Что нужно для производства мебели из дерева?
Как организовать мебельное производство с нуля с минимальными вложениями
Темы блога
- Mерчандайзинг в мебельном салоне
- Pезультаты и кейсы мебельных компаний
- Интернет-продажи мебели
- Обучение продавцов
- Обучение руководителей
- Работа с возражениями
- Техники продаж мебели
- Управление мебельным бизнесом
У вас есть минимальные столярные навыки или способности? Вы когда-то изготавливали некоторые предметы мебели своими руками? Вы интересуетесь мебельной сферой, современными трендами в этой области и технологиями изготовления? Если Вы с уверенностью можете ответить хотя бы на 1 из этих вопросов утвердительно, то возможно Вам стоит превратить Ваше хобби или увлечение в прибыльное дело и организовать мебельный бизнес.
Мебельное производство – это высокорентабельный бизнес с минимальными рисками, относительно небольшим порогом вхождения и достаточно простой организацией на начальных этапах. Начать свое дело в сфере мебельного производства может практически любой заинтересованный человек без профильных навыков и больших стартовых капиталов.
В этой статье мы расскажем Вам, как начать мебельный бизнес с нуля и получить максимум прибыли и профессионального опыта от такой деятельности.
Как возникла идея
Мастерская по дереву WoodenWooden — это небольшой семейный бизнес, родившийся после нашей свадьбы в 2015 году. До этого момента ни у меня, ни у моей супруги Елизаветы не было опыта в бизнесе. После окончания средней школы в моем родном городе Дегтярск Свердловской области я переехал в Екатеринбург, чтобы учиться в Уральском федеральном университете по специальности «Маркетинг промышленной продукции». Маркетинг манил меня возможностью творческой реализации и работы в рекламе.
Университет подарил мне не только полезные знания, но и познакомил меня с будущей женой. Лиза поначалу планировала связать свою жизнь с биологией или экологией, но в итоге ей посоветовали поступать УрФУ на факультет «Государственные и муниципальные финансы».
Сразу после сдачи госэкзаменов я устроился в табачную компанию Japan Tobacco International, где проработал почти шесть лет — сначала на должности специалиста по развитию территории, а затем в отделе маркетинга на позиции супервайзера по работе с конечным потребителем. Лиза работала в банке.
Наша мастерская всегда существовала параллельно с основным местом работы, почти три года мы даже юридически не регистрировали свой бизнес: днем ходили в офис, а по вечерам и выходным занимались любимым делом. С крупными заказами работали через ИП моих родителей, которые также занимаются деревообработкой.
Началось все в 2015 году, когда мы решили сдавать в аренду декор, который сделали своими руками к собственной свадьбе. Параллельно в качестве все того же декора мы предлагали клиентам различные спилы дерева и пеньки. Через какое-то время мы поняли, что именно эти спилы, а не наш декор пользуются большей популярностью, и решили сосредоточиться на этом направлении. В конце 2015 года цветочная мастерская заказала у нас деревянную ширму для реализации одного проекта, именно этот заказ мы и считаем началом нашего семейного бизнеса.
Как начать столярный бизнес
Прежде чем начинать какие то действия в своей столярке в гараже, необходимо составить хороший бизнес план и оценить уровень конкуренции в вашем городе и регионе. Походите по магазинам, изучите ассортимент, подумайте, чего не хватает на рынке или что вы можете сделать лучше/удобнее/красивее/дешевле.
Если в городе есть небольшие столярные производства, посмотрите, на чем они специализируются. Определитесь со своей специализацией. Будете ли вы изготавливать какой-то один вид изделий, либо не будете на этом ограничиваться. Помните, что чем шире ассортимент, тем больше клиентов удастся найти. С другой стороны, выбрав какой-то один товар, вы можете продвигать его как эксклюзив и продавать дороже.
Немаловажное значение имеет вид древесины, который вы будете использовать. Понятно, что работая на заказ вам придется учитывать требования клиента. В таком случае лучше брать предоплату на закупку именно этого материала. Но если вы работаете не на конкретного клиента, вам нужно тщательно продумать выбор древесины. Изучите характеристики того или иного вида, подберите тот, который наиболее выигрышный по соотношению цены и качества.
Что касается изготовления мебели, то вне всякой конкуренции идет сосна. Однако плотники не особо любят с ней работать, потому что она пачкает инструменты, а также ее трудно окрашивать. Следующие по популярности — дуб, береза и ясень. Лиственница наименее востребована как самый дорогой вид древесины.
Породы древесины: характеристики и применение
На выбор материала влияют:
- твердость породы;
- прочность;
- фактура поверхности;
- цвет древесины;
- влагостойкость и другие факторы.
Имеет значение будущее расположение предмета – в комнате или на открытом воздухе, температурный режим и влажность в помещении. Наиболее популярными сортами дерева для работы являются:
- Сосна. Этот вид древесины без труда обрабатывается, благодаря чему отлично подходят для столяров с небольшим опытом, приятно пахнет, легко окрашивается и не поддается гниению. Хорошо подходит для изготовления каркасных гарнитуров и кроватей, корпусной мебели. Дерево имеет коричневато-желтый светлый оттенок с четкими прожилками и характерным отчетливым кольцевым рисунком. Минусами сосны являются мягкость, слабая устойчивость к механическим повреждениям, которые необходимо устранять шлифовкой. За счет этого материал один из наиболее доступных.
- Дуб – используется для производства мебели из массива элитного класса. Деревянные изделия часто украшаются резьбой, покрываются лаками с эффектом глянца или матовыми. Мебель из натурального дуба характеризуется благородством, твердостью, долговечностью, влагостойкостью, не поддается гниению. Высокая стоимость изделий может быть частично снижена за счет шпона. Древесина имеет оттенки от светлого до темного – сероватые, золотые, коричневые.
- Лиственница – используется для изготовления мебели, паркета, лестничных маршей. Пожаробезопасность, высокая устойчивость к влаге и другие достоинства объясняют более высокую цену на эту породу. Материал отличается приятным тонким ароматом (содержащиеся в лиственнице эфирные компоненты благоприятно влияют на здоровье), прочностью и долговечностью, близок по твердости дубу. Доски не однородны по цвету (темнее в середине и светлее по краям), имеют привлекательную фактуру. Рисунок, цвет и особенности материала хорошо подчеркивают бесцветные лаки.
- Липа – применяется для изготовления мебели для дома и бани, посуды и элементов декора. Легко обрабатывается, при сушке почти не подвергается усадке, при нагревании испускает сладкий аромат. Материал имеет однородную блестящую поверхность, обладает антибактериальными свойствами.
Высоко ценятся влагостойкие породы, долговечность изделия зависит от твердости материала. Вместе с тем твердые сорта древесины дороже и тяжелее поддаются обработке. А более недорогие мягкие виды недостаточно устойчивы к внешним воздействиям.
Какие используют материалы для изготовления мебели
Прежде всего, разберемся с материалами самодельных конструкций. Древесина не обязательно имеет высокую стоимость. Качественную мебель из дерева по комфортным ценам Вы можете заказать во многих магазинах. Можно выбрать варианты мебели своими руками из мебельных щитов. Подобный материал может быть двух типов:
- щиты цельного типа делаются из куска дерева, которые обрабатываются определенным способом;
- спрессованный материал получается методом прессования тонких щитков. При этом получаются особо прочные пластины.
Изготовление мебели из дерева требует особого подхода. В этом случае важно правильно подобрать древесину. При этом все породы делятся на твердую и мягкую древесину. К твердым типам относится яблоня, ясень, бук, акация и вяз. Их применяют для изготовления каркасных конструкций и мебели, рассчитанной на значительную нагрузку.
Мягкие породы – это можжевельник, сосна, ива, пихта. Из данного сырья делают декоративные детали, которые не применяются для повышенных нагрузок.
Из цельного дерева можно сконструировать необычные предметы
При конструировании мебели из массива дерева своими руками, необходимо учитывать и специальные условия эксплуатации. Например, для комнат с повышенным уровнем влажности подойдет древесина с хорошими показателями влагостойкости. Это может быть кедр.
Уникальные изделия делают из венге, меранти, махагона и макоре, такие материалы обладают нестандартной текстурой.
Из древесины получаются массивные предметы домашнего обихода
Мастера часто используют такие разновидности:
- сосна применяется для каркаса мягкой мебели и для элементов декора;
Прочная конструкция
- дуб подходит для производства массивных предметов мебели, таких как комоды, кровати или шкафы;
Декор из березы
Пользуется популярностью и изготовление мебели своими руками из подручных средств. Востребованы для работы поддоны, бревна или бруски. Важным моментом является и подготовка подходящего инструмента. Понадобится электрический лобзик, шуруповерт и дрель.
Вы можете соорудить мебель своими руками из ДСП. Это бюджетный материал для простых изделий.
Как происходит изготовление деревянной мебели: процессы на производстве
Перед тем, как приступить к работе, стоит выяснить, как выполняется производство мебели из дерева. Полноценный процесс включает такие отделы: сырьевой склад, цех, комнату для сборки, цех для покраски, камеру для сушки и склад готовой продукции.
На производстве применяется специальное оборудование. Для нанесения кромки используются кромкооблицовочные установки. Для линейного строгания деталей необходимы фуговальные станки. Рейсмусовые станки мастера применяют для разной фрезеровки. Фрезерные установки подходят для работы с плоскими элементами. Шлифовальным оборудованием выполняют шлифовку и калибровку заготовок.
Цех по созданию мебели
Нанимаем персонал
Для начала определите, какие именно специалисты вам нужны. Минимальное количество специалистов на первоначальном этапе – 8-10 человек:
- Офисный сотрудник, отвечающий за прием заказов и подготовку дизайн-проектов.
- Технолог.
- Рабочие производственного цеха.
- Водитель.
- Уборщица.
Не забудьте ознакомить персонал с требованиями техники безопасности и надлежащим образом оформить трудовые отношения.
Возможные риски
Предприниматель, решивший инвестировать в мебельное производство, может столкнуться с некоторыми рисками:
- Проблемы с поставщиками. Далеко не все компании работают качественно, из-за их безответственности могут срываться поставки. Это ведет к дополнительным расходам и / или простою предприятия.
- Низкое качество сырья и комплектующих. Для получения качественного продукта используются исходные материалы, отвечающие всем стандартам качества и безопасности. Придётся потратить время, провести отбор всех предложений по поставкам сырья, комплектующих, чтобы найти лучший вариант.
- Снижение спроса. В российской экономике наблюдаются кризис, падение доходов населения, стагнация строительной отрасли. Пока это на продажи мебели почти не влияет, но не факт, что не начнёт влиять завтра.
- Текучка кадров. Найти профессионалов, способных на командную работу, сложно. Всегда есть риск, что работник по тем или иным причинам может уволиться или быть уволенным.
Отнестись к идее бизнеса по производству мебели нужно здраво – это дело перспективное, но непростое. Важно учесть различные факторы и подготовить достаточный капитал.
Очевидно, что при правильном развитии предприятие будет приносить стабильно высокий доход своему владельцу. Наш бизнес план мебельного производства поможет начинающему предпринимателю учесть большинство рисков.