Как сделать кровать из массива дерева?
Кровать своими руками из дерева – общие рекомендации и пошаговая инструкция по изготовлению
Время чтения: 6 минут Нет времени?
Отправим материал вам на e-mail
Мебельный рынок в нашей стране достаточно насыщен моделями отечественного и зарубежного производства, при изготовлении которых используются различные материалы и комплектующие. Тем не менее, бывают ситуации, когда по каким-либо причинам появляется желание или необходимость изготовить какую-нибудь вещь своими руками из подручных или изначально требуемых материалов. Кровать своими руками из дерева – пошаговая инструкция изготовления односпальной, полуторной и двуспальной моделей, а также кровати-домика и с использованием подъёмного механизма − это тема настоящей статьи в онлайн-журнале HomeMyHome.
Дерево – это экологически чистый материал, поэтому он востребован при изготовлении мебели различного назначения
Особенности
Натуральный массив относится к элитному и благородному материалу. Сделать кровать своими руками из массива можно из разных пород:

Мебель из сосны не нуждается в сложном уходе. Этот материал можно окрашивать в любой цвет и тонировать;

К его преимуществам относится: высокая экологичность, длительный период пользования, способность выдерживать резкие перепады температуры и повышенную влажность.
Этот материал имеет уникальную текстуру, которая радует глаза эстетичными кольцам и орнаментами;
Расчет количества материалов
Ниже будет приведен расчет необходимых материалов для кроватей из дерева своими руками. Можно изготовить эту кровать из массива сосны, поскольку она дешевая. Можно выбрать более дорогие материалы. Расчет необходимого количества древесины приведен ниже в таблице.
Материал | Количество, шт | Размер, в мм | Назначение |
Доска | 3 | 50*100*2400 | Опорные балки |
Доска | 3 | 50*24*2400 | Декоративная отделка |
Доска | 19 | 25*75*2400 | Изготовление дна из реек |
Доска | 4 | 200*25*2400 | Изготовление рамы |
Брус | 1 | 2400*100*100 | Ножки |
Количество материала указано для изготовления кровати с размером матраса 2000 на 1500 мм. Это не односпальная кровать, ложе таких размеров подходит для двоих. Если матрас других размеров, потребуется лишь немного изменить длину досок, но алгоритм изготовления и последовательность действий остается неизменной.
Кроме древесины, также понадобятся:
- Саморезы 30 мм;
- Саморезы 60 мм;
- Саморезы 50 мм;
- Акриловый лак (для декоративной отделки);
- Морилка;
- Шпатлевка по дереву;
- Солярный клей.
Вышеупомянутые деревянные элементы указаны из расчета изготовления мебели без изголовья. Добавив резное изголовье, можно создать кровать под старину своими руками. В таком случае изголовье не будет исполнять роль спинки кровати, а скорее выступит в качестве декоративного элемента.
Как рассчитать количество материала
В России есть ГОСТ, в котором регулируются размерные показатели кроватей. Так:
- односпальные модели должны иметь характеристики 1860 – 2050 * 700 мм;
- полуторные вариации обладают параметрами 1860 – 2050 * 1200 миллиметров;
- двуспальные изделия имеют показатели 1860 – 1050 * 1200 единиц.
На первом этапе самостоятельного изготовления кровати из дерева своими руками требуется создание эскиза или чертежа, а также расчет размеров и количества конкретных деталей. После этого осуществляется подбор подходящего материала и подготовка необходимых инструментов. Рисунок можно сделать в самостоятельном порядке или взять готовый шаблон из журнала, интернета.
Для изображения чертежа используется специальная программа. В ней можно смоделировать готовый вариант и произвести необходимые расчеты. Если такой возможности нет, можно применить классический тетрадный листок в клеточку, в котором одна ячейка составляет 10 см. Рядом с ним нужно сделать таблицу с названиями и размерными характеристиками деталей.
Если приходится рассчитывать количество материала самостоятельно, стоит действовать по следующей схеме:
- определить площадь основных (несущих конструкций), которые будут изготавливаться из крупных кусков древесины;
- выявить размеры вспомогательных элементов, для производства которых будут применяться мелкие единицы.
Отталкиваться, планируя производство кровати из дерева, надо, в первую очередь, от габаритов и типа матраса.
Как построить деревянную кровать
Я давно хотел поставить добротную деревянную кровать. Покупать не собирался, решил сделать кровать из дерева своими руками. В этой статье я поделюсь пошаговой инструкцией к этой работе. Для начала выделим основные этапы, и разберем каждый подробно.
Составление подробного чертежа деревянной кровати
Любая работа, связанная с изготовлением мебели, подразумевает составление чертежа. Моя двуспальная кровать не стала исключением.
- После того, как я определился с видом двуспальной кровати и ее размерами, то сделал подробный чертеж и схему. Согласно чертежу, я купил для работы строительные материалы в нужном количестве и определенных размеров. Часть элементов пришлось заказать в мебельном цехе для изготовления. Все время пока работал над изготовлением кровати, я пользовался чертежом.
- Но сначала я подобрал матрас, затем определился с размерами кровати и стал составлять чертеж. От размера матраса выстраивалась вся моя дальнейшая работа.
- Выбор сорта древесины зависит от финансовых возможностей, к элитным сортам относятся ясень и дуб, более доступной породой дерева является лиственница и сосна. Другие виды дерева я рассматривать не рекомендую, поскольку они не подходят по структуре и прочности.
- Затем я определился с материалом для несущей рамы, мой выбор пал на доски из плотной древесины – лиственницы. Это уникальное дерево, но очень тяжелое, что, в принципе, мне и было нужно.
Закупка материалов и подготовка инструментов
Для работы я купил прямые доски без сучков. Конечно, качественные пиломатериалы стоят дороже, но оно того стоит. В таблице вы можете увидеть все необходимые доски с размерами:
Элементы конструкции Количество Вид Размер
Готовое изголовье Панель Сосна 3,0*85*160 см
Рама 4 доски Лиственница 2,5*20*240 см
Опорные балки 3 доски Сосна 5,0*10*240 см
Декор 3 доски 2,5*5*240 см
Ножки 4 чурбака Ø 300 мм
Реечное дно 19 досок 2,5*7,5*240 см
Декор 5 резных планок Сосна 1,0*5,0*240 см
Помимо досок для работы мне понадобились следующие инструменты и материалы:
- электрический лобзик и ножовка,
- аккумуляторный шуруповерт,
- карандаш для разметки и ластик, металлическая линейка и уровень, сантиметровая рулетка, угольник и алюминиевый уголок,
- наждачная бумага для зашкуривания,
- столярный клей,
- молоток,
- лак и морилка или краска,
- широкая кисть, поролоновый тампон и войлочный спонж.
Сборка каркаса деревянной кровати
После того, как были сняты мерки, я отрезал длинные доски для боковин и короткие торцевые доски. Далее я собирал раму – основу кровати.
- Для скрепления досок мною были использованы деревянные шипы и проушины. Под подобные соединения я вырезал электрическим лобзиком гнезда. Глубина пазов составила около 50 мм, а ширина примерно 20-30 мм.
- Потом я смазал проушины столярным клеем и аккуратно соединил.
- С помощью угольника выровнял их и произвел фиксацию струбцинами. Оставил на сутки для высыхания конструкции.
- Для ее усиления я потом применил обычный алюминиевый уголок на «десять».
Этот способ наиболее трудоемкий, есть более простой способ сборки каркаса кровати при помощи саморезов. Но такой способ не очень долговечен.
Установка кровати на ножки
Я выбрал не совсем обычные ножки, а цельные чурбаки с вырезанными пазами из сосны, которые смазывал столярным клеем перед монтажом. Конечно, вес конструкции возрос, но зато моя кровать приобрела некую монументальность. При установке на ножки обязательно используется уровень – это продлит срок службы кровати.
Сборка ламельного каркаса
Сборка и установка ламельного каркаса, по-другому его называют решеткой, является следующим этапом инструкции. Главная задача этого каркаса заключается в поддержке ортопедического матраса.
- Сначала я выбрал деревянную рейку для стопора и набил ее с внутренней стороны рамы, на торец доски и боковые части. Сделал разметку на высоте ровно 10 см от верхнего края доски. По периметру ее укрепил пунктирной и сплошной линией.
- Затем мне понадобился квадратный брус сечением 30 мм, из бруса я смастерил уже саму раму для ламельного каркаса.
- Раму я закрепил по внутренней стороне рамы-каркаса кровати.
- На готовую раму ламельного каркаса набил рейку размерами 150*4*20. Закрепил ее поперек длины. Зазор составил 50-70 мм.
Финишная обработка каркаса деревянной кровати
При сборке изделия я пользовался подробным чертежом, поэтому все прошло гладко. Когда сборка была завершена, я зачистил поверхности шлифовальной машинкой, а затем покрыл каркас морилкой и лаком. Вместо лака можно использовать любую масляную или пентафталевую краску по дереву. Главное – определиться с цветом, чтобы изделие гармонично вписалось в интерьер. Вместо краски я придавал оттенок древесине морилкой, которую равномерно наносил кисточкой. Когда все высохло я нанес три слоя лака тампоном из поролона. Высохший каркас я отполировал спонжем из войлока.
Завершение строительства деревянной кровати
- Большую декоративную панель в изголовье кровати я заказал в столярной мастерской, предварительно определившись с дизайном.
- Боковины каркаса я украсил готовыми резными планками, которые приобрел там же. Подобные украшения не утяжеляют конструкцию и легко крепятся столярным клеем или маленькими столярными гвоздиками по дереву размером до 20 мм.
- Спустя некоторое время, когда вся конструкция подсохла, я положил матрас. Работа была завершена.
Как сделать кровать из дерева своими руками
Рассмотрим, как сделать кровать своими руками из дерева, на примере односпального ложа с красивым реечным изголовьем и отдельно купленными резными ножками.
Сборка каркаса
Изготовление кроватей из дерева начинается со сборки каркаса. В данном случае трансформация основания под матрас и дополнительные ящики не предусмотрены, поэтому весь процесс делится на такие этапы:
- Разметка и распиловка досок на заготовки соответственно основной ширины и длины кровати с последующей шлифовкой срезанных торцов.
- Подготовка кусков бруса для усиления рамы по углам. Их длина должна быть равна высоте сторон кровати. Для основы для крепления реек под матрас берем брус длиной, которая равняется боковым деталям. Изготовление боковых деталей изголовья.
- Основание для кровати складывают так, чтобы боковые доски расположились между передней и задней спинками. Их соединяют металлическими уголками или при помощи кусочков бруса. Готовый прямоугольник должен позволять матрасу точно расположиться внутри.
- Затем по центру ширины доски устанавливают продольный брус, на который в дальнейшем будет прикреплена обрешетка. Можно предварительно проделать пазы глубиной около сантиметра для более прочного монтажа с шагом 10-15 см.
Получившаяся конструкция будет выступать в качестве каркаса кровати и основой для закрепления остальных ее составляющих.
Спинка
Часто деревянная кровать начинает создаваться с изголовья и подножья. В данном случае второй составляющей не предусмотрено, а задняя спинка будет закреплена, когда будет полностью готова.
Для начала на ровной поверхности укладывается рама подголовника из бруса, которая состоит из двух боковых, верхней и нижней деталей. Все срезы предварительно необходимо ошкурить. Для перемычек используются готовые резные балясины, количество которых должно удовлетворять владельца изделия. Их располагают между брусками с выдерживанием одинакового расстояния.
Сначала просверливают отверстия, которые будут проходить сквозь нижний брус и продолжаться в перемычках и боковых деталях. Затем их прочно скручивают, используя саморезы чуть большего диаметра и соответствующей длины. Те же манипуляции проводят с верхней частью и полностью скручивают изголовье.
Ламели
Для создания основы для матраса используются буковые ламели. Они обладают высокой прочностью и способны качественно амортизировать под весом матраса и человека.
Установить ламели для кровати своими руками просто. Главное условие – обеспечение небольшого прогиба вверх, благодаря которому будут выполнены все возлагаемые на них функции.
Крепление происходит при помощи молотка и обычных гвоздей к боковым опорным брускам, которые располагаются по обе стороны каркаса внутри.
Сначала все составляющие основания устанавливают на свои места. Если присутствуют пазы под них, этот процесс сильно упрощается. После установки оценивается наполненность спального места. При необходимости шаг уменьшают и только потом надежно прибивают детали 2-3 крепежами с каждой стороны.
Если вес человека достаточно большой, расстояние между элементами должно быть 7-10 см. Для выдерживания небольших нагрузок достаточно будет расположения с шагом 15 см. Так как цена на ламели немаленькая, иногда их количество играет важную роль.
Ламели изготавливают длиной, которая предназначена для одного спального места. Поэтому двуспальную кровать из массива дерева дополняют еще одним широким брусом, который одновременно усилит весь каркас и послужит центральной опорой для двух рядов обрешетки.
Сборка
Теперь, когда все самодельные составляющие ложа практически готовы, можно смело приступать к сборке всего изделия.
Сначала переворачиваем каркас и монтируем ножки. Чтобы обеспечить прочное крепление и надежную поддержку всего изделия, следует использовать элементы удлиненные, которые будут включать квадратную часть на всю высоту боковых стенок постели. Из-за универсальности каждого отдельно взятого каркаса такие ножки можно только изготовить на заказ.
В нашем случае опоры прикручиваются непосредственно к угловым брускам, можно немного запустить их на торец досок основы. Сначала их прикручивают только саморезами. Затем для большей прочности устанавливают по 2 узких металлических уголка.
Сборка из массива дерева
Схема изготовления и установки ограждения для кровати.
Изготовление кровати начинают со сборки каркаса. Но прежде чем его монтировать, необходимо заготовить кроватные ножки. Их высота зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то любит высокое ложе, другие предпочитают спать почти у самого пола. Определившись с высотой ножек, прибавьте к ней высоту боковых панелей кровати. Отпилите от бруса сечением 10*10 см 4 отрезка нужной вам длины.
На одинаковой высоте к ним с двух сторон крепятся металлические уголки с заранее просверленными отверстиями. С помощью этих крепежей боковые панели будут присоединены к ножкам.
Далее делаются заготовки изголовья и изножья. Их длина должна быть равной ширине матраса плюс 3-5 см с каждой стороны. Затем напиливаются боковые планки. Их длина напрямую зависит от длины матраса, из которой нужно вычесть ширину ножек кровати.
Если вы планируете соорудить двуспальное ложе, то вам понадобится еще одна продольная балка, которая послужит опорой и объединит слишком широкий каркас в единую и надежную конструкцию. Длина этой поперечины должна быть равной длине боковых планок. Балка основания крепится к раме с помощью металлических уголков. Все детали каркаса надежно соединяются между собой в единую конструкцию.
Далее необходимо создать матрасную раму. Она состоит из продольных ламелей шириной в 7,5 см и толщиной в 2,5 см. Расстояние между лагами должно составлять 3-6 см. Длина перемычек соответствует ширине каркаса кровати. Дощечки набиваются на каркас или крепятся с помощью шурупов.
Для того чтобы конструкция получилась более надежной, вместо продольных балок каркаса можно использовать конструкцию. Тогда ламели укладываются в выемки поддерживающей планки, которая, в свою очередь, крепится к боковой панели кровати.
Крепление внешних панелей
Схема крепления изголовья к кровати.
Для закрепления отделочных панелей каркас мебели переворачивается днищем вверх. С одной боковой стороны отмеряется длина всей конструкции. Доска, которая будет служить боковиной мебели, должна быть равна этому параметру. Таких панелей необходимо заготовить 2 штуки. Некоторые мастера советуют просто приклеить панели к раме ложа. Но такой способ не слишком надежен. Гораздо эффективнее посадить отделочные элементы на евроболты.
Для этого заготовка рассверливается насквозь. Приложите панель к каркасу, аккуратно совместив стороны и углы. С помощью простого карандаша отметьте на раме места крепления. Затем в каркасе сформируйте гнезда под болты. Они не должны быть сквозными. Следите за тем, чтобы дно отверстия не доходило 1,5-2 см до внутренней поверхности бруса.
После того как панель установлена на свое место и надежно закреплена, головку болта можно зашпаклевать или закрыть специальной пластиковой заглушкой, которую подбирают в цвет будущей мебели.
Но самой надежной получается конструкция, при сборке которой совмещают оба способа. Перед стяжкой кровати болтами тщательно промажьте клеем каркас и панель. Затем зафиксируйте конструкцию струбцинами и дайте ей подсохнуть, после чего можно окончательно зафиксировать соединения с помощью крепежей.
Окончательный декор
Кровать должна быть комфортной, удобной, мягкой.
На следующем этапе необходимо сформировать нижний бортик кровати. Для него используют планки шириной 10-12 см. Вам понадобятся 4 такие детали. Длина 2 из них должна быть равной ширине ложа. И 2 элемента изготавливаются с учетом длины мебели. На концах отделочных планок формируют скос под углом 450. Для придания всей конструкции устойчивости необходимо установить ребра, которые напиливаются из бруса сечением 5*5 см. Бортики собираются с помощью столярного клея и мебельных гвоздей.
Последним устанавливается изголовье. Сначала необходимо установить для него ребра жесткости. Из доски сечением 5*10 см напиливают 2 отрезка. Их длина должна быть выше конструкции кровати, но примерно на 5-7 см ниже самой детали изголовья. Ребра фиксируют на кровати с помощью струбцин, а затем рассверливают гнезда под крепежи. Отверстие в ребре должно быть сквозным, а вот ножку мебели разумнее не рассверливать до конца. Основание для изголовья закрепляют с помощью болтов. Для придания узлу большей надежности при этом можно использовать еще и шайбы.
Далее устанавливают изголовье. Оно может быть простой прямоугольной формы. Для его изготовления потребуется только опилить мебельный щит по необходимым размерам. Но можно украсить эту панель, вырезав в виде сложной фигуры или декорировать прорезным узором. При желании заготовку дополняют декоративными планками. Некоторые модели кроватей предусматривают наличие небольших полок для светильников или книг.
После окончательной сборки всей конструкции кровать шкурят с помощью наждачной бумаги с крупным зерном, а затем шлифуют. Если вы не хотите покрывать ваше ложе лаком или краской, а желаете оставить деревянную поверхность в ее первозданном виде, то вам следует уделить этому этапу особое внимание.
Обязательно покройте поверхность кровати морилкой. Она может быть бесцветной или содержащей красящие пигменты.