Rif27.ru

Дизайн и интерьер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Плюсы и минусы настольных духовок

Электрические духовки за счет нескольких нагревательных элементов справляются с приготовлением блюд лучше газовых. Альтернативу встроенной электроплите представляют настольные мини-печи.

Установить домашнюю помощницу можно в любом месте, даже в комнате. Для ее работы нужна только электрическая розетка. Компактность, транспортабельность, цена, простота управления, легкость эксплуатации и хранения нравятся покупателям. В продаже есть много моделей, что позволяет выбрать электрическую печь под конкретные потребительские запросы.

Для электропечей характерно нагревание корпуса во время работы, поэтому нужно обеспечить безопасную установку. Цена качественной модели бывает высокой. Расходы на электроэнергию дополняют список минусов кухонной техники.

Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой

Если в доме подведена только электромагистраль, решение, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода встает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по стоимости, обеспечивает моментальную подачу тепла без предварительного нагрева, транспортируется по трубам без перебоев. Минусы – высокая пожарная опасность, выделение опасного вещества в воздух при нарушениях техники безопасности, непродуктивный расход части энергии.

Электрические плиты выигрывают у газовых по следующим параметрам:

    энергоэффективность, четкая установка нужной температуры; ступенчатая регулировка нагрева; постепенное остывание для удобства готовки; отсутствие открытого огня; не обязательно наличие вытяжки на кухне; простота очистки и обслуживания; стильный современный дизайн; широкий выбор моделей и цен.

Есть и ряд недостатков – зависимость от подачи электричества в сети, повышенные требования к правильности подключения, более высокая стоимость ресурсов и самой плиты. Когда в доме часто отключают освещение или бывают перебои с газообеспечением, одним из выходов становятся комбинированные модели. Это может быть:

    газовая варочная поверхность плюс электрический духовой шкаф; одновременное наличие газовых и электрических конфорок.

Учитывайте, что общие тарифные затраты для совместной техники будут выше, чем на отдельные модели.

Как выбрать хорошую модель?

Чтобы выбрать оптимальную электрическую духовку, которая подойдёт для повседневного использования, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Внутреннее покрытие печки. Оно должно легко мыться, не трескаться и не пересыхать.
  • Поддон. Это очень важный фактор, потому что во время приготовления часто падают крошки, капает тесто или жир.
  • Стекло дверцы. Оно должно быть двойным. Если стекло одинарное, то печь будет пропускать тепло и блюда будут готовиться дольше.
  • Режимы. Их должно быть хотя бы 3: запекание, жарка, выпечка.
  • Конвекция. Эта функция отвечает за обдув, который обеспечивает скорость работы устройства и распределение жара таким образом, чтобы блюда не подгорали.
Читать еще:  Как выбрать встраиваемую технику для кухни?

Какие параметры важны

Перед покупкой бытового прибора для кухни хозяйке следует проанализировать свои потребности. Электрические печи от разных производителей имеют отличия в функциональной оснастке и прочих физических параметрах. В первую очередь нужно обращать внимание на мощность прибора, объем камеры, способ управления. Немалое значение имеют габариты и дизайн кухонного агрегата. Приобретая электрическую печь для дома, необходимо оценить, насколько будут востребованы ее функции. При минимальных запросах следует предпочесть простые модели, а для удовлетворения нужд привередливых кулинаров подойдут варианты с передовым функционалом. Также важно ознакомиться с информацией о комплектации прибора и с гарантийными обязательствами его производителей.

Объем

Продавцы бытовой техники стремятся успешно удовлетворять запросы любых категорий клиентов – как одиноких, так и семейных людей. Печи могут приобретаться для приготовления пищи в рабочих коллективах с различной численностью персонала. Для каждого сегмента клиентов предусмотрены агрегаты с наиболее подходящим объемом камеры.

Если прибор приобретают для семьи из 1-2 человек, следует обратить внимание на ассортимент с емкостью шкафа до 10 л. Такие печи нельзя использовать для приготовления пышных кондитерских изделий или для запекания тушек птицы целиком. Однако они вполне могут удовлетворить незамысловатые запросы холостяков или молодых семей. Если печь будет использоваться достаточно часто, следует подумать о моделях с объемом камеры от 10 до 20 л. Такие варианты легко удовлетворяют нужды коллектива из 3-4 человек. Любителям запекать целиком гуся или индейку нужно выбирать 20-литровые агрегаты. Большие семьи или многолюдные рабочие коллективы нуждаются в аппаратах с достаточной емкостью. В этом случае производители техники рекомендуют модели с объемом камеры свыше 30 л.

Мощность

Потребление электроэнергии напрямую зависит от емкости шкафа печи. Модели скромных размеров имеют мощность 650-1200 Вт, крупногабаритные изделия – 1300-2200 Вт. Данный параметр влияет на скорость разогрева камеры, а значит и на время готовки. Специалисты рекомендуют покупать печи со средними показателями. Такой выбор обеспечивает приемлемую скорость приготовления различных блюд и экономию энергозатрат.

Количество нагревательных элементов

На рынке бытовой техники представлены электрические печи с одним или двумя ТЭНами. Первый вариант считается довольно простым. Такие агрегаты находятся в бюджетном ценовом сегменте. Чаще всего их используют только для разогрева продуктов и приготовления незамысловатой выпечки. Модели с двумя нагревательными элементами, расположенными сверху и снизу, позволяют готовить намного более обширный ассортимент блюд.

Читать еще:  Какой ширины бывают столешницы для кухни?

Способ управления

Данный критерий имеет очень важное значение для удобства эксплуатации печи. На рынке представлены модели с 4 типами управления:

  • механическое – выбор режимов осуществляется с помощью ручек-регуляторов. Подобная система выглядит немного старомодной, однако именно такой модуль является самым надежным;
  • кнопочное (электронное) – блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс приготовления различных продуктов;
  • сенсорное – печь включается легким прикосновением пальцев. Современная панель позволяет программировать и сохранять в памяти устройства различные рецепты. Это очень удобно, если домохозяйка стремится автоматизировать кулинарные манипуляции. Сенсорные модели чувствительны к резким скачкам напряжения. Для корректной работы такого оборудования следует использовать сетевые стабилизаторы;
  • комбинированное – сенсорная панель дополняется кнопочными переключателями.

Тип управления не влияет на качество приготовленных блюд. Выбирать устройство следует исходя из личных предпочтений, соображений удобства эксплуатации и финансовых возможностей покупателя.

Режимы

Большинство моделей электрических печей способно готовить продукты в 3 вариациях: выпечка, запекание и деликатная жарка. Продвинутые приборы имеют более широкие возможности. С их помощью готовят мясо, рыбу, поджаривают продукты на вертеле. Помимо ТЭНовых нагревательных элементов, электрические печи могут оснащаться грилем и системой конвекции. Данные режимы используются и по отдельности, и одновременно. С помощью гриля продукты подрумяниваются и приобретают аппетитную золотистую корочку, а режим конвекции обеспечивает равномерность прогрева камеры и ускоряет процесс готовки.

Дополнительный функционал

Помимо главной задачи, заключающейся в приготовлении продуктов питания, электрические печи оснащаются различными сопутствующими опциями. Наиболее востребованными являются такие дополнительные функции:

  • звуковой сигнал окончания процесса – благодаря системе оповещения домохозяйки имеют возможность отвлечься от готовки. Подобное свойство очень пригодится забывчивым кулинарам. Звуковой сигнал напомнит о необходимости отсоединить электропечь от сети;
  • автоотключение – благодаря этой функции продукты питания не подвергнутся лишней термообработке, даже если о них забыть;
  • режим ускорения – данная опция незаменима для опаздывающих или нетерпеливых. Приготовить то или иное блюдо можно на 20 % быстрее, однако энергозатраты процесса при этом возрастают;
  • разморозка – данный режим позволяет сэкономить время и максимально сохранить полезные свойства продуктов питания;
  • подогрев – функция предусматривает подачу ранее приготовленного блюда. При этом печь затрачивает минимальное количество электроэнергии;
  • защита от детей – в целях безопасности при некорректном обращении происходит блокировка панели управления;
  • поддержание температуры блюда – данная опция может быть востребована в ожидании прихода гостей;
  • встроенные электроконфорки – оснащенный дополнительным оборудованием агрегат становится более универсальным. Такую печь можно поставить в небольшой квартире-студии или на даче;
  • хранение часто используемых рецептов в памяти агрегата (способность программирования) – одна из передовых опций. С помощью этой функции домохозяйки могут автоматизировать процесс приготовления пищи.

Для удобства эксплуатации большинство моделей дополнительно оснащается термостатом. Возможность регулировать уровень нагрева позволяет готовить различные кондитерские изделия и сложные блюда. Печи без термостата имеют постоянную рабочую температуру – 180 градусов. Неизменность показателя не позволяет экспериментировать с рецептами и готовить блюда, для которых необходимы более низкие или высокие значения.

Читать еще:  Как выбрать мойку из нержавейки для кухни?

Комплектация

Для эксплуатации электрической печи хозяйке нужна различная утварь. Чаще всего бытовые приборы имеют все необходимое в базовой комплектации. Стандартный список дополнительных компонентов выглядит так:

  • поддон;
  • решетка;
  • противень;
  • формочки для кондитерских изделий.

Если печь оснащена системой вертела, в комплектацию должны входить шампуры.

Как выбрать: советы покупателей

Покупая печь, нужно понять, как она будет использоваться. Тем, кто планирует часто и много готовить, нужен прибор с несколькими программами. Если необходимо изредка подогревать пищу и запекать простые блюда, можно приобрести самую простую и недорогую печь с единственной программой.

При выборе нужно учесть следующие параметры:

  • Объем духовки. Для одиночек подойдет печь объемом до 20 л, семье понадобится более вместительная модель на 30-40 л.
  • Размеры. Если кухня небольшая, стоит выбрать самую компактную модель.
  • Материал корпуса. Большинство печей изготовлены из стали, но ее толщина может варьироваться. Стенки дорогих моделей гораздо толще и устойчивее к деформации.
  • Покрытие духовки. Внутреннее покрытие может быть стальным или алюминиевым. Важно, чтобы оно легко отмывалось от нагара и не покрывалось царапинами.

Опытные пользователи рекомендуют обращать внимание на дополнительные функции. Особенно важно наличие термостата, таймера, индикатора включения и звукового сигнала. Бюджетные модели не имеют внутренней подсветки, более дорогие печи снабжаются лампами накаливания.

Гарантийный срок большинства мини-печей – 2 года. Обычно приборы работают дольше, но случаются и поломки. Слабое место настольных приборов – крепление дверцы и регуляторы температуры. У печей из тонкого металла часто деформируются стенки, но на работу прибора это не влияет.

Рекомендации по уходу

Уход за электропечью сводится к поддержанию чистоты ее внутренних и внешних поверхностей и аксессуаров.

С внутренней стороны дверцы есть уплотнитель из термостойкой резины. Со временем ее свойства ухудшаются, резина теряет эластичность, а печь хуже сохраняет температуру. Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, после окончания приготовления дверцу оставляют открытой на время, пока резина остынет. Затем печь очищают жирорастворимыми гелеобразными средствами.

Внимание! Нельзя использовать абразивные составы и жесткие губки, чтобы не повредить изделие.

Любые загрязнения рабочих поверхностей регулярно удаляют. Если этого не делать, защитные покрытия начнут разрушаться. Пригоревшие остатки пищи становятся канцерогенами — готовить блюда в такой печи не рекомендуется.

Некоторые производители комплектуют прибор приспособлениями для удаления загрязнений, при использовании которых защитное покрытие не повреждается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector