Как подобрать интерьер для кухни?
Совмещение в рамках одного помещения кухни и столовой имеет как преимущества, так и недостатки.
Главные преимущества
- Удобство сервировки.
- Экономия места. Совместить кухню и столовую — более компактный дизайн-ход, чем столовая отдельно от кухни.
- Возможность использовать обеденный стол как дополнительную рабочую поверхность.
- Визуальное расширение пространства (особенно в случае, когда для объединения зон была сделана перепланировка).
- Возможность комфортно принимать гостей даже при отсутствии гостиной.
- Возможность готовить — и в то же время наслаждаться общением с младшими членами семьи (за обеденным столом дети смогут рисовать, лепить, раскрашивать, пока родители готовят).
- Возможность дополнительно использовать пространство вне времени приготовления и принятия пищи (например, за обеденным столом можно заниматься рукоделием, работать, играть в настольные игры).
Красивая, стильная кухня-столовая
Ключевые недостатки
- Н еобходимость выбирать максимально простые в уходе аксессуары, мебель, текстиль.
- Атмосфера посиделок на кухне. Далеко не все считают ее уютной: для кого-то это может стать существенным минусом.
- Необходимость более детально и внимательно продумывать эстетику рабочей зоны.
Важность продуманного плана, планировки зон кухни и столовой.
Стильная кухня и столовая вместе
Как выбрать цвет кухни
Во время ремонта важно соблюдать правила, чтобы не нарушить сочетание цветов в интерьере кухни:
- Максимум 4 цвета. Однотонные кухни могут показаться скучными. Сочетание 2 или 3 оттенков — золотая середина. В таких случаях получаются особенно удачные варианты оформления помещения. Но комнаты, цветовая гамма которых включает в себя 5 и более различных тонов, редко выглядят привлекательно. Это правило можно нарушить, если используются оттенки одного цвета. В таком случае их количество может быть неограниченным.
- Единство цветовой гаммы. Если были выбраны 2-4 оттенка, не нужно использовать при оформлении детали других тонов. Это приведет к чрезмерной вычурности, в таком помещении быстро разболится голова. Если есть желание разбавить однотипный дизайн украшениями, лучше выбрать черные, белые или пастельные элементы декора. Единственное исключение — кухня, оформленная в черно-белых или серых тонах. При таком оформлении цветные детали не испортят общей концепции.
Если она большая
В большой кухне можно сочетать 3-4 цвета, при этом не будет возникать визуального уменьшения пространства. Но лучше не экспериментировать и выбирать подходящие друг другу оттенки. За основу берут цвет гарнитура, в зависимости от него дополняют интерьер деталями. Рекомендуется создать переклички цветов между шкафчиками и фартуком, раковиной и крышками столиков для готовки, плитой и холодильником. Это позволит визуально объединить между собой детали кухни.
Если она маленькая
Для визуального увеличения кухни рекомендуют использовать бледные тона при оформлении, на окнах повесить белые жалюзи или бежевый прозрачный тюль. Это поможет сконцентрировать естественный свет в помещении, расширив его.
В кухне большого размера не стоит использовать более 2 оттенков. Маленькое пространство, оформленное в нескольких ярких тонах, будет выглядеть разрозненно и пестро. Это визуально ограничит и без того маленькую комнату. При выборе основного цвета предпочтительнее имитация дерева. Чем проще общий интерьер небольшого по размеру помещения, тем уютнее и красивее оно будет выглядеть.
2. Классический стиль
Классический дизайн близок всем и каждому. Классике присуща сдержанность в деталях, практичность и функциональность. Никаких навязчивых элементов.
Классический интерьер подразумевает рациональное планирование пространства, где каждая мелочь имеет свое четко обозначенное место.
Для классики характерна натуральная мебель из массива. Древесина твердых пород (дуба, бука, граба и ясеня) более практична, если вы любите готовить и будете использовать мебель по полной.
Что касается сочетания цветов в интерьере, присмотритесь к коричневой гамме: актуальны все оттенки от светло бежевого до шоколадного, не исключается и черная мебель.
Обои и обивка мебели предпочтительнее однотонные, хотя допускается и мелкий неброский рисунок.
Чаще всего классический стиль используют для декора просторных комнат, в маленькой же главное не переусердствовать с отделкой и декоративными элементами, чтобы и без того не уменьшить пространство.
Светлые тона, однотонные обои, матовое стекло – отличительные особенности данного стиля.
Как правильно подобрать схему?
Цвет стен на кухне влияет на сочетание цветов также, как цвет мебели, пола и потолка. Чтобы не прогадать отталкивайтесь от чего-то крупного — например, верхних и нижних шкафов, и исходя из их оттенка подбирайте остальные детали (стулья, шторы, декор).
Выбираем цвет гарнитура
Цвет кухонного гарнитура сегодня не ограничен ничем — большой ассортимент пленок и красок позволяет выбрать абсолютно любой оттенок. Отталкиваться следует от личных предпочтений, размера комнаты и мебели, простоты ухода.
Для небольшой кухни фасады только светлые и лучше глянцевый. Темные цвета, особенно матовые, поглощают свет и делают помещение визуально меньше. Белый кухонный гарнитур в сочетании с белыми стенами буквально растворится в пространстве, а глянцевые поверхности будут отражать и приумножать свет, делая кухню светлее и просторнее.
Некоторым кажется, что белые или светлые дверцы абсолютно непрактичны — это ошибочное мнение. Самыми непрактичными считаются темные глянцевые фасады — на них остаются отпечатки, и заметны даже малейшие следы жира и подтеки воды.
Не обязательно выбирать для всей мебели один цвет. Темный или яркий низ и светлый либо нейтральный верх — беспроигрышный вариант, подходящий для кухни любого размера.
На фото двухцветный гарнитур с деревянной столешницей
Определяемся с цветом техники
Выбирая бытовую технику вы можете пойти тремя путями: стандартный белый, черный или яркий акцент.
- Белая техника на светлой кухне не будет выделяться или утяжелять пространство, за ней легко ухаживать.
- Черные приборы притягивают внимание и требуют дополнения в виде аксессуаров или деталей того же оттенка. Хорошо сочетаются со столешницей в тон. Глянцевые и стеклянные поверхности требуют особого ухода.
- Яркая техника может быть использована на цветных и ахроматических кухнях, чтобы сделать упор на нужном месте. Сочетание элегантного красного или синего цвета с белым или черным выглядит свежо и стильно. Но не стоит перебарщивать — 2-4 приборов будет достаточно.
На фото красные акценты на кухне: холодильник, радиатор, чайник
Подбираем цвет столешницы
Большинство дизайнеров и владельцев квартир стараются сделать эту поверхность нейтральной — и это решение самое верное. Главное, не стоит выбирать слишком темный цвет — иначе поддерживать его в чистоте будет непросто.
Важно! Наиболее практичные цвета: белый с прожилками, бежевый, натуральное дерево, серый.
Самый беспроигрышный способ выбрать оттенок и создать уют — повторить палитру одной из зон дизайна. Пола, плитки фартука, обеденного стола, декоративных элементов.
Подбираем цвет стен
Стены могут быть абсолютно любыми, главное, добиться гармоничного сочетания с мебелью и техникой. А также учитывать особенности помещения:
- Насыщенность цвета. Темный давит, сужает помещение, светлый — добавляет простор.
- Температура. Теплая гамма смягчает, холодная — освежает.
- Размер принта. Крупные цветы, орнаменты и другие элементы подходят только для просторных кухонь, они способны визуально сокращать размер помещения. Мелкие узоры, наоборот, увеличивают.
- Направление рисунка. Чтобы сделать потолки в квартире визуально выше подберите вертикально направленные полоски. Узкую комнату преобразят горизонтальные. Если в интерьере не хватает динамики — в помощь диагональ.
Металл в интерьере
В фаворе металлизированные мебельные фасады. Если ранее металлик использовался в направлении хай-тек, то в сегодня его применяют для оформления самых разных интерьеров. Не обошли вниманием дизайнеры и благородный блеск золотистых латунных акцентов, который придает комнате богатый, респектабельный вид. На фотографии – стильный дизайн современной кухни:
Как не ошибиться?
Приобретая отделочные материалы, аксессуары и мебель, вы выберите оттенок, если прислушаетесь к некоторым советам:
- Сформируйте проект. Сделать это можно при помощи специализированных программ, которые можно найти в интернете. Сверьте сочетаемость цветов по таблице. Они должны гармонировать друг с другом. Возьмите за основу картинку интерьера из Интернета, которая вам понравилась. Подберите цвета к реальному фото. Проанализируйте, подойдет ли оформление к вашей планировке.
На восприятие интерьера влияют размеры кухни, естественное и искусственное освещение, высота потолка и вся концепция дизайна.
Прежде чем выбирать материал и гарнитур, подумайте, какое настроение будет царить на кухне:
- спокойное и легкое; сбалансированное; веселое и яркое.
В вопросе, какую выбрать кухню по цвету, наибольшую популярность имеют белый и серый оттенки. Но встречаются и яркие варианты оформления. Важно, спроектировать все так, чтобы большое количество оттенков не утомляло. Современный дизайн позволяет сочетать разные цвета в верхних и нижних ярусах гарнитура.
Популярные вопросы и ответы
Как освещение кухни влияет на дизайн
Проектирование освещения кухни важный этап. Многоуровневость и разные сценарии включения – залог качественного освещения кухни. Каждая функциональная зона кухни должна иметь свои источники освещения. Например, в области кухонного гарнитура уместно точечное или линейное, в столовой зоне – общее и местное. Рабочие зоны, как правило, освещаются достаточно ярко.
При выборе осветительных приборов свое предпочтение отдайте лампам, излучающим нейтральный белый или теплый свет. Потому как бюджетный вариант для кухни – люминесцентные лампы – чаще всего излучают очень яркий и неприятный свет, способный испортить внешний вид интерьера кухни. Для базовой подсветки подходят встраиваемые точечные светильники, накладные, светодиодная подсветка, шинные, подвесные или люстра.
Как правильно зонировать пространство кухни
Функциональность, порядок и комфорт достигаются на кухне за счет разделения пространства на разные зоны. Правильно зонировать – это значит выделить нескольких обязательных зон: рабочую, обеденную и зону хранения продуктов.
Рабочая зона подразумевает пространство, где происходит непосредственно приготовление пищи. Здесь, как правило, находится вся соответствующая кухонная утварь. Зона хранения – тот самый холодильник, который вмещает в себя скоропортящиеся продукты, требующие низкого температурного режима, а также многофункциональный пенал для других съедобных изделий, контейнеров, пакетов, салфеток и пр. Обеденная зона – главное место для приема пищи, расположение которой зависит от конфигурации и площади кухни. В идеале она должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, это условие не всегда выполнимо для квартир. Порой доступные готовые решения не адаптированы под нас. Поэтому при зонировании кухни, не забывайте про свои привычки и особенности, а также о количестве проживающих.
При желании спланировать удобную и изысканную кухню можно самостоятельно, если уделить этому достаточно времени и знать основные принципы. Правило «планировка по треугольнику» подразумевает три вершины в зонировании кухни: хранение продуктов – холодильник, место для их подготовки – мойку и место приготовления пищи – плиту. Функциональность и максимальный комфорт достигаются за счет близкого нахождения друг от друга всех трех вершин (зон), что избавит современную хозяйку от лишних хлопот на кухне. Данное правило одинаково применимо для разных планировок.
Для линейной кухни, размещать треугольник лучше всего по одной стороне помещения. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны размещается рабочий стол и лишь потом холодильник и плита. Для двухрядной кухни хороший вариант, если мойка и плита находятся по одну сторону, а холодильник по другую. При этом расстояние между рядами должно быть не меньше 120 см. Для п-образной кухни вершины треугольника устанавливаются соответственно мебели: средний ряд подходит для мойки, а два противоположных – для плиты и холодильника. Г-образная кухня, пожалуй, самый распространенный вариант. Для такой конфигурации мойка располагается в углу или по центру, а плита с холодильником по обе стороны от нее. Если помещение имеет достаточно сложную планировку и у вас возникает трудность в построении «треугольника», то следуйте простой рабочей цепочке: холодильник – рабочая поверхность (для разделки) – мойка – рабочая поверхность (для готовки) – варочная панель – рабочая поверхность (для готовки и сервировки).
Основные ошибки при дизайне кухни
Создавая кухонный интерьер, зачастую могут возникать серьезные ошибки. Чтобы впоследствии их не пришлось исправлять, лучше вооружиться заранее.
- Неправильное планирование. Сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть близко к технике, но далеко от мойки. Розеток должно быть много – не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а уже после заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.
- Узкие расстояния. Слишком маленькое расстояние между мойкой и плитой, а также между плитой и холодильником. Между этими предметами рабочие поверхности должны быть длиной 60-80 см.
- Непрактичный выбор материала. Кухонная мебель используется часто, причем условия эксплуатации достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево рассыпется или разбухнет.
- Выбор бытовой техники. Покупайте мебель и бытовую технику одновременно, чтобы правильно подобрать размеры друг под друга. Не забывайте про мелкую технику: чайник, кофеварка, блендер. Планируйте место под них, ведь их тоже нужно будет куда-то убрать.
- Глянцевые фасады. Выбирайте матовую поверхность, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.
- Неправильное расположение техники. Если техника встроенная, то это не значит, что духовку можно ставить рядом к другим предметам. Духовку и холодильник нельзя располагать рядом.
- Угловые элементы. Если угол г-образный, возможно, будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться друг за друга.
- Расположение мойки. Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии створки не задевали смеситель.
- Лишние «линии». Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.
- Мало источников освещения. Добавьте света! Например, дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.
- Полки вместо ящиков. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний угол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.
- Материал столешницы. Дерево, ДСП – непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы: искусственный или натуральный камень.
- Не гармоничный дизайн помещения. Не загромождайте чрезмерно кухню разной мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.