Как сделать отверстие под петли в ДСП?
Сверло для мебельных петель: что это такое и как устроено?
При установке соединительных элементов мебели удобно использовать дрель, где применяется специальное сверло, с помощью которого можно равномерно выбрать отходный материал и проделать отверстие на необходимую глубину.
Мебельные петли, прикрепляемые после обработки основы таким инструментом, «садятся» ровно и надежно.
Оснастить дрель подходящим для выбранных петель сверлом – основная задача при работе с дверцами корпусной мебели.
Мебельные петли, прикрепляемые после обработки основы таким инструментом, «садятся» ровно и надежно. Важно подобрать правильный диаметр сверла в зависимости от параметров чаш петель.
Сверло для мебельных петель – специальная фрезерная насадка, позволяющая работать с деревянными и пластиковыми основами достаточной ширины.
Выбирать фрезерующие элементы следует в специализированных магазинах.
Перьевое сверло
Обычно перьевое сверло позиционируется как дешевый и вполне качественный инструмент, которым можно просверлить отверстие в ДСП или древесине. Длина хвостовика позволяет углубляться на значительное расстояние, выбор диаметров вплоть до 70 мм также должен порадовать. Однако, мы ещё в нашем эксперименте постараемся выполнить глухое (несквозное) отверстие. Итак, поехали.
Уже в самом начале работы была обнаружена интересная особенность: на упаковке было указано, что сверло предназначено для сверления отверстий 34 мм, на самом сверле стоит метка в 32 мм. Пришлось брать штангенциркуль и мерить. Сверло оказалось действительно на 32 мм, а указанная цифра 34 мм на упаковке так и осталась для нас загадкой буквально на ближайшие пятнадцать минут. Наконечник сверла позволяет установить инструмент строго в нужное место, хотя в нашем случае сверление не требовало такового. С самого начала работы перьевое сверло начало с энтузиазмом (не без нашего надавливания на дрель, конечно) вгрызаться в материал. Через несколько секунд дрель была остановлена, чтобы убедиться в том, настолько возможно с помощью перьевого сверла выполнять глухие отверстия.
Теоретически это возможно, но надо для этого иметь заготовку довольно толстую. Поскольку перьевое сверло имеет длинный наконечник, то в нашем случае при углублении всего в 6 мм в центре показалось небольшое отверстие примерно в 2-3 мм с обратной стороны.
Просверлить отверстие в ДСП получилось с такими результатами (см. фото):
Входное отверстие перьевого сверла
Обратная сторона
края показались ровными, внутренняя поверхность стенки отверстия гладкая, при заявленном диаметре сверла в 32 мм отверстие имело диаметр 31,9 мм. Такие результаты заслуживают на оценку в 5 баллов из 5, хотя это первый инструмент и возможно какой-то из оставшихся сможет быть ещё лучше. А пока что считаем, что сверление отверстий в древесине, ДСП и прочих схожих материалах для перьевого сверла вполне посильно с неплохим результатом.
Сверление в пласт детали
Делаем отверстие на расстоянии в 8 мм от края.
Перед тем, как сделать сквозное отверстие, подложите под деталь кусок ненужного ДСП. Так вы предотвратите появления сколов на обратной стороне.
Когда сквозное отверстие будет сделано, для сверления отверстий под шейку и шляпку конфирмата деталь можно будет сверлить на весу.
Размеры отверстий под конфирмат
На винты-конфирматы нет ГОСТов, они производятся по европейским стандартам 3E120 и 3E122 и имеют довольно широкий размерный ряд, представленный следующим типоразмерами: 5х40, 5х50, 6.2х50, 6.4х50, 7х40, 7х48, 7х50, 7х60, 7х70 мм.
Самым распространенным размером является 6.4х50 мм. Для просверливания отверстия под его резьбу используется сверло диаметром 4.5 мм, а под гладкую часть – 7.0 мм.
При работе с евровинтами других размеров придерживаются следующего правила – диаметр основного отверстия (под резьбу) должен быть равен диаметру стержня без учета высоты резьбы. То есть:
- винт 5 мм – сверло 3.5 мм
- винт 7 мм – сверло 5.0 мм
Для того чтобы предотвратить риск смещения деталей во время сверления, необходимо жестко зафиксировать их положение друг относительно друга. Легче всего это сделать при помощи угловой струбцины или других зажимов.
может проще купить конфирматы потолще? )
Здравствуйте! Купили мебель производства ИООО»БРВ-БРЕСТ» При сборке выяснилось что отверстия под конфирматы 7мм.просвелены не ф5мм. а ф5.9 и они не стягивают детали(боковины шуфляд) а проварачиваются. Всего таких деталей 20 шт. На претензию фабрика ответила, что :»размеры отверстий на деталях мебели, а также используемые для монтажа конфирматы, из набора мебели» KENTAKI», отображенные на фотоматериале, соответствуют нормативным, которые были заложены в конструкторскую документацию на стадии проектирования». Если нет ГОСТа на соединение под конфирматы, значит я ничего не докажу и судиться бессмысленно так? Спасибо, если ответите.
Правила выбора
Вообще, при выборе насадки для мебельных петель, важно следить, чтобы его структура оказалась тверже, чем материал обрабатываемой поверхности. К примеру, для пластика или гипсокартона подойдет самое простое сверло, сделанное из высокопрочной стали. Для сверления кирпича или камня уже придется приобрести сверло с наконечниками из сплавов твердых металлов.
Выбор элемента зависит и от специфики выполняемых работ. Сверла Форстнера, как правило, используются для дерева и пластика, толщина которого составляет приблизительно 16 мм.
Четырехшарнирные петли с чашей 35 мм требуют сверл с аналогичным диаметром. Для нестандартных креплений необходимы сверла с соответствующими параметрами – к примеру, около 12 мм.
Выбирая сверло, обязательно следует оценить его внешний вид на предмет отсутствия сколов и дефектов. Приобретать элементы следует в специализированных магазинах, ориентируясь на среднюю по рынку стоимость.
Регулировка
Корректировка (или регулировка) – итоговая стадия монтажа мебельных петель. Ее необходимо выполнить сразу в нескольких плоскостях – по вертикальной, по горизонтальной стороне, и в отношении глубины:
- Корректировка в отношении глубины поможет прижать дверь ближе к корпусу, либо ослабить нажим. Надо подкрутить отверстие овальной формы.
- По вертикальной стороне – поможет переместить фасад. Делается посредством подкручивания дырочек овальной формы.
- По горизонтальной стороне – обеспечивает свободное перемещение дверки туда-сюда и обратно. Цель этой регулировки – избежать щелочек между шкафчиком и дверкой. Метод отлично подходит для комнат с неровными полами или стенами.
Теперь вы знаете, как закрепить мебельные петли. Как видно, сделать это не так уж и трудно. Не надо иметь никаких особых навыков, умений. Подобная работа собственными руками, станет еще одним поводом для маленькой гордости.
Деревянный «чопик» + клей
Этот способ я считаю самым лучшим. После такого ремонта, створка у меня на кухне работала несколько лет, и ничего не вырывалось повторно.
Принцип такой: Снимаем створку – дверку, далее нужно взять сверло и рассверлить вырванные отверстия.
Сверло берем диаметром, чуть меньше чем деревянный «чопик», например у меня чопик 9 мм в диаметре, а сверло 8 мм.
Сверлим не на всю глубину дверки, обычно хватает на 80%, главное не просверлить дальше, ибо сверло выйдет с другой стороны двери, что не всегда нужно. Для этого на дрели есть специальный ограничитель, либо на сверло, при нужной глубине, нужно накрутить изоленту и не выходить за ее пределы.
Далее в отверстие льем клей, я беру «МОМЕНТ» который клеит дерево (вы можете взять любой другой благо их сейчас десятки различных). НУ и забиваем «чопик», делаем аккуратно, чтобы не проломить заднюю стенку!
Даем схватиться примерно 15 минут. Затем в наших деревянных вставках, я сверлю по центру еще одно отверстие, также не на всю глубину. Делается это для того, чтобы свободно закрутить «саморез», но не переборщите. Например «саморез» у меня диаметром на 4 мм, а сверло я беру диаметром на 2 мм.
Закручиваю на снятой дверке, пробую – держится отлично! Теперь можно вешать на шкаф.
Этот третий способ, я считаю самый лучший для ремонта дверей из ДСП. Причем подходит для частых открываний.
Сейчас видео версия смотрим
НА этом заканчиваю, думаю мои материалы, были вам полезны. Читайте наш строительный блог, будет еще много полезного.