производителя и калибр.

В некоторых случаях размеры плитки с заявленным размером 30*30 могут варьироваться от 29,5*29,5 до 30,5*30,5. Именно калибр и учитывает такое расхождение.

Отделываем полы

Интересно! Плитка в качестве напольного покрытия используется давно – на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на торжество технического прогресса принципиальных изменений в изготовлении качественной плитки не наблюдается. Хотя, безусловно, этот вид отделки в современных условиях производится с применением более совершенных технологий и новейшего оборудования.

Насколько долго плиточный пол будет служить, в большей степени зависит от двух показателей:

  1. Прочности (твердости) верхнего слоя.
  2. Износостойкости, то есть способности сопротивляться истиранию.
Читать еще:  Как сделать выдвижной ящик для кухни?

Прочностные характеристики

Если вы не сильны в этих специфических аспектах и не можете визуально определить насколько плитка прочная и износостойкая, то обратите внимание на информацию производителя. На самом деле существует определенная классификация и специально разработанные нормы, которые указывают на уровень прочностных и эксплуатационных параметров плитки. В соответствии с этими нормативами можно легко определить, какую плитку можно применять для отделки пола, а которая подойдет исключительно для стеновых поверхностей. Классификация разработана американским институтом (Porcelein Enamel Institute) и согласно с ней потребителю предлагается такая плитка:

  • PEI I – исключительно для стен;
  • PEI II – напольный, можно использовать в ванных или спальнях, то есть в тех комнатах, где ходят босиком или в домашней мягкой обуви;
  • PEI III – используется в любых помещениях, за исключением прихожих;
  • PEI IV – актуальна в любых помещениях, а особенно в прихожих, коридорах и на лестницах;
  • PEI V – обладает наибольшим показателем износостойкости, рекомендован к отделке половой поверхности в помещениях с интенсивной нагрузкой.

Исходя из этой информации, для кухни подойдет плитка III-IV классов.

Устойчивость к средствам бытовой химии

Еще крайне важно, чтобы выбранная напольная плитка для кухни хорошо переносила воздействие химических веществ. При уборке этого домашнего помещения постоянно используются моющие средства, которые не очень качественный материал могут просто испортить, причем бесповоротно. Именно по этой причине при выборе напольного покрытия стоит отдать предпочтение плитке, характеризующейся стойкостью к химически активным веществам, то есть относящейся к классам «АА» или «А».

Безопасность

Едва ли не самым важным качеством напольной плитки является безопасность, которая выражается в сопротивляемости скольжению. Эта характеристика неразрывно связана с коэффициентом трения. На сегодня существуют четыре категории безопасности этого отделочного материала:

  1. Опасно – до 0,19.
  2. На грани опасного – 0,2-0,39.
  3. Удовлетворительно – 0,4-0,74.
  4. Отлично – свыше 0,75.

Размер

Плитка большого формата намного легче и быстрее укладывается, а меньшего – отличается более высокой стоимостью и более хлопотным процессом укладки. Хотя, с точки зрения эстетического предпочтения многие потребители считают, что именно небольшие плиточные элементы делают помещение более элегантным и изящным.

Советы по выбору

Плитка — это самый часто используемый материал для покрытия пола на кухне, он обладает наибольшим количеством преимуществ. Его просто монтировать, легко мыть, срок службы практически не ограничен, выдерживает использование любых моющих средств. Огромное количество расцветок и разнообразие фактур позволяют создать с ним любой дизайн.

Внимание! Обязательно читайте маркировку на упаковках плитки.

Выбирая плитку для пола, убедитесь, что она действительно напольная. Об этом вам скажет знак в виде ступни. Настенная керамика со знаком ладони для облицовки пола не годится. К слову, напольная плитка, наоборот, может укладываться и на полы, и на стены.

Напольный кафель может быть 1, 2 или 3 сорта. Разница в возможном количестве дефектных единиц в упаковке. Лучший сорт, конечно, первый.

Чтобы пол как можно меньше царапался, выбирайте ту плитку, которая имеет твердость не ниже 7 единиц по шкале Мооса (10-бальная шкала твердости материалов методом царапания). А чтобы покрытие не было слишком скользким, следует взять плитку с коэффициентом трения не менее 0,75. Еще лучше — выбрать шероховатый материал, хоть он и сложнее в уходе.

Вообще, с точки зрения практичности, матовая или полуматовая плитка более устойчива к царапинам и истиранию. Глянцевая же очень красива, легко моется и визуально облегчает пространство, но, к сожалению, может иметь всего 5 или 6 баллов по шкале Мооса, а значит, легко повреждается более твердыми материалами – песком, стеклом и металлом.

Еще несколько советов:

  1. Если кухня маленькая, то визуально расширить пространство поможет плитка, уложенная по диагонали, елочкой или в разбежку.
  2. Для узкого помещения плитку стоит выбрать прямоугольную и уложить ее поперек пола. На просторной кухне напольная плитка предпочтительна среднего или крупного размера, мелкая плитка рискует затеряться и перегрузить интерьер количеством швов.
  3. Если на кухне не хватает естественного освещения, то теплый оттенок пола будет наиболее органичен. И наоборот, если помещение большую часть времени залито солнцем, то плитку стоит выбрать холодного оттенка, например, серого или синего.
  4. Напольная плитка должна сочетаться со стенами или другими элементами интерьера — фартуком, кухонным гарнитуром и даже шторами. Например, цвет плитки можно подобрать в тон рисунка на обоях или в одной стилистике с фартуком.

Осторожно: скользкий пол!

Степень безопасности плитки определяется в основном степенью ее гладкости. Сейчас в моде глянцевые поверхности: лакированные фасады и столешницы. Но мы не советуем во всем следовать трендам и выбирать для кухни еще и блестящие полы. Плитка с глянцевым покрытием (обычно это глазирование) является довольно скользкой. А на кухне, где вокруг много опасных факторов (работающие электроприборы, горячие жидкости и стеклянная посуда), падение может закончиться неприятно. Особенно велик риск поскользнуться для детей и пожилых членов семьи. Поэтому чем менее скользкой будет напольная плитка, тем лучше.

Если вы сомневаетесь, безопасен ли ваш выбор – уточните ее коэффициент трения.

Плитка с отличным показателем безопасности имеет коэффициент трения больше 0,75.

  • Достаточно безопасная – 0,39 – 0,74.
  • Достаточно опасная – 0,19 – 0,39.
  • Высокая опасность – до 0,19.

Как вы уже знаете, самой «глянцевой» из всех напольных плиток является кафель, а самый большой коэффициент трения у клинкерной плитки.

Какую плитку выбрать для пола кухни

Критерии, по которым выбирается кафельная плитка для кухни на пол, обозначены. Однако среди них нет цены, хотя в подавляющем большинстве случаев показатель стоимости является одним из ведущих. Причина простая: малая площадь помещения не слишком перегрузит расходы на ремонт при удорожании плитки на 150-200 руб. Именно такая ценовая разбежка отделяет плитку бюджетного сектора от среднего.

А разница в показателях существенная: срок эксплуатации увеличивается на 15-20 лет, лучше коэффициент трения, а главное — огромная разница в дизайне. Так, плитка «грес» (цена до 500 руб./м 2 ) на фото выглядит прекрасно. Но в жилом помещении не смотрится совсем: холодная, неуютная. Другое дело офисы и общественные здания. Здесь ей самое место.

Подводим итоги. Для пола кухни оптимальным вариантом является плитка:

  • по цене — 650-800 руб./м 2 ;
  • не полированная — в первую очередь;
  • нескользкая (среди неполированной плитки достаточно скользких видов);
  • не слишком рельефная — постоянно будет скапливаться грязь;
  • с 3 классом истираемости, но лучше немного добавить финансов и купить 4;
  • темных тонов или светлая, но с рисунком — не так видна грязь.

Предпочтение все же нужно отдать керамограниту — все эксплуатационные показатели выше.

Плитка должна быть из одной партии. Производители одну и ту же коллекцию сортируют по тону и размеру. Поэтому при разной маркировке можно столкнуться с другой по цветовому решению и длиной грани плиткой. Если с размерами можно разобраться с помощью затирки, то тона сразу бросаются в глаза.

Если керамика нравится, а партии разные, то можно подобрать схожие цвета. Сделать это можно с помощью той же маркировки. Тона (цвета) обозначаются буквой и несколькими цифрами. Если есть плитка с тоном, например, В12, то можно смело докупать к ней В11 или В14. В крайнем случае, подбирать с индексом В. Ведь разницу по размерам и цвету можно скрыть под кухонным гарнитуром и холодильником, а также другим местам, которые хоть немного скрыты от глаз.

Отметим и такую закономерность. Чаще всего плитка покупается под:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector