Договоры пожертвования — так ли они просты, как кажутся? 3/46/23.

договор дарения является исключительно

Договоры пожертвования — так ли это просто, как кажется? 3/46/23.

Согласно толкованию Гражданского кодекса (ГЗ), пожертвование — это сделка, по которой одно лицо безвозмездно передает одно имущество от щедрости другому. Пожертвования в основном связаны с удобствами, но могут быть и риски, и неоднозначности. В этой статье мы рассмотрим их более подробно.

Существует три разновидности пожертвований или актов дарения.

1) Обычные пожертвования, за которые не требуется вознаграждение — дарение является выражением благодарности или вознаграждением за действие или благотворительность, совершенные дарителем в интересах одаряемого.

Конечно, в повседневной жизни дарители и жертвователи могут делать подарки путем принятия и передачи, как в случае с пожертвованиями. Однако дарение может иметь и традиционную форму частного договора, подписи сторон в котором заверяет нотариус, или форму нотариального права.

Основные части договора дарения и последствия их несоблюдения

Две основные части договора дарения можно признать существенными: первая — это выражение в завещании, в котором указывается стоимость имущества и согласие последнего принять его; вторая — дееспособность и правоспособность. Пожертвовать может любое дееспособное лицо, а получить пожертвование может любое лицо, обладающее правоспособностью приобретать. Например, завещание несовершеннолетнего ребенка недействительно. Если донор несовершеннолетний, от его имени действует опекун. Если даритель становится недееспособным, дарение должно быть признано недействительным.

Гражданский кодекс не устанавливает требований к виду договора дарения. Выгодным является письменный договор, подтверждающий факт совершения пожертвования. В статье 1483 Гражданского кодекса указано, что письменный вид дарения требуется, если сделка зарегистрирована в подвале. Дарение имущества (НС). Несоблюдение этого требования закона влечет недействительность договора.

Для того чтобы дарение было признано действительным, оно должно быть принято. Если объектом дарения является вещь, право собственности переходит в момент ее передачи или, в случае НС, в момент регистрации в земельной книге.1 Регистрация в земельной книге также меняет собственника НС, который имеет право распоряжаться всем или частью актива.

Последствия договора дарения

По договору дарения имущественные права переходят к дарителю. Так, например, если даритель передает в дар свою единственную НС и проживает в ней, он может оказаться в неприятной ситуации. В случае целевых пожертвований можно оговорить, что даритель не имеет права продать полученную НС, например, указав срок продажи. Возможно, лучше рассмотреть другие соглашения, такие как соглашения о содержании или наследии.

После перехода права собственности на объект или регистрации НС в земельном кадастре подаренный объект переходит к одаряемому со всеми возложенными на него обременениями и платежами. Одаряемый не несет ответственности по долгам одаряемого, но на него может быть подан иск о разрешении повторного владения подарком. Судебный иск кредитора к одаряемому признает право кредитора на арест пожертвования.2. Если у дарителя есть кредитор, чье требование не было удовлетворено, судебный приказ, признающий право кредитора на арест пожертвования, может быть использован для ареста имущества, которое в настоящее время принадлежит одаряемому. Это может произойти независимо от того, что даритель не несет ответственности по долгам одаряемого.

Кредиторы могут воспользоваться своими законными правами и потребовать от дарителя изъять из подаренного имущества сумму, необходимую для погашения долга. Это требование относится в основном к самому пожертвованию, если у дарителя на момент дарения есть долги, которые необходимо оплатить. Даритель не несет ответственности за эти долги.

GZ добавляет, что в случае дарения наследники, которые не были отвергнуты, имеют право требовать свою долю от дарителя, если дарение было совершено до такой степени, что соответствующим наследникам дарителя не остается даже обязательной доли. Наследники, которые не были отвергнуты, могут требовать свою обязательную долю только от лица, подарившего имущество, но не от третьих лиц, которые впоследствии приобрели это имущество3.

Право требовать долю в пожертвовании призвано защитить интересы наследников, которым не было отказано. В момент дарения даритель обязан учесть интересы наследников, которым не было отказано. Наследники, которым не было отказано, имеют право получить ровно столько, сколько они имели бы право получить, если бы наследство было раскрыто на момент дарения.4 Поэтому важно помнить, что после смерти дарителя наследников, возможно, придется пересчитать, если их единственным наследством является дарственная. Это так.

Как определить наследственную стоимость пожертвования и налог, подлежащий уплате?

Стоит помнить, что на такие пожертвования существуют ограничения, так как в качестве подарка могут быть переданы наличные деньги. Согласно латвийским правилам, пожертвования от дарителей, которые связаны с получателем до третьей степени родства, не облагаются подоходным налогом с физических лиц (НДФЛ). Если сумма пожертвования превышает 10 000 евро, оно не облагается НДФЛ, но о нем необходимо сообщить в ежегодной декларации о доходах. И наоборот, если даритель и получатель не состоят в кровном родстве, стоимость подарка, превышающая 1 425 евро, облагается НДС.

Другой вопрос возникает, если подарок является НС. Стоимость имущества может быть указана в договоре дарения, но если она не указана, то принимается во внимание кадастровая стоимость имущества на момент регистрации имущества в земельном кадастре; если ЭК был приобретен до 31 декабря 2000 года и нет документов, подтверждающих его стоимость, то текущая стоимость имущества считается стоимостью приобретения. Текущая стоимость недвижимости учитывается как стоимость приобретения.

Налог на прирост капитала подлежит уплате, если цена продажи имущества, включая капитальные вложения, превышает цену приобретения и сделка не квалифицируется как сделка, не облагаемая налогом на прирост капитала. По закону сумма налога на прирост капитала должна рассчитываться с применением к доходу налоговой ставки в размере 20%.

По общему правилу, доход от продажи НС облагается ДТТ, однако закон предусматривает некоторые исключения. На практике наиболее распространенное исключение касается продажи недвижимости, находящейся в собственности более пяти лет с даты регистрации в Земельном кадастре и являющейся заявленным местом жительства лица не менее 12 месяцев подряд в течение последних пяти лет. . Если критерии возраста и заявленного места жительства владельца соблюдены, обязанность по уплате NPA снимается.

Можно ли аннулировать договор дарения?

Это право может быть реализовано дарителем исключительно в случаях, предусмотренных законом.

Во-первых, если дарственная истребована, закон о дарении может быть отменен. Это право используется для истребования известной части пожертвования с целью защиты интересов наследников, не исключенных из числа наследников. Эти наследники имеют право на получение подаренных долей. Кроме того, если даритель приобретает ребенка после заключения договора дарения, он имеет право отозвать дарственную в той мере, в какой это необходимо для обеспечения существенных долей.

В случае помолвки или брака дарение отменяется, если

  • Супруг-донор умирает и не оставляет родственников-родителей,
  • брак расторгнут в результате поведения супруга-дарителя; или
  • брак признан недействительным, и донор ошибся в отношении действительности брака.

Во-вторых, отзыв возможен для доноров с тяжелыми донорскими заболеваниями. В законе не указано, в какой степени донор должен выражать благодарность доктору и как долго. Закон устанавливает, что тяжелый дикт — это серьезное оскорбление донора в словах или поведении, намеренный вызов серьезного имущественного ущерба и риск для его жизни, а также пребывание в состоянии недееспособности, если ему можно помочь.

Тяжелые гантели признаются только как очень значительное имущество, причиненное дарителем умышленно, то есть злонамеренно, по вине дарителя. Этот вопрос решает суд, хотя в случае разногласий даритель может считать, что он проявил строгую ответственность. Это не относится к пожертвованиям, сделанным в виде намека.

В-третьих, отзыв возможен и в том случае, когда дарение назначения обязывает дарителя к порядку, но он его не исполняет. Само выполнение назначения может быть невозможно из-за физических недостатков или неприемлемо по юридическим или моральным причинам. В этом случае назначение отменяется, но само пожертвование остается в силе.

Данная статья предназначена только для общего ознакомления с интересующими вас вопросами и не должна заменять собой профессиональную консультацию. Читатели не должны действовать на основании информации, содержащейся в этой статье, без предварительного получения соответствующей профессиональной консультации. Автор не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении точности или полноты информации, содержащейся в данной статье. В той мере, в какой это разрешено Правилами, автор не несет ответственности за любые последствия, если читатель или любое другое лицо будет действовать или воздерживаться от действий на основании информации, содержащейся в статье, или за любое решение, основанное на ней.

___________________

1 Комментарий к Гражданскому кодексу: часть 4. Деликтное право. совместное исследование авторов под общим научным руководством профессора К. Торганса. — Рига: Mans Properties, 2000, с. 370.

2 Решение Гражданского департамента Верховного суда от 3 декабря 2019 года по делу № SKC-376/2019, пункт 8.

3 Решение Гражданского департамента Верховного суда от 25 января 2012 года по делу № 2 SKC-23/2012.

4 Комментарий к Гражданскому кодексу: часть 4. Обязательственное право; совместное исследование авторов под общим научным руководством профессора К. Торганса. — Рига: Mans Properties, 1998, с. 373.

Оцените статью
Все о дарении