Rif27.ru

Дизайн и интерьер
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электронные весы для кухни?

Как выбрать кухонные весы

Весы для взвешивания продуктов – незаменимая вещь на каждой кухне. Ведь очень часто наши кулинарные шедевры требуют четкости, выверенной граммовки. Особенно это актуально, если речь идет о кондитерских изделиях. В этом случае играет роль каждый грамм, точность пропорций.

И кухонные весы отлично справляются с этой задачей. От них напрямую зависит качество ваших блюд, их вкус и даже оформление. Поэтому если вы хотите радовать близких людей вкусными угощениями, к выбору такого незаменимого кухонного помощника следует подойти с особой тщательностью.

Как выбрать кухонные весы и при этом не переплатить, выбрать действительно надёжный, качественный и стоящий внимания вариант – читайте в этой статье.

Лучше всего выбирать по возможностям весов, если вы взвешиваете большое количество сыпучих продуктов или жидкости, то выбирайте модели с чашей. От механических кухонных весов лучше всего отказаться, так как они не обеспечивают необходимую точность. Кроме того, в таких моделях не предусмотрена функция компенсации веса тары.

Также стоит узнать ряд правил покупки. Поэтому, приобретая бытовые кухонные электронные весы, обратите внимание на некоторые особенности:

  1. Предел взвешивания. От этого параметра зависит функционал прибора, его стоимость и удобство использования.
  2. Погрешность — обычно она составляет не более 1 г. В электронных моделях погрешность ниже.
  3. Конструкция — чаша или платформа.
  4. Материал изготовления — для кухонных весов важен качественный и безопасный материал (стекло, пищевой пластик, металл).
  5. Дополнительные функции — часы, термометр, расчёт калорий и т.п.

ФОТО: vybroved.ru Весы могут быть выполнены вот с такими интересными подсказками

Очень важно, чтобы весы были устойчивыми. Для этого обратите внимание на наличие специальной платформы или прорезиненных ножек. Кроме того, существенным доводом в пользу той или иной модели является стоимость.

Характеристики кухонные весов

Стоит вначале разобраться с классификацией кухонных весов. Если рассматривать способ действия, то продукция бывает:

ВидОписание
ЭлектроннойГарантирует точное отображение массы ингредиентов в граммах. После взвешивания отключаются автоматически. Может отминусовать вес емкости, в которой происходит взвешивание. Производители выпускают популярные модели, которые оснащены функцией определения калорий. Могут запоминать вес каждой составляющей и после выдать общую массу приготавливаемого блюда.
МеханическойЕсли выбирать товар из расчета, что сколько стоит, то данные модели относятся к категории недорогих. В состоянии осилить значительные нагрузки, но слишком точными их назвать сложно. Постоянно растягивающаяся пружина не позволяет производить взвешивание продуктов до одного грамма.

Исходя из типа конструкции, изделия можно поделить на такие группы:

  • с чашей измерительной;
  • с платформой плоского вида.

Что касается дополнительного функционала, то на полках магазинов можно найти модели:

  • подсчитывающие калории;
  • измеряющие объем.

Критерии выбора у каждой хозяйки разные, но немаловажное значение, помимо нахождения в рейтинге качественных товаров, имеет материал изготовления. Корпус и чаши бытовых весов выпускаются из:

  • стекла;
  • металла;
  • пластика;
  • дерева.

Если семья большая и привыкли готовить, как говорят в народе, «тазиками», то стоит обратить внимание на максимально допустимую нагрузку. Немаловажное значение имеет и дизайнерское решение, порой очень удивительное и неординарное.

Остановимся на каждом виде продукции более подробно.

Механические

Относятся к категории надежных и проверенных. Будут работать даже при отсутствии электроэнергии поблизости. Не зависят от перебоев в электросети. Отличаются простым принципом работы: продукты подвешиваются на крючок, при этом пружина, расположенная в корпусе, сжимается и передвигает стрелку по измерительной шкале.

По стоимости меньше своих электронных аналогов. Выдерживают большие нагрузки. На рынке присутствуют модели, которые в состоянии показать вес в 25 килограмм. От показателя выдерживаемых нагрузок зависят габариты оборудования. Это стоит учитывать, если свободное пространство на кухне ограничено.

Самыми точными их назвать сложно. Сфера их применения – если 10-25 грамм для продуктов никакой роли не играют. Часто их используют при заготовке консервации на зиму. При частом функционировании пружина постепенно будет растягиваться и показатель точности уменьшаться. Несмотря на простоту и элементарные функции, их и сегодня используют для домашних нужд.

В настоящее время реализаторы предлагают механические изделия с жидкокристаллическим дисплеем. Внешним видом они напоминают электронные, но что касается функционала, то он ограничен исключительно взвешиванием. Чтобы понять, что перед вами механика, нужно надавить на основание. Если внутри присутствует пружина, то это ощущается сразу.

Механическая продукция может быть настольной или ручной (безмены). Ей легко пользоваться, можно взять с собой на рынок и проверить порядочность продавцов. Также оснащен пружиной, которая станет растягиваться при подвешивании продуктов на крючок.

Электронные

Если сравнить функционал, то механический вариант сильно проигрывает, в том числе и в отношении погрешности. Исходя из встроенных опций, он отдаленно напоминает мини — компьютер. Главная особенность – наличие жидкокристаллических дисплеев, которые отражают всю необходимую информацию. Что касается полезных опций, которых нет у механических аналогов, то к ним относятся:

  1. Отключение в автоматическом режиме. Как только работа с ними прекращается, через пару минут они самостоятельно отключатся. Приспособление вхолостую функционировать не будет, что продлевает срок работы батарейки.
  2. Включение происходит посредством легкого прикосновения к платформе. Специальная кнопка для этого не понадобится.
  3. Возможность обнуления массы тары. Можно продукты измерить без учета чаши, что очень удобно.
  4. Последовательность взвешивания. Данная функция предоставляет возможность определить вес каждого последующего ингредиента, обнулив предыдущее значение. Все показатели сохраняются в памяти «мини-компьютера», после чего можно определить общий вес приготавливаемого блюда.
  5. Разнообразие выбора единицы измерения. Можно выставить унции, килограммы, граммы. Оптимальный вариант для тех, кто готовит не только традиционные кушанья, но и балует родных и близких иностранными рецептами.
  6. Определение калорий. Необходимая опция для тех, кому приходится следить за собственным весом.
  7. Датчик заряда аккумулятора.
  8. Таймер встроенного типа.
  9. Точное время.
  10. Термометр, показывающий температуру окружающей среды.

Как выбрать, зависит от многих факторов, но стоит иметь в виду, что чем больше опций, тем выше стоимость. Примитивный электронный товар в состоянии показать только вес продуктов, но и относится он к категории бюджетных. В любом случае по точности он превосходит механический аналог. Принцип управления также разнится. Бывают сенсорные приспособления или присутствуют прорезиненные кнопки.

Источник питания для их работы необходим. Это может быть батарея и аккумулятор. Считается главным недостатком. При эксплуатации устройства необходимо отодвинуть другие бытовые приборы, которые выделяют сильное электромагнитное излучение. Присутствие их в непосредственной близости негативно скажется на точности показателей. Может даже привести к поломке весов.

Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, предоставленную производителем. Стоит обратить особое внимание на влагозащиту. От этого зависит продолжительность работы оборудования. Чаще всего речь идет о корпусе и прорезиненных кнопках.

Как проверить устройство на точность. Необходимо взять с собой предмет с фиксированным весом. Это может быть пачка печенья, ювелирное изделие. Положите принесенный с собой предмет на весы и сверьте данные. Если показатель погрешности колеблется от 1 до 2 грамм, то товар можно приобретать.

Виды кухонных весов

Механические

Это самые простые устройства, хоть и немного громоздкие. На кухне редко приходится взвешивать что-то габаритное или тяжелое, поэтому для растягивания встроенной пружины требуется рычаг подлиннее.

Бытовые модели обычно идут в комплекте с емкой чашей, в которую загружаются сыпучие продукты или всякие фрукты-ягоды.

Плюсы:

  • Простота и надежность конструкции;
  • Высокий предел взвешивания до 10-15 кг (в зависимости от модели);
  • Автономная работа – батарейки таким весам не нужны;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Никаких дополнительных функций;
  • Невысокая точность измерений (от 5 до 50 грамм);
  • Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.

Электронные

Эти весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу – порой в десятые доли грамма. Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.

Благодаря компактным размерам тензодатчика, опорных рычагов и платы с микросхемами такие весы можно делать очень маленькими или плоскими. Производители активно этим пользуются, создавая модели с необычным дизайном и даже встраивая системы взвешивания в другую кухонную утварь.

Плюсы:

  • Высокая точность взвешивания;
  • Нет «накапливающейся» погрешности;
  • Небольшие габариты и собственный вес;
  • Возможность включения дополнительных функций.

Минусы:

  • Работают от батареек, которые придется время от времени менять (правда, нечасто);
  • Стоят как минимум в 2-3 раза дороже механических моделей.

Дополнительные функции

Выше уже упоминалось о том, что большинство устройств оснащено расширенным набором опций. Сейчас рассмотрим подробнее, что это за функции.

  1. Тарирование – при проведении манипуляции автоматически вычитается масса емкости.
  2. Последовательное взвешивание – компоненты взвешиваются поочередно, при этом вес всех ингредиентов учитывается, чтобы затем подсчитать общую массу взвешенных продуктов.
  3. Автоматическое включение и отключение – агрегат отключается, если его не трогать какое-то время, и самостоятельно включается, если положить на поверхность какой-то предмет.
  4. Взвешивание жидкости – происходит конвертация из граммов в миллилитры. Повару не придется ничего считать или отмерять стаканом.
  5. Подсчет калорий – в память аппарата внесены сведения о большом количестве пищевых продуктов, так что при проведении процедуры достаточно выбрать нужный – и техника распишет вам не только калорийность, но и питательную ценность. Особо продвинутые девайсы снабжаются встроенным модулем Bluetooth, который передает эти данные на смартфон.
  6. Перевод граммов в унции – пригодится любителям иностранных рецептов, чтобы не мучиться долго с конвертацией одной меры массы в другую.
  7. Индикация перегрузки – если максимальный предел превышен, то прибор выдаст сообщение об этом. Это убережет от поломки.
  8. Индикация зарядки батареи – умный агрегат подскажет владельцу, когда пора заменить батарейку, чтобы не остаться без помощника в неподходящий момент.

В некоторых моделях есть встроенные часы и термометр. Правда, не совсем понятно, для чего они в этих устройствах, ведь подобные дополнения часто встречаются и в другом кухонном оборудовании.

Требуется учитывать, что чем больше “наворотов” имеет гаджет, тем он дороже.

Основной функционал

Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.

Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.

Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.

Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах. Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали. К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.

Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент. К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно. Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.

Дополнительные параметры

Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.

Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.

Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки. Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену. А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.

Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.

Как выбрать кухонные весы

Кухонные весы – бытовой измерительный прибор, предназначенный для взвешивания пищевых продуктов, веществ и предметов небольшого размера.

В древнем мире форма весов была примитивна, они не отличались точностью. Прибор представлял собой горизонтальную палку, на краях которой крепились чаши. Передвижные гири в конструкции появились значительно позже.

Справка. Первый точный прибор для измерений, погрешность которого составляла не более 0,1%, был изобретен в XII веке и описан арабским механиком, математиком, физиком и философом аль-Хазини.

Сегодня же конструкции прибора разнообразны, что позволяет подобрать модель с учетом потребностей и предпочтений.

При выборе бытовых кухонных весов важно учитывать следующие критерии:

  1. Конструкция. Выбор разнообразен: весы с платформой или измерительной чашей, мерная ложка-весы, весы в форме стакана.
  2. Дизайн. На рынке представлены модели, выполненные в различных стилях: ретро, классика, минимализм. Популярны лаконичные устройства.
  3. Цена деления. Наименьший шаг свойственен электронным приборам и составляет 1 г. Стандартный вариант промежуточного деления – 100 г.
  4. Максимальная нагрузка. Кухонные бытовые приборы рассчитаны на вес до 10–12 кг.
  5. Точность измерения. Прибор должен пройти проверку после изготовления. Допустимая погрешность для бытовых устройств составляет 0,1–10 г.
  6. Вид дисплея или шкалы. Шкала в механических и дисплей в электронных весах должны быть яркими и четкими, удобными для зрительного восприятия.
  7. Стоимость. Механические модели стоят в пределах от 150 до 2000 руб. Ценовой диапазон электронных устройств – 500–6000 руб.
  8. Безопасность. Желательно, чтобы корпус прибора был прорезиненным, так как это защитит его от влаги и загрязнений. А прорезиненные ножки обеспечат легкое закрепление устройства на поверхности стола и предотвратят скольжение во время эксплуатации.

Важное значение имеет материал. Весы изготавливают из пластика, металла и стекла:

  1. Пластик – наиболее дешевый вариант. Подходит для отделки корпуса, но не для изготовления чаши (прослужит недолго).
  2. Металл подходит для изготовления основного блока прибора и чаши. Подобные устройства долговечны, но их следует беречь от взаимодействия с кислотами и щелочами.
  3. Стекло используют для производства электронных весов с платформой, а также моделей с чашами. Это хороший вариант для кухни, так как он прочен, легок в использовании и уходе.

При покупке следует обратить внимание на гарантийный срок прибора. У добросовестных производителей его длительность – не менее 1 года. Если выбираете электронные устройства, поинтересуйтесь наличием дополнительных функций: часы, термометр, расчет калорий, таймер, выбор единиц измерения, функция обнуления тары.

Разновидности

Существует классификация кухонных бытовых весов на основании их особенностей.

По механизму измерения устройства делятся на 2 группы:

  1. Механические. Классический вариант, проверенный временем. Основной рабочий элемент – пружина, растяжение которой происходит под воздействием силы тяжести. Массу тела отображает проградуированная стрелка на измерительной шкале. Достоинства: просты в использовании, не требуют источника питания, недорого стоят, долговечны. Недостатки: пружина со временем растягивается, что снижает точность измерения.
  2. Электронные. Современные приборы, обладающие широкими возможностями. В основе механизма находится тензодатчик. Он преобразует давление взвешиваемого тела на прибор в электрический сигнал. Микроконтроллер замерят поступивший от датчика сигнал и рассчитывает массу продукта. Преимущества – высокая точность и наличие дополнительных функций. Недостаток – необходимость в источнике питания (батарейки, аккумулятор, сеть).

По способу взвешивания выделяют следующие разновидности бытовых приборов для взвешивания:

  1. Настольные кухонные весы – стандартный вариант, рекомендуемый для использования в быту.
  2. Настенные – компактные приборы, которые подходят для маленьких кухонь. Корпус прикрепляется к стене и в рабочем состоянии напоминает букву L. Если прибор не используется, нижняя часть корпуса с платформой поднимается. Принцип взвешивания такой же, как у настольных.
  3. Ручные устройства – легкие, компактные приборы, которые можно взять с собой на рынок. Представляют собой корпус, на котором с одной стороны расположено кольцо, с другой – крючок для сумки с продуктами. Внутри корпуса пружина, которая растягивается под воздействием силы тяжести и показывает вес.

По типу конструкции измерительные устройства разделяют на несколько групп:

  1. Весы с платформой представляют собой платформу круглой или прямоугольной формы. Они удобны для взвешивания продуктов в любой емкости, а также объемных продуктов, не помещающихся в емкость (неразделанная рыба, целая тыква и т. д.).
  2. Весы с чашей, которая бывает съемной и несъемной. Рекомендуется выбирать прибор со съемной чашей, так как за ней легче ухаживать и удобно использовать в качестве посуды для смешивания продуктов.
  3. Ложка-весы – высокоточное изобретение, предназначенное для измерения сыпучих и жидких продуктов весом от 0,1 г. Выполнены в форме ложки, на ручке которой расположены дисплей и панель управления.
  4. Весы в форме мерного стакана с удобной ручкой, на которой размещены дисплей и кнопки управления. Чувствительны к небольшому весу и способны определить объем жидкости.

Что выбрать в зависимости от цели и потребностей

Прежде чем выбирать бытовые весы, следует определиться с целью их приобретения и своими потребностями:

  1. При необходимости взвешивания специй, соли, сахара, дрожжей подойдут чувствительные ложки-весы. Они также пригодятся для точной дозировки жидких лекарств.
  2. Если весы необходимы только на период заготовок на зиму, лучше приобрести механическую модель. Максимальный вес прибора должен быть не меньше 5 кг.
  3. Для ежедневного использования подойдет электронная модель с платформой. При покупке проверьте наличие функции обнуления тары и возможность выбора единицы измерения.
  4. Весы с чашей рекомендуется приобретать тем, кто занимается домашней выпечкой. В чаше удобно отмерять сыпучие продукты, добавлять ингредиенты (после сбрасывания веса), а также замешивать тесто.
  5. Тем, кто соблюдает диету (лечебную, спортивную, для похудения), следует выбирать весы со встроенным диетическим компьютером и расчетом калорий.

Весы в форме стакана удобны для измерения объема жидкостей, поэтому подойдут для тех, кто увлекается приготовлением коктейлей, морсов, соков.

Топ лучших и надежных моделей

В таблице представлен обзор характеристик лучших моделей кухонных бытовых весов:

Чаша рассчитана на 1,5 л. Максимальный вес – 5 кг.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как правильно выбрать мойку для кухни?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector