Как сделать печку для кухни?
Печь для летней кухни своими руками
Содержание статьи:
- Виды и особенности
- Технология строительства
- Подготовительные работы
- Заливка фундамента
- Укладка кирпичей
- Полезные советы
Печь для летней кухни — это сооружение для приготовления пищи в теплое время года. Установку таких конструкций часто практикуют хозяева дачных участков для варки, жарки и консервации продуктов с огорода или сада. О том, как сделать печь для летней кухни своими руками, наша сегодняшняя статья.
Строительство печи
При строительстве вам нужно понять, что вы хотите получить от данной печи – источник обогрева, место для варки и выпечки продуктов или многофункциональное обогревательное устройство. Самое интересное в этом моменте то, что цена на строительство любого из проектов будет вполне доступной и почти не изменится, разве что придётся оплатить большее количество кирпичей.
Давайте попробуем построить многофункциональный вариант – для обогрева и приготовления еды.
Печной фундамент
Фундамент для печи в деревянном доме
- Устройство любой стационарной печи начинается с фундамента под неё, и его глубина в основном будет зависеть от степени промерзания грунта, но в любом случае это должно быть не менее полуметра. Если вес печи не превышает 750кг, то можно обойтись и без отдельного фундамента – достаточно будет жёсткого пола, который способен выдержать такой вес и термоизоляции. Если масса обогревательного устройства будет превышать 750кг, то под него обязательно нужен фундамент, не зависящий от фундаментального устройства самого дома.
Схема печного фундамента
- Закладка фундамента должна производиться на плотном основании и наиболее надёжным для этого являются скальные и полускальные грунты. В противном случае для основы фундаментального устройства необходима подсыпка в виде песка или щебня, толщиной 150-200 мм. Этот слой нужно распланировать и хорошо утрамбовать (для трамбовки можно использовать обычное бревно с прибитой вверху перекладиной в качестве ручки).
- Площадь фундамента должна превышать площадь самой печи и выступать по сторонам минимум на 50 мм. Расстояние края заливки от основного фундамента дома должно быть не менее 50 мм, чтобы случайная просадка одного или другого не привела к деформации печи ли стен. Если оба фундамента закладываются одновременно, то пустующее расстояние засыпают песком или отсевом и затрамбовывают.
- На распланированный и утрамбованный щебень или песок, который называется подошвой фундамента, производят заливку самого фундамента. Но это не означает, что нужно заливать бетон прямо на подошву (хотя можно сделать и так) – сначала можно просто набросать так называемого строительного мусора – бута, битого кирпича, сбитой штукатурки и засыпать всё это слоем щебня, а для сырых грунтов залить цементно-песочным раствором. Такой слой, в общем, должен быть 30-40 см, но регулируйте его так, чтобы вы могли выйти к уровню пола кирпичной кладкой с перевязкой швов или же бетонной стяжкой, чтобы начинать кладку печи.
Советы. Если вы в качестве фундамента частично используете кирпичную кладку с перевязкой, то промежуток между кирпичом и грунтом следует засыпать песком, отсевом или вообще залить цементно-песочным раствором, если такой имеется в избытке. Для фундаментов нужен крепкий раствор, поэтому при марке цемента 400 используйте пропорцию – 1/3, а при марке 500 – 1/4 (меньшая цифра указывает на количество цемента, а большая – на количество песка).
Кладка печи – общие положения
Укладка первого ряда кирпичей для печи
- Кладка печи для летней кухни своими руками отличается от кладки стен зданий и начинается без раствора. На ровную цементную стяжку, которая достаточно высохла (прошло минимум семь дней после заливки) стелют гидроизоляцию – это может быть плотный целлофан, толь или рубероид. Затем из цельного кирпича выкладывают геометрический рисунок основания печи. В этом случае кирпичи должны быть подогнаны друг к другу, как можно плотнее, с одинаковым вертикальным швом и если он не сходится по длине, то его обрабатывают угловой шлифовальной машиной (болгаркой) диском для камня или с алмазным напылением.
- Когда вы выкладываете основание печи, то не забывайте о важности геометрических пропорций, так все углы должны иметь ровно 90⁰, не больше и не меньше. Для этого можно использовать строительный угольник или сопоставлять размеры диагоналей. Учитывая, что варочная печь для летней кухни не имеет больших размеров, то разница между диагональными отрезками не может быть больше 3-5 мм.
Кладка печи в перевязку
- Далее кладка производится на раствор, в перевязку и через каждые три-четыре ряда следует проверять соответствие диагоналей. Также важно, чтобы печные стены поднимались по уровню, то есть, под углом 90⁰ относительно линии горизонта. Кладку следует производить из огнеупорного кирпича – так печь прослужит гораздо дольше.
Советы. Сухой кирпич является пористым материалом, поэтому он интенсивно впитывает влагу из раствора. Чтобы процесс затвердевания цемента происходит должным образом, то кирпичи можно замачивать в миске с водой по 15-20 секунд, а вот шамотный или огнеупорный кирпич замачивать не следует – можно только смыть с него пыль.
Ни в коем случае не укладывайте в одной перевязке огнеупорный (шамотный) и обычный кирпичи – из-за разницы температурной деформации шов при нагревании печки растрескается. Когда вы укладываете пиленый кирпич, то целой частью поворачивайте его внутрь печки, так как это более прочный участок.
Пошаговое руководство по укладке
Первый ряд выкладывается насухо
- Обращаем внимание на фото и смотрим на позицию 1 – там показан первый ряд кирпичей. Эти кирпичи находятся на гидроизоляционной подстилке, на которую сверху насыпан тонкий (1 см) слой песка. Очень важно, чтобы этот ряд был выложен строго по уровню и с углами 90⁰.
Поддувальная дверка закрепляется проволокой
- На первый ряд наносят тонкий слой глины и устанавливают поддувальную дверку. Её следует обмотать асбестовым шнуром или картоном, а к ушкам привязывается проволока, чтобы гарнитура не выпала. Следующий, второй ряд вам нужно совместить с поддувалом, для высоты которого будет поднят ещё один, третий ряд кирпичей.
- Теперь мы дошли до колосниковой решётки, и нам следует установить её, не замуровывая в кирпичную кладку. Чугунная гарнитура имеет свойство расширяться при нагревании гораздо больше кирпича и бетона, поэтому горячий металл просто напросто порвёт кладочный шов. Это же касается и чугунной плиты и дверей топки, которые должны держаться на проволоке.
- Следующий, пятый ряд устанавливается на ребро и это в любом случае должен быть шамотный кирпич. Шестой ряд опять ставится плашмя – это будет нужно для поддержания дымохода, а седьмой – опять на ребро. Во время укладки этих рядов также устанавливается топочная дверка, для которой, как и для поддувала используется асбест и проволока для крепления.
Правила рубки кирпича
- На задней стенке, когда кладётся печка для летней кухни своими руками, можно установить несколько кирпичей без раствора, это будут, так называемые «вышибные кирпичи». Восьмой ряд укладывается плашмя и чтобы обеспечить правильную перевязку – начните его с трёхчетвёрок – их можно либо нарубить киркой, либо нарезать болгаркой.
- На этот же ряд укладывается варочная чугунная плита, но если печь будет, как камин, то достаточно топочной дверки. Девятый ряд перекроет топочную дверь и должно получиться так, чтобы над ней оказались два кирпича
- Затем выкладывается девятый и десятый ряды, после которых начинается формирование топочной трубы. Труба постепенно должна расширяться назад, и в этой конструкции следует учитывать, что в качестве насадной подойдёт только металлическая, лёгкая труба, а из кирпича делаем приставной вариант. Дело в том, что вес насадной кирпичной трубы сместит центр тяжести конструкции.
Печная задвижка (шибер)
- Одиннадцатый ряд предусматривает установку задвижки, которую нужно обмотать асбестовым шнуром и обмазать глиной. После этого в четверик укладывается дымовая труба, которую следует стыковать с металлической. Если дымоход будет отходить в сторону, то для него устраивается на чердаке лежак из обычных кирпичей, который затем переходит в вертикальное положение и, как правило, оканчивается металлической трубой.
- Саму кладку вы также сможете посмотреть на видео ролике, который находится на этой странице. После укладки печки снимите «вышибные кирпичи» и уберите весь мусор, который нападал вовнутрь печки.
Шамотный кирпич или ячеистый бетон
Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.
Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.
Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:
- влагостойкость;
- нет необходимости проводить облицовочные работы;
- длительный срок эксплуатации;
- внешняя эстетичность.
Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.
Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.
Как самостоятельно сложить печь для летней кухни без особых навыков
Для того чтобы определиться с наиболее подходящим для постройки проектом печи стоит внимательно изучить 2-3 проекта летней печи с порядовыми планами кладки и немного изучить технологию печных работ. Опытные строители и бывалые дачники советуют выбрать небольшой простой проект, который с одной стороны, легко построить самостоятельно, а с другой стороны, также легко и модернизировать, разобрав постройку и сложив новую.
Выбор материала для работы
Самый простой проект отдельно стоящей летней печи состоит из фундамента, кладки поддувала и топки и дымоходной трубы. Для того чтобы конструкция была устойчивой и прочной рекомендуется сделать монолитный фундамент с армированным каркасом.
Сам проект не настолько важный и ответственный чтобы применять в нем дорогостоящие материалы и специальные инструменты, но все-таки для работы понадобится:
- Цемент марки 400 или 500 – для приготовления бетона в фундамент;
- Щебень;
- Песок;
- Доски для устройства опалубки под фундамент;
- Чугунные дверцы для топки и поддувала;
- Проволока из черного металла для обвязки дверец;
- Стальной лист толщиной 4-5 мм размером 500х600 мм;
- Задвижка;
- Духовой шкаф из листового железа;
- Чугунная плита для варочной поверхности;
- Колосники;
- Кирпич красный глиняный полнотелый;
- Кирпич облицовочный;
- Кирпич шамотный;
- Глина или специальная готовая сухая глиняная смесь для кладки;
- Стальная арматура диаметром 8 или 10 мм;
Такие смеси уже имеют в своем составе все компоненты и присадки, что упрощает процесс работы. А вот природную глину для кладки рекомендуется применять тем, кто уже имеет опыт работы в кладке печей.
Последовательность строительства летней кухни
Первым делом выбирается место для постройки. В зависимости от грунта на участке отрывается котлован под фундамент. Глубина фундамента около 1 метра, все-таки кирпичная кладка имеет внушительный вес. На дне устраивается песчано-гравийная подушка, ее высота 0,7-0,8 метра. Гравий, щебень, песок плотно утрамбовывается и по возможности проливается водой. После высыхания верхнего слоя через 1-2 суток делается заливка фундамента. Сначала укладывается слой гидроизоляции, а делать это рекомендуется с использованием плотного полиэтилена и одним полотном по всей площади фундамента и периметру боковых стенок.
После этого устанавливается арматурный каркас. Заливка делается бетоном марки М-200. Он готовится в пропорции 1 мера цемента М400 – 4 меры щебня 30 фракции – 2 меры песка. После заливки обязательно делается уплотнение бетона и выравнивание его поверхности. Фундамент для печи размером 1х1,4 м рекомендуется залить на 20 см больше по каждой стороне. Высота фундамента над поверхностью грунта не должна превышать 5-7 см.
Заливка делается в один день, только так можно получить монолитный бетон. После заливки плита накрывается брезентом или пленкой. Спустя сутки брезент убирается и поверхность засыпается слоем опилок толщиной 4-5 см. Летом опилки обильно смачиваются, так, чтобы бетон высыхал равномерно и не давал трещин.
Делаем простую печку своими руками
Поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции. Для этого рекомендуется использовать слой рубероида или толь.
Следующий шаг – разметка основания. Первый слой сначала выкладывается кирпичами всухую. Здесь обязательно проверяются размеры сторон и выравниваются диагонали.
Второй ряд основания выкладывается при помощи цементного раствора.
Третий ряд формирует дно поддувала, здесь устанавливается прочистная и поддувальная дверки.
Четвертый ряд выводит стенки поддувала и стенки рабочей зоны.
На пятом ряду делается перекрытие над дверками.
Шестой ряд – укладка колосниковой решетки.
На седьмом ряду устанавливаются топочные дверцы.
Восьмой ряд формирует перекрытие ниши.
Девятый – десятый ряд – стенки топки и перекрытие рабочей зоны.
Одиннадцатый ряд – установка чугунной варочной плиты.
Двенадцатый – двадцатый ряд – вывод стен и канала дымохода.
Двадцать первый ряд начинает формирование свода над варочной поверхностью. Через 6 рядов начало формирования прямого дымоходного канала.
После 3-4 дней после возведения печи выполняется обустройство навеса.
При нормальных условиях и температуре воздуха выше 20 градусов конструкция будет готова к эксплуатации через 5-7 дней. Именно тогда можно начинать делать пробную топку.
Общие советы
Строительство печи – трудоемкий процесс, в котором присутствует множество нюансов. Вот главные из них:
- если заливка фундамента происходит в излишне жаркую погоду, то его необходимо время от времени увлажнять, чтобы стяжка не растрескалась;
- первый ряд выкладывается насухо, поэтому его нужно формировать из ровных кирпичей, которые можно плотно подогнать один к другому;
- для достижения нужной плоскости поверхности кирпича, его можно обтесывать болгаркой;
- обтесанный или сколотый кирпич нельзя ставить нарушенной поверхностью внутрь печи, т. к. с этой стороны материал менее огнеупорный;
- любые чугунные элементы нельзя устанавливать впритирку с кладкой, чтобы она не разрушалась, делайте прослойку из раствора или глины.
Если вы будете следовать этим правилам, они помогут вам создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.
Выбор рабочих инструментов
Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Секреты отделки: чем украсить печь на летней и домашней кухне
Печь из кирпича своими руками можно сделать практичным и очень красивым предметом в доме. Самые популярные методы отделки: штукатурка, изразцы, плитка или камень.
Штукатурка – самый простой и доступный способ. В этом случае применяется термостойкая специальная штукатурка.
Изразцы – наоборот, самый дорогой и надежный из существующих способов. Изразец с тыльной стороны имеет выступ (румпу), при помощи которого и монтируется в кирпичную стенку. Такую отделку осуществляют в процессе кладки: при помощи проволоки изразец крепится к кирпичу. Между собой детали отделки соединяются специальными металлическими зажимами или проволокой.
Если вы хотите украсить печь изразцами самостоятельно можно упростить технологию укладки. В швы между рядами нужно вкрутить саморезы, а к ним при помощи проволоки прикрутить облицовочный материал. В пространство между кладкой и изразцом засыпается шамотная смесь.
Плитка для печей и каминов выглядит не менее роскошно, чем изразец, но уступает последнему по функциональным свойствам. Для облицовки используют керамическую плитку. Перед облицовкой плиткой проводят оштукатуривание поверхности с армированием. Клей для плитки тоже специальный – термостойкий.
Чем меньше плитка по размеру, тем прочнее она будет держаться.
Сложить русскую печь по всем правилам – очень интересная, но трудная задача. Конечно, лучше поручить это дело профессионалам. Стоимость их работы довольно высока, но в результате вы получите отопление частного дома своими руками экологически чистым материалом – дровами. В дополнение к этому полноценная плита для готовки и выпечки и место для полноценного отдыха в конце рабочего дня. Печи для кухни из кирпича сегодня — это стильно и модно.