Как выбрать индукционную плиту для кухни?
Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.
Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.
Как работает индукционная варочная поверхность
Варочная панель или плита с индукционными конфорками работает от электричества. Однако существует разница в принципе нагрева между индукционными и электроплитами.
Индукция действует так: под рабочей поверхностью варочной панели расположена электромагнитная катушка, которая нагревает поверхность посуды – дно кастрюли или сковородки, оттуда тепло передается содержимому. У такого метода нагрева есть ряд преимуществ:
- скорость нагрева;
- экономичность;
- безопасность.
Благодаря магнитному излучению, нагрев пищи происходит непосредственно от нагрева днища посуды, поэтому отсутствуют теплопотери, как в случае с электрическими и газовыми поверхностями, где сначала происходит нагрев стеклокерамической или керамической поверхности плитки, а только потом – посуды. В случае с газовыми варочными поверхностями происходит теплопотеря за счет открытого пламени, а также есть опасность залития конфорки.
Помимо эффективности при готовке, индукционные варочные панели просты в уходе – ровная поверхность легко очищается.
К минусам можно отнести требования к посуде – она должна иметь ровное плоское дно и обладать ферромагнитными свойствами. Проверить это можно простым способом: если к посуде «прилипает» магнит – она подходит. Промежуточным решением может стать покупка адаптера. С ним снижается эффективность нагрева, но можно готовить в любой посуде, например, варить кофе в турке.
Также среди недостатков индукционных панелей отмечают более быстрый износ посуды и шумность – они слегка «гудят», особенно при работе в режиме повышенной мощности.
Облегчат выбор панели с индукционным нагревом отзывы пользователей на тематических форумах. Можно сформулировать такие рекомендации:
- перед покупкой определите место установки и измерьте его;
- выбирайте плиту с несколькими уровнями нагрева;
- не экономьте и покупайте индукционку с духовкой, оснащенной системой самоочистки;
- по возможности берите устройство с максимальным числом положений регулятора температуры;
- для семей с маленькими детьми необходима функция поддержки режимов приготовления, чтобы можно было отлучаться от плиты;
- хоть индукционные панели хорошо защищены от возгорания, все равно не пренебрегайте системой контроля температуры;
- решите, нужны ли вам функция быстрого нагрева и сферическая конфорка. Без них цена снизится.
На что обратить внимание при выборе?
Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.
Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.
Зависимый или независимый вариант
Вопрос, как выбрать индукционную плиту, затрагивает и особенности её расположения: оно может быть зависимым и независимым. В первом случае подразумевается, что технику придется устанавливать строго над духовым шкафом.
Еще один важный момент – и духовка, и индукционная варочная панель должны принадлежать одному бренду.
Независимый вариант дает больше простора для установки – сделать это можно в любом удобном месте комнаты. Настольную панель вполне реально расположить даже в центре большой кухни-столовой (только надо не забыть про вытяжку), а духовку определить совсем в другой угол.
Подбор индукционной варочной панели по параметрам
Выбор индукционной панели по мощности
Выбирайте варочную панель для кухни по желаемой мощности. У плиты KM 6388 от Miele максимальная мощность конфорок от 2600 до 3400 Вт. У KMDA 7633 FR со встроенной вытяжкой — 3400 Вт. Эти приборы оснащены технологией PowerFlex, которая позволяет объединять две зоны нагрева в одну большую. Благодаря этой функции можно готовить в крупной посуде — формах для запекания, противнях, казанах.
Мощность каждой конфорки на плитах Miele можно дополнительно увеличить. Для этого предусмотрена функция TwinBooster. Она позволяет направить мощность двух конфорок на одну. Так у KMDA 7633 FR при включении этой функции мощность конфорки возрастает до 7300 Вт.
Выбор индукционной панели конфорок по функциям
- Распознавание посуды. Зона приготовления, на которой находится кастрюля или сковорода, включится сама при общем включении прибора.
- Таймер. Позволяет задать время работы для каждой конфорки. По его истечению конфорка выключится автоматически.
- Сохранение тепла. Контролирует температуру нагрева дна посуды, помогая избежать пригорания продуктов.
- Защита от загрязнений. Функция позволяет приостановить работу конфорок на двадцать секунд, чтобы вы успели вытереть сбежавший кофе или суп.
- Безопасное использование. Если панель слишком долго работает с одной и той же мощностью — сработает функция защитного отключения.
Сравнительный анализ разных варочных панелей
Если вы не можете определиться с выбором варочной панели, обратите внимание на сравнение технических характеристик каждой технологии.
Рис 1. Сравнение времени, израсходованного на нагрев 2л воды от 20 до 95°C (на конфорке 210 мм зоне или эквивалентной газовой горелке).
Рис 2. Сравнение энергоэффективности. Энергоэффективность — это соотношение (%) между потребленной электроэнергией и энергией, выделяемой при готовке. Аналогично, можно сравнить процентное содержание энергии в газовом пламени, которая расходуется на сам нагрев.