Rif27.ru

Дизайн и интерьер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего лучше делать столешницу для кухни?

Советы по выбору лучшей столешницы для кухни: лучшие материалы и производители

Для любой хозяйки выбор кухни – это вопрос серьезный. Она является зоной личного пространства: ведь именно здесь происходит процесс кулинарного творчества, полет фантазии, воплощение женского предназначения, связанного с заботой о семье.

А если кухня еще и 2 в 1 – совмещенная со столовой, то здесь необходимо учесть функциональность, удобство для младших членов семьи, соответствующий интерьер, чтобы можно было принимать гостей, отмечать семейные торжества, посиделки с подругами по случаю и без.

При покупке кухонного гарнитура сразу встает вопрос о подборе рабочей зоны.

Столешница – это поверхность гарнитура, накрывающая нижнюю часть фасада.

Какую же лучше купить: цельную, прямоугольную, разноцветную? Какая модель сейчас в моде? Как подобрать один раз надолго, чтобы радовала глаза, не требовала большого ухода, чтобы сохранила красивый внешний вид и блеск надолго?

Вопросов очень много. Чтобы с ними разобраться, сделать правильный выбор при покупке, познакомьтесь с данной статьей и советами, которые собраны специально для вас.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Типы столешниц

Существует несколько видов столешниц для кухонь, различаются они по своим физическим свойствам и составу, из которого они изготовлены.

По материалам различают такие типы:

  • ламинированные пластиком из ДСП;
  • ламинированная слоем HPL плита МДФ;
  • искусственный акриловый камень;
  • искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • натуральный камень (гранит, мрамор);
  • массив дерева с высокой прочностью;
  • керамическая плитка;
  • сталь.

В чем заключаются положительные и отрицательные стороны того или иного материала? Посмотрим на особенности каждого в отдельности.

Из каких материалов изготавливают кухонные столешницы

Мы сделали краткий обзор представленных на российском рынке видов покрытий, а также привели советы по выбору каждого из них. Их краткая сравнительная характеристика представлена в таблице ниже.

Пластик — самый бюджетный вариант

Пластиковые столешницы бывают двух видов: из древесно-стружечной (ДСП) или древесно-волокнистой (МДФ) плит. Сверху их покрывают декоративным пластиком — HPL. Он представляет собой спрессованные и пропитанные смолами листы крафт-бумаги. Пластик HPL широко используют в производстве мебели и относят к экологически чистым композитам.

Ламинированная ДСП

Древесно-стружечная плита — распространенный материал, который получают путем горячей прессовки стружек и опилок, добавляя формальдегидные смолы. Это дает ДСП преимущества перед натуральной древесиной: плита меньше реагирует на влагу и не так подвержена горению. Некоторые производители добавляют гидроизоляционные соединения, чтобы повысить влагостойкость ДСП, как у модели из нашего каталога. О наличии водоотталкивающих компонентов свидетельствует зеленоватый или синий оттенок стружки на срезах.

Однако плита выделяет формальдегидные вещества, которые относят к токсичным. Поэтому важно заделывать все края кромкой: это предотвратит испарение формальдегида.

Есть 2 класса экологичности ДСП: Е1 содержит мало смол, Е2 — более токсичен и запрещен при изготовлении детской мебели.

Ламинированная МДФ

Древесно-волокнистую плиту делают из измельченных в крошку опилок, которые соединяют натуральными веществами: парафином и лигнином. МДФ экологически безопасней, чем ДСП, поэтому ее цена выше. Кроме этого МДФ имеет менее пористую структуру, поэтому более плотная и износостойкая.

И ДСП, и МДФ бывают разнообразной фактуры и цвета. Можно выбрать поверхность, имитирующую камень (Аренария), дерево (Кантри), металлизированное (Бордо) или однотонное покрытие.

Советы по выбору пластиковой столешницы:

Просите продавца показать сертификат, подтверждающий безопасность изделия. У ДСП должен быть указан класс Е1 или Е0.

Чтобы покрытие служило долго, края должны быть обработаны технологией постформинг — пластик бесшовно оборачивает край столешницы. Некоторые производители дополнительно снизу ставят силиконовый каплесборник, который защищает изнаночную сторону стола от жидкости.

Чем толще пластик, тем он долговечнее. Минимальная толщина — 0,4 мм, максимальная — 0,8 мм. Последний вариант предпочтительнее.

Если планируете вставать на стол, выбирайте толстые плиты — 3,8 мм.

Искусственный камень для изготовления столешницы

Есть 2 вида изделий из искусственного камня: акрилат и агломерат. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Акриловая поверхность

Акрилат производят путем смешивания акриловых частиц, минеральных добавок и пигментов. Смесь заливают в различные формы, и масса застывает. Поэтому акрилатные плиты бывают не только стандартного прямоугольного вида, но чаще обтекаемые, волнообразные. Такое решение позволяет избежать стыков и сделать монолитную столешницу даже в угловых кухнях.

По цене акрилат дороже пластика, но дешевле натурального камня. В отличие от последнего, акрил не имеет пор, поэтому легко чистится и не впитывает грязь: она отталкивается от поверхности, не оставляя пятен. При заказе кухни вы можете сразу попросить интегрировать мойку. При условии встроенной техники у вас получится полностью монолитная рабочая зона.

Однако у акрилата есть существенный недостаток — он быстро царапается. Даже если вы не режете на столе, а неаккуратно поставили посуду, останется след. Устраняют дефекты шлифовкой. Для этого нужно пригласить специалиста, который занимается реставрацией искусственного камня.

Советы по выбору акрилатной столешницы:

При покупке уточните, где заказывать шлифовку и сколько стоит услуга.

Читать еще:  Что такое акриловые фасады для кухни?

Чем толще столешница, тем больше ее можно шлифовать. На другие эксплуатационные параметры толщина плиты не влияет.

На светлых покрытиях царапины заметны меньше, чем на темных.

Столешница из агломерата

В отличие от акрилата, при производстве агломератных изделий используют крошку натурального камня: гранита, мрамора или кварца, а в качестве связующих элементов — эпоксидные смолы. Поэтому плита получается прочнее натуральных аналогов и акрилата. По стоимости образцы относятся к премиум-классу.

Как выбрать столешницу из агломерата:

Заказывайте изделие только у популярных брендов. Малоизвестные производители заменяют каменную крошку на пыль, безопасные смолы — на токсичные.

Прикоснитесь к поверхности, если она остается холодной, это агломерат, нагревается — акрил.

Уточните итоговый вес плиты, чтобы правильно спроектировать гарнитур и, при необходимости, укрепить стенки шкафов.

Столешница из дерева — классическое решение

Деревянное покрытие — традиционное, но экономически невыгодное: по цене оно выше пластиковых, а по износостойкости — ниже.

Есть два варианта изготовления деревянной столешницы:

Шпоновый. Лист ДСП или МДФ покрывают шпоном. Внешне плита не отличается от полностью деревянной, но более долговечная: при правильном уходе прослужит до 25 лет. Минус конструкции в невозможности краевой фрезеровки и фигурном распиле.

Наборный из брусьев. Деревянные ламели соединяют между собой шпонками. Плите можно придать изогнутую форму и фрезеровать.

Выбирайте образцы из дуба и лиственницы, но это дорогая древесина. Более бюджетные, но мягкие и менее износостойкие — хвойные породы.

Натуральный камень — природная красота и долговечность

Столешницу изготавливают из каменных масс. При производстве кухонной рабочей поверхности применяют 2 вида камня:

Гранит отличается высокой плотностью и устойчивостью к загрязнениям, потому что у него маленькие поры, и грязь не проникает вглубь текстуры.

Мрамор один из самых красивых, но и капризных материалов. Он пористый и рыхлый, поэтому моментально впитывает любые вещества, которые на него попадают. Если на поверхность упали капли свекольного сока или чая, надо их сразу вытереть, иначе краситель впитается и его уже не убрать. Также мрамор хрупкий и не любит сильных ударов.

Оба варианта относятся к премиум-сегменту. Они станут украшением любой кухни, но дизайнеры советуют устанавливать их только в больших, просторных помещениях. Иначе они буду выглядеть массивно и подавляющее.

Что важно учесть при покупке каменной столешницы:

Попросите у производителя или его представителя сертификат, подтверждающий, что радиоактивный фон каменной плиты в пределах нормы.

Узнайте примерный вес готового изделия, чтобы подобрать соответствующий гарнитур.

Учитывайте, что рисунок камня неповторим. Образцы, которые вы посмотрели в салоне, будут отличаться от тех, которые установят у вас.

Необычные столешницы из нержавеющей стали

Мы привыкли видеть нержавейку в качестве материала для мойки. Но в некоторые интерьеры в стиле лофт или хай-тек гармонично вписывается и стальная столешница. Она представляет собой листы ДСП или МДФ, покрытые сталью.

По своим эксплуатационным характеристикам такое решение превосходит остальные. Но по цене — выше пластика и требует соответствующего дизайна помещения.

Столешница из дерева

Кухонная поверхность из натурального дерева собирается обычно из отдельных досок или брусков. Изготовление из цельного куска дерева стоит слишком дорого. Изготавливаются столешницы путем склеивания отдельных элементов друг с другом с помощью мебельного клея.

В качестве основания для деревянной столешницы из досок может использоваться лист фанеры. На него клеятся бруски-бортики с помощью клея или гвоздей. На подготовленную таким образом поверхность накладываются бруски или бортики, они подбираются по цвету и размеру.

После того как доски подобраны, они подгоняются по длине. После примерки каждая отделочная доска сажается на клей, дополнительно их можно закрепить отделочными гвоздями.

Далее, как столешница собрана, необходимо дождаться полного высыхания клея. Специальной шпаклевкой, которая подбирается под оттенок древесины, заполняются все щели, выемки, заделываются шляпки гвоздей.

После ее полного высыхания необходимо отшлифовать поверхность, для этого используются абразивные круги по дереву разной степени зернистости. На финишном этапе поверхность покрывается лаком или морилкой. Понадобится как минимум три слоя, в конце полируется войлочной насадкой.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Читать еще:  Как подобрать материал для кухни?

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— из керамической плитки;

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Читать еще:  Как правильно устанавливать встраиваемую технику для кухни?

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.


Алексей Иванов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты