Rif27.ru

Дизайн и интерьер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли класть напольную плитку на ДСП?

Укладка плитки на ДСП и ОСБ: возможно ли это?

Еще лет так десять назад, на вопрос: можно ли класть плитку на дсп или осб, ответ был один — нет, и тому было веское обоснование, отсутствие материалов позволяющих эффективно бороться с гигроскопичностью и не надежностью самих плит. Но ничего не стоит на месте, так что теперь плитку часто укладывают и на такие не всегда прочные деревянные основания.

Чтобы облицовка была прочной и долговечной, нужно соблюдать некоторые основные правила. Все важные моменты того как положить плитку на осб плиту будут раскрыты в статье.

Давайте сразу разберемся с расшифровкой. ДСП это древесно-стружечная плита, а ОСП — ориентировано-стружечная плита, в народе зовут ее ОСБ поскольку это канадское изобретение — OSB от английского oriented strand board. По свойствам ОСБ примерно в 2 раза прочнее и в ней меньше выделения вредных смол в отличие от своей предшественницы ДСП, но по факту обе сделаны из деревянной стружки и поэтому в целом похожи.

В этом видео подробно о том, как делают ДСП

А тут можно посмотреть производство ОСБ

Подготовительные работы

Если вы собираетесь класть плитку на древесно-стружечные плиты, требуется обеспечить жесткость основания. При этом листы ДСП должны опираться на бетонную стяжку всей своей плоскостью. Работы выполняются по определенному плану:

  1. Для надежности выполняем двойной крепеж. Для этого сначала необходимо листы приклеить жидкими гвоздями, просверлив отверстия по всему периметру, с шагом 300-400 мм, а затем дополнительно между точками нанесения клея прибить гвозди; Притягиваем листы ДСП к основанию
  2. Зазоры между отдельными плитами зачищаем и заполняем шпатлевочной смесью. Если основание из ДСП старое, придется его прогрунтовать, чтобы избежать расслоения при нанесении клея. Лучше всего для этих целей использовать грунты глубокого проникновения. При этом обязательно следует учесть совместимость грунтующего состава с клеем, на который мы планируем класть керамическую плитку;
  3. Рекомендуем использовать полимерную армирующую сетку

Чтобы обеспечить оптимальное сцепление плитки с листами ДСП, с шагом в 150 мм прикрепляем на плиты армирующую сетку. Проще и быстрее всего эту работу выполнить, используя пружинный мебельный степлер со строительными скобами, но можно применить и небольшие гвозди, если у вас достаточно терпения на этот трудоемкий процесс;

Полимерную или металлическую сетку выбрать? Полимерные материалы невосприимчивы к влаге и довольно пластичны, прекрасно выдерживая нагрузки и деформации. Да и цена у них довольно демократична, хотя срок службы несколько меньше, чем у металла.

Этапы работ

При использовании любого материала для успешной укладки плитки на деревянное основание работы должны включать три этапа.

  • Ревизия старого основания
  • Биозащита
  • Формирование монолитного покрытия

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Ревизия чернового пола

На этом этапе нужно проверить, в каком состоянии находится основание. Для этого надо снять часть или все покрытие целиком. Деревянные элемент, которые покрылись плесенью нужно удалить и заменить на новые.

  • Обычно деревянный пол имеет следующую конструкцию: лаги, настил из досок, старый паркет. Если пол скрипит, это означает, что он недостаточно стабилен. В этом случае нам надо найти лаги и усилить их, для этого вкручиваются дополнительные крепежи.

Во время ревизии можно уложить дополнительную звукоизоляцию и утепление. Для этого можно использовать экструдированный пенополистирол, мелкофракционную засыпку или минеральную вату. При этом важно оставить воздушный зазор, чтобы пространство вентилировалось.

  • Между досками должен сохранятся зазор 2-3 мм, он нужен, чтобы избежать температурных деформации.
  • Все элементы нужно обработать антисептиком, чтобы предотвратить распространение грибка.
  • После завершения обработки доски и покрытие возвращают на место.

Сухое или мокрое выравнивание

Теперь нужно сформировать монолитное покрытие, которое компенсирует деформации напольного покрытия. Чтобы достичь этой цели, применяют несколько способов.

  • Сухой способ – прикручивание к черновому полу листовых материалов. Для этих целей подойдет фанера, ЦСП, ГВЛ, ОСБ.

В большинстве случаев для сухого способа применяют ЦСП (цементно-стружечную плиту).
К плюсам этого материала относится высокая морозостойкость, влагостойкость и экологичность.
Также такое покрытие может обеспечить хорошую звукоизоляцию.

  • Мокрый способ – заливка самовыравнивающейся смеси на деревянное основание.
  • Смешанный способ применяется, когда пол имеет значительные перепады высот, которые нельзя скорректировать листовым материалом. В этом случае сначала применяют сухой метод, а затем сверху заливают стяжку.

Сухое выравнивание

Ход работ будем описывать на примере использования цементно-стружечной плиты.

  • Делаем предварительную раскладку материала, на этом этапе нужно отметить места, по которым будет осуществляться раскройка плит.

Цементно-стружечная плита тоже имеет свойство расширяться под влиянием изменений
температуры и влажности, поэтому от стен надо сделать отступ 12 – 15 мм.
Зазор между листами должен составлять 4 – 8 мм.

  • Толщину листов подбирают в зависимости от нагрузки на покрытие. Если ЦСП укладывают непосредственно на лаги без настила из досок, то толщина должна быть не меньше 20 мм, при шаге лаг 600 мм – не меньше 30 мм. Без серьезной нагрузки на плиту применяются изделия от 12 мм.

  • По периметру помещения на стену приклеивают демпферную ленту шириной 5 – 10 см. Она нужна для дополнительной звукоизоляции и для сохранения температурного зазора при дальнейших работах.
  • Для распиловки ЦСП лучше использовать ножовку: болгарака выполняет работы быстрее, но она создаст слишком много пыли.
  • Листы раскладывают по полу и заранее высверливают отверстия под саморезы. Шляпка метиза должна быть утоплена, поэтому лунки надо зенковать, чтобы ничего не выступало над поверхностью.

Для крепления используют оцинкованные саморезы по дереву.
Длина должна быть такой, чтобы крепеж прошел сквозь лист, доску и попал в лагу.
Подробнее про особенности работы с ЦСП читайте в статье.

  • Отверстия под крепления нужно делать каждые 10 – 15 см. После закрепления ЦСП стыки между листами заделывают эластичными составами (плиточный клей, герметик, мастики, шпаклевка).

Мокрое выравнивание

Минимальная толщина стяжки должна составлять 30 мм, этот метод более трудоемкий и при больших перепадах может оказаться еще и дороже.

  • По периметру помещения приклеиваем демпферную ленту 5 -10 см.
  • Укладываем двойную полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции. Материал должен плотно прилгать к поверхности, чтобы между стяжкой и полом не оставалось пустот. Часть пленки заводится на стены на высоту демпферной ленты.
  • Чтобы компенсировать деформации основания, стяжка должна быть армирована в нижней зоне. Для этой цели используют стекловолокно или стальную сетку. При этом арматура не должна лежать на дереве – соседство этих двух материалов будет способствовать их взаимному разрушению. В зависимости от толщины стяжки сетку поднимают на 1 – 1,5 см.

Размер ячейки стальной сетки не может быть больше 100х100 мм. Подробнее про распространенные ошибки при заливке стяжки читайте в отдельной статье.

  • На стенах отмечаем желаемый уровень пола, затем выливаем ровнитель и распределяем его по комнате. После высыхания можно приступать к последующим работам.

Смешанный способ

Применяется в тех случаях, когда после укладки ЦСП поверхность не получилась достаточно ровной для укладки плитки.

Такой способ практически не имеет смысла в маленьких помещениях, так как перепады высот будут заметны слабо, а высота помещения сократится за счет толщины пола.

На цементно-стружечных плитах делают гидроизоляцию или укладывают полиэтилен, как в прошлом способе. Сверху заливают ровнитель.

Укладка плитки

Сам процесс укладки плитки практически не отличается от варианта укладки на бетонное основание, но при этом важно подобрать правильный плиточный клей.

Подробнее про укладку плитки на пол читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Составы маркируются в зависимости от адгезии к основанию (C0 – C2) и в зависимости от эластичности (S1 – S2). C1 имеет адгезию не ниже 0,5 МПа в любых условиях, то есть может быть применен во влажных зонах. У C2 адгезия еще выше – 1 МПа. Для укладки на деревянное основание лучше выбирать клей С1S1 или С1S2.

  • Работы начинают с предварительной раскладки. Нужно без раствора распределить плитку по полу и понять, как положить кафель, чтобы у стен не получилось коротких обрезков. Раскладку в виде чертежа можно нанести на бумагу и использовать в будущем в качестве памятки. Также можно отметить расположение отдельных плиток на полу карандашом или наклеить полосы малярного скотча в местах расположения будущих швов.

Подробнее о том, как не допустить ошибок при раскладке плитки на стены и пол
читайте в отдельной статье.

  • Перед началом работ поверхность надо загрунтовать, чтобы снизить её водопоглощение. Укладку керамики начинают только после высыхания состава.
  • Укладку кафеля начинают с целых элементов, клей можно наносить как на обратную сторону плитки, так и на пол. Сначала обычным шпателем распределяем раствор по поверхности, а потом удаляем излишки гребенкой.

Борозды после гребенки не должны идти по дуге – тогда в углах останется мало клея. Также не рекомендуется выполнять кладку на «липухи» или точки раствора по углам. Подробнее про ошибки при укладке кафеля читайте в отдельной статье.

Затирка

Финальным этапом после укладке является затирка швов. Эта процедура необходима, чтобы не допустить попадание влаги и грязи под плитку. Приступать к затирке можно через 24 часа после укладки кафеля. До этого нужно тщательно очистить все поверхности от старого раствора.

Процедура затирки также не отличается от порядка работ при укладке на обычное основание. Подробнее про это можно прочитать в отдельной статье.

Особое внимание надо уделить угловым стыкам, так как основание все равно остается подвижным. Если использовать в этих местах обычную цементную фугу, то она треснет. При укладке плитки на деревянный пол угловые стыки надо затирать силиконовым герметиком. На остальной части пола лучше использовать более эластичные составы.

Ошибки при затирке плиточных швов мы разбирали в отдельной статье.

Выравнивание поверхности

Есть два основных метода выравнивания: «сухой» и «мокрый». «Сухой» метод более универсален и практичен и потому пользуется большей популярностью.

Для этого вам потребуется:

  1. Засыпать пространство между лагами дренажем. Хорошим вариантом для этого будет керамзит.
  2. Внести теплоизолятор, оставив немного места сверху для вентиляции.
  3. Накрыть все досками, листами фанеры или ДСП.
  4. Теперь осталось соорудить черновой пол. Для этого при помощи саморезов из нержавеющего металла прикрепите ровную и крепкую плиту из древесного материала к настилу. На нее вы и будете класть плитку.
  5. Полученное покрытие прошлифуйте вдоль швов, а затем заполните их герметиком или клеем.

Совет. При «сухом» методе вы потеряете часть высоты потолка. Поэтому получившийся неотделанный переход стоит спрятать при помощи паркета или ступеньки.

При «мокром» методе осуществляется заливка стяжки (заводская или самодельная смесь, изготовленная из жидкого стекла, воды и песка). При этом также сооружается черновой пол из старых досок, на который помещается влагостойкая фанера. Она покрывается гидроизоляционным слоем, а затем полученная поверхность заливается стяжкой толщиной не более 3 см.

Вариант укладки плитки на ДСП или листы фанеры

Укладка плитки на деревянный пол, покрытый ДСП или фанерой, является весьма хорошим вариантом. Именно поэтому он стал наиболее распространенным. Его реализуют разными способами:

  • Крепление листового деревянного материала (фанеры, ДСП) сразу на выровненные половицы.
  • Формирование новой системы лаг и монтаж на них фанеры. Эти лаги нужно класть на готовый дощатый пол.
  • Использование готовых наборов регулирующих полов, которые имеют винтовые пластиковые опоры.

Любой из этих способов предполагает использование старого деревянного пола в качестве основания.

Укладка разными способами

Поэтому лишним не будет проверить его пригодность, обработать все части защитными растворами и заменить плохие элементы. Второй и третий шаг нельзя сделать без разборки конструкции. Хотя это дополнительная работа, в конце возникает хорошая возможность собрать конструкцию без перепадов.

Когда имеется равное, прочное основание, приступают к одному из трех вышеупомянутых способов. Конечный этап каждого из них — укладка ДСП, фанеры или аналогичного листового материала. Класть квадраты фанеры нужно так, чтобы не образовывалось крестообразных стыков. Желательно, чтобы стык двух листов одного ряда приходил на середину листа соседнего ряда.

Покрытие ДСП или фанерой

Фиксация покрытия происходит с помощью шурупов. Обязательно организуют шлифовку образованных швов. После очищают поверхность с помощью пылесоса и приступают к заполнению швов герметиком. Также это можно сделать, используя полиуретановый двухкомпонентный клей.

Стоит сказать, что именно этим раствором нужно приклеивать плитку к фанере.

Использование обычного плиточного клея не даст хорошего результата.

Укладка кафельной плитки

Перед укладкой кафельной плитки ДСП или любой аналог пропитывают грунтовкой.

Требования к основанию под плиточное покрытие

Как правило, фанеру в качестве базы под кафель используют в каркасных, деревянных и других типах строений с малой несущей способностью (по сравнению с домами из камня, кирпича, бетона). К тому же сухая сборная стяжка из фанерных плит обойдется гораздо дешевле и сформируется быстрее, чем классическая цементно-песчаная.

При выборе напольного материала для чернового пола нужно учитывать несколько параметров:

Динамическая стабильность

Главный компонент фанеры и всех видов древесно-стружечных плит – древесина, которая под влиянием влаги начинает разбухать, и при ее недостатке – рассыхаться. Подобная подвижность приводит к тому, что минеральный клей, равно как и напольная плитка, не удерживается на основании, трескается и начинает «отходить». Поэтому необходим продукт с повышенным уровнем влагостойкости. Это может быть фанера ФСФ, ФБ, ФБА, композиционная (с внутренним или наружным армированием стекловолокнистой или металлической сеткой) обязательно 1 или 2 сорта с минимумом червоточин и других дефектов.

Фанера армированная влагостойкая.

Толщина

Оптимальная величина этого показателя – 18-28 мм. Если вы собираетесь клеить плитку на фанеру, то не забывайте о немалом весе напольного покрытия вкупе со слоем клея. Соответственно плита должна выдерживать постоянную нагрузку на сжатие. В крайнем случае, можно сформировать основание из 2 тонких слоев по 8-10 мм каждый. При этом листы верхнего пласта нужно выкладывать таким образом, чтобы получился перехлест швов нижнего.

Чем больше интервал между опорными лагами под фанерным настилом, тем больше должна быть толщина плит. Это поможет избежать их прогиба во время увеличения нагрузки.

Габариты

Широкий размерный ряд фанеры допускается российскими ГОСТами, но выбирать нужно с таким расчетом, чтобы минимизировать количество отходов. Хотя некоторые мастера утверждают, что плиты лучше всего пилить и укладывать небольшими квадратами с зазором 2-4 мм, на самом деле это не столь важно.

Монтаж плитки на фанеру на пол сопряжен с определенными трудностями. В частности, продумайте, как будете монтировать сухую стяжку. Черновое основание должно быть ровным, прочным, жестким, слабовпитывающим. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • Монтировать лаги с интервалом 30-40 см.
  • Не жалеть крепежа при фиксации плит к опорам – шаг между саморезами должен быть в среднем 15-20 см.
  • Соблюдать правило компенсационных зазоров между стеной и покрытием (минимум 5 мм), а также между плитами на больших площадях – около 2 мм, которые можно закрыть лентой или эластичным герметиком, лучше акриловым.
  • Обработать грунтовкой глубокого проникновения или антисептическими пропитками (Бетонконтакт, Биотекс Грунт, Рогнеда Акватекс). Эти средства помогут стабилизировать поверхность, снизить до минимума степень впитывания воды из раствора, предотвратят появление гнилых участков.
  • Обзавестись шлифовальной машинкой для выравнивания перепадов и удаления мелких дефектов с поверхности.

Шлифование чернового пола из фанеры.

Если основание формируется в ванной, то неплохо бы подумать и о гидроизоляции. По фанере, ОСП, ДСП можно использовать:

  • различные окрасочные или напыляемые мастики на полимерной основе (RedGard Liquid Waterproofing, Ceresit CL 51, Kiilto Fibergum);
  • специальные приклеиваемые водобарьерные мембраны, производимые из полиэтилена и других полимерных материалов (Schluter Ditra, Superseal Shower N Floor). Эти изделия универсальны, а способ их монтажа позволяет монтировать инфракрасные маты для подогрева плиточного пола.

Можно ли класть плитку на фанеру при помощи плиточного клея? Напомним, что древесно-композиционные плиты имеют динамический коэффициент гораздо выше, чем у керамики. Поэтому для надежной и качественной фиксации покрытия приобретите высокоэластичные клеевые составы на цементной или полимерной основе (Knauf Flexkleber, Ceresit CM 17, Litoacril Plus). Простые дешевые смеси не дадут такого же результата даже при использовании армирующей металлической сетки или стеклоткани.

Некоторые мастера предлагают заказчикам уложить керамику на составы «жидкие гвозди». Этот способ монтажа тоже имеет право на жизнь, но лишь на небольших площадях.

Приклеивание плитки на клей «жидкие гвозди».

Несмотря на отличный результат приклеивания керамики на гипсокартон, фанеру или древесину при использовании клея с высоким показателем эластичности или жидких гвоздей, есть и другие способы добиться желаемой цели без материальных потерь в дальнейшем. К ним относят следующие:

  • Использование герметика на силиконовой основе. Дает хороший результат, позволяющий не бояться за целостность поверхности при микроколебаниях.
  • Применение плиточного раствора. Если использовать гипсокартон (притягивается к дереву посредством саморезов) в качестве вспомогательного слоя между деревом и кафелем, то прочность приклеивания будет высокой. Мастера не советуют руководствоваться способом для выполнения работ на кухне, так как образуется довольно много пыли.
  • Нанесение шпаклевки на основе акрила точечным способом. По свойствам состав схож с жидкими гвоздями.
  • Использование ПВА-клея. Не рекомендуется при работе с тонкой древесиной по причине ее деформирования из-за увлажнения. Подходит для приклеивания к дереву с большой толщиной.

При выборе технологии приклеивания кафеля на древесину, гипсокартон или фанеру особое внимание следует уделить составам, при помощи которых и происходит сцепливание поверхностей. В этом вопросе не стоит экономить, клей должен полностью соответствовать требованиям работы с выбранными материалами.

Читать еще:  Как усилить полку из ДСП?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector