Договоры дарения транспортных средств. Образцы и бланки 2024

Договор
договор дарения автомобиля образец word

Договоры дарения транспортных средств

С точки зрения юридической науки, договор дарения автомобиля — это не что иное, как передача права собственности. Хотя может существовать множество видов соглашений, по которым одно транспортное средство обосновывает передачу из собственности лица, владеющего другим транспортным средством, только договоры дарения автомобилей между ними обычно являются безвозмездными. Если говорить о типичном отсутствии выгоды для лица, которому передается автомобиль, то следует отметить, что 90 из 100 договоров дарения являются не более чем актом сокрытия полученной выгоды.

Продажа.

В принципе, основными стимулами, под которые подпадает закон о дарении, являются

  • вычет автомобиля из налогооблагаемой базы,
  • вывод автомобиля из общей собственности супругов; и
  • вывод автомобиля из массы наследства,
  • вывод автомобиля из ситуаций, когда на имущество может быть наложен арест; и
  • сокрытие автомобиля от деклараций об имуществе и т.д.

Словом, в основе дарения почти всегда лежит самореализация, а не благотворительность.

Когда можно сделать подарок?

Для того чтобы передать автомобиль в дар, необходимо соответствовать различным критериям, в частности

  1. Он не конфискован и не заложен,
  2. Должен быть отсортирован по имени дарителя,
  3. не должен находиться в розыске.

Основаниями для признания договора дарения автомобиля законным и действительным являются

  1. Правоспособность, дееспособность и правосубъектность дарителя,
  2. Отсутствие какого-либо принуждения к совершению сделки, будь то физическое или моральное насилие, в том числе с использованием зависимого положения дарителя. Даритель должен быть полноправным собственником и обладать дееспособностью.

Хотя это и необязательно, но обязательным условием для обеспечения безопасности сделки является получение согласия второго супруга на дарение автомобиля. Мошеннические схемы могут использовать договоры дарения.

Например, человек заключает договор с человеком, который хочет купить автомобиль, и уговаривает его заключить договор дарения вместо договора купли-продажи, объясняя это различными причинами. Как правило, в таких случаях за автомобиль запрашивается цена, которая ниже существующей рыночной. Договор дарения оформляется, заменяя обычную продажу, и покупатель отправляет деньги дарителю. Через несколько дней жена «дарителя» подала в суд иск об отмене дарения, и автомобиль был арестован по решению суда.

Совет: лучше всего получить согласие супруги на дарение автомобиля через нотариуса.

Получение пожертвования

Существует ряд ограничений в отношении получателя пожертвования. Так, получить какое-либо имущество в дар могут только физические лица. Юридические лица в роли получателя дара выступать не могут. Единственное исключение — государства, которые могут дарить имущество, в том числе транспортные средства.

Регистрация.

Закон предусматривает простую письменную форму договора дарения автомобиля, которая не требует обязательного нотариального заверения. При этом право договаривающейся стороны на обращение к нотариусу ничем не ограничено. Это означает, что они могут обратиться к нотариусу по своему желанию.

Как правило, они не имеют дела с нотариусами, но ратификация сделки может избавить часть договора от многих рисков. Нотариус проверяет правильность составления договора и убеждается, что даритель имеет право собственности на автомобиль и что часть сделки является юридически правомочной.

Договоры дарения автомобилей. Часть 1.

Если стороны согласны опубликовать договор, необходимо провести предварительный осмотр автомобиля. Дело в том, что нотариусы получают государственную пошлину в виде процента от стоимости транспортного средства. Варианты с независимой оценкой не проходят. Нотариусам необходима экспертиза.

Заставить договор замолчать — задача несложная. Особенно если вы можете воспользоваться готовой моделью, которую можно скачать на сайте. Просто адаптируйте стандартные положения модели под свои требования.

Структурно договор делится на пункты, которые определяют или регулируют конкретные аспекты правоотношений, имеющие отношение к составлению договора дарения. Таким образом, договор должен содержать

  1. Место и дату его заключения,
  2. реквизиты сторон и перечень паспортных данных; и
  3. Название переданного в дар транспортного средства, марка, цвет, дорожный номер, номер двигателя, рама и кузов, год выпуска и т.д,
  4. Список документов от дарителя, подтверждающих право собственности на автомобиль. Автомобили подлежат обязательной сортировке,
  5. обязательство дарителя передать автомобиль одаряемому и обязательство одаряемого забрать автомобиль и заявить о праве собственности на него. Даритель остается владельцем автомобиля до тех пор, пока он не будет переклассифицирован. Мы должны хорошо запомнить это и помнить, что это фатально для всех нас. Если даритель умирает до того, как произойдет переход права собственности, автомобиль переходит в режим генетической массы и договор дарения становится недействительным.
  6. Подписание части сделки.

Совет! В любом случае условия договора не могут прямо или косвенно служить самостоятельным стимулом для заключения сделки. В противном случае договор признается виртуальным. Это означает, что возмездный характер дарения скрыт.

Договор создается в трех экземплярах. Один для каждого участника, а третий — для предъявления в процессе регистрации.

Особенности дарения родственнику-родителю

Структурных особенностей в договоре дарения автомобиля, заключенном между родительским родственником, нет. Спор заключается в конкретных правовых последствиях. В частности, нет необходимости заявлять имущество, полученное в дар, в качестве выгоды, включаемой в налоговую базу.

Основным условием является наличие тесных семейных связей. По аналогии с наследственным правом к близким родственникам относятся лица, относящиеся к первой очереди наследников по принятию наследства.

Применение договоров

Договор дарения считается исполненным с момента государственной регистрации прав на одаряемого. Законом предусмотрен 10-дневный срок для регистрации договоров дарения с момента их подписания сторонами сделки. Пропуск срока, помимо наложения штрафа, подразумевает необходимость продления времени для принятия пожертвования в судебном порядке.

Регистрация осуществляется посредством государственной автоинспекции Российской Федерации по месту жительства дарителя.

Для оформления акта государственной регистрации, помимо самого договора дарения, необходимо предоставить регистратору паспорт заявителя (дарителя и одаряемого), заявление-анкету, документы на автомобиль, страховое свидетельство на автомобиль, паспорт свидетельства. Оплата госпошлины в конце 350 рублей.

Теряется все.

Как и любой другой договор, договор дарения автомобиля может быть расторгнут или отменен.

Аннулирование договора дарения по требованию одной из сторон сделки допускается только до момента регистрации договора в МОГТОРЭР ГИБДД. Зарегистрированный в установленном порядке договор может быть оспорен или отменен только в судебном порядке.

Право на предъявление иска об отмене договора дарения имеют,

  • сам даритель,
  • лица, которые имеют прямое право на подаренный автомобиль и чьи права были нарушены в результате сделки; и

Право на обращение в суд к дарителю по уважительной причине отсутствует, и даритель может просто отказаться от принятия дара.

Недействительность сделки признается только на основании фактов, подтвержденных бесспорными доказательствами.

  1. Применение насилия или принуждения в любой форме к дарителю с целью заставить его передать автомобиль в дар.
  2. Мошенничество со стороны дарителя,
  3. Угрозы или запугивание в отношении донора или его семьи с целью заставить его сделать пожертвование.
  4. Неправильное составление договоров,
  5. Составление договора пожертвования в пользу инвалида или пожилого человека, который каким-либо образом зависит от дарителя.
  6. Притворство пожертвования, т. е. маскировка другого вида сделки под пожертвование.
Оцените статью
Все о дарении