Rif27.ru

Дизайн и интерьер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать масло для дерева?

Как правильно выбрать масло для обработки дерева

Натуральные масла для обработки дерева – особенности выбора и свойства

Защищать древесины от гниения, плесени и жучков – первая задача для каждого владельца сруба или деревянного дома. Такой вопрос весьма важен, если вы будете работать с деревянными изделиями, которые в будущем будут применяться на улице.

Домашняя сделанная своими руками мебель тоже нуждается в защите от влаги, а также от остальных негативных факторов. Самым лучшим способом будет каменноугольное масло для обработки дерева. Но его применяют лишь для пропитки шпал или остальных объектов, которые используются в суровых условиях.

Для самостоятельной работы используют более приятные и доступные по стоимости составы.

Общие положения

Масляная морилка для дерева на самом деле используется уже очень давно и не является чем-то новым. Напольные покрытия в старинных домах Европы и России, ставших по большей части памятниками истории, сохранились только именно благодаря обработке маслом и воском для дерева.

В чём же секрет такой долговечности? Всё очень просто. Дело в том, что лаковый слой не проникает глубоко в древесину, создавая на поверхности прочное влагоотталкивающую плёнку, которая зато подвержена температурным деформациям, постепенно её разрушающим. А вот масло впитывается достаточно глубоко, становясь, по сути, частью самого дерева.

Рассматриваемые защитные составы могут производиться как из натуральных веществ, так и из компонентов, имеющих искусственное происхождение, таких как, например, полиуретан, значительно увеличивающий механическую прочность покрытия. В виде растворителя же выступает, как правило, уайтспирит.

Натуральные масла для дерева состоят из природных компонентов

Совет: перед тем, как выбрать масло для дерева в детскую рекомендуется убедиться в наличии у него знака «Голубой ангел», свидетельствующего об абсолютной безопасности и экологичности.

Образец логотипа «Голубой ангел»

Когда же всё-таки масло для дерева для мебели стоит предпочесть лаку? Вот, что советуют по этому поводу специалисты:

Подходящие случаи для покрытия дерева маслом по мнению профессионалов

  • Обработка сортов деревьев, имеющих большое содержание собственных масел.
  • Наличие больших температурных скачков и изменений в уровне влажности воздуха. Такие условия очень быстро уничтожат лаковый слой.
  • Пропитка чистового пола, закрывающего подпольную обогревательную систему.
  • Отделка веранд, беседок и других открытых конструкций. Морилки для дерева на масляной основе не имеют ограниченного количества циклов замораживания и размораживания, а вот лаки имеют.

Фото покрытой маслом веранды

  • Нанесение на поверхности, часто контактирующие с водой. Это в первую очередь касается полов вокруг бассейнов и в ванных комнатах. Данная технология уже очень давно используется для защиты палуб морских судов.

Палуба яхты, обработанная маслом

Преимущества

Можно выделить следующие основные достоинства использования масляных растворов для обработки древесины:

  • Паропроницаемость . Благодаря отсутствию плёночного слоя дерево продолжает «дышать».
  • Простая инструкция эксплуатации . Для нанесения масла не требуется наличия каких-либо специальных навыков.

Обработка деревянной поверхности маслом своими руками

  • Сохранение фактуры . Даже физиотерапевты Соединённых Штатов Америки советуют с целью снятия усталости ходить без обуви по обработанному масляной морилкой полу из древесины. Сохранившиеся неровности осуществляют при этом приятный массаж стоп, помогающий восстановить силы, что невозможно в случае наличия лаковой плёнки.
  • Долговечность . Масло не только препятствует проникновению влаги, но также способствует и её удалению. Это гарантирует отсутствие деформационных процессов у древесины, что в свою очередь позволяет служить масляному покрытию 8-12 лет.
  • Экономия . Хоть цена самого раствора и достаточно высокая, зато благодаря его длительному эксплуатационному сроку в итоге вы сохраняете значительную часть семейного бюджета.
  • Укрепление материала . Особенно ощутимого эффекта позволяет добиться твердое масло для дерева, имеющее в своём составе полиуретан. В таком случае даже не требуется дополнительного нанесения воска.
  • Возможность частичного обновления . Не требуется замена всего слоя сразу, вполне можно осуществлять реставрацию поэтапно на разных участках обработанной поверхности.
Читать еще:  Чем мыть кухню из дерева?

Следует учитывать перед нанесением масляного защитного покрытия, что на лак уже перейти, скорее всего, не выйдет, так как масло очень глубоко проникает в древесину. То есть, для его удаления потребуется съём не менее двух миллиметров древесины, и то это не гарантирует идеального результата.

Используемые виды присадок

Полимерная плёнка, в которую превращается олифа, обладает единственным исключительным свойством — гидрофобностью. При этом она качественно препятствует просачиванию внутрь волокон воды в жидкой агрегатной фазе, хотя газообмен, в том числе и водяным паром, частично сохраняется — дерево не теряет природной способности «дышать».

Добиться более выдающихся свойств защитной пропитки можно с применением определённых добавок. Нужно понимать, однако, что покупное специальное масло уже обладает рядом свойств, которые описаны в аннотации; изменение пропорций компонентов, входящих в состав, может сделать поведение олифы непредсказуемым. Поэтому ставить эксперименты с добавками желательно только в процессе самостоятельного приготовления масел.

По действию присадки можно разделить на четыре группы:

  1. Повышающие твёрдость и прочность полимерной плёнки. Обычно это достигается путём смешивания масел разных пород, то есть повышением разнообразия реагентов, но также могут использоваться присадки в виде натурального воска.
  2. Обладающие антисептическими свойствами. Такие добавки помогают избежать предварительной пропитки биозащитными составами, что не только улучшает впитываемость масла, но и благоприятно сказывается на сроках выполнения работ. В качестве антисептиков могут применяться как химические реагенты (бромиды, фториды), так и натуральные вещества, например, пчелиный прополис.
  3. Ускоряющие полимеризацию. Поверхности внутренней отделки не испытывают жёсткого солнечного ультрафиолета и ограничены в контакте с кислородом, а потому твердеют очень медленно. Процесс можно ускорить введением в олифу металлических солей (сиккативов), но повышенное содержание соединений тяжёлых металлов не всегда вписывается в нормы строительной экологии.
  4. Изменяющие декоративны свойства. Обычная олифа практически не меняет цвет дерева, но качественно его тонирует. Путём внесения колеров и мелкодисперсных пигментов можно придать покрытию совершенно иной цвет: от тёмно-каштанового до белесого или лимонного.

Правила нанесения

Сама технология обработки поверхностей маслами проста, достаточно соблюдать пошаговую инструкцию по использованию выбранного состава и учитывать следующие правила:

  1. Перед обработкой дерево подвергается камерной сушке для снижения уровня влажности до 14% и шлифовке для устранения имеющихся неровностей.
  2. После подготовки проводится обязательное тестирование выбранного состава на поверхности.
  3. Масло наносится тонкими слоями по всей поверхности вдоль древесных волокон, при этом каждый предыдущий слой должен хорошо высохнуть.
  4. Излишки масляного состава растираются чистой ветошью для равномерного впитывания.
  5. Несмотря на высокую скорость поглощения, деревянные поверхности равномерно обрабатываются со всех сторон.
  6. Если после нанесения и высыхания первого слоя поднялся ворс, второй слой наносится после предварительной шлифовки.
  7. После завершения процедуры промасливания поверхность полируется для устранения мелких дефектов и появления характерного глянца.

Общий расход пропитки зависит от типа и структуры обрабатываемой поверхности, а также от профессионализма мастера.

Предварительная тонкая шлифовка древесины может привести к существенному снижению расхода масла на каждый квадратный метр поверхности.

Качественная пропитка маслами поможет сохранить эксплуатационные характеристики деревянных поверхностей: наружных – до 3 лет, внутренних – до 6 лет. По истечении установленных сроков защитное покрытие требует обновления, для чего проводится тщательная зачистка поверхности и нанесение дополнительного закрепляющего слоя. Для определения густоты состава учитывается степень повреждения или деформации масляного покрытия.

Читать еще:  Как сделать ширму из дерева?

Обработка дерева натуральными маслами – простой и доступный способ защиты от негативного воздействия различных факторов. Подобные составы являются экологически чистыми, безопасными и практичными, а главное, более дешевыми по сравнению с промышленными антисептическими средствами.

Основные плюсы применения масло воска для древесины

  • паропроницаемость – воск для дерева для внутренних работ с одной стороны дает отличную возможность создать «дышащую» поверхность, с другой стороны, при нанесении такого средства на поверхности образуется защитный слой;
  • возможность обработки определенного участка – если требуется отреставрировать какие-то определенные поврежденные места, куда наносилось масло с воском для дерева для отделочных и внутренних работ, то вам потребуется обработать исключительно нужные участки, нет необходимости полностью обновлять все покрытие;
  • сохранение природной фактуры – воск для дерева для внутренних работ дает возможность сохранить натуральный рисунок дерева.

Масло с ускоренным временем высыхания – отличное профессиональное средство, которое идеально подходит для обработки следующих поверхностей:

  • массивной доски;
  • штучного паркета;
  • инженерной доски;
  • поверхности мебели;
  • паркетной доски.

Бесцветное масло воск для дерева оптимально для деревянных полов. При использовании Hartwachs-Öl Rapid марки OSMO поры древесины остаются открытыми. При его применении не требуется промежуточная шлифовка, грунтовка. Важное преимущество средства заключается в том, что время высыхания масла составляет всего 5 часов (при температуре воздуха примерно 23 °C и относительности влажности воздуха около 50 %).

Hartwachs-Öl Rapid – средство с ускоренным временем высыхания. Эту особенность масла следует учитывать при работе с ним. Время, когда можно пройти по открытой поверхности, чтобы исправить дефекты, возникшие при нанесении средства, ограничено.

Пропиточные составы и их свойства

Чтобы понимать, какая пропитка для покрытия дерева использовать самостоятельно для обрабатывания дерева, разберем самые популярные составы подробно.

Тиковое

Многофункциональный состав, который можно использовать как для внешних обработок, так и для работ в помещении. Им защищают:

  • потолки и пол;
  • лестничные перила;
  • элементы декора;
  • беседки;
  • фигурки, стоящие в саду;
  • фасады;
  • садовую мебель и так далее.

Тиковая пропитка идеально подходит для изделий из махагона, дуба, бука и других экзотических пород. Никакой связи у этого состава с одноименным деревом нет. Смесь состоит из льняного и тунгового масел, разбавленных скипидаром, и является экологичным продуктом.

Цены на тиковое масло

Совет! Тиковое масло разбавлять нельзя! Перед использованием его стоит просто перемешать. Кроме этого, он защищает древесину, поэтому его можно применять во влажных помещениях.

Льняное

По праву признано наилучшим и достаточно недорогим составом для пропитки деревянных изделий. Высокие гидроизоляционные показатели позволяют использовать пропитку для обработки дерева даже на внешних поверхностях. Им часто отделывают фасады деревянных строений, мебель для сада, беседки. Льняная пропитка ценится при обрабатывании предметов интерьера, при нанесении состава проявляет структуру древесины. Обрабатываемая плоскость становится водонепроницаемой – дерево консервируется.

Линоленовая и линолевая кислоты способствуют загустению состава под воздействием низких температур – это стоит учитывать при обрабатывании внешних покрытий.

Важно! Льняная пропитка для дерева – долго сохнущий состав. Если не добавлять к нему скипидар или деготь, то процесс может длиться три недели.

Цены на льняное масло для дерева

Тунговое

Состав, который использовали для пропитки материалов из дерева еще в древности. Защищает от жуков, воды, гнили и грибка. Наши предки пропитывали тунговым маслом не только полы, мебель, потолочные поверхности и наличники, но и посуду.

Читать еще:  Как восстановить поверхность маркерной доски?

Перед применением тунговую пропитку перемешивают и наносят при t +15 градусов. При низкой температуре масло Тиккурила для внутренних работ начинает густеть, что значительно увеличивает расход при нанесении.

На один квадратный метр обычно уходит до 150 граммов при нанесении кистью тонким слоем. Состав впитывается 20 минут, затем берут ветошь и начинают растирать излишки по волокнам древесины. То, что не вошло в волокна древесины, следует удалить. Чтобы состав впитывался, его можно разбавить уайт-спиритом на 40 %. Обработанные материалы сохнет 24 часа.

Всю ветошь после использования следует утилизировать. С рук пропитка на водной основе легко смывается мылом и теплой водой.

Интересно! Тунговая пропитка для дерева во времена царского правления применялось в исключительных случаях, для обработки предметов интерьера из ценной древесины. Это обусловлено тем, что текстура дерева, обработанного составом, становится ярко выраженной.

Цены на тунговое масло

Дегтярное

Натуральный состав, который не только защищает древесину от воды, но и обладает сильным обеззараживающим качеством. В смеси входит:

  • сосновый скипидар;
  • пневая смола;
  • масло льна.

Дегтярная пропитка применяют с целью пропитки причалов и лодочных днищ, и это неудивительно – терпентинная жидкость способствует глубокому проникновению в древесину, смазка льна задерживает от выхода смеси на поверхность. Минеральная пропитка для дерева себе охарактеризовало при обработке материалов, подвергающихся постоянному воздействию влаги.

Если сравнивать масляные пропитки, то по своим характеристикам дегтярное масло по дереву для внутренних процессов похоже на тунговое и тиковое. Оно великолепно справляется с защитой древесных плоскостей от насекомых, воды и гниения, при этом не искажая цвет древесины. Что касается расхода, то:

  • для пропитки зашкуренной поверхности потребуется не более 150 мл на 1 м2;
  • для нанесения на стены дома на 1 м2 уйдет 5–10 литров.

Обработанная поверхность просохнет за неделю, в зависимости от влажности воздуха и породы древесины. Если материал обрабатывается в один слой, то через 24 часа она готова к применению. Дегтярная смазка нельзя разбавлять, перед применением его просто перемешивают.

Совет! Все масла, кроме льняного, следует хранить в сухом месте, в закупоренной емкости. После замерзания они сохраняют отличные свойства.

Краткие выводы

Osmo признан лучшим производителем масел с твердым воском. Однако по результатам нашего тестирования Saicos не уступает ему, а по некоторым показателям даже превосходит.

Для домашнего, бытового, долгосрочного применения мы рекомендуем Saicos — он стоит дешевле, чем премиум составы, но не уступает элитным отделочным материалам по долговечности, выглядит натурально, подлежит ремонту и обновлению в домашних условиях.

При интенсивном применении рекомендуем Akzonobel и Hesse Lignal— для барных столешниц, где постоянно разливается алкоголь, для ступеней и полов, где имеет место длительное механическое воздействие. Это лучшие итальянские и немецкие бренды.

Что мы не используем?

Нитроцеллюлозные, акриловые на водной основе и другие дешевые лаки мы не рассматриваем, потому что:

  • Они долго сохнут.
  • В процессе долгой сушки на них садится пыль.
  • Мутные, нет четкости цвета.
  • Хуже защищают от царапин и воды.
  • Изделия смотрятся дешево.

Не используем также тунговые, тиковые масла, а также масло с твердым воском марки borma, так как они ненадежны в эксплуатации — обработанные ими поверхности быстро стираются, не выдерживают интенсивных нагрузок.

Остались вопросы?

Звоните +7 (499) 703-38-10 или +7 (812) 309-54-69

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector