Как выбрать хороший линолеум для кухни?
Выбираем линолеум для кухни — толщина, класс, производитель
Ваш репост изменит интернет 🙂
Сегодня линолеум перестал быть лишь бюджетной альтернативой паркету или ламинату. Теперь это напольное покрытие становится всё более популярным, т.к. в некоторых случаях его выбор целесообразен с практической точки зрения. Производители совершенствуют качественные характеристики, придают дополнительные защитные свойства и предлагают широкий выбор дизайна для интерьера в любом стиле.
Характеристики и размеры линолеума
Материал выпускается в нескольких формах. Это могут быть традиционные рулоны, квадратная плитка или узкие панели наподобие ламината. Особой формой является жидкий линолеум. Рулоны имеют ширину от 1,5 до 5 метров, длину – от 6 до 45 метров. Размер плитного материала колеблется в зависимости от геометрии. Панели могут быть 914,4х152,4; 1316х191; 324х655. Квадраты — 450х450; 457,2х457,2; 609,6х609,6; 610х610.
Для кухни лучше выбирать линолеум с толщиной верхнего защитного слоя не менее 0,25 мм. Максимальная величина считается достаточной, если она равна 0,8 мм.
Рулонный вариант идеален для больших комнат, так как при его монтаже исключаются швы, в которые может забиваться пыль и грязь. Штучная разновидность позволяет создавать эффект плитки или доски. Она удобна тем, что элементы легко укладывать на пол, а пришедшие в негодность заменять на новые. Однако большое количество стыков усложняет уход и способствует быстрому отслоению краев.
Жидкий или наливной линолеумный пол – это отличный выбор, если необходимо монолитное влагонепроницаемое красивое покрытие. Оно удобно также тем, что при ремонте его не нужно демонтировать — новый материал кладут на него.
Знакомство с видами
Ассортимент линолеума настолько богат, что можно попросту впасть в ступор при виде такого разнообразия. Поэтому в магазин надо отправляться тогда, когда вы уже выбрали фаворита. Линолеум бывает натуральным или синтетическим.
Натуральный
Он является настоящим: именно ему присвоено гордое имя «линолеум». Второй вид называется так с некоторой натяжкой. Натуральный продукт экологически чистый, а в составе его есть:
- льняное масло;
- древесная смола;
- пробковая и древесная мука;
- известковый порошок;
- натуральные пигменты (белые и цветные).
Смесь из этих ингредиентов наносится на полотно, в результате получается наш вид линолеума. Все натуральные продукты стоят дорого, покрытия не исключение. Этот линолеум:
- не боится химии и жиров;
- равнодушен к электричеству;
- имеет бактерицидные свойства;
- не страшится прямых солнечных лучей;
- свободен от вредных примесей;
- может оставаться «в форме» до 40-летнего возраста;
- знаменит заоблачной стоимостью.
Синтетический
При врожденной склонности к экономии можно ознакомиться с бюджетными вариантами. «Недолинолеум» производится из поливинилхлорида, чье название сразу настораживает. Но производители заверяют, что их продукт абсолютно безопасен, доказательством этого являются многочисленные сертификаты качества европейского уровня. Поэтому, видимо, их можно считать подходящими покрытиями для человеческого жилья. Они делятся на 2 вида:
- Гомогенный. Поверхность его однородна, а основа отсутствует, хотя этот факт не мешает его прочности и плотности. Рисунок такого изделия проходит по всей толщине, благодаря чему линолеуму не столь страшны потертости, ведь они не бросятся в глаза. Если добавить сюда еще и шероховатую поверхность, которая способна скрыть и разводы, и грязь, то материал оказывается вполне достойным. Срок его службы — до 6 лет, но если нанести специальный защитный слой, то эта цифра увеличится в 2 раза.
- Гетерогенный. Его в строительстве «обзывают» сэндвичем из-за многослойной структуры: стеклохолст, который пропитан ПВХ-пастой, основа, вспененный слой с рисунком, подложка (химическая или механическая), защитный прозрачный слой. За теплопроводность и шумоизоляцию отвечает материал основы. К его плюсам относятся: отсутствие деформации и способность успешно противостоять механическим воздействиям.
Формы выпуска
Далеко не все виды линолеумов выпускаются в виде рулонов. Некоторые виды этого покрытия для пола выпускаются в виде квадратных плит или панелей, напоминающих по форме ламинат.
Материал такой формы легко стелить, легко производить замену повреждённых его участков. Недостаток такой формы выпуска – попадающая в швы на полу грязь и пыль. Со временем она приводит к расслоению материала. Для кухни такой вариант не подходит.
Жидкий линолеум. Это не совсем линолеум. Так, называют наливные полимерные полы. Такие полы обладают массой достоинств:
- обладают гидроизоляционными свойствами;
- могут служить основой для любого напольного покрытия;
- не боятся воды;
- экологически безопасные и чистые;
- могут быть любого цвета, с любым рисунком.
Варианты внешнего вида
В кухонном пространстве одинаково эффектно смотрится линолеум с матовым или глянцевым финишным слоем. Проще выполнять уборку гладкого покрытия, в поры которого практически не забивается грязь. Основные цветовые решения для кухни:
- бежево-коричневая палитра с имитацией натуральной древесины;
- насыщенные серо-жемчужные оттенки под цвет камня или керамики;
- мозаичные узоры, идеально вписывающиеся в любой интерьер;
- фантазийные текстуры и рисунки для оригинального декора;
- линолеум, имитирующий паркет или ламинат.
В дизайне кухни красиво смотрится линолеум с текстурой древесных пород – бука, вишни, палисандра, дуба. Особенный шарм помещению придают абстрактные и геометрические узоры. Актуальными остаются полы «под камень» – мрамор или гранит.
Важно! При оформлении кухонного напольного покрытия светлый линолеум использовать непрактично – он быстро пачкается и требует постоянного ухода.
Виды линолеума для кухни
Для классификации линолеума применяются различные параметры. Некоторые из наиболее часто используемых следует рассмотреть подробнее.
Сфера применения
По функциональному назначению различают следующие виды линолеума для кухни:
- бытовой. Применяется для жилых помещений. Именно он укладывается на кухне чаще всего. Имеет небольшую толщину – 3-4 мм, что позволяет свести к минимуму расходы на покупку материала. Главный недостаток — относительно небольшой срок службы, редко превышающий 4-5 лет;
- полукоммерческий. Предполагает наличие дополнительного защитного покрытия, увеличивающего как стоимость, так и долговечность материала, составляющую 10-12 лет;
- коммерческий. Оптимальный вариант комплектования помещений с самой высокой проходимостью, например, офисов или объектов общественного питания. Характеристики материала гарантируют беспроблемную эксплуатацию в течение 15 или даже 20 лет;
- специальный. Обладает какими-либо дополнительными свойствами, например, звукоизоляцией, антистатическими характеристиками или противоскользящим покрытием. Для обычной кухни используется нечасто.
Линолеум разделяют на классы по типу прочности, износостойкости и как следствие долговечности. Самые практичные для кухни — 33 и 34 класс. Именно такой линолеум гарантированно прослужит вам 12-15 лет.
Раздел статьи: Линолеум на кухню — какой лучше выбрать
Сырье для изготовления
Серьезное значение для эксплуатационных и эстетических характеристик материала имеет сырье, используемое для производства линолеума. Различают несколько видов покрытий:
- натуральное. Экологические чистое, безопасное для людей и домашних животных. В основе – известь, натуральные красители, льняное масло, смолы, древесная и пробковая мука. Основной недостаток – более высокая стоимость;
- ПВХ. Самая бюджетная разновидность линолеума. Минусы – температурная усадка и возможность растрескивания;
- резиновое. При изготовлении используется резина или каучук, а также переработанный битум. Отличительные особенности – пластичность и влагостойкость;
- глифталевое. Сочетает сравнительно низкие прочностные качества с хорошей звуко- и теплоизоляцией. Такой набор характеристик предусматривает эксплуатацию в четко определенных условиях;
- коллоксилиновое. Имеет стильный облик, но неустойчив к температурным воздействиям. Поэтому на кухне применяется редко.
Самый простой вариант решения проблемы – обратиться к консультанту. И по-интересоваться из какого сырья сделан понравившийся образец линолеума.
Выше мы описали сильные и слабые стороны различных материалов. Эти знания помогут вам принять правильно решение при выборе и покупке линолеума для кухни.
Какой линолеум лучше для кухни — советы специалиста
Внешний вид
Линолеумы делятся на одно- и многослойные. Эстетические характеристики материала определяются свойствами верхнего покрытия. Наиболее популярными для кухни считаются линолеумы с гладкой поверхностью, удобные для мытья.
Матовые покрытия привлекательнее внешне, но на них заметнее любые загрязнения. Материал с глянцевой поверхностью при увлажнении становится скользким. Текстурные линолеумы способствуют накоплению грязи в выемках.
Размеры и форма
Ключевой размер линолеума – толщина напольного покрытия, которая влияет практически на все эксплуатационные характеристики материала. Форма изготовления – рулон, квадрат или наливной вариант – определяют, главным образом, технологию укладки и требования к квалификации исполнителей.
Помимо перечисленных параметров, для классификации линолеумов используется ряд дополнительных критериев. К ним относятся: количество слоев, толщина защитного покрытия, цветовое решение, предприятие-производитель, уровень износостойкости и другие подобные характеристики.
При выборе линолеума следует учитывать не только характеристики материала, но и качество подготовки поверхности по его укладку. Чем оно выше, тем ниже требования к толщине напольного покрытия.
Раздел статьи: Линолеум на кухню — какой лучше выбрать
Какой линолеум лучше для кухни?
Качественный линолеум для кухни радует своих владельцев не только простотой монтажа, износостойкостью и практичностью. Изобилие красивых декоров позволяет выбрать эстетичное напольное покрытие, способное стать достойным украшением изысканных интерьеров. Но вопрос, какой линолеум лучше купить на кухню, нередко вызывает затруднения.
Покупатели часто теряются перед широким ассортиментом напольных покрытий, отличающихся друг от друга внешним видом, степенью износостойкости, толщиной, составом и другими качествами. Чтобы выбрать лучший линолеум для кухни, нужно проанализировать все отличительные особенности предлагаемых вариантов и выяснить, материал с какими свойствами оптимально подходит вам.
Выбор кухонного линолеума по составу
Натуральный линолеум, как и много лет назад, производится из смол и пигментов природного происхождения, известкового порошка, древесно-пробковой муки и выступающего эффективным антисептиком масла льна. Оно обеспечивает антибактериальную защиту, противостоит размножению микроорганизмов и обеззараживает воздушное пространство вокруг. Смесь из этих компонентов наносится на ткань либо нетканый материал.
В числе преимуществ натурального линолеумного покрытия:
- экологическая чистота;
- антибактериальные, фунгицидные свойства;
- эстетичный внешний вид;
- изобилие респектабельных дизайнерских решений;
- гигиеничность;
- антистатичность;
- долгий срок эксплуатации (30–40 лет);
- хорошие изоляционные характеристики;
- огнеустойчивость;
- возможность сочетания с системами теплого пола;
- стойкость к загрязнениям, температурным и химическим воздействиям.
Это очень хороший линолеум для кухни, по уровню престижности он не уступает паркету и пробковому полу, но и его цена сравнительно высока.
Подходящие для кухонного использования синтетические полотна производятся из поливинилхлорида, служат не так долго (5–10 лет), но и по стоимости они ощутимо дешевле. Тем не менее, синтетический материал от надежных производителей по многим критериям не уступает натуральному – он также безопасен в эксплуатации, не имеет резкого запаха, эстетично смотрится, не вызывает хлопот в монтаже и уходе. К тому же, он устойчив к повреждениям и гниению, обладает низкой теплопроводностью и диэлектрическими свойствами.
Критерии качества и разновидности линолеума для кухни
При оценке технических характеристик линолеума учтите 2 основных параметра:
- Класс истираемости – по этому критерию различают 4 вида покрытий. Самый прочный линолеум имеет обозначение Т, далее идут покрытия классов Р, М и F.
- Степень износостойкости – она обозначается сочетанием 2-х цифр, первая из которых указывает на тип помещения, а вторая – на уровень допустимой нагрузки. Для кухни правильно выбирать линолеум не ниже 23 класса (бытовой), но лучше – 31–32 (полукоммерческого типа).
Линолеумное покрытие производится 2-х типов:
- Гомогенное – не имеющий подосновы сплошной слой. Для него характерна малая толщина (до 3 мм), отличные прочностные качества и износостойкость. Гомогенный линолеум хорошо подходит для кухни – он упругий и прочный, на его шероховатой поверхности слабо видны загрязнения, а рисунок распространен на всю толщину полотна, поэтому при неравномерном износе такой материал все равно выглядит презентабельно. К его недостаткам можно отнести ограниченный выбор расцветок и небольшую ширину полотен (у многих производителей она ограничивается значением в 3 м).
- Гетерогенное – многослойное полотно, состоящее из подосновы, нескольких ПВХ-прослоек, декоративного, защитного и прочих слоев. Чтобы определить, какой линолеум лучше выбрать для кухни, сопоставьте массу полотен, имеющих идентичную толщину. Чем больше удельный вес полотна, тем лучше его изоляционные свойства, выше плотность, прочность и степень износостойкости.
Особенности защитного слоя и основы
Чтобы определить, какой линолеум лучше подходит для кухни, оцените наружное покрытие – желательно выбирать полотна с защитным слоем (транспарентом) толщиной 0,35–0,6 мм, полукоммерческого типа (классы 31–32). В отличие от бытовых аналогов 21–23 классов износостойкости (с толщиной транспарентного слоя 0,1–0,3 мм), такие полотна более устойчивы к повреждениям и служат дольше. Чтобы минимизировать риск падения на кухонном полу, старайтесь выбирать полотна с рельефной поверхностью или с добавлением микрочастиц, которые повышают трение.
С целью дополнительной защиты напольных покрытий поверх транспарентного слоя может наноситься глянцевый или матовый лак. Он препятствует проникновению загрязнений вглубь материала и упрощает уборку. Особенно презентабельно смотрится глянцевое покрытие – оно создает эффект свежевымытого пола.
Также хорошим выбором линолеума на кухню является ПВХ-покрытие с антибактериальной или противогрибковой обработкой (в частности, с включением микрочастиц серебра). Такой слой противостоит размножению микробов и бактерий, тем самым помогая поддерживать в помещении здоровый микроклимат, но со временем эффективность такой защиты ослабевает. Поэтому при наличии финансовой возможности лучше купить натуральный линолеум – его бактерицидные характеристики сохраняются в течение всего периода эксплуатации.
Что касается основы, для кухни лучше выбирать линолеум на вспененной подоснове – он достаточно упругий, прочный, устойчивый к воздействию влаги и загрязнениям. Материал на подоснове из джута либо войлока обладает прекрасными теплоизоляционными качествами, но на нем могут оставаться вмятины от тяжелых предметов.
Выбор фактуры и расцветки
При выборе расцветки линолеума для кухни важно учесть стиль оформления интерьера, в частности:
- Современный интерьер украсит яркий одноцветный линолеум с выраженной рельефностью.
- Классическую обстановку прекрасно дополнит напольное покрытие в виде плитки, которое еще и визуально увеличивает помещение (если плитка мелкая или имеет диагональное расположение).
- Для помещений, оформленных в классическом, деревенском или скандинавском стиле, рекомендуется купить покрытия с декором под состаренное дерево.
- В интерьерах, реализованных в стиле модерн или хай-тек, хорошо смотрятся одноцветные покрытия, имеющие рельефную фактуру (как яркие, так и выполненные в приглушенных тонах).
Для создания респектабельного интерьера кухни можно купить современный линолеум, достоверно копирующий мозаику, мрамор, гранит, паркет, состаренное дерево, камень с потертостями или другие дорогие покрытия. Наиболее широк выбор дизайнерских решений у гетерогенного синтетического линолеума. Производители нередко предлагают такие полотна с оформлением в виде доски из массива или паркета из традиционных и редких пород дерева. Изысканно смотрится материал с имитацией мозаики из разных видов шпона (техники маркетри).
Рекомендации по выбору линолеума для кухни
- Качественные линолеумные покрытия не имеют выраженного запаха и сального блеска, рисунок на них выглядит четко и натурально. Гетерогенные полотна в идеале имеют более 5 слоев.
- Ввиду высокой проходимости линолеум на кухне должен быть толщиной порядка 3 мм (гомогенный) и выше, но кроме толщины важно оценить и остальные технические характеристики материала – особенности защитного слоя, наличие специальной обработки, тип подосновы, классы истираемости и износостойкости.
- Чтобы минимизировать риск получения травм, стоит выбрать для кухни линолеум со свойствами антискольжения.
- В случае приобретения для одной комнаты нескольких отрезов напольного покрытия необходимо выбирать материал из одной партии – чтобы избежать несоответствий в тонах и рельефе.
- Чтобы облегчить процесс укладки и избежать неэстетичных швов, стоит купить отрез, соответствующий параметрам помещения (с запасом для подгонки в области порога, батарей и т.д.).
- В плане простоты ухода желательно выбирать полотна в коричневых или серых тонах – на них меньше видны загрязнения и крошки.
- Визуально расширить пространство кухни помогает светлый линолеум в холодных тонах, как на этом фото.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать линолеум на кухню. Если же вы все еще затрудняетесь с выбором напольного покрытия для конкретного кухонного интерьера, воспользуйтесь консультациями дизайнера и технического специалиста.