Должно ли физическое лицо платить подоходный налог с золота, полученного в подарок

Договор
договор дарения слитка золота образец

Мне подарили золотые монеты и слитки. Должен ли я платить налог?

Подскажите, кто получил в подарок золотые инвестиционные монеты Центрального банка Российской Федерации, иностранные монеты и золотые слитки. Но этот подарок не от близкого родственника, должен ли я платить налог? Нужно ли мне подавать декларацию? Если я продам их в будущем, должен ли я буду заплатить налог?

Вы не должны платить налог на сам подарок и не обязаны указывать его доход. Однако если вы продадите монеты или слитки, вам, возможно, придется подать декларацию и заплатить налог. Это зависит от того, когда и сколько золота вы продаете.

Когда нужно платить за дарение подарков

Налоговый кодекс гласит, что денежные доходы в виде подарков от физических лиц и в натуральной форме не подлежат налогообложению. Исключение составляют недвижимость, транспортные средства, акции, паи, доли, части, цифровые финансовые активы и цифровые права.

Исключения освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками. Это относится к супругам, родителям и детям, включая усыновителей и усыновленных детей, бабушкам, дедушкам, внукам и братьям и сестрам хотя бы одного из родителей.

Если вам дарят золотые монеты, слитки, меха, макбуки или деньги, вы не будете платить налог. Стоимость подарка и то, кто его подарил — родственник родителей или кто-то другой, — не имеет значения. Вы не обязаны указывать этот доход. Однако если друг подарил вам машину, дачу или акции «Газпрома», вы должны задекларировать свой доход и заплатить налог.

Обложка статьи

Обратите внимание, что речь идет о подарках от физических лиц. Если же они поступают от отдельных компаний или организаций, вам придется заплатить налог, если общая сумма превысит 4000° за календарный год. Для уплаты налога необходимо подать декларацию 3-НДФЛ до конца апреля года, следующего за годом, в котором был получен подарок. Коэффициент для резидентов РФ составляет 13%.

Т-Ж.
Урок: Как сохранить свои деньги
Этот бесплатный урок научит вас защищаться от инфляции и сохранять выгодные сбережения

Баннер.

Исследовательская программа.

Нужно ли платить налог при продаже подарков?

Если вы продаете подаренное имущество, вы получаете доход, который, возможно, придется задекларировать и заплатить с него налог. Это зависит от того, сколько вам принадлежало подаренного имущества и по какой цене вы его продали. В качестве примера для анализа этого правила можно использовать золотые монеты и золотые слитки. Существуют различия в налогообложении других активов, таких как недвижимость и мобильные ценности.

Инвестиционные монеты, выпущенные центральным банком, имеют номинальную стоимость и считаются платежным средством, но при их продаже налогообложение такое же, как и для обычного имущества.

Если золото продается более чем через три года после даты получения подарка, налог не уплачивается. Вам также не нужно подавать декларацию.

Налоговая вряд ли обнаружит, что вы продали золото, и вряд ли станет проверять, нужно ли вам платить налог. Однако закон о дарении не задевает всех и вся. Кроме того, в соответствии со статьей 161 (1) (2) Гражданского кодекса, договоры дарения должны быть написаны для сделок, превышающих °10, 000°10, 000.

Если продажа происходит менее чем через три года, полученный доход необходимо задекларировать. Есть два способа уменьшить доходы и налоги.

Первый — уменьшить налоговую базу на сумму, потраченную на покупку золота. Вы получили монеты и слитки в подарок, поэтому ваши расходы составляют ₽0. Однако если у вас есть договор дарения и даритель предоставляет документы, подтверждающие стоимость золота на рынке, вы можете учесть расходы дарителя, чтобы уменьшить свою налоговую базу от продажи.

Необходимо отправить справку 3-НДФЛ. В этом случае вы должны отразить выручку от продажи золота и расходы на покупку у дарителя, а также приложить скан договора дарения и документы, подтверждающие донорский рынок дарителя. Подоходный налог с физических лиц должен быть уплачен только с прибыли, то есть с разницы между выручкой от продажи золота и его рыночной стоимостью.

Второй вариант — уменьшить налоговую базу за счет вычетов за несостоявшееся имущество. Этот вариант подходит, если доход от продажи золота не превышает 250 000 или если нет письменного договора дарения и документального подтверждения расходов дарителя.

Если за год вы продаете золота более чем на 250 000, вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и применить имущественный вычет к доходу от продажи монет или слитков. Таким образом, вы уменьшите свой доход от продажи золота на стандартные 250 000 °C и заплатите меньше налога.

Если вы продали не более 250 000, налог не взимается, и вам не нужно подавать налоговую декларацию; обратите внимание, что скидка в 250 000 применяется к календарному году, а не к каждому виду, проданному отдельно.

У золотых слитков есть особенность: если они будут проданы в 2022 или 2023 году, налог платить не придется. Не имеет значения, как вы их приобрели, как долго ими владели и за какую сумму продали. Вам не нужно декларировать доход от продажи.

Правила налогообложения золотых слитков были приняты летом 2022 года и вступят в силу 1 января 2022 года. Обратите внимание, что эти правила не распространяются на золотые слитки из других драгоценных металлов или монеты из драгоценных металлов.

Итог.

Придется ли вам платить налог с подарков от физических лиц, зависит от типа подарка и получателя.

Если дарится имущество, транспортные средства, акции, доли, цифровые финансовые активы или цифровые права, а даритель не является близким родственником, вам придется заплатить налог. В противном случае налог не уплачивается и доход декларировать не нужно.

В случае подарков от индивидуальных предпринимателей или организаций, если стоимость подарка превышает ₽4000 в течение календарного года, необходимо задекларировать доход и уплатить налог. Вы должны подать декларацию 3-НДФЛ до конца апреля года, следующего за годом, в котором вы получили подарок.

Оцените статью
Все о дарении