Когда можно передать долю в квартире или доме без нотариуса: три примера, которые следует рассмотреть

Дарение
дарение доли квартиры без нотариуса

Когда можно передать долю в квартире или доме без нотариуса: три примера, которые следует рассмотреть

Мы приводим три примера, когда можно передать право собственности на недвижимость без нотариального оформления.

Если предметом договора является доля в праве собственности на недвижимость, он в принципе подлежит нотариальному удостоверению (статья 42(1)(i) Закона № 218 ФЗ от 13 июля 2015 года).

Стоимость нотариальных услуг составляет 0,5 % от стоимости договора, но не более 20 000 рублей (ст. 333.24 НК РФ), плюс плата за юридические и технические услуги. Сумма зависит от региона, в котором они работают. Нотариусы (ст. 22 Основных положений Закона о нотариате).

Как видите, нотариальные договоры стоят недешево. Поэтому для многих людей, безусловно, важно обратить внимание на проблемы, когда закон разрешает передавать доли в квартире или доме без нотариуса.

Все сособственники передают доли одновременно

В настоящее время закон прямо предусматривает, что нотариальные обязательства не требуются для договоров, в которых все совладельцы передают доли в рамках одной сделки.

Таким образом, Росреестр не вправе отказать в регистрации перехода права собственности по сделке, когда договор не заверен нотариально, если соблюдены следующие условия

  • Все совладельцы недвижимости являются совершеннолетними и дееспособными (если хотя бы один из них не соответствует этим критериям, сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению).
  • Все совладельцы одновременно передают свои доли по договору, в результате чего имущество переходит в собственность другого лица (покупателя или дарителя).

Например, дом находится в равной собственности трех совершеннолетних совладельцев. Они решают продать его и разделить деньги. Составляется договор купли-продажи дома, три совладельца действуют от имени продавца, и покупатель получает право собственности на весь дом.

Такие сделки не требуют нотариального заверения и вступают в силу с момента подписания всеми участниками.

Переход права собственности регистрируется Росреестром после того, как все участники сделки подадут заявления в МФЦ.

Владелец квартиры или целого дома передает свою долю в праве собственности на недвижимость.

До недавнего времени вопрос о необходимости нотариальной формы такого договора был спорным, но по предложению Верховного суда Росреестр быстро подтвердил, что данный случай не попадает в число случаев, когда обращение к нотариусу является обязательным.

Предположим, например, что отец, единственный собственник квартиры, дарит 1/2 часть квартиры своей дочери. Для регистрации такой сделки достаточно простого письменного договора, не заверенного печатью нотариуса.

Один сособственник передает свою долю второму сособственнику

В настоящее время в законодательстве нет четкого указания на то, что соглашение между двумя совладельцами недвижимости не требует нотариального оформления.

В частности, это было оспорено в суде в связи с обжалованием отказа Росреестра зарегистрировать в ЕГРП договор дарения, по которому собственник 2/3 доли жилого дома передал свою долю второму сособственнику. (1/3 доли) — таким образом, даритель становился единственным собственником квартиры.

Росреестр отказал в регистрации сделки на том основании, что она не была нотариально заверена. Верховный суд признал этот отказ незаконным по следующим причинам.

  • Во-первых, если доли передаются в дар, другие совладельцы не имеют права преимущественного их приобретения.
  • Во-вторых, квартиры в рамках такой сделки полностью переходили в собственность одного лица, и совместное владение прекращалось.

При таких обстоятельствах суд не счел необходимым нотариально удостоверять сделку, поскольку не было необходимости устанавливать правомочия сторон и, соответственно, выяснять законность их намерений и соблюдение ими права преимущественной покупки. доли других сособственников (все они должны быть нотариально заверены при удостоверении сделки).

В информационном письме Росреестра № 13-0823-АБ/23 от 2 февраля 2023 года говорится, что он будет исходить из буквального толкования Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года — никаких исключений из правил о нотариальном удостоверении сделок в договорах купли-продажи долей имущества между сособственниками нет.

Поэтому без обжалования решения Росреестра в суде зарегистрировать договор дарения доли между двумя сособственниками вряд ли удастся.

  • #Имущество.
  • #Раздел имущественных прав.
  • #Регистрация прав собственности.
  • #Верховный суд Российской Федерации.
  • #Дарение#доли.
  • #РосРеестр.
  • #Право собственности
  • Автор: Ирина Шивакова, адвокат
Оцените статью
Все о дарении