Rif27.ru

Дизайн и интерьер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить деревянную доску?

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Разделочная доска – важный атрибут на любой кухне, но со временем даже самые надежные из них приходят в негодность. На любимой доске появляются царапины и порезы от ножа, поверхность покрывается пятнами и начинает источать неприятный запах. Сегодня покажем самые эффективные народные методы, с помощью которых можно вернуть доске её первоначальный внешний вид.

  1. Скраб для кухонной доски
  2. Столовый уксус
  3. Сода
  4. Сода и уксус
  5. Зубная паста
  6. Хозяйственное мыло
  7. Хлоргекседин или перекись водорода
  8. Наждачная бумага

Как почистить деревянную разделочную доску

Простой и эффективный способ – тщательно помыть доску под струей горячей воды с применением специального моющего средства. После этого настоятельно не рекомендуется вытирать изделие кухонным полотенцем. В противном случае вы перенесете на поверхность доски бактерии/микробы.

Тщательно вымытую доску нужно оставить высохнуть естественным способ, прислонив ее к стене. Если необходимо высушить доску сиюминутно, вытрите ее бумажным полотенцем.

Очищаем деревянную доску вручную

Вы должны запомнить раз и навсегда, что деревянные доски лучше очищать вручную. Для некоторых это может показаться очевидным, но важно помнить, что длительное воздействие тепла и воды (например, в посудомоечной машине) может привести к расколу или деформации деревянных разделочных досок. А это приводит к лишним затратам на покупку нового кухонного инвентаря.

1. Уксус и соль с лимоном

Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в расворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль расворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.

Читать еще:  Как сделать шкатулку своими руками из дерева?

Существуют разные способы устранения загрязнений с поверхности кухонных атрибутов. При их применении нужно учитывать материал, из которого изготовлено изделие.

  • Пластиковые доски. Они гладкие. Внешне выглядят идеально, но в порезах, оставшихся от ножа, часто размножаются бактерии, от которых нужно избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину или помыть в горячей воде с применением специальных средств.
  • Деревянные доски. Они более пористые. Но намного безопаснее пластиковых в использовании. Древесина поглощает бактерии. Попадая в ее глубокие поры, они погибают. Но деревянные предметы боятся влаги. Их недопустимо мыть в посудомоечной машине. Они долго высыхают, что увеличивает опасность размножения бактерий. Их преимущество заключается в длительном сроке эксплуатации.

Специалисты советуют пластиковые изделия использовать для резки овощей и фруктов. Для сырых продуктов, особенно мяса, более пригодны доски из древесины.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.


Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Читать еще:  Как выровнять плоскость доски?

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector