Договоры дарения квартиры между близкими родственниками: нюансы, образец 2023

договор дарения образец 2023 г

Договоры дарения квартиры между близкими родственниками: нюансы, образец 2023

Договор дарения квартиры между близкими родственниками

Одним из способов передачи недвижимости близким родственникам является договор дарения квартиры между близкими родственниками. Имущество также может быть передано в дар другому физическому лицу или организации, за некоторыми исключениями.

Дарение — это безвозмездная сделка, совершаемая при соблюдении определенных условий. В частности, чтобы иметь юридическую силу, она должна быть заключена только в письменной форме. Ее завершением является регистрация в Росреестре.

    • Преимущества и недостатки дарения недвижимости
      • Преимущества
      • Недостатки

      Преимущества и недостатки дарения недвижимости

      Как и у любой другой сделки, у дарения есть свои преимущества и недостатки.

      Преимущества

      1. Это самый быстрый и простой вариант передачи права собственности на недвижимость ближайшим родственникам. Стороны подписывают соглашение, а даритель регистрирует переход права собственности.
      2. Удобная альтернатива наследованию и завещаниям. Право собственности на жилье переходит к наследникам еще при жизни наследодателя, что экономит время и исключает возможность споров между наследниками в будущем. Не нужно платить нотариальный сбор в размере 0,5 % от оценочной стоимости наследуемого имущества.
      3. Доноры освобождаются от уплаты подоходного налога. Донорам также не нужно платить налоги, так как имущество передается бесплатно.
      4. Возможность указать место назначения пожертвования. Жилье передается конкретному лицу и принадлежит только ему. Это важно в случае развода супругов, так как по закону пожертвования не считаются общим имуществом, приобретенным во время брака.
      5. Дарение устраняет преимущественное право соседа или совладельца на покупку квартиры и обязанность дарителя получить согласие на передачу в дар. Если один из совладельцев не дает согласия на сделку купли-продажи на безвозмездной основе, он имеет право заблокировать ее. Дарение снимает эти ограничения и позволяет передать долю родственникам.

      В случае открытой процедуры обращения взыскания или неплатежеспособности продажа подаренного имущества всегда находится под контролем судебного пристава или финансового управляющего. Такие сделки аннулируются, а подаренное имущество возвращается в конкурсную массу.

      Недостатки

      В большинстве случаев суды рассматривают разногласия по поводу элегантного исключения проживания по следующим причинам

      1. Даритель был в преклонном возрасте, находился под воздействием алкоголя или наркотиков и не мог нести ответственность за свое поведение.
      2. Его жилищные условия значительно ухудшились или он остался совсем без крыши над головой.
      3. Закон о дарении был подписан им под угрозой, принуждением, давлением со стороны других лиц и другими подобными действиями.

      Эти недостатки исключаются при составлении нотариусом документа о дарении. Нотариус подтверждает добросовестность и дееспособность дарителя. Судебное оспаривание сделки, составленной нотариусом, весьма затруднительно.

      Особенности передачи квартиры семье с помощью дарения

      Передача жилья близким родственникам родителей с помощью договора дарения удобна. Такая сделка защищает дарителя и выпускников от возможных претензий других лиц и освобождает их от обязанности платить подоходный налог (13 %). Недвижимость можно предложить несовершеннолетним, но выделить ее можно только по достижении ими 18 лет. Многие родители стараются зарегистрировать недвижимость своих детей, чтобы она не подлежала разделу в случае развода.

      Глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует сделки дарения. Статья 572 определяет дарение как безвозмездную передачу имущества от дарителя к получателю. Ключевым моментом в данном законе является безвозмездность дарения. В противном случае сделка признается виртуальной.

      Понятие «родительский родственник» также определено с юридической точностью в семейном и городском кодексах. Глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что ими являются супруги, дети, родители (а также усыновленные дети и усыновители), братья и сестры (в том числе сводные), внуки, дедушки, бабушки. Статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации не относит к ним других родственников по линии родителей.

      Для того чтобы договор о передаче жилья в дар имел юридическую силу, он должен быть составлен в письменной форме и в нем должно быть четко указано, какие конкретно части передаются (адрес, общая площадь и место жительства, техническое состояние и т.д.). .

      • Даритель обязан немедленно принять дар и оформить право собственности. Это необходимо сделать потому, что после смерти дарителя незарегистрированная резиденция включается в состав наследственного имущества.
      • Безусловные особенности сделки. Даритель не имеет права на получение какой-либо выгоды от передачи резиденции родственнику-родителю.
      • Требуется консенсус между обеими сторонами (дарителем и одаряемым).

      Контекст сделки также имеет некоторые оттенки этих действий. Так, концессионер, принимающий жилье, обязан содержать его в хорошем состоянии, своевременно оплачивать все коммунальные услуги, чтобы не причинить вреда здоровью и жизни дарителя.

      После регистрации права собственности на объект недвижимости в Государственном едином реестре недвижимости дарение не может быть отменено по инициативе дарителя. Если даритель отказывается принять пожертвование, он должен изложить этот отказ в письменной форме. В случае регистрации перехода права собственности на подаренное имущество от дарителя необходимо также зарегистрировать встречное заявление (отказ от дарения).

      Если после получения подаренного жилья уровень жизни дарителя ухудшился, он имеет право отказаться от подарка.

      Необходимые документы.

      Чтобы зарегистрировать дарение квартиры ближайшему родственнику, даритель должен подготовить документы, касающиеся проживания и подтверждения родственных отношений. Для квартиры необходимы документы о праве собственности (договор приватизации или купли-продажи (SAP), свидетельство о праве на наследство, технический паспорт и выписка из ЕГРП, справка о стоимости недвижимости).

      Родство подтверждается свидетельствами о браке (для супругов) и свидетельствами о рождении (для детей, родителей, бабушек и дедушек). К документам прилагается заявление по установленной форме с просьбой зарегистрировать дарение и переход права собственности от дарителя на подаренное имущество.

      1. Документ, удостоверяющий личность (для сторон сделки),
      2. справка управляющей компании или выписка из домовой книги лица, зарегистрированного по месту жительства дарителя,
      3. Справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам и иных задолженностей (арестов, залогов) дарителя перед управляющей компанией,
      4. Нотариальная доверенность (если сторону представляет такой представитель),
      5. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины (2 000 рублей) за регистрацию прав.

      Если по месту жительства зарегистрированы и проживают недееспособные лица или несовершеннолетние дети, их законный представитель должен получить согласие на сделку в органе опеки и попечительства. Это также требуется, если договор дарения заключается от имени недееспособного лица или несовершеннолетнего ребенка.

      Если доля передается в дар от имени совладельца дома, то для продажи доли необходимо получить согласие совладельца. Дарение доли в квартире требует нотариального удостоверения сделки, в противном случае она может быть признана недействительной.

      Что содержит письменный договор дарения?

      Письменный договор дарения составляется в трех экземплярах и подписывается обеими сторонами. В нем указывается следующее

      • Дата и место составления (сразу под названием документа).
      • Данные паспортов обеих сторон (имя, фамилия, дата рождения, серия и номер документа, место и дата регистрации, дата выдачи и полномочия).
      • Информация о предмете дарения (квартире): материалы постройки и адрес дома, этаж, жилая и общая площадь, жилищные условия, отделочные материалы и т.д.
      • Право собственности дарителя (название, номер, дата выдачи).
      • Орган, в котором зарегистрирована сделка, дата предполагаемой регистрации.
      • Подписи сторон (дарителя и одаряемого) с расшифровкой.

      Скачать образец договора дарения дома 2019 года.

      Дарение является безвозмездной сделкой и не требует заключения договора мены квартиры. Сообщение об обмене является основанием для отмены дарения и пропесочивания недействительных лиц. При необходимости в договор включается право на возвращение жильца в собственность в случае смерти дарителя.

      Процедура.

      Регистрация перехода прав на жилое помещение в «Росреестре» для дарения гораздо проще, чем в случае с Законом о дарении.

      Отмена дарения — процесс сложный. Только в судебном порядке, если доказан обманный умысел дарителя или если он каким-либо образом угрожает жизни и здоровью одаряемого.

      Также отмена дарения допускается, если даритель своими действиями значительно ухудшил состояние квартиры, которая имеет важное значение для дарителя.

      Закон не требует от сторон нотариального удостоверения договора дарения, но они не должны писать нотариусу, если он содержит условия нотариального удостоверения (ст. 163 Гражданского кодекса РФ). Нотариальные документы принимаются судом без дополнительных проверок

      Что нужно сделать, чтобы подарить квартиру родственнику родителей?

      1. Подготовить акт дарения с помощью нотариуса, юриста или риелтора (3 экземпляра).
      2. Оплатите государственную пошлину (2000 рублей).
      3. Подайте пакет документов вместе с договором в Росреестр или МФЦ. Для этого необходимо личное присутствие обеих сторон (дарителя и получателя пожертвования).
      4. Государственная регистрация обычно длится не более 10 дней.

      Списки жертвователей через МФЦ

      При оформлении дарственных через МФЦ процедура выглядит следующим образом

      • Оформите договор дарения по образцу, размещенному на сайте Госуслуг. Если помещение передается в дар целиком и не делится, нотариальное заверение не требуется.
      • Подготовьте пакет документов в соответствии с перечнем сделок.
      • Запишитесь на прием к специалисту МФЦ (лично, по телефону или в электронном виде). Доноры и грантодатели (грантополучатели) приходят лично. Если выступают представители, то они имеют нотариальные поручения.
      • Оплата 2000 рублей производится в соответствии со статьей 333 Налогового кодекса Российской Федерации.
      • На приеме у специалиста оформите заявление под его руководством и передайте документы
      • Получите расписку с перечнем документов. По количеству дел, указанных в расписке, вы можете проверить готовность документа.
      • Как только документ будет готов, нужно снова зайти в МФЦ и получить из ЕГРН расписку о готовности.

      Завещания в пользу близких родственников-родителей очень популярны, так как процесс оформления очень прост, а затраты времени и финансовых средств минимальны; при подаче заявления в МФЦ весь процесс займет не более двух недель, а готовую справку из МФЦ вы получите в течение двух недель.

      Налоги.

      Понятно. Статья 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ гласит, что члены семьи, получающие в дар близких родственников и (или) недвижимое имущество, освобождаются от уплаты подоходного налога (13%). Для предоставления налоговых льгот требуются документы, подтверждающие близкое родство.

      Вывод.

      Оформление дарственной — самый простой и дешевый способ передать дом близкому родственнику. Подготовьте три экземпляра договора, документы, подтверждающие родство и собственность, заплатите 2000 рублей и зарегистрируйте сделку в ЕГРН.

      © 2018, «Про сад и дом». все права защищены.

Оцените статью
Все о дарении