Rif27.ru

Дизайн и интерьер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого камня делают столешницы для кухни?

Кухонные столешницы из натурального камня

Современная функциональная кухня крайне важна для создания в доме уютной обстановки и хорошего настроения. Кухня должна быть и технологичной, и удобной, и красивой. Один из вариантов стильного оформления помещения — установка каменных столешниц.

Изделия из камня эффектные, практичные и долговечные. Они служат десятилетиями, полностью оправдывая финансовые вложения. Такая столешница станет украшением дома, одновременно выполняя все нужные функции. Столешница, изготовленная из камня — красивая, стильная, надежная вещь, показатель стабильности и достатка.

  1. Где используют столешницы из камня
  2. Что нужно учесть, выбирая столешницу
  3. Из каких каменных материалов изготовляют столешницы
  4. Мрамор
  5. Гранит
  6. Оникс
  7. Базальт
  8. Травертин
  9. Акрил
  10. Агломерат
  11. Жидкий камень
  12. Каких они бывают размеров и как сделать правильный выбор
  13. В каких стилях и где лучше смотрятся
  14. Заключение

Ламинированные столешницы

ДСП в пластике (постформинг) – недорогой вариант для бережливых
Пластиковая, ламинированная кухонная столешница состоит из основы влагостойкого ДСП или МДФ.
Российские производители делают столешницы с закругленным передним краем. Немецкие столешницы («ламинированные») как правило с прямым передним краем.
Толщина может быть от 2ух до 6 см.
Под варочную панель необходима столешница 3-5 см (уточняйте в спецификации варочной панели)

Преимущества:

  • Демократичные цены;
  • Самые покупаемые столешницы;
  • Основа, хоть и влагостойкая, но боится влаги, нельзя допускать разрушения верхнего декоративного покрытия;
  • Широкий цветовой ассортимент: под дерево, имитация плитки, под мрамор и др. Можно подобрать один цвет с фасадами, чтобы сохранить единую концепцию дизайна;
  • Простота в установке;
  • Легкость в уходе;
  • Лучше использовать темные цвета, будут менее заметны пятна. Светлые, белые варианты только для витрин.
  • Низкий порог влагоустойчивости, особенно в районе мойки, в местах стыков, и при несоблюдении обработки торцов. В этих местах склонна к разбуханию.
  • Возможна деформация верхнего слоя при слишком высокой температуре. Нельзя поставить посуду прямо с плиты, нужно использовать подставку под горячее. После такой деформации, как правило, нужна замена столешницы;
  • Ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

Стандартные размеры 3000 мм*600 мм, 2500*600 мм, реже встречаются 3000*1200 мм.

  • Ламинат высокого давления (HPL)
  • Полимерный клей (класс D3)
  • Влагостойкое ДСП (категория Е1)
  • Балансирующая крафт-бумага
  • Полиуретановый каплеотвод
  • Кромка ПВХ

Ламинированные столешницы

Ламинированные столешницы — самый недорогой и наиболее популярный вид кухонных столешниц. Основа ламинированной столешницы – это недорогие древесно-стружечные материалы: обычная фанера, ДСП или МДФ.

А вот дизайнерский внешний вид столешнице придает покрытие этой основы, то есть ламинирование, откуда и пошло название этого вида кухонных столешниц. Изначально древесно-стружечные материалы не обладают стойкостью при взаимодействии с влагой, она достигается при помощи различных пропиток, благодаря которым столешницы для кухни приобретают необходимые эксплуатационные свойства. Одними из самых популярных материалов для кухонных столешниц являются столешницы из ДСП и МДФ. МДФ производится из древесных волокон, а ДСП – из стружки дерева. Из-за того, что стружку скрепляют формальдегидными смолами, этот вид материала сложно назвать экологически чистым и полностью безопасным, особенно для детского здоровья. Преимуществом в плане экологичности обладает столешница из МДФ, в котором используется лингин или парафин для соединения волокон древесины. Прочие эксплуатационные характеристики МДФ и ДСП идентичны.

Какой искусственный камень для столешницы лучше?

В зависимости от материала и технологии производства различают следующие виды искусственного камня.

Читать еще:  Как выбрать посуду для кухни?

1. Акриловый камень

Самый популярный и самый доступный по цене среди других видов. Столешница из акрилата имеет в своем составе 60-70% минеральной составляющей, поэтому этот вариант и стоит дешевле нижеперечисленных.

Акриловый камень получают путем смешивания минеральных компонентов или крошки природного камня со связующими акриловыми смолами. Состав приклеивают к основанию из листа влагостойкой фанеры, МДФ или ДСП.

В производстве участвуют высокие температуры 150-200 градусов по Цельсию. Именно поэтому у столешниц из акрила плохие показатели термоустойчивости, а, значит, на них нельзя ставить горячую посуду.

Цена на столешницы из акрилата в среднем по России начинается от 120 долларов за погонный метр.

Чем больше в составе доля природного материала, тем дороже будет акриловая столешница. Чтобы удешевить производство некоторые производители добавляют в композит компоненты, лишь имитирующие натуральный камень. Столешницы сегмента «премиум» изготавливают с добавлением большой доли настоящей каменной крошки.

Эстетические качества – один из факторов их популярности.

Даже обычная белая столешница из искусственного акрилового камня отлично смотрится за счет бесшовной поверхности.

2. Жидкий камень

Этот материал часто путают с предыдущим. Но столешницу из жидкого камня отличает иная технология изготовления. Это способ облицовки поверхностей, в результате которой материал обретает нужные для кухни эксплуатационные характеристики – ударопрочность, устойчивость к воздействию высоких температур, влагостойкость.

Листы ДСП, МДФ или фанеру со всех сторон оборачивают пластичным составом, на 80% состоящем из колерованной мраморной крошки и связующего звена ‑ полиэстера. В результате получается как бы запечатанная упаковка, которая не пропускает влагу.

Цена на жидкий камень в среднем по России – от 130 долларов на погонный метр.

Стоимость зависит от толщины облицовочного слоя (от 3 мм до нескольких сантиметров) и материала-основы (МДФ, например, дороже, чем ДСП).

3. Кварцевый агломерат

Столешница из кварцевой спрессованной кварцевой крошки почти не отличается по составу от натурального камня. Ведь в своем составе изделие будет иметь около 90-95% природного компонента, остальное – связующая полиэфирная смола. Поэтому здесь будут те же минусы натурального аналога – большой вес, сложная транспортировка и установка, невозможность сделать бесшовное покрытие.


Преимущества перед натуральным камнем – устойчивость к загрязнениям, суперпрочность.

Реальные испытания на прочность материала можно увидеть в следующем видео:

Такой материал не боится даже агрессивных моющих веществ, поэтому не требует особенного ухода.

Цена в среднем по России на агломерат начинается от 230 долларов за метр погонный.

Все возможности, плюсы, минусы и отличия всех трех видов искусственного камня в можете посмотреть в таблице ниже.

По трехбальной шкале* оценим все три вида материала для изготовления столешницы кухни.

* «3» — наивысший балл.

* Столешница не защищена с обратной стороны. Наличие каплесборника предотвратит попадание воды.

Нельзя мыть абразивными средствами, допускается чистка только с мыльным раствором

* Можно зашлифовать царапины. Восстановить места с большими сколами незаметно не получиться.

Смотрите в видео сравнение агломерата и акрила:

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.
Читать еще:  С чего начинается сборка кухни?

Кухонные столешницы из искусственного камня: композитный рай

Сегодня столешницы из искусственного камня очень востребованы. Если бюджет позволяет, покупают именно их. Они оригинальны, надежны, да и выглядят солидно. Стоимость кухонных столешниц из искусственного камня, как правило, ниже, чем из камня натурального. Сегодня спросом пользуются два композитных материала для столешниц: так называемый акриловый камень и агломерат . Эти материалы являются композитами, состоящими из наполнителя (минеральной или каменной крошки) и связующего элемента (смол).

Акриловый камень для столешниц

Акриловый камень был изобретен несколько десятков лет назад (в 60-ых годах 20 века). Это минеральный наполнитель в акриловой смоле — по сути, результат труда химпрома. К настоящему камню он не имеет никакого отношения — разве что есть внешняя схожесть и высокая прочность.

Патент на это изобретение оказался в руках всемирно известной компании «DuPont» , и в течение многих лет только она имела право изготавливать акриловый камень. Однако срок патента истек, и теперь акриловый камень для столешниц предлагает множество производителей. Отсюда и некоторое (но явно недостаточное) снижение цен на данный материал.

Столешница из кориана

Компания «DuPont» выпускала акриловый камень под маркой «Corian». Именно под таким названием — «Кориан» — акриловый камень известен широкому кругу. Сейчас в продаже есть кухонные столешницы и подоконники из аналогичного материала, но под другими названиями, что иногда приводит покупателя в растерянность. Главное — это не название, а состав. Если это композит, состоящий из минерального наполнителя и акриловой смолы, значит, перед вами искусственный акриловый камень, являющийся прямым аналогом известного кориана.

Агломерат для столешниц.

В чем отличие от акрилового камня?

Искусственный акриловый камень для столешниц и подоконников имеет в своем составе меньше наполнителя, чем агломерат. Чем же еще отличаются акриловый камень и агломераты? При изготовлении акрилового камня в качестве связующего вещества используется акриловая смола, а при производстве агломератов — полиэфирные смолы. Основным компонентом акрилового камня является минеральный наполнитель, причем его немного — от 60 до 70 процентов. Агломерат же на более чем 90 процентов состоит из крошки и даже целых кусочков природного камня — мрамора, кварцита, гранита. Кварцитовый агломерат чаще всего используется для изготовления кухонных столешниц. Если говорить метафорами, то акриловый камень — это подражание природному камню, а агломерат — это «родственник» природного камня.

Столешница из агломерата

Кухонные столешницы из акрилового камня: преимущества

1. С акриловым камнем становится возможной бесшовная технология производства столешницы для кухонной мебели любой сложной формы. Отсутствие швов на столешнице – это и эстетика (кому нравятся швы?), и надежность (в швы не попадает влага).

2. Акриловые композиты прочнее натурального камня, использующегося для производства столешниц.

3. Акриловый камень устойчив к ударам, непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

4. За столешницей из искусственного акрилового камня довольно легко ухаживать — она прекрасно отмывается мыльной водой.

5. Столешницы из акрилового камня можно подвергать ремонту, реставрации, шлифовке.

Кухонные столешницы из акрилового камня: недостатки

1. Столешницы из искусственного акрилового камня боятся очень высоких температур — на них не стоит ставить горячие кастрюли и сковороды, т.к. могут остаться следы.

Читать еще:  Как прикрутить ручки к фасадам кухни?

2. Столешницы из акрилового камня имеют свойство сильно царапаться от усердного их мытья и от передвигания по ним посуды.

3. Столешницы из акрилового камня нельзя мыть с применением абразивных моющих средств и жестких мочалок.

Кухонные столешницы из агломерата: преимущества

1. В отличие от акриловых столешниц, столешницы из кварцевого агломерата не боятся горячей посуды.

2. Столешницы из кварцевого агломерата, в общем-то, не боятся агрессивного мытья.

3. Столешницы из агломерата выглядят более похожими на каменные.

Столешница из кварцевого композита. ©CaesarStone

Кухонные столешницы из агломерата: недостатки

1. Если столешница более 3 метров длиной, обязательно будут швы. Правда, заделывают их очень хорошо — они практически незаметны.

2. Столешницы из агломерата не поддаются реставрации, в отличие от столешниц из акрилового камня.

3. Кухонные столешницы из агломерата холодны, в то время как столешницы из акрилового камня теплы на ощупь.

Это не недостаток, но важный нюанс: транспортировать столешницу из агломерата можно только в вертикальном положении.

Преимущества и недостатки различных материалов для столешниц

Чтобы вам было легче сориентироваться в ассортименте, мы составили сравнительную таблицу видов плит. Она наглядно показывает специфику каждого типа покрытия.

Устойчивость к царапинам, ультрафиолету и бытовой химии.

Токсичность при открытых кромках.

Если в стыки или в места, где отклеилась кромка, попадет вода, пластик вздувается.

Не поддается реставрации.

Неустойчив к большим температурам (нельзя ставить только что снятую с плиты кастрюлю на поверхность).

Бесшовность и невозможность деформации от воды.

Доступность для реставрации.

Легкость в уборке.

Низкая цена в сравнении с натуральным камнем.

Хорошая теплоотдача. Прикасаться к поверхности приятно, так как она тут же нагревается.

Требует бережного обращения, сильно царапается.

Разрушается от высоких температур. Нельзя ставить горячую посуду.

Сложно устанавливать. Монтирует и меняет плиту только мастер.

Простота в уходе из-за отсутствия пор.

Для чистки не нужны специальные средства, в отличие от натурального камня.

Стойкость к механическим повреждениям.

Многообразие дизайнерских решений.

Термостойкость. Выдерживает температуру до 280 градусов (сковорода на плите нагревается до 250).

Устойчивость к любым чистящим средствам и химическим соединениям.

Не подлежит ремонту.

Высокие эстетические свойства.

Неограниченный ремонт (для полностью деревянной, у шпоновой есть ограничения по количеству реставраций).

Многообразие дизайна фрезеровки по краям, что придает кухне индивидуальность.

Легкость в уборке. Антистатический эффект препятствует оседанию пыли.

Субъективные ощущения теплоты и уюта кухни.

Чувствительность к воде, горячей посуде, химическим чистящим веществам, красящим продуктам.

Необходима дополнительная пропитка лаком и водоотталкивающими смесями 2 раза в год.

При плохой обработке появляется плесень, избавиться от которой невозможно.

Дорогой и богатый внешний вид.

Легкость в уборке.

Считается самым благородным и красивым материалом.

Высокая впитываемость красителей.

Необходимость применять специальные чистящие средства.

Жаропрочность. Можно ставить любые раскаленные предметы.

Устойчивость ко всем видам химических веществ.

Легкость в уборке. Поверхность не впитывает грязь, жир и красители.

Подверженность царапинам. Но их можно удалить с помощью шлифовки.

Чувствительность к жесткости воды.

Требует подходящего дизайна помещения.

Стоимость материала как достоинство или недостаток мы указываем условно. Для кого-то это имеет значение при выборе материала, для некоторых — нет. Данный параметр мы включили, чтобы у читателей сложилось полное представление о материалах.

Мы перечислили особенности наиболее востребованных видов столешниц. Но вы можете встретить и оригинальные стеклянные покрытия или необычную отделку в виде кафеля. Но это уже индивидуальные дизайнерские решения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector