Rif27.ru

Дизайн и интерьер
154 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как починить вырванную петлю из ДСП?

Как отремонтировать вырванные петли из ДСП

1. Врезной мебельной гайкой и винтом.

Случается, что саморез срывается так, что отверстие не осыпается стружкой. Тогда мы это отверстие рассверливаем и в него закручиваем мебельную гайку.

Затем вместо самореза мы устанавливаем на винт петлю. Такое крепление отличается более высокой прочностью, за счет большей площади сцепления врезных гаек. В итоге петли будут держаться крепко и долго.

2. Шкантом и саморезом.

При этом подходе арезную гайку можно заменить деревянным шкантом. Для шканта рассверливаем отверстие, затем вклеиваем его с помощью столярного клея.

Выступающую часть шканта срезаем. Когда клей высохнет, сверлим в нем отверстие для самореза и петлю устанавливаем на место.

3. Холодной сваркой для ДСП и саморезом.

В случае, когда петля срывается и часть ДСП просто вырывается, для восстановления утраченного материала и возобновления поверхности мы используем холодную сварку.

Заполняем этой сваркой отверстие, и когда она будет еще свежей, закручиваем в нее и выкручиваем саморез. Когда сварка схватится, закручиваем саморез уже на петле.

4. Эпоксидным клеем и шпилькой.

В то место, где вырвался саморез, заливаем нужное количество эпоксидного клея и закручиваем шпильку.

Шпильку можно получить просто если взять болт и срезать с него шляпку. Для возможности вращения такой шпильки, используя отвертку, на торце делаем соответствующий распил.

Когда клей застынет, петлю надеваем на шпильку и поджимаем с помощью гайки.

5. Холодной сваркой и винтом.

В случае с сильно раскуроченным отверстием от самореза мы можем возобновить его посредством холодной сварки для ДСП. Тогда мы вставляем в это место также винт или болт шляпкой вниз. Когда сварка застынет, сверху устанавливаем петлю или гайку. Сварка может немного просматриваться за петлей – тогда мы просто это место закрашиваем.

6. Сквозным болтом.

Чтобы отремонтировать шкафчик, в котором мы не просматриваем боковую часть, мы в месте самореза сверлим сквозное отверстие. На внешней стороне мы его зенкуем и вставляем болт или винт.

Дальше с внутренней стороны надеваем петлю и зажимаем гайкой. Если есть декоративная заглушка, устанавливаем ее сверху на шляпку с внешней стороны шкафчика.

7. Ватой и столярным клеем.

Может случиться, что саморез сорвется и при этом выйдет весьма ровно без широкого кратера. Тогда мы отверстие чуть рассверливаем.

Потом напрессовываем внутрь смесь ваты и столярного клея или обычного ПВА.

Читать еще:  Как сделать табуретку своими руками из ДСП?

После высыхания смеси, в это место закручиваем саморез.

Почему не все мебельщики делают это

Установщики мебели обычно торопятся выполнить работу, чтобы успеть на следующий заказ. Наверное, это единственное оправдание тому, почему многие из них не выполняют все положенные манипуляции по установке петель, и это впоследствии приводит к их повреждениям.

А теперь – внимание: на этом этапе вы обнаружите, насколько мебельщики добросовестно выполнили свою работу. На петле, помимо двух саморезов по краям, должен быть вкручен ещё один – по центру.

ФОТО: YouTube.com Иногда для ремонта разболтавшейся петли достаточно вкрутить этот саморез, и даже на нём одном всё будет держаться очень надёжно. Только правильно подберите саморез, чтобы он не проткнул дверцу насквозь

ФОТО: YouTube.com Если петля расположена так, что под ней есть двойная стенка – от этой полки и соседней – можно закрепить саморез прямо насквозь через обе стенки

Посадочное место петли сильно повреждено или полностью разрушено

В случае если место крепления сильно разбито, можно пойти тремя путями:

  • Перенести петлю чуть выше или ниже места ее первоначального крепления. Для этого на поверхности мебели нужно будет сделать отверстия с помощью специального сверла и саморезами прикрутить отвалившуюся дверцу.
  • Залить место крепления и саму петлю эпоксидным клеем. Если аккуратно эксплуатировать мебель после такого ремонта, можно продлить ее срок службы на несколько лет.
  • Если повреждения посадочного места настолько сильные, что воспользоваться первыми двумя методами не удастся, нужно будет его полностью высверлить , затем приклеить на это место деревянную «заплатку» и к ней прикрепить петлю.

Отверстие для деревянной «заплатки» должно совпадать с размерами гнезда петли

Деревянный «чопик» + клей

Этот способ я считаю самым лучшим. После такого ремонта, створка у меня на кухне работала несколько лет, и ничего не вырывалось повторно.

Принцип такой: Снимаем створку – дверку, далее нужно взять сверло и рассверлить вырванные отверстия.

Сверло берем диаметром, чуть меньше чем деревянный «чопик», например у меня чопик 9 мм в диаметре, а сверло 8 мм.

Сверлим не на всю глубину дверки, обычно хватает на 80%, главное не просверлить дальше, ибо сверло выйдет с другой стороны двери, что не всегда нужно. Для этого на дрели есть специальный ограничитель, либо на сверло, при нужной глубине, нужно накрутить изоленту и не выходить за ее пределы.

Далее в отверстие льем клей, я беру «МОМЕНТ» который клеит дерево (вы можете взять любой другой благо их сейчас десятки различных). НУ и забиваем «чопик», делаем аккуратно, чтобы не проломить заднюю стенку!

Читать еще:  Как усилить полку из ДСП?

Даем схватиться примерно 15 минут. Затем в наших деревянных вставках, я сверлю по центру еще одно отверстие, также не на всю глубину. Делается это для того, чтобы свободно закрутить «саморез», но не переборщите. Например «саморез» у меня диаметром на 4 мм, а сверло я беру диаметром на 2 мм.

Закручиваю на снятой дверке, пробую – держится отлично! Теперь можно вешать на шкаф.

Этот третий способ, я считаю самый лучший для ремонта дверей из ДСП. Причем подходит для частых открываний.

Сейчас видео версия смотрим

НА этом заканчиваю, думаю мои материалы, были вам полезны. Читайте наш строительный блог, будет еще много полезного.

Какие неполадки могут случиться с мебельными петлями?

Современная дизайнерская мебель кухонных гарнитуров, шкафов, полок, дополняется закрывающимися дверцами из разного материала, которые соединяются с помощью петель. Из-за них возникают различные виды поломок и в итоге потребуется ремонт мебельной петли.

Причины неполадок

  • Отвалилась дверца. Значит не выдержала петля. Причина: слабое вкручивание саморезов или винтов.
  • Вырвало петли с корнем. Главная причина не правильный расчёт глубины для саморезов или дверца слишком тяжёлая для данного крепежа. Частое открывание и закрывание дверцы мебели.
  • Деформация крепежа. Отслоилось защитное декоративное покрытие. Нарушение технологии изготовления мебели. Появилась трещина или вмятина под лаковой облицовочной плёнкой. Не правильное высушивание древесины при изготовлении мебели. Износ передвижных соединений. Произошёл перекос мебели.
  • Заводской брак. Из-за не правильного изготовления соединительных деталей, в итоге получаются бракованные крепления, которые при вкручивании ведут к частым поломкам.
  • Частая разборка. К сожалению при частых разборах и сборах мебели, приводит к тому, что прежние дыры посадочных мест уже не могут держать крепежные петли.
  • Расшатывание. Происходит от частого открывания и не бережного закрывания дверц. Произведите регулировку при помощи винтов. Не перекрутите, проверьте плотно ли прилегает крышка к поверхности и не должно быть никаких сдвигов. Иначе произойдёт деформация.
  • Не правильная посадка мебельных петель, влечёт за собой неполадки.

Как отремонтировать вырванную мебельную петлю?

При поломке мебели, любой современный интерьер теряет внешний вид и на первый взгляд новая мебель, мгновенно превращается в старый хлам. Происходит некий конфуз в данной обстановке. Вырванная петля с корнем, сразу бросается в глаза хоть домочадцам или пришедшим в квартиру гостям. Отремонтировать мебельную петлю, можно в домашних условиях самостоятельно. Дадим советы по ремонту вырванных мебельных петель.

  1. Можно поднять петлю выше или опустить ниже и прикрутить.
  2. Если крепить уже не к чему, то сделайте следующее: залейте эпоксидной смолой все оторванные места и поставьте крепёж на прежнее место. Проверенно, что данный способ держит петли долго. Смола должна полностью высохнуть.
  3. Вырежьте место оторванной петли и замените на новую вставку. Затем подгоните цветность и прикрепите новую петлю.
  4. На поверхность повреждённой дверцы прикрепите с помощью саморезов новый брусок и прикрутите новые петли. Если не хочется делать других отверстий, то посадите бруски на клей и поставьте под пресс. Время пресса до 10 часов, это своего рода перестраховка от новой поломки.
Читать еще:  Как восстановить разбухшую ДСП?

Если остались только дырки на поверхности мебели, тогда можно вогнать клинья и закрутить с помощью специальных винтов, но желательно их подобрать чуть длиннее прежних винтов.

Виды и причины повреждений мебели из ЛДСП

Самые основные дефекты, которые появляются в процессе эксплуатации мебели из ЛДСП, это царапины, сколы, расшатывание, деформация, отслаивание кромки, вырванные петли и отвалившиеся фасады. Причины их возникновения могут быть самыми разными:

  • сколы, царапины, отслаивание кромки – вызваны небрежной транспортировкой, неправильной эксплуатацией, заводским браком;
  • расшатывание – частая разборка, неправильная эксплуатация, заводской брак;
  • отвалившиеся фасады, вырванные или скрипящие петли – слабая фиксация крепёжных элементов, неправильный монтаж, большой вес двери, частое открытие (закрытие).

Мебель из ЛДСП можно отреставрировать несколькими способами, а именно:

  1. Восстановление окраски истёртой ламинированной поверхности.
  2. Маскировка царапин и сколов.
  3. Наклейка новой кромки.
  4. Реставрация мест посадки крепежа и петель.

Замена меламиновой кромки

Вариант с деревянным чопиком, клеем и сверлом

Для этого варианта необходимо дрель, сверло диаметром 8 мм, деревянный чопик и саморез. Суть проста: необходимо высверлить отверстие на месте старого, однако до конца дверцы сверлить не надо, примерно на глубину 80%. В отверстие вставить чопик, предварительно смазав его клеем, после чего дать высохнуть. Далее, оставшийся конец (если остался) обрезать по грани дверцы. Теперь можно вкручивать саморез внутрь чопика! Держаться будет очень хорошо и подойдет для каждодневного использования данной двери.

Чопики для дсп. Источник: cdn01.ru

В статье были рассмотрены 3 варианта, применяя которые можно восстановить способность дсп держать петлю, если она отвалилась.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector