Договоры дарения гаража между ближайшими родственниками: образец 2021

договор дарения гаража между близкими

Договоры дарения гаража: образцы, как написать, сроки

В «Лубрике» по договорам дарения нас часто спрашивают, как подарить гараж в 2021 году и есть ли способ не затягивать со сроками и сэкономить при этом деньги, не нарушая закон. Незнание этого, даже важного оттенка, может привести к потере имущества. Так считает Олег Олегович Устинов, практикующий юрист и постоянный автор сайта «Скорая юридическая помощь».

Поэтому стоит отметить, что, согласно юридическому письму, гаражи изначально входят в категорию недвижимого имущества, что влечет за собой часть правил сделки с недвижимостью и ее передачи. Вместе с тем, дарение данного объекта сегодня требует обязательного оформления, что регламентируется информацией, указанной в пункте 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно информацией, указанной в разделе «Виды договоров дарения».

В это понятие входит не только оформление дарственной по всем правилам, установленным законом, но и обязательная регистрация имущества на нового владельца лосреста.

Как правильно оформить сделку в 2021 году

В 2021 году россияне получат возможность подарить гаражи, входящие в состав их собственности, одним из двух способов

  1. Обратиться к нотариусу для составления договора дарения,
  2. оформить дарственную самостоятельно, без привлечения специалиста, который подготовит все необходимые документы и зарегистрирует сделку в Россреестре.

Как известно, первый вариант — подходит для продавцов, которые хотят максимально сэкономить. Однако людям, не имеющим опыта в данной юридической сфере, зачастую бывает очень сложно проконтролировать его законность, что часто называют расторжением договора. Поэтому рекомендуется хотя бы обратиться за помощью к нашим бесплатным юристам, объяснить всю ситуацию и принять важные рекомендации.

Вопросы с сайта «Скорая юридическая помощь»:

Я слышал, что при дарении гаража в 2021 году нужно подавать заявление в налоговую инспекцию. Правда ли это?

Ответ юриста:

Нет. Обращаться в налоговую инспекцию для получения налоговой квитанции не нужно. Это совершенно излишне. Если вы подадите документ в МФЦ или непосредственно в Росреестр, то можете рассчитывать на то, что сотрудники этих организаций сами направят необходимую информацию в налоговую службу.

Другой вариант отлично подходит для тех, кто не хочет вникать в юридические тонкости, но хочет быть уверенным в том, что не нарушит условия договора. Идите к нотариусу, платите необходимую сумму и проверяйте прозрачность и законность дарения.

В то же время, согласно действующему законодательству, оспоримая сделка по дарению гаража не требует обязательного нотариального заверения. А для того чтобы договор имел юридическую силу, достаточно правильно составить его содержание и заверить подписи. Каждая из сторон подтверждает согласие с определенными в нем условиями.

Рекомендуем прочитать:.
Запрет на дарение и получение подарков

Пошаговый процесс передачи гаража в дар

При передаче права собственности на объект недвижимости другому лицу необходимо выполнить следующие действия

  • Подготовка обязательного пакета документов, перечень которых установлен действующим законодательством РФ,
  • Составление договора дарения или дарственной с помощью нотариуса или самостоятельно
  • Подписание договора сторонами,
  • Предоставление всех справок и документов в Росреестр или МФЦ для прохождения обязательной процедуры государственной регистрации перехода права собственности на обмениваемый объект к другому лицу.
  • Передача готовой документации получателю.

Какие документы необходимы для заключения договора дарения гаража в 2021 году

Помимо подписанного и правильно оформленного договора дарения для регистрации перехода права собственности на гараж, получатель должен предоставить в Росреестр или многофункциональный центр следующие документы

  1. Три экземпляра договора дарения (один для специалиста Росреестра и по одному для каждой стороны сделки)
  2. Паспорта дарителя и получателя,
  3. письменное заявление от дарителя, подтверждающее факт добровольной передачи гаража в качестве пожертвования, и аналогичный документ от одаряемого о согласии получить имущество на условиях, указанных в договоре.

Кроме того, необходимы следующие документы, относящиеся к самому имуществу

  1. План земельного участка,
  2. технический паспорт,
  3. документы, подтверждающие отсутствие обременения на передаваемое имущество (необязательно),
  4. документы, подтверждающие наличие родственных отношений между сторонами сделки (если товар передается между близкими родственниками),
  5. право собственности на передаваемое имущество,
  6. подтверждение уплаты государственной пошлины, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

В нашей практике встречались случаи, когда специалисты по государственной регистрации просили включить в список обязательных документов другие документы. Например, документ, подтверждающий отсутствие других (долевых) собственников у объекта недвижимости.

Как можно подарить гараж родственникам-родителям?

Процесс дарения гаража между близкими родственниками (например, передача в дар гаража от отца к сыну) ничем не отличается от распоряжения, где принято регистрировать договор дарения. незнакомым человеком или дальним родственником.

Единственное существенное отличие для юристов по сделкам заключается в том, что в случае с близким родственником даритель освобождается от уплаты государственных налогов!

Вопрос Олегу Устинову:

Можно ли оформить договор дарения на незнакомого человека, не обращаясь к нотариусу?

Ответ:

Да, в этом нет ничего противозаконного. Согласно действующему законодательству, люди могут оформлять договоры дарения без простой формы нотариального действия.

При подготовке и оформлении дарственной необходимо подготовить вышеуказанные необходимые документы. Однако, помимо этого, необходимо предоставить документы, подтверждающие отношения между сторонами сделки. Такой документацией может быть, например, свидетельство о браке или рождении.

Как составить дарственную на гараж, чтобы ее не забраковали в МФЦ или не восстановили утрату.

Часто граждане, которые выбирают «финансовый» способ проведения сделки и не стремятся в нотариальную контору, допускают ошибки при составлении и оформлении договора. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные причины отказа и отмены законов о дарении гаражей.

Итак, прежде всего обратите внимание на то, что договор должен быть составлен в письменной форме. При этом обязательного вида для отмены нет, а значит, можно обойтись вольной трактовкой.

Рекомендуем прочитать:.
Порядок передачи документов на владение

Договор дарения гаража: образцы, способы составления, сроки Договор дарения гаража: образцы, способы составления, сроки

В то же время правильно оформленный документ обязательно должен содержать следующую информацию

  • наименование документа (см. фото образца),
  • местонахождение и фактическая дата заключения договора,
  • важные сведения о доноре и концессионере (например, ФИО, адрес, паспортные данные),
  • максимально точное назначение и описание передаваемого в дар объекта (гаража) — данные об участке, на котором расположено здание, техническом состоянии и т.д.
  • Права и обязанности каждого участника сделки — даритель должен указать, что он готов передать имущество по своей воле и что одаряемый принимает его.

Желательно также, чтобы содержание факта, что передаваемое имущество не имеет веса, было определено, как уже говорилось выше. Даритель (например, справка о восстановлении утраты для регистрации права собственности).

Вопрос к юристам:

Скажите, могу ли я оформить договор дарения гаража со своим несовершеннолетним ребенком?

ОТВЕТ: ответить на этот вопрос я не могу:

Конечно! Однако, если в роли дарителя выступает лицо, не достигшее 14-летнего возраста, его интересы при совершении сделки должен представлять законный представитель (родитель, опекун или сотрудник комиссии и органов опеки). В то же время, если даритель достиг 14 лет, но не достиг 18 — на момент подписания дарственной с ним должен находиться его родитель.

Не менее важно указать в договоре причину расторжения (например, если даритель переживет одаряемого, то о пожертвовании будет сообщено). Кроме того, следите за качеством подписей. Они должны быть разборчивыми и относиться только к части сделки.

Акты дарения гаражей и участков в 2021 году

В зависимости от особенностей конструкции, гаражи могут попадать в категорию как недвижимого, так и мобильного имущества. Например, поскольку кирпичное или железобетонное здание невозможно передвинуть, такие объекты относятся к недвижимости. Иначе обстоит дело с «металлическими боксами». Это мобильное имущество, поскольку его можно перевозить.

Мнение эксперта.
Олег Устинов.

Олег Устинов — практикующий юрист, автор сайта «Скорая юридическая помощь» и один из соучредителей фонда «Наше будущее».

Как правило, проблемы с договорами дарения гаражей возникают, когда даритель не владеет участком, на котором расположено здание. Однако если есть документальное подтверждение «участка», сделка проходит без осложнений и проблем.

В то же время, если даритель является членом гаражного кооператива и выплачивает положенную долю участка, он обязан выплатить пай в полном объеме для исполнения сделки в соответствии со статьей 218 (4) Гражданского кодекса РФ.

Следует также отметить, что если объект состоит из кооперативного гаража, то при регистрации даритель должен подготовить все документы на право собственности, а также следующие документы

  • Подтверждение успешной выплаты паевого взноса,
  • действующую справку об участии в кооперативе.

Рекомендуем прочитать:.
Дарение доли в ООО в 2021 году: пошаговая процедура

Если даритель незаконно установил гараж и не имеет документов на участок, для перехода права собственности необходимо узаконить постройку.

Сколько стоит оформить дарственную на гараж?

В 2020 году стоимость регистрации договора дарения может быть «разбита» на несколько отдельных позиций. К ним относятся.

  1. От 300 до 20 000 российских рублей за нотариальные услуги, в зависимости от различных факторов (район регистрации, профессиональный статус, сложность, консультация и т.д.).
  2. Официальная регистрация прав нового собственника. Это эквивалентно 350 рублям за помещение и 2 000 рублей за сам гараж.
  3. Взимается налог, установленный законодательством РФ, в размере 13 % от общей стоимости передаваемого в дар имущества (это касается только тех случаев, когда участниками сделки являются иностранцы или дальние родственники).

Окончательная стоимость может быть определена экспертом на ранней стадии сделки. Кроме того, вы всегда можете обратиться к нашему компетентному юристу для уточнения.

Как подарить долю в гараже

Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, даритель имеет право распорядиться имуществом по своему усмотрению, например, подарить не весь гараж, а его часть. В этом случае даритель может подарить несколько долей одновременно нескольким людям.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ:.

Сосед сказал мне, что моему внуку тоже придется платить налог за гараж, который он унаследовал от моего мужа — своего деда. Так ли это на самом деле?

Ответ:

В случае с НДФЛ ближайшие родственники полностью освобождаются от уплаты такого налога. В то же время внуку снова придется заплатить пошлину, установленную государством при регистрации перехода права собственности на гараж.

Процедура совершения пожертвования в этом случае точно такая же, как и описанная выше, с той лишь разницей, что даритель должен указать в содержании пожертвования тот факт, что оно относится не к гаражу в целом, а к его части. Он (с обязательным перечислением каждой передаваемой доли).

Передаточный акт при регистрации договора дарения гаража

В настоящее время составление передаточного акта не является обязательной процедурой. Однако большинство опытных юристов сходятся во мнении, что лучше потратить время на его составление, чтобы подкрепить свои заверения в законности выполнения условий сделки.

Если вы все же решили последовать этому совету, составьте акт в свободной форме и убедитесь, что его содержание отражает полную информацию о дарителе и одаряемом, а также о гараже, который является предметом дарения. Не забудьте указать место, дату и подписи участвующих сторон.

Вопросы для юристов:.

Кто обязан оплачивать коммунальные услуги и налоги (1 НДФЛ) при оформлении договора дарения: даритель или одаряемый?

Ответ:

Данная обязанность возлагается на лицо, получающее имущество в дар. Это связано с тем, что именно он получает выгоду, не затрачивая при этом никаких личных средств. Однако если в качестве дарителя выступает близкий родственник владельца гаража, то он должен оплатить только государственную пошлину.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация по данной теме, свяжитесь с нами через форму ниже и нажмите кнопку «Отправить». Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Налог на дарение имущества физическим лицам с 2021 года — сколько нужно заплатить?

Оцените статью
Все о дарении