Фондовые пожертвования: регистрация, списки, этапы сделки, налоги|Pravovedus

форма договора дарения ценных бумаг

Пожертвования

Дарение акций — это один из видов юридической сделки. Поэтому все действия, связанные с передачей ценных бумаг, должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Каковы порядки дарения акций в налоговых делах — читайте в нашей статье.

Алексеев Сергей Артемович - автор статьи

Юрист, автор сайта
Комментарий эксперта.

Пожертвования.

Дарение акций — это безвозмездная передача ценных бумаг, сопровождаемая взаимным соглашением сторон. Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, договор дарения предполагает передачу от одного лица к другому безвозмездно имущественных прав или переход имущественных прав к другому лицу. После передачи акций новый владелец ценных бумаг становится полноправным акционером, а изменения вносятся в государственный реестр в установленном порядке. Пожертвования акций признаются добровольным двухсторонним представительством (даритель и одаряемый). В случае пожертвований от дарителей сделки по безвозмездной передаче акций являются незаконными. Законодательство Российской Федерации регулирует возможность дарения акций между физическими лицами и передачи ценных бумаг от физических лиц к юридическим лицам.

Дарение между родственниками-родителями: укрепление правоспособности

  • Родственники — мать, отец, жена/супруг и, конечно, усыновленные дети,

Обратите внимание, что супруги не являются кровными родственниками, но имеют определенную степень родства.

  • II класс — братья и сестры, бабушки и дедушки,
  • III класс — тети и дяди, неродные сестры и братья,
  • iv Степень — передовые папы и бабушки,
  • v степень — родные, дедушки и бабушки, внуки и внучки.

Дарение акций между родственниками-родителями: этапы сделки и регистрация

В соответствии с нормами российского федерального законодательства, процесс безвозмездной передачи акций осуществляется в присутствии всех участников сделки и нотариуса. Процесс сделки регулируется статьей 574 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Важно! Если нотариально заверенный документ утерян, его необходимо восстановить.

Официальное оформление договора дарения акций включает в себя следующие этапы

  1. Заключение договора, по которому акции передаются дарителю. Договор приобретает юридическую силу после подписания всеми сторонами и нотариусом.
  2. Подготовка соответствующих документов.
  3. Стандартизация анкет по паспорту донора.
  4. Внесение изменений и регистрация в реестре акционеров для смены владельца номинальных ценных бумаг.

Безвозмездно переданные акции регистрируются государственным секретарем, после чего право собственности на ценные бумаги полностью переходит к дарителю. Это подтверждается выдачей соответствующего свидетельства о государственной регистрации. Все изменения осуществляются путем заключения договора дарения, передачи полномочий и регистрации в соответствующем реестре компании в соответствии с письменным согласием договаривающихся сторон договора (статья 8 Федерального закона «О рынке мобильных ценностей» № ФЗ-39, оформленного 22 апреля 1996 года).

Дарение акций: необходимые документы

Процесс безвозмездной передачи ценных бумаг между физическими лицами (родителями-родственниками) предполагает наличие пакета определенных документов. В перечень основных документов, необходимых для регистрации сделки дарения, входят

  • Оригиналы документов, удостоверяющих личность обоих участников сделки,
  • персональные данные каждого участника (ФИО, место/место жительства),
  • количество акций, определенное количество лиц, являющихся сторонами сделки по договору дарения акций,
  • сертификат, подтверждающий право собственности на ценные бумаги, являющиеся предметом договора дарения акций,
  • собственноручно подписанное владельцем акций передаточное распоряжение, заверенное нотариусом или уполномоченным лицом, назначенным секретарем.

При необходимости также могут быть запрошены следующие документы

  • Согласие обоих родителей или опекунов — если один из участников переуступки является несовершеннолетним,
  • согласие комитета и органа опеки и попечительства — если договор дарения доли заключается в пользу несовершеннолетнего,
  • согласие второго супруга — если акции приобретаются совместно супругами, состоящими в законном браке на момент заключения договора и соглашения о ценных бумагах.

Договоры дарения акций

Договор дарения — это безвозмездная и безотзывная передача акций в собственность другого лица. Хотя часть договора может быть предметом любого гражданского права, передача акций между физическими лицами подлежит официальному подтверждению правоспособности дарителя.

Согласно статье 576 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица ограничены от излишней передачи ценных бумаг. Данный закон также предусматривает определенные признаки сделок, в которых в качестве дарителей выступают другие субъекты государственного и гражданского права (статья 582 ГК РФ).

Лицо, выступающее в качестве дарителя, вправе отказаться от пожертвования до регистрации договора в государственных органах. Отказ от дарения осуществляется в письменной форме.

Права истца не переходят к его наследникам, за исключением случаев, предусмотренных договором дарения. Аналогично, обязанности истца могут быть переданы его наследникам (если это специально не предусмотрено условиями договора дарения). В нашем случае предметом договора дарения является полный характер акций, то есть ценные именные бумаги. Стоимость и срок действия договора дарения акций не является существенным условием данного договора. Вид стандартного договора дарения акций определяется пунктом 2 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он определяет процесс создания реального договора, в котором юридическое лицо выступает в качестве дарителя, и процесс создания реального договора на сумму свыше 3 более 3 тысяч рублей.

Законодательство Российской Федерации не допускает дарения ценных именных бумаг (акций).

  • законными представителями несовершеннолетних и недееспособных граждан,
  • коммерческими организациями,
  • Работниками государственных образовательных и медицинских учреждений, а также работниками социальных служб, работниками, осуществляющими уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, гражданами, получающими медицинскую помощь и содержание, в том числе их супругами и родственниками родителей,
  • для лиц, занимающих должности в связи с исполнением ими служебных обязанностей в организациях местного самоуправления, Банке России и государственных органах.

К договорам дарения акций прилагаются дополнительные соглашения, протоколы разногласий и договорные протоколы по спорам.

Дарение акций: налогообложение

Статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что договор дарения доли является безвозмездной сделкой. В результате имущество, являющееся предметом договора, переходит к другому лицу, которое не может его полностью принять. Налоги при этом исключаются. Если договор дарения акций заключен между родственниками, то даритель освобождается от уплаты подоходного налога, но обязан в установленный законом срок представить его в территориальную налоговую службу 3-НДФЛ (ст. 217 РФ).

Если дарение акций осуществляется в пользу коммерческой организации и впоследствии сделка не будет оспорена третьим лицом (возможно в силу ее недействительности вследствие того, что она совершена под влиянием угрозы, заблуждения или стечения тяжелых обстоятельств, статья 179 ГК РФ), то доход, полученный в виде акций или долей по договору дарения, внереализационные доходы организации-жертвователя (ст. 250 НК РФ). В этом случае применяются положения пункта 11. Поскольку сделка по договору дарения свидетельствует об имуществе договора, в данном случае одно из положений статьи 251 Налогового кодекса РФ не может быть применено. Если договор дарения акций заключен за счет торгового рейтинга физического лица, то стоимость пожертвования дарителя признается расходом, не влияющим на величину налогооблагаемой прибыли (пункт 160 статьи 270 Налогового кодекса РФ).

Доходы физического лица, полученные налогоплательщиком в виде соразмерных расходов физического лица стоимостью не более 4 000 рублей, не подлежат обложению налогом на прибыль (ст. 28, п. 28 ФК РФ).

Если физическое лицо-даритель состоит в корпоративных отношениях с собственником имущества, в результате которых налогоплательщик получает денежные средства, то даритель обязан уплатить налог с исчисленной суммы за счет средств, удержанных налогоплательщиком (пункт 4 статьи 226 ГПК; пункт 6 статьи 226 ГПК). В противном случае, если между дарителем и одаряемым отсутствуют взаимовыгодные отношения, последний должен исчислить сумму налога отдельно и уплатить ее в установленный срок (статьи 225-226 Налогового кодекса РФ).

При этом у дарителя возникает обязанность в течение одного месяца письменно уведомить территориальный налоговый орган о возникшей ситуации, что влечет за собой невозможность удержания налога в счет погашения задолженности налогоплательщика (ст. 5 РФ). Факт возникновения ситуации определяется календарной датой фактического получения дохода лицом, получившим право собственности в дар.

Если акции передаются в дар между двумя физическими лицами, то даритель обязан самостоятельно рассчитать сумму налога и уплатить ее в бюджет. Согласно статье 18.1 НК РФ 217, доход, полученный в результате дарения акций, освобождается от налогообложения при наличии документа, подтверждающего этот факт, если участниками договора являются члены семьи (в том числе близкие родственники).

Оцените статью
Все о дарении