Договоры дарения квартиры. Образцы и бланки 2024

договор дарения квартиры образец

Договор дарения квартиры

По своей юридической сути договор дарения (дарственная) относится к условному и без мены договору. Ересь основана на предполагаемом неполучении собственником денег, эквивалентных стоимости подаренного имущества. Однако договоры дарения квартир обычно предусматривают и другие выгоды для собственника. Собственник может получить после продажи свои права на объект недвижимости.

Что это такое на самом деле.

Практика показывает, что договоры дарения квартир часто заменяют другие виды договоров или являются виртуальными, то есть скрывают другие виды сделок с имуществом.

В чистом виде договор дарения обычно представляет собой сделку между близкими людьми, когда собственник недвижимости безвозмездно отдает свое имущество в пользу другого.

Однако во многих случаях сделка дарения предполагает получение выгоды, которая не связана напрямую с получением вознаграждения. Так, например, данная сделка может быть связана с получением дарителем различных видов услуг.

  • сохранить право собственности на квартиру в течение всей жизни. Такие условия должны быть оформлены законодательно в виде договора аренды, но чаще всего это договор дарения.
  • Предусматривает возможность пожизненного проживания в квартире,
  • создания посмертных памятников и ухода за могилой и т. д.

Договор дарения может заменить нотариальный договор, если даритель хочет быть уверен, что после его смерти никто из других наследников не будет решать вопросы дарителя, связанные с имуществом наследника.

Можно говорить о фиктивности договоров дарения квартир, когда они заменяют обычные сделки купли-продажи. Существует множество причин, по которым это происходит. Это может произойти и при продаже недвижимости в целом. Как известно, чтобы продать долю в квартире, необходимо согласие всех совладельцев. Договор дарения избавляет от необходимости согласованного выкупа. Поэтому, чтобы упростить процесс продажи доли, расторгается виртуальный договор дарения.

Иногда законы о дарении скрывают мошеннические намерения. Например, своевременно оформленный договор дарения может исключить конфискацию имущества или обращение его в погашение долга.

Нередки случаи дарения квартир с целью уклонения от уплаты налогов и в других целях.

Как оформить договор дарения квартиры

Для договоров дарения предусмотрена простая письменная форма, которая не требует обязательного нотариального заверения. Однако это не является препятствием для обращения к нотариусу, если стороны этого желают. Нотариусы обычно требуются для обеспечения надлежащего составления договоров дарения. Однако нотариальное удостоверение не заменяет необходимости регистрировать закон о дарении в Росреестре. Дело в том, что переход права собственности на подаренное имущество происходит не с момента подписания договора, а только после государственной регистрации.

Важно! Незарегистрированные договоры дарения считаются недействительными. Признается только намерение заключить договор.

Если стороны решили составить договор самостоятельно, они должны убедиться, что в него включены все составляющие договора. К ним относятся:

    Имя контрагента, его адрес и данные документов, удостоверяющих личность,

Договоры дарения ABIP. Часть 1

Договоры дарения с фиксированной суммой. Часть 2.

  • Выписка из земельного кадастра,
  • справки о задолженности по коммунальным платежам,
  • согласие супруга на дарение,
  • Справка из Бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры.

Вышеперечисленные документы необходимы для регистрации договора в Росреестре.

Контрагенты.

Исполнителем каждого договора является контрагент, то есть часть договора, причем права и обязанности одного контрагента противопоставляются другому. По упрощенной традиции контрагента обычно называют контрагентом, но это не соответствует правильному правовому явлению договора.

Снимающим ограничения договора дарения является даритель, то есть обладатель цели дарения и получатель дара (одаряемый). В обоих государствах это может быть как физическое, так и юридическое лицо, как государственное устройство, так и само государство. В случае с государством и государственными структурами договор дарения переименовывается в «дарственную».

Считается неверным, что контрагентом по договору дарения с фиксированной ставкой может выступать только родственник-родитель. Это неверно.

Мировой закон не позволяет владельцам ограничивать атмосферу своей собственности. Это означает, что владелец квартиры может подарить ее любому желающему.

Что касается договоров, то существуют некоторые ограничения по составу предмета договора дарения. В качестве контрагентов могут выступать только лица, обладающие правоспособностью, дееспособностью и правосубъектностью. Вкратце, контрагентами могут выступать следующие лица

  1. Совершеннолетние,
  2. дееспособные,
  3. Дееспособное, т.е. обладающее полным набором конституционных прав
  4. юридическое лицо, то есть тот, кто владеет законным имуществом.

Кроме того, чтобы предотвратить возможность мошеннических операций с недвижимостью, закон накладывает ограничения на некоторые виды дарения. Так, договоры дарения недвижимости, заключенные

  • стационарным больным института сестринского ухода в пользу любого лица медицинским персоналом института сестринского ухода,
  • коммерческими организациями в пользу других коммерческих организаций
  • Собственниками недвижимости, не зарегистрированными в Земельном кадастре,
  • арестованными или арестованными владельцами недвижимости.

Исполнение договоров

Исполнение договора означает выполнение условий договора. Права и обязанности, вытекающие из договора дарения, возникают с даты государственной регистрации, поэтому датой исполнения считается дата регистрации в Los Restoraces.

Налогообложение.

При заключении договора дарения между близкими родственниками получатель не подлежит налогообложению. Это означает, что он не должен платить 13% подоходного налога с физического лица.

Если контрагенты не являются близкими родственниками или не знакомы друг с другом, подоходный налог с физического лица в размере 13 % от стоимости подаренной квартиры уплачивает контрагент, принимающий пожертвование.

Расторжение договоров дарения

Договоры дарения — один из самых спорных видов сделок. Рынок недвижимости является привлекательной сферой для мошенников, и иногда договоры дарения могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому судебные разбирательства о признании договора дарения недействительным часто сопровождаются одновременным заявлением прокурора. Причем, как правило, апелляции подают не сами дарители, а их наследники. Наследники узнали, что после смерти дарителя унаследованная квартира была подарена постороннему человеку.

Причиной позорной сделки могли стать следующие факторы

  1. Пожертвования со стороны пожилого человека, который не осознает своего поведения. Как правило, пожилые люди психологически зависимы от сиделок, медсестер и родственников-родителей, проживающих с пожилым человеком. В силу своей зависимости они обманывают и подписывают договоры дарения, не осознавая в полной мере последствий. В рамках проверки заявлений часто необходимо провести посмертную психиатрическую экспертизу,
  2. пожертвование под угрозой насилия или с применением силы, включая психологическое насилие,
  3. конкуренция за подделку документов на право собственности. В этих случаях сособственник объекта недвижимости ставит под сомнение договор дарения.
  4. Дарение родственниками родителей или покушение на жизнь человека, создавшего эту жизнь,
  5. противоправные действия дарителя в отношении подаренного имущества.

Выгодоприобретателями по договору дарения являются лица, перечисленные в статье 575 Гражданского кодекса, то есть сотрудники медицинского учреждения, в котором находился даритель, сотрудники социальных или иных государственных органов, которые каким-либо образом имели дело с дарителем.

Оцените статью
Все о дарении