Rif27.ru

Дизайн и интерьер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собрать двуспальную кровать?

Двуспальная кровать своими руками. Размеры, чертежи, инструкция по сборке

Походив по мебельным магазинам и салонам, очень часто можно ужаснуться от представленных там ценников. Самое обидное, что простая кровать из самого дешевого материала (вовсе не дерево, а обычное ДСП или МДФ с обыкновенным подматрасным щитом из чернового ДСП, т.е. даже без ламелей) имеет заоблачную для такого изделия цену. Насмотревшись подобного, мы начинаем прорабатывать уже другие варианты: одни ищут Б/У мебель по доскам объявлений, другие берут попроще и довольствуются дешевым аналогом, а кто-то просто откладывает покупку изделия на неограниченный срок.

Но мы в данной статье пойдем другим путем. Мы сделаем двуспальную кровать своими руками.

Плюс такого подхода в том, что мебельный салон, что вы — почти одинаково заплатите за материалы. А, собрав эту двухспальную кровать самостоятельно, вы сэкономите минимум половину стоимости конструкции (т.е. ровно столько составляет наценка на себестоимость за услуги по проектированию, дизайну и сборке этого предмета мебели).

Фото двуспальной кровати, которую мы будем делать своими руками:

В данной статье представлен мастер класс по изготовлению и сборке двухспальной кровати из ДСП + МДФ накладки на быльцах, общие габариты 2032*1692*800 (длинна/ширина/высота), размер спального места под матрас 1600*2000 мм, т.е. вполне стандартная кровать для двух человек.

В самом низу статьи можно скачать файл со сборочными чертежами двуспальной кровати, а так же его комплектацией.

Собираем с умом

Если вы думаете, как собрать двуспальную кровать, инструкция придется особенно кстати. Работа состоит всего лишь из четырех этапов, поэтому будет максимально понятной для начинающих:

  1. Сразу же соберите и зафиксируйте боковые щиты на высоте 0,2 метра. Для этого необходимо использовать специальные уголки.
  2. Обратите внимание на фиксацию подножек. Параметры высоты такие же, как и в первом пункте.
  3. После этого собирают так называемые ребра. Крепить их необходимо сантиметров на 5 выше боковых панелей.
  4. Завершающим этапом сборки двуспальной кровати можно назвать монтаж центрального ребра. Точные размеры пригодятся, так как обязательно следует поместить его в центр. Используйте оцинкованные уголки, дабы надежно зафиксировать.

Данные четыре шага – это сборка основания кровати. Также понадобится работа над подматрасником. Ничего сложного нет: следует изготовить каркас, а после просто проложить еще одни брус по центру кровати.

Профессионалы не советуют сразу же распечатывать все элементы. Во-первых, это сэкономит место, а во-вторых, шанс случайного повреждения – минимальный. Части мебели должны вскрываться поэтапно, следуя инструкции. Обращайте внимание и на фотографии, так как они упростят весь процесс.

Как только вы закончили работу над рамой, фиксируйте доски саморезами. Обязательно соблюдайте расстояние в 10 см между ними. Профессионалы утверждают, что таким образом существенно снижается жесткость.

Обратите внимание, что ваша мебель, вероятно, оснащена ящиками. Устанавливаются они уже в конце.

Уверены, что все собрали правильно? Проверить это легко, достаточно надавить на царги – это боковины возле мест креплений. Стоит сказать, что одноярусные двуспальные кровати собираются примерно по одному принципу.

Перед использованием мебели обязательно протрите ее от пыли и убедитесь в комфорте.

Алгоритм сборки двуспальных кроватей

Каждый вид мебели имеет свои индивидуальные нюансы, изучать их нужно в обязательном порядке. Но есть несколько универсальных советов, выполнять которые необходимо во всех случаях. Попытки упростить процесс и пренебречь некоторыми действиями станут причиной крайне негативных последствий.

Таблица. Очередность этапов сборки

Подготовка места и инструментов

Проверка количества и номенклатуры деталей и крепежа

Составление плана действий и сборка

Если вы полностью подготовились теоретически, то можно приступать к практической сборке кровати.

Сборка кровати: схемы и размеры

Итак, если все инструменты подготовлены, а материалы напилены в размер, то можно приступать к сборке кровати. И начнем, конечно, с каркаса основания.

Изготовление каркаса

Сборку начинаем с основных досок и ножек кровати, скрепляя их между собой саморезами.

При помощи струбцин фиксируем ножки к боковым доскам. Сверлим отверстия в досках – диаметр сверла должен соответствовать диаметру самореза. Не забывайте делать зенковку отверстий под шляпку самореза.

Читать еще:  Как правильно собрать двуспальную кровать?

Далее устанавливаем упорные доски внутри каркаса кровати, толщина этих досок должна быть не менее 45 мм. Именно на них будут крепиться ламели, и укладываться матрац (отмечены на чертеже зеленым цветом).

Боковые и центральную доски следует крепить на 10 мм ниже, т.к. на них будут устанавливаться латодержатели с ламелями. На фото ниже видно почему так нужно сделать.

Перед сборкой, я все детали промазывал столярным клеем и для надежности (надежность лишней не бывает) все углы в соединениях каркаса кровати укрепил стальными уголками. На фото ниже видно.

Под среднюю доску для усиления, изготовил и установил ножку-подставку из куска бруса. Вы можете использовать любую другую конструкцию, например, изготовить из обрезков доски или купить готовую цилиндрическую из металла, если найдете под размер.

Шпаклевание и шлифовка каркаса

Теперь, когда каркас кровати в принципе готов, можно приступить к облагораживанию внешнего вида, а именно к шпаклеванию крепежных отверстий, а также других видимых дефектах древесины. Для этого следует использовать специальную шпатлевку по дереву.

Нанесите первый слой шпатлевки, стараясь максимально заполнить отверстия, оставьте сохнуть, следуя рекомендациям производителя на упаковке.

Важно! Не старайтесь с первого раза зашпаклевать все проблемные места – всё равно не получится. Правильно шпаклевать следует за 2-3 этапа, с промежуточными сушками и обработкой абразивом.

Высохшую шпатлевку обработайте шкуркой с грубым абразивом, например Р80. Я использовал орбитально-шлифовальную машинку с абразивными кружками на липучке. Можно шлифовать куском шкурки на плоском бруске, но это более трудоемко.

Сдув остатки пыли следует нанести второй слой шпатлевки и повторить этап сушка-шлифование.

В завершении шлифуем всю поверхность каркаса до приятной гладкости. Сначала абразивом Р80 и далее более мелким абразивом Р120-180. Пыли, конечно, было много…

Пока сохнет шпатлевка, не теряем времени даром — можно начать изготовление спинки кровати, если конечно она вам нужна. Ниже расскажу, как это сделал я.

Сборка щита для спинки кровати

Так как двуспальная кровать получилась достаточно тяжелая, то спинку я решил сделать съемной, на случай если кровать нужно будет переместить в другую комнату.

Для спинки кровати можно взять готовый мебельный щит, а можно сделать своими руками. У меня были куплены две шестиметровые доски и из остатков, как раз получались три обрезка для изготовления спинки (выше в перечне материалов они есть).

Три доски я решил срастить в щит при помощи шкантов и клея. Для того чтобы отверстия под шканты идеально совпали я применил следующую «хитрость» — разметив на грани доски центры отверстий, я пробил в них гвоздики без шляпки.
Чтобы все гвоздики торчали на одной высоте, забивал их при помощи плоскогубцев как на фото ниже.

Совместив по граням вторую доску сверху, простучал сверху киянкой и получил на ней ответные вмятинки.
Для высверливания на определенную глубину отверстий под шканты на сверло наклеил красную изоленту – чтобы видно было.

Подготовив отверстия (очистить от опилок и срезать заусенцы) на клей ставлю шканты (на фото ниже). Промазав сопрягаемую грань столярным клеем, при помощи киянки загоняю на место вторую доску.
Ту же операцию нужно проделать с третьей доской спинки кровати.

Из-за отсутствия широких струбцин (обязательно надо будет купить) проявляю смекалку и при помощи автомобильного домкрата (использовал для укладки полов) сжимаю щит из трех досок в проеме двери и жду пару часов до высыхания клея.

После склеивания отправляю щит на обрезку и шлифовку. Самое подходящее место для этой пыльной работы – двор.

Обрезав верхние углы, шлифую орбиталкой, абразив Р80. Шлифованием убираю мелкие ступеньки в местах соединения досок и острые углы.

В итоге получается вполне приличный щит для спинки кровати.

Осталось установить спинку на место и зафиксировать. Для этого проделываю со шкантами ту же операцию, только без клея.

Соединив щит спинки с каркасом кровати, фиксирую соединение при помощи металлических пластин и саморезов с обратной стороны. Всё, теперь в любой момент я смогу отсоединить спинку.

Читать еще:  Как разобрать старую кровать?

Настало время нанести на кровать декоративную пропитку и установить ламели.
Покраска или нанесение лака не должно вызвать вопросов, главное следовать указаниям производителя на упаковке. Можно оставить и без покрытия, будет просто натуральное дерево.

Установка ламелей

Так как длина ламелей превышает требуемую, то следует нарезать их в нужный размер.

Одев на концы ламелей латодержатели, фиксируем их к опорным доскам саморезами 3,5*12 мм. Расстояние между ламелями в моем случае 92 мм.

Установив последнюю ламель можно считать, что сборка закончена и теперь, можно похвастать, что вы сделали двуспальную кровать своими руками.

3D модель двуспальной кровати

Кликните по картинке, дождитесь загрузки и используйте зажатую левую кнопку мыши для вращения модели. Вращение колесика мыши для приближения-удаления. Смотреть в полный экран — значок в правом нижнем углу. Выход из полного экрана — клавиша Esc.
Для полноценного просмотра трехмерных моделей нужно скачать программу просмотрщик SkethUp с официального сайта (бесплатно) и установить на свой компьютер. Скачать данную модель для просмотра можно кликнув по логотипу в левом нижнем углу окна просмотра.

Собираем каркас кровати

Далее мы будем рассматривать изготовление стандартных двуспальных конструкций без подъемных механизмов. Работы по созданию спального места начинаются со сборки короба — прямоугольной рамы, к которой крепятся царги и спинки.

Оптимальная высота короба — 15-20 см, толщина около 5 см. Для того чтобы выполнить стенки короба в таких размерах, бруски склеиваются между собой столярным или ПВА-клеем. Важно дожидаться полного высыхания клея перед тем, как приступать к следующему этапу работ.

После склейки брус подгоняется по размерам. Для кровати стандартной величины боковые царги должны иметь длину 210 см, торцевые — 161 см. Закрепить части короба лучше замковым соединением, отпилив 5-сантиметровые на верхних и нижних брусках.

Недостаточно купить ложе, необходимо знать, как собрать кровать своими руками. Ведь она продается в разобранном виде. Можно обратиться к сборщикам или справиться с этой задачей самостоятельно. Работа не требует особых навыков, поэтому сделать все можно своими руками. Понадобятся самые простые инструменты, которые есть у каждого хозяина.

  1. Как собрать односпальную кровать?
  2. Изголовье и царги
  3. Основание
  4. Сборка
  5. Как собрать двуспальную кровать?
  6. Основание
  7. Сборка
  8. Как собрать кровать с подъемным механизмом?
  9. Сборка двухъярусной кровати

к содержанию ↑

Как сделать двуспальную кровать: пошаговая инструкция

Двуспальная кровать из дерева считается наиболее простым и незамысловатым изделием. Создание начинают с выбора типа конструкции, определения габаритов. Чертеж составляют для расчета необходимых материалов и затрат на их покупку. Подробная схема изделия показывает последовательность монтажных работ. Далее следует этап подготовки сырья к работе, изготовление деталей, сборка.

Расчёты и создание чертежа

Чертеж нужен для расчета необходимых материалов, средств на их приобретение и составления последовательности монтажных работ.

На схеме указывают размеры каждой детали и итогового изделия в сантиметрах, порядок сборки элементов (рамы, основания, ножек, изголовья, изножья, боковых панелей), места и количество креплений.

Расчет материалов деревянной кровати под матрас 200х160 см:

  • доска 40 х 100 х 3000 мм — 2 шт.;
  • брусок 40 х 60 х 2000 мм — 6 шт.;
  • доска заборная 20 х 80 х 2000 мм — 15 шт.;
  • доска 20 х 146 х 6000 мм — 1 шт.

Размеры доски и бруса под будущую кровать зависят от дополнительных опций (выдвижные ящики, подъемные механизмы и прочее).

При определении габаритов кровати следует отталкиваться от размеров матраса, который следует купить перед изготовлением двуспалки. Его действительные размеры могут отличаться от заявленных производителем.

Подготовительный этап

После покупки материал должен пролежать в доме 3-4 дня для адаптации к климатическим условиям помещения.

Перед раскройкой деталей дерево шлифуют, устраняют неровности, зазубрины. Обрабатывают поверхность антисептиком, средством от вредителей.

Изготовление деталей кровати

Двуспальная кровать состоит из силового каркаса, опор основания. Основу для матраса делают из листа ДСП или поперечных реек – ламелей.

Изголовье, задняя спинка делаются по желанию. Кровати в стиле минимализм не предусматривают этих элементов.

Читать еще:  Как собрать кресло кровать?

Каркас

Опорной конструкцией служит рама, к которой крепятся изголовье, подножье, боковые царги и основание для матраса. Готовые доски (165см – 2шт. и 205 см – 2шт.) стыкуют в короб под прямым углом, торцы склеивают и фиксируют металлическими уголками на саморезы. Получается конструкция в форме прямоугольника.

Основание

Опоры для ламелей делают из брусьев, что использовались при изготовлении каркаса. Дерево распиливают на отрезки, соответствующие длине боковин кровати, крепят по внутреннему периметру рамы. Опорные доски крепят к каркасу с шагом 25 — 30 см.

Опоры

На продольной стороне жёсткости, что проходит посередине каркаса нужно установить 1-2 ножки на равном расстоянии друг от друга и относительно спинок каркаса. 4 ножки для самого каркаса крепятся к его углам крепёжными элементами. Высота и вид ножек определяют в зависимости от предпочтений хозяев и стилистической принадлежности изделия.

Некоторые модели не предусматривают этого элемента совсем. Кровать устанавливают прямо на опорные балки каркаса или на боковые спинки.

Изголовья

Эту деталь изготавливают по ширине каркаса. Изголовье делают сплошным, точеным или сконструированным из 2-3 реек, сращенных в щит. Материал и форма для изголовья подбирается индивидуально.

Переднюю и заднюю спинки можно сделать из МДФ, отпилив от плиты часть нужного размера и формы.

Сборка и крепление

Сборку начинают с создания каркаса, после этого делают изголовье, крепят ламели и устанавливают ножки.

  1. Посередине каркасного короба устанавливается поперечная балка, фиксируется саморезами. Она служит дополнительной опорой широкой кровати и в процессе эксплуатации будет равномерно распределять нагрузку на готовое изделие.
  2. Длина каждой ламели соответствует внутренней ширине рамы. Рейки равномерно раскладывают, опираясь на балки основания. Крепят их к опорной конструкции саморезами по 2 шт. на каждую сторону.
  3. Изголовье приклеивают к верхней части рамы, дополнительно фиксируют саморезами. Чтобы элемент был съемным, щит спинки соединяют с каркасом металлическими пластинками и саморезами с обратной стороны.
  4. Шпаклюют места крепежей, шлифуют видимые дефекты древесины.
  5. Наносят на готовое изделие декоративную пропитку, лак или краску.
  6. Кровать устанавливают на место и укладывают матрас.

Качественно собранная конструкция гарантирует надежность изделия и полноценный сон.

Декоративное оформление

Разнообразие моделей позволяет дополнять конструкцию функциональными или декоративными деталями. Для украшения используют резные или точеные детали из дерева.

Основным элементом для декора кровати является изголовье. Торцевую часть рамы оформляют декоративными планками с резьбой. Иногда его делают шире кровати, чтобы по бокам закрепить на нем навесные полочки.

Подсветка – распространенный способ украсить ложе, придать романтическую обстановку в спальне. Светодиодной лентой оформляют не только изголовье, но и пускают по периметру кровати.

Декоративное оформление ложа зависит от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей.

Особенности изготовления мягкой двуспальной кровати

Обивка изголовья, придает изделию аристократический вид. При чтении книги или просмотре телевизора комфортно облокачиваться на мягкую поверхность.

Обивку проще делать на изголовье из листа ЛДСП или щита МДФ. Поверхность нужно покрыть поролоном или синтепоном толщиной 3-5 см. Наполнитель оборачивают вокруг краев и с обратной стороны крепят к изголовью мебельным степлером. По тому же принципу покрывают мягкую основу тканью и фиксируют степлером.

Часто для обтяжки изголовья используют технику каретной стяжки (стеганая обивка в виде равных квадратов, ромбов).

  1. В зависимости от выбранного рисунка на твердую часть изголовья и мягкую основу наносят разметку.
  2. Сверлят отверстия диаметром 0,8 – 1 см.
  3. Через них прошивают лицевое полотно, затягивают шнур или леску, которую фиксируют с обратной стороны стиплером.
  4. Затяжками формируют складки стяжки.
  5. Вставляют и закрепляют с обратной стороны шнуры с пуговицами.

Для обивочного материала используют мебельную ткань, натуральную или искусственную кожу. Иногда мягкое изголовье оформляют лоскутным полотном.

Чтобы сделать любую модель двуспальной кровати, достаточно обладать навыком обращения с материалом и необходимыми инструментами. Самостоятельно изготовленная конструкция имеет индивидуальный размер, дизайн, форму ножек, хорошее качество готового изделия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты