Как я могу оспорить закон о дарении?

договор дарения оспорить

Как оспорить договор дарения?

Как опротестовать договор дарения

Начнем сразу с «душевного спокойствия». Это происходит, когда договор дарения ошибочен, неправомерен, не к месту и не ко времени.

Свадебные игры

Оксана и Игорь женаты с 2013 года. Но спустя четыре года любовь превратилась в ненависть.

Первый шаг сделал Игорь. Он написал отцу кучу машин. Благодарность сына не заставила себя ждать, и отец подарил ему еще участки, садовый домик и квартиру. Стоит отметить, что это имущество было получено вне брака и на его продажу не требовалось согласия супруга.

Оксана отреагировала на это требованием развода и раздела имущества и обратилась в суд. Согласно решению суда, на Оксану было оформлено почти 4,5 миллиона, и она попыталась получить питание для себя и своих детей. Если вы вдруг не помните, когда супруги могли лишать друг друга еды, освежить память можно здесь.

И все бы ничего, но бывший муж не спешил отдавать появившийся долг. В этом случае у Оксаны был другой подход: весной 2018 года подал заявление о банкротстве и Игорь

Финансовый управляющий, назначенный по инициативе Оксаны, выявил ряд сделок, связанных с передачей активов ее любимому отцу. Действительно, отец Игоря не терял времени и продал действующий автомобиль другому родственнику родителя.

В результате все сделки дарения были оспорены как совершенные с целью причинения вреда кредиторам и злоупотребления правами. О том, как это делается, вы можете прочитать в статье «Все к позору сделок должника в деле о банкротстве».

Только исход вопроса в данном случае оказался иным. Таким образом, участок, свалка и квартира, записанные на отца, были возвращены в полном объеме банкроту Игорю. При этом ни тот, ни другой не имели доступа к перепроданной машине. В итоге суд просто взыскал с отца рыночную стоимость в размере 14,5 миллиона рублей. В настоящее время Оксана имеет все шансы столкнуться с банкротством и отцом своего бывшего мужа. Последующие размышления в личных делах и активах.

Как вы понимаете, этот бич банкротства может гулять по всем родительским родственникам Игоря бесконечно долго. Только так можно обеспечить успешный договор дарения!

Детские игрушки.

В декабре 2016 года Евгения подарила свой нежилой участок площадью 151 кв. м 15-летней дочери, а через месяц право собственности было зарегистрировано в Росреестре. В общем, все было в соответствии с фэн-шуй.

Затем, в ноябре 2018 года, Евгения была признана банкротом, и последовало банкротство.

Чтобы получить судебные документы о прекращении деятельности, оставьте свой e-mail ниже.


Email.

Получите судебные документы.
Ваши данные успешно переданы. Спасибо!
Одно или несколько полей содержат ошибки. Пожалуйста, проверьте и повторите попытку.
Во время передачи вашего запроса произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Главным фактором, сорвавшим этот план, стала печально известная «свободная продажа активов в пользу заинтересованных лиц в течение трех лет до банкротства». Однако положение Евгении усугублялось еще и тем, что на момент подписания дарственной у нее уже были налоговые обязательства. Другими словами, на момент заключения сделки у Евгении были признаки банкротства.

Решение: договор был оспорен, а активы возвращены в конкурсную массу.

Юридическая игра.

Это пример из практики Группы компаний «Игумнов», где мы выступали в качестве истца и самостоятельно оспаривали сделку дарения.

Извлеченный урок: если вы подаете заявление о банкротстве в течение трех лет после передачи имущества в дар, вероятность того, что сделка будет оспорена, составляет 99 %.

Суд исходит из простой логики, что свободное распоряжение имуществом должника в предбанкротный период нанесет ущерб кредиторам. На практике не имеет особого значения, присутствовал ли кредитор в момент дарения или появился гораздо позже. Однако более подробно принцип оспаривания сделки дарения будет рассмотрен ниже.

Значение запроса

Поскольку у нас уже есть примеры того, чего делать не стоит, кратко поясним теорию.

  1. Если вы хотите подарить имущество или его акции, необходимо заключить письменный договор.
  2. Если собственник (даритель) несовершеннолетний или недееспособный, этот договор должен быть нотариально заверен. Нотариус также необходим, если в дар передаются доли недвижимости, но не в том случае, если все доли передаются в рамках одной сделки.

Группа компаний «Игмунов» рекомендует всегда заключать договор в письменной форме, даже если это не требуется по закону. Так будет безопаснее.

Не будьте простым убийцей: если вы подписали договор дарения квартиры 10 лет назад, вашим кредиторам даже не придется проводить экспертизу на предмет подделки. Для них (и для других лиц, не являющихся сторонами документа) сделка считается таковой только на момент регистрации убыточного регресса — и вы не имеете его задним числом. Это делает срок исковой давности, стоящий на пути такого хитрого хода, неисполнимым.

По цене — все зависит от текущих обязательств.

Нотариальное заверение договора составляет 0,5% от стоимости договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Для недвижимости мы начинаем со стоимости подвала. Государственная пошлина за регистрацию сделки в Росземнадзоре составляет 2 000 рублей.

Официальные договоры дарения можно скачать из интернета, но во многих случаях нотариусов не устраивает готовый документ. В таких случаях к услуге добавляется еще 2-12 000 рублей, в зависимости от региона и аппетитов нотариуса.

При полной защите активов вознаграждение нотариуса за составление договоров снижается, добавляя символ бесконечной красоты к анализу финансового положения будущего банкрота и потенциальных рисков, которые бросают вызов его сделкам. В зависимости от сложности ситуации, количества имущества, близости «проблемы» и атаки кредиторов цена может быть увеличена.

Как мы уже говорили, универсальной таблетки не существует, но есть типичные ошибки. По крайней мере, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, проведите исследование.

Почему оспариваются договоры дарения?

Существует множество вариантов оспаривания договора дарения, но в большинстве случаев есть два сценария, зависящих от даты возникновения имущества

Пожертвование, совершенное в течение трех лет с момента личной несостоятельности

Если договор дарения был зарегистрирован в «Восстановлении потерь» в течение трех лет после личного банкротства, его проще оспорить по основаниям банкротства — статьи 61.2 и 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые вам следует изучить.

  1. Сделка была совершена в ущерб кредиторам. В этом случае ущерб подразумевается по прямым указаниям закона, если сделка была совершена безвозмездно.
  2. Контрагент (получатель) по сделке знал о цели причинения ущерба. Опять же, согласно закону, осведомленность дарителя подразумевается при наличии заинтересованности.

Поэтому для финансового управляющего нет более простой и легкой задачи, чем оспорить сделку дарения родительскому родственнику. И, по моему глубоко субъективному мнению, исключения, встречающиеся в судебной практике, лишь подтверждают это правило.

Дарение происходит за три-десять лет до личного банкротства.

В этом случае срок исковой давности истек, и правило о банкротстве не может быть применено. Однако на помощь приходит статья 10 Гражданского кодекса — Злоупотребление правом. Поскольку закон не имеет обратной силы, если пожертвование было сделано до даты вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, то в любом случае должны применяться те же правила.

Доказательства злоупотребления гораздо интереснее. Как правило, необходимо доказать, что пожертвование было сделано с целью избежать уплаты долга.

О фиктивных (виртуальных) доказательствах таких сделок мы уже писали в статье «Оспаривание виртуальных сделок в банкротстве». Примеры того, как это происходит на самом деле, были разобраны здесь. Теперь не будем заорганизовываться и сосредоточимся на другом важном моменте. Как установить, что сделка совершена с целью уклонения от уплаты долга?

Принято считать, что лицо злоупотребляет своими правами, если продажа имущества происходит, когда уже возбуждено исполнительное производство или подан иск о взыскании суммы долга. Другими словами, безусловно, очевидно, что партнер осведомлен о требовании кредитора. Как очевидно, этот вариант далее не рассматривается.

Гораздо более любопытная ситуация складывается, если имущество было подарено, когда кредитор даже не маячил на горизонте. В таких случаях я не раз сталкивался с позицией суда. Это было гораздо глубже, чем общепринятая практика. Квалификация, компетентность и знания, необходимые для предотвращения возникновения его негативных событий.

Например, у Артема есть Майбах. Он дарит ей дочь, и ни у него, ни у его бизнеса нет никаких невыполненных обязательств. Затем, через несколько месяцев, бизнес перестает вносить платежи по кредиту, банк объявляет о банкротстве юридического лица, выводит Артема в дочернюю компанию, а затем начинает банкротить ее как физическое лицо. К тому времени с момента захвата Майбаха прошло уже четыре года.

Чтобы определить, злоупотребил ли Артем своим положением, продав Maybach, суд опирается на тот факт, что Артем является предпринимателем уже 20 лет и имеет соответствующее образование, квалификацию, опыт и доступ к финансам компании. Поэтому он должен был предвидеть банкротство предприятия и все риски своего будущего как владельца бизнеса. В этом случае Maybach был бы возвращен в фонд банкротства и выставлен на аукцион. Это реальный случай, но вместо Maybach здесь было наследство.

Поэтому в законе нет четкого критерия, по которому можно было бы определить, что здесь кто-то злоупотребляет, но это точно не злоупотребление. Поэтому суды трактуют эту статью так, как им хочется.

Изучение судебной практики по статье 10 Гражданского кодекса РФ показывает, что одни суды практически одну и ту же ситуацию трактуют как злоупотребление, а другие говорят: «Дамы и господа, все нормально, все в рамках приличия. !» . А в 10 случаях практика была строго 50/50. Таким образом, состоится ли сделка дарения, совершенная в период от трех до десяти лет до самобанкротства, зависит скорее от удачи с правильным судьей, чем от безупречных аргументов.

Поэтому, если вы всегда можете достать из пачки счастливый лотерейный билет, беспокоиться не стоит. Спокойно дарите свое имущество детям.

Практика, когда договор дарения нельзя оспорить

Мы уже видели, с какими трудностями сталкиваются должники, пытаясь защитить свое единственное жилье при банкротстве. Давайте рассмотрим несколько случаев «на краю пропасти».

Дарение чужой квартиры

В сентябре 2015 года, будучи в браке, Елена купила квартиру площадью 37 кв. м и оформила ее в собственность; в мае 2016 года Елена подарила квартиру сыну; через месяц она развелась с Сергеем; в мае 2016 года подарила квартиру сыну; в мае 2016 года подарила квартиру сыну; через месяц развелась с бывшим мужем, Сергеем; в мае 2016 года подарила квартиру сыну. Через несколько лет ее бывший муж был признан банкротом.

Банкрот узнал о сделке с квартирой и посчитал, что половина подаренного имущества по праву принадлежит Сергею (как совместно нажитое) и что это должно быть оспорено в сделке.

Что сказал суд: все было правильно, сделка состоялась за три года до банкротства, а значит, попадает в сам предполагаемый срок. Кроме того, на момент совершения сделки рассматривалось заявление о предоставлении Сергею 2,7 миллиона.

Как вы считаете, решение суда однозначно?

Нет, не кажется. Они разработали грамотную стратегию защиты и успешно доказали, что квартира изначально принадлежала сыну и что Сергей (а значит, и его кредиторы) не имели права на нее претендовать.

  • В 2013 году взрослый сын покупает на свои деньги дом, а через два года продает его, потому что женился и ему понадобилась квартира.
  • Чтобы избежать возможных конфликтов в случае развода, сын просит свою мать взять квартиру в собственность. Он дает ей деньги, вырученные от продажи дома.
  • Елена купила квартиру площадью 37 кв. м и в мае 2016 года оформила ее на сына, отрезав его будущую жену от претензий.
  • Суд подтвердил в нотариальном заявлении, что квартира была приобретена на средства, вырученные от продажи дома, на территории которого она находится. Правда, это уже в 2019 году, но тем не менее.

Чтобы получить судебные документы о прекращении деятельности, оставьте свой e-mail ниже.

Оцените статью
Все о дарении