Rif27.ru

Дизайн и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро высушить спилы дерева?

Как и обычная доска, деревянный слэб прежде чем превратиться из бревна в материал пригодный для работы проходит долгий путь, включающий множество технологических этапов. Но по понятным причинам заготовка массивных плит оказывается намного сложнее и трудозатратнее. Работа с тяжелыми бревнами требует привлечения больших физических сил, специальной погрузочной техники и транспорта. Для роспуска массивного дерева не всегда хватает возможностей стандартных пилорам, при этом возникают отдельные сложности с хранением и сушкой габаритных заготовок.

Решив взяться за это непростое дело, следует быть готовым и к возможным рискам. Так из многообещающего бревна, на транспортировку и роспуск которого было потрачено много сил, могут получиться совершенно невзрачные заготовки. Не следует списывать со счетов и того, что неправильная технология сушки может испортить всю партию благородного материала.

Но даже при всех сложностях и потенциальных рисках, заготовка слэба своими руками – это игра, стоящая свеч. Вы сможете создавать спилы желаемой толщины и формы, с ориентацией на ваши проекты, а не выбирать из того, что предложит поставщик. Даже принимая во внимание все сопутствующие затраты, в том числе на услуги коммерческих лесопилок, специализированную сушку и пр., рентабельность самостоятельной заготовки очевидна. С учетом неуклонно растущей популярности этого материала и его ценности, изготовление слэбов можно рассматривать как перспективную бизнес-идею.

В этом разделе предлагаем ознакомиться со всеми возможными видами сушки и их особенностями. Это позволит выбрать вариант наиболее подходящий для конкретных условий.

Естественная — самая безопасная и бюджетная

Естественная сушка подразумевает простое и доступное подсушивание древесного материала. Однако, процесс занимает много времени — от 3 до 6 месяцев. При этом он получается довольно щадящим и удобным. Он не требует применения специального оборудования, в дальнейшем не провоцирует деформацию материала.

Но, чтобы организовать данный способ, необходимо обеспечить достаточно свободного пространства. Желательно, чтобы это был масштабный участок, поверх которого оборудован навес. Необходимо предупредить прямое попадание солнечных лучей на сырой древесный материал. Это вызовет преждевременную деформацию, что в дальнейшем скажется на прочности сырья.

Естественные условия сушки дерева позволяют снизить показатель влажности в древесине с 80-100 % до 18-20 %. Существенный минус — длительный период и малая интенсивность просушки.

Искусственная в камерах — с затратами на ресурсы

Сушка в камерах естественным образом — более выгодный и быстрый, но при этом энергозатратный вариант. Этот способ способен понижать влажность древесины до 10-18 %. Однако, агрессивное воздействие аппаратуры способно вызвать различного рода дефекты и нарушение целостности пиломатериала.

Преимущество — быстрый срок высушивания. Достаточно одной недели, чтобы привести дерево в порядок. Принцип процесса заключается в равномерном размещении бревен или балок на палетах, которые загружаются в сушильную камеру. Горячий воздух воздействует на материал слишком интенсивно. Поэтому возможно появление трещин и грибковых накоплений в середине конструкции. Появления плесени можно избежать, если непосредственно перед сушкой провести обработку специальными средствами.

Вакуумная — агрессивная, но оперативная

Это камера, в которой в процессе обработки образуется вакуум. Способ достаточно универсальный, поэтому в нем выполняется сушка пиломатериалов разного типа: леса, прессованных досок, ДСП, шпона и других. В процесс подготовки леса происходит совмещение старых материалов с новыми. Этап проходит оперативно и надежно. Просушивание бревен до 150 мм и бруса размерами 150х150 мм уходит примерно 17-22 часа.

В процессе удаляется не только влага из древесины, но и смола. Сам способ безопасный, так как не приводит к нарушению целостности материала. Сушильные камеры легко эксплуатировать, они отличаются повышенными характеристиками пожаробезопасности. Однако, этот метод обработки леса не считается популярным ввиду высоких затрат на покупку оборудования и электричество.

Важное замечание! Не всегда удается полностью высушить древесину. Например, высокий процент влаги в середине сырья может оставаться из-за неработоспособности механизма в резервуаре.

Инфракрасная

Инфракрасную сушку древесины выполняют с помощью специального оборудования. Тепло передается с помощью излучения. Считается быстрым вариантом для сушки пиломатериалов и занимает всего 3-5 дней. Подходит для обработки опилок и прочего вида пиломатериалов.

Прогрев древесины происходит при температуре 50-70 градусов. Это позволяет совершать равномерный прогрев и сохранять структуру дерева без повреждения в дальнейшем. Однако, в случае неравномерного поступления воздуха на некоторых частях материала возможно появление плесени не только на наружной части, но и в сердцевине бревен.

Читать еще:  Как самому сделать арку из дерева?

Конденсационная

Конденсационная сушка дерева считается удобной. Не требует больших энергозатрат. В данном способе отлично сочетаются в себе стоимость и качество производства. В результате изделия получаются прочными, отличаются отсутствием заводского брака.

В ходе данного процесса используется холодильное оборудование и специальная печь. Сушка получается щадящей и равномерной, чего не встретишь во многих других способах. С помощью данного метода удается сэкономить на энергоресурсах. Тем не менее, данный вид сушки стараются использовать исключительно для крупных материалов. Для пиломатериалов, опилок, ДСП, ДВП применять данную методику не рационально.

Бревна при использовании данной технологии просушивания становятся эстетически привлекательными и прочными. Их можно сразу после производства использовать в строительстве деревянных домов.

Ротационная сушка

Это проверенный временем способ, который позволяет выполнить сушку древесины надежно и без производственного брака. Доски укладываются на плоскую поверхность штабелями, затем помещаются в хорошо отапливаемое помещение.

При запуске нагрева, воздух начинает активно распространяться внутри помещения и циркулировать. Вследствие чего происходит вывод влаги из торцевых частей сырья. Все происходит равномерно, поэтому никаких дефектов по итогам высушивания не обнаруживается.

Народный способ

Данный вариант использовали еще наши предки. Технология подразумевает помещение дерева в емкость, которая предварительно наполняется горячей водой (температурой 70 градусов). Поверх нее засыпаются опилки. Выпаривание происходит в течение нескольких минут, затем дерево достают и выдерживают на воздухе, чтобы весь пар вышел

Есть еще один вариант — парафинирование. Представляет собой погружение дерева в кипящий, тщательно растопленный парафин. В результате древесина не только становилась прочной, но и приобретала интересный красивый оттенок. Однако, подобный вариант больше подходит для высушивания сырья, которое впоследствии станет основой расписной посуды.

На заметку! Эксперты рекомендуют проводить сушку исключительно естественным способом. Этот вариант наиболее благоприятен для любого типа леса. Однако, считается самым длительным.

Домашняя сушка древесины

Кроме промышленных способов сушки древесины существуют еще и домашние.

С помощью микроволновки

Преимущества такого метода состоят в том, что при его использовании в деревянном массиве не образуются крохотные трещины, способные превратить в брак до полутора сантиметров материала с каждого торца, а в отдельных случаях даже разломать заготовку на куски. Под воздействием СВЧ-нагрева в волокнах лигнина происходят изменения, благодаря которым высушенный таким способом предмет теряет свою чувствительность к резким изменениям влажности.

Для процедуры сушки подойдет не слишком мощная, бюджетная модель микроволновки без лишних опций. Главное, чтобы у нее имелся режим малой мощности. Обычно он соответствует отметке «defrost», или «разморозка». Камера должна иметь размеры, достаточные для того, чтобы разместить в ней поделки или заготовки из дерева. Нередко в ширину камера имеет большие размеры, чем в глубину.

СВЧ сушка древесины: техника

Отдельные заготовки удобнее сушить целиком, некоторые лучше распилить. Если уже известно, для они предназначены, то пилят по размеру будущих изделий, с припуском. Допускается сушить заранее обработанную заготовку, которая также должна иметь хотя бы маленький припуск. Следует помнить о том, что изделие в процессе сушки может деформироваться. Круглый предмет может сделаться более овальным.

Тот, кто часто работает с деревом, постепенно приобретает опыт. Мастера могут предполагать, какой реакции ждать от какой породы дерева, как именно какой сорт деформируется, и делать соответствующий припуск. Если оставить обработанную сырую заготовку на столе, она может лопнуть.

Микроволновка: сушка в домашних условиях

Перед началом процедуры заготовка взвешивается, вес записывается. Завернутая в полиэтиленовый пакет со сделанными отверстиями вещь помещается в середину печи, выставляется минимальная мощность. Время обработки зависит от размеров предмета. Затем заготовка остужается прямо в пакете, и прогревается снова. Конденсат из пакета сливается, вещь взвешивается.

Весь цикл повторяется несколько раз, пока масса не станет постоянной, перестав уменьшаться.

Если в первой попытке вещь растрескается, необходимо или еще уменьшить мощность, или загерметизировать торцы заготовки. Капы перед помещением в пакет заворачивают в газеты. С прочими заготовками тоже можно так поступить: это уменьшит вероятность растрескивания дерева.

После остывания, перед очередным циклом, газеты меняются на новые. При наличии в массиве смоляных карманов, последние могут, закипев, разорвать его, и испачкать смолой печь. Здесь тоже поможет заворачивание в бумагу.

Естественная сушка древесины на воздухе

Это доступный и чрезвычайно простой способ. Доски штабелем располагаются под навесом, чтобы на них не попадали осадки и солнечные лучи. Для них должно быть подготовлено специальное ровное основание, для оборудования которого можно использовать рельсы, бревна, толстые трубы или бруски. На это основание поперек укладывается пиломатериал.

Читать еще:  Как склеить столешницу из дерева?

Между землей и нижним слоем досок должно быть расстояние от 0,3 м. Землю под штабелем лучше накрыть листами рубероида, соломой или сеном. Сохнет лес довольно долго: этот процесс может занять до нескольких лет. В теплое время процесс идет более активно.

Торцы леса покрывают специальной смесью, содержащей в составе известь. С боков штабель укрывается от струй косого дождя и от сильного ветра. Предпринимаются специальные меры, предупреждающие быстрое высыхание и растрескивание материала. Поперек досок, между слоями сохнувшего леса, на расстоянии метра друг от друга, укладываются прокладки: крайние из них располагаются вровень с торцами досок в штабеле.

При таком способе сушки древесины своими руками на концах досок образуются обязательные трещины. По этой причине длина заготовок должна быть несколько больше планируемых изделий. Ведь после окончания сушки, треснувшие концы досок придется спилить. При такой сушке, осуществляемой в сухих и теплых условиях, оставшаяся в древесине влажность составляет около 20 процентов.

Материал, планируемый использовать для внутренних работ, следует переместить в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

Сушка древесины вывариванием в солёной воде

После вываривания древесина не растрескивается. Одновременно таким способом материал защищается от гнилостных микробов. Как правило, столяры пользуются вывариванием для обработки небольших заготовок.

Метод сушки дерева в солевом растворе рассмотрим на примере опыта автора ютуб-канала Штрихи Коваля.

Попробуем выварить брусок черешни, чтобы сделать ручки для ножей. Брусок свежеспиленный, поэтому он большой влажности и выделяется смола.

Для варки заготовки такого размера выбирают глубокую кастрюлю, которую заполняют соляным раствором. Раствор готовят из поваренной соли: 5 столовых ложек засыпают в литр воды.

Раствор с заготовкой варят в течение четырёх часов на медленном огне.

При кипячении из дерева выходит сок. После этого соляной раствор становится очень мутным. В зависимости от породы дерева брусок кипятят 2‒3 раз по 4 часа. Перед каждым новым кипячением брусок охлаждают и добавляют соль и воду.

Сваренный брусок заворачивают в газету и дают возможность высохнуть. По мере намокания газету меняют. Газету меняют, пока она не перестанет намокать.

С высохшего и сваренного бруска легко снимается кора.

Сухой брусок расщепляют на 4 части, а после обработки получают ручки для ножей.

Видео процесса сушки вывариванием в солевом растворе:

Facebook

Мастерская «Папа-Сам»

Как высушить спил, чтобы он 100% остался целым?
⠀ … Ещё
Никак!

Конец!

Ладно, несколько идей, подкину, конечно, но ни одна из них не 100%. Со спилами вообще все не 100%, по причине того, что напряжение древесины в них максимально.

Многое зависит от исходных данных: когда спилено дерево (если это весна-лето, то влажность выше, за счёт движения сока), какова изначальная влажность древесины, температура воздуха и влажность атмосферная, толщина спила/брёвна, порода древесины, ну и можно продолжать до бесконечности, мне кажется, что даже от настроения столяра.

Первое, что нужно, чтобы спил высох без трещин — замедлить сушку. Именно поэтому привет атмосферная сушка! Обычно сушат спилы в… Ещё

Мастерская «Папа-Сам»

Айда в гости к нам на кухню!

Пока Даша готовит кексы, я вам чай заварю, ну или кофе, у нас все по любви и по желанию ☺️

Рецепт кексов от @bittereschokolade

Мастерская «Папа-Сам»

#wood_ликбез и сегодня говорим о шлифовке, потому что, чем лучше выполнена шлифовка, тем лучше покрытие, в нашем случае маслом.

И сначала, что у нас имеется для шлифовки: ленточная шлифмашинка, эксцентрика, барабанно-шлифовальный станок, мультитул, насадки на дрель и система де-терро, а ещё 2 руки у Вадика.

Ленточная шлифовальная машина: мощная, относительно громоздкая. Используется в основном для грубой шлифовки следов после ленточной пилы. Вадик сделал для неё специальную приспособу, чтобы использовать было удобней. Чаще всего на ней установлен абразив с зернистостью 80,100.

Эксцентрика: это такая маленькая, красивенькая, легкая, она подходит для щадящей шлифовки и… Ещё

Мастерская «Папа-Сам»

Сырная тарелка давно перестала быть чем-то особенным. У многих есть свои любимые составляющие для неё , а я сегодня хочу поделиться своим вариантом подачи:

Читать еще:  Как самому сделать мебель из дерева?

1. Конечно, сыр. Желательно минимум 3 сорта. Причём беру я и те, что попроще и те, что Вадик не ест 😂 Каждый сыр необходимо, проявив недюжинную фантазию, нарезать по-своему: кубики, ромбики, треугольники.

2. Обязательно какие-то фрукты: яблоки, груши, виноград, инжир, можно добавить ягод и вообще тут по вдохновению

3. Орехи: грецкие, миндаль и те, что повкуснее, но Вадик не ест 🤦‍♀️

5. Ну, и можно добавить: сухарики, крекеры, чипсы — это любит Вадик, но Оксана не ест.

Сервируем на деревянном подносе или доске.

Делитесь, что вы любите в сырной тарелке? А что нет?

Вадик, например, всегда удивлён почему в сырной тарелке нет мяса 🤦‍♀️
___________
Круглые Доски, дуб, д:25-1500р, д:30-1900р
Поднос, дуб, д:20-1200р, д:25-1800р, д:30-2500р
Склейка произведена клеем Тайтбонд
Обработка Масла и воски от @maslo_zhivica @maslomartyanov

Мастерская «Папа-Сам»

Вы в курсе, что этажерки и тортовницы и вообще всю токарную работу в нашей мастерской вам делает штурман дальнего плавания, специалист по громкому смеху, любитель мультиков — мой брат Виктор?

Если не в курсе, то вам вам этажерка, а вот вам видео его работы.

Как вам этажерка и музыка токарного станка? Случилось погружение в мастерскую? Не хотелось понюхать телефон, чтобы почувствовать аромат дерева? ☺️

_____________
Этажерка разборная, дуб
Диаметр 30, 25,18
Высота 50 см
2 варианта верхушки в комплекте
6900

Мастерская «Папа-Сам»

Должна признаться: надоело готовить. каждый день часа два, как минимум, провожу у плиты.

Даже яичница в нашей семье не может быть приготовлена просто и быстро: Данику и Степе надо жидкий желток, Даше растрепанную, Вадику не растрепанную и чтобы желток был готов! Я уже не помню, а как же я сама люблю!

И вот так стоишь очередной час у плиты, параллельно оттирая сковородку и расставляя посуду из посудомойки по местам. И вдруг взгляд падает на деревянную доску.

Возьмёшь ее, погладишь. Достанешь нож, и как давай все крошить! А нож так стучит по доске приятно, глухо, ритмично, успокаивающе.

Потом полезешь за специями, а найдешь деревянную ложку. И всё! Такое спокойствие наступает. Лепишь себе фрикадельки, все разного размера, проявляя таким образом художественную часть своей натуры и тихо радуешься.

Вы, кстати, готовить любите или для вас это неизбежное зло?

________________
Доска, дуб
40х20х2,3
2900

Правила и рекомендации

Для сушки дуба на больших производствах используются сушильные камеры и вакуумный метод. В домашних условиях эти способы недоступны, так как требуется специальное оборудование, которое стоит недешево. Еще один эффективный метод — под воздействием электротока, но в России он практически не применяется из-за высокой стоимости.

Перед сушкой материала рекомендуется запомнить следующие правила:

  • Древесина дуба легко пересушивается. Это означает, что при снижении влажности ниже показателя 7% изделие начнет трескаться, причем внутри и снаружи.
  • Самое долгое время потребуется для высушивания свежей древесины влажностью от 25%.
  • Если начинать сушку сразу с подъема температуры выше 50 градусов, то внутренние капилляры древесины начнут разрушаться и изделие внутри покроется трещинами. Это не нарушит внешний вид, но хрупкость увеличивается на 75%.
  • Качественная просушка осуществляется только при поддержании равномерной температуры и влажности.

Как правильно сушить дуб планируется, так как конечный процент влажности зависит от задач и цели применения изделия. По задачам сушку дуба можно рассмотреть в таблице:

ЗадачаДопустимый конечный процент влажности,%
Сушка с неизменением линейных размеров30
Транспортировка20–22
Эксплуатация и изготовление элементов мебели6–12

Полную сушку применяют только при изготовлении мебели или небольших дизайнерских элементов интерьера. Для пиломатериалов среднего и крупного размеров достаточно обработки для транспортировки и хранения.

Сушка других плодовых пород

Кроме яблони, груши и вишни широко используется древесины:

  • сливы;
  • абрикоса;
  • айвы;
  • персика;
  • шелковицы;
  • черемухи;
  • рябины;
  • хурмы;
  • грецкого ореха.

Особенности сушки древесины плодовых пород связаны с особенностями структуры, плотностью, влажностью, устойчивостью к биологическим агентам. В любом случае, для каждой породы условия индивидуальны, а грамотный процесс просушивания занимает от 20 до 40 дней.

Хотя для получения идеального результата оптимальна промышленная сушка, она возможна и в домашних условиях, если изучены особенности процесса, имеется профессиональный влагомер и подобраны хорошие сушилки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector