Как составить договор дарения с фиксированной ставкой: образец 2024.

Договор
как правильно составить договор дарения квартиры, онлайн юрист консультация бесплатно

Образцы и правила составления договора дарения квартиры

Для последующих заявлений о регистрации перехода права собственности необходимо составить договор дарения квартиры. Все основные элементы сделки дарения регулируются Гражданским кодексом, что позволяет сторонам составить документ самостоятельно. Однако лучшим вариантом будет обращение к профессиональному юристу, который позволит избежать возможных нарушений.

Что такое пожертвование?

В контексте сделок дарения закон подразумевает безвозмездную передачу движимого и недвижимого имущества в собственность дарителя. Особый правовой статус дарения и переход прав на имущество обуславливают повышение требований к форме договора дарения и порядку его заключения.

  • Договор дарения квартиры должен быть составлен в простой письменной форме и подписан обеими сторонами.
  • Дарение имущества не требует нотариального удостоверения, однако в отношении общего имущества супруга нотариус может потребовать согласие другого супруга.
  • Сделки дарения подлежат обязательной регистрации в Росреестре, после чего сведения о переходе прав регистрируются в ЕГРН.

В результате стороны вправе самостоятельно сориентироваться в договоре и подать его регистратору. Однако, как и любая другая сделка, дарение квартиры требует знания всех тонкостей распоряжения имуществом. Соблюсти все требования закона можно, если обратиться за помощью к опытному юристу или брокеру.

Дарение может быть осуществлено только на основе четко выраженного консенсуса относительно принятия дарителем имущества. Этот консенсус в отношении имущества должен быть отражен в договоре. Отсутствие консенсуса относительно принятия имущества не позволяет провести сделку.

Как составить договор

Чтобы составить договор, стороны должны согласовать основные и дополнительные условия, однако отсутствие согласия по ключевым условиям может стать препятствием для совершения сделки.

Единственное условие, необходимое для дарения, — это описание цели сделки, то есть передаваемой квартиры. Для этого в договоре должна быть указана следующая информация об объекте недвижимости

  • Тип объекта — квартира,
  • количество жилых помещений (комнат) в квартире,
  • общая площадь и жилая площадь (закон не содержит требований к определению жилой площади, но рекомендуется ее определить для полной идентификации объекта),
  • Этаж квартиры,
  • уникальный кадастровый номер квартиры
  • адрес (который должен быть указан в точном соответствии с документом о праве собственности).

Актуальную информацию о передаваемом жилье можно получить из выписки из Единого государственного реестра, публикуемой органами Росреестра по запросу заинтересованных лиц.

Дополнительные условия договора дарения могут включать

  • Список лиц, которые сохранят право пользования жильем после перехода права собственности к новому владельцу,
  • Порядок передачи прав на недвижимость.
  • Форма собственности, в которую передается квартира (если дарителей более трех).

Обратите внимание! В содержании договора дарения не должно быть ссылок на возмездный характер передачи квартиры. Даже если передача имущества в дар обусловлена каким-либо имущественным или материальным условием, дарения не возникает.

Состав лиц, которым может быть подарена квартира, также не ограничен законом. Как правило, такие сделки оформляются между родственниками, хотя допускается дарение посторонним лицам. Поскольку приобретение недвижимости является материальной поставкой, то при наличии родственников удается избежать налогообложения.

Особенности договоров дарения

В некоторых случаях при заключении договора от сторон требуется соблюдение дополнительных формальностей или принятие дополнительных мер. Для отчуждения дома, находящегося в совместной собственности супругов, необходимо заранее получить согласие будущей жены.

Этот документ должен быть нотариально заверен, а согласие предоставляется в органы Росреестра при регистрации дарственной. Согласие может быть не получено, если оба супруга владеют данным имуществом и выступают в качестве дарителей одновременно.

Если квартира принадлежит несовершеннолетнему гражданину, ее дарение невозможно. Если продажа недвижимости разрешена с согласия комиссии и органа охраны, то свободное распоряжение несовершеннолетним категорически запрещено законом.

Также практически невозможно подарить квартиру, вес которой зарегистрирован (например, залог в пользу банков). В этом случае дарение требует исключения возможностей. В результате появились залоги.

Особое внимание следует обратить, если целью дарения является квартира в общей долевой собственности. При составлении договора необходимо учитывать следующие ситуации

  • Пожертвование может касаться как всего объекта, так и доли в общей собственности (например, дарение части квартиры).
  • При дарении целой квартиры, принадлежащей гражданину на праве собственности, все дольщики выступают одновременно с дарителем,
  • Если в дар передается часть квартиры, то согласие остальных собственников на сделку не требуется.

После составления и подписания договора обеими сторонами необходимо обратиться в орган по восстановлению утраченных прав для регистрации перехода права собственности.

Процедура регистрации дарения.

В соответствии с положениями Федерального закона № 218-ФЗ регистрация перехода права собственности при дарении осуществляется в отношении недвижимого имущества. Для проведения регистрационных действий необходимо подать заявление в офис Росреестра или многофункциональный центр и предоставить следующие документы

  • Право на дарение,
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (например, свидетельство, выписка из единого государственного реестра прав),
  • Паспорт участника сделки,
  • Нотариальное согласие супруга на отчуждение жилья,
  • платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Оплата государственной пошлины возлагается на получателя дарственной. Сторона может совершить все действия через представителя. Для этого к документу прилагается оригинал нотариальной доверенности.

После подачи документа и проверки сведений органы Росреестра выдают выписку из реестра Единого государственного реестра. В документе содержится информация о переходе права собственности, после чего сделка дарения считается завершенной.

Если документ передается через систему многофункционального центра, то состав документа остается неизменным. В этом случае общий срок регистрации увеличивается на два дня. Это связано с необходимостью предоставления документа в службу аккредитации Росреестра.

  • Закладка
  • Распечатать
  • Задать вопрос
  • Подпишитесь на
  • канал яндекс.дзен
Оцените статью
Все о дарении